На главную страницу
В НАЧАЛО

 

 
Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 
Подпишитесь на веб-канал этого раздела:  Subscribe  (Что это?) | версия для печати
www.tsj.ru/aerobus

Россия (Москва) /Москва (САО) /Кочновский проезд /4, ЖК Аэробус


Новая тема | Новое голосование | Оглавление | Top 20 тем | Рейтинг авторов

    Судебный путь оформления в собственность квартиры в новостройке (Re: Регистрация собственности на квартиру)
       Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицыНа главную страницу дома  

Судебный путь оформления в собственность квартиры в новостройке (Re: Регистрация собственности на квартиру)

 (просмотров: 4188)
Gronoff Gronoff, IP-hash: d38b51005, 06.09.2008 20:36
Судебный путь оформления в собственность квартиры в новостройке

Договор соинвестирования не гарантирует свидетельство на собственность

Все более и более становится актуальной тема по оформлению права собственности на квартиры в домах новостройках в судебном порядке.
Как показывает практика нашего Юридического Центра, судебный путь оформления в собственность квартиры в новостройке — это единственный возможный способ получения свидетельства на вновь созданную квартиру при отказе или невозможности Застройщика осуществить регистрацию прав соинвесторов на квартиры в обычном порядке.
Пока Федеральный закон N 124 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» еще не заработал в полную силу, и Застройщики стремятся его обойти, используя различные не совсем законные схемы, закрепление прав граждан-дольщиков на их квартиры с использованием судебных процедур не теряет своей актуальности.
Возможны различные ситуации, когда возникает необходимость оформления квартиры в собственность через обращение в суд, а именно

1. Строительство закончено, объект введен в эксплуатацию, но нет необходимых документов для регистрации права собственности.
2. Строительство закончено, но объект не введен в эксплуатацию.
3. Строительство было начато, остановлено на каком-либо этапе.

1. В качестве наиболее распространенного и гражданским судопроизводством закрепленного искового требования для подобных случаев предлагается предъявить иск о признании права в соответствии со ст. 12, 218 ГК РФ.
Практика показывает, что для установления прав дольщика на его квартиру данный тип исков наиболее результативен по сравнению с другими конструкциями (обжалование отказа регистрирующих органов, понуждение к исполнению и т.д.).
Если строительство закончено, объект введен в эксплуатацию, но нет необходимых документов для регистрации права собственности — то перед нами самый простой из всех возможных случаев, которые препятствуют соинвестору получить право собственности на проинвестированное жилье. Подобная ситуация может возникнуть, например, если имеются конфликты между заказчиком строительства, инвестором, а также подрядчиком. Также подобная ситуация может возникать, если у заказчика или инвестора имеются нерешенные вопросы с органами местной власти, чаще всего из-за недоговоренности по предоставлению площадей любо компенсаций. Ликвидации или банкротства Застройщика. В указанных случаях возникают проволочки и затяжки по времени в период оформления окончательного пакета документов, необходимого для регистрации прав собственности для участников инвестиционного проекта. Оформление права собственности затягивается на срок от трех до десяти лет, при этом номинальные собственники не могут прописаться (зарегистрироваться) в свою квартиру со всеми вытекающими отсюда последствиями, не говоря уже о невозможности продажи недвижимого имущества. Такой пакет документов подается заказчиком либо инвестором в органы Федеральной регистрационной службы (Управление Федеральной регистрационной службе по Москве), после чего уже все соинвесторы имеют возможность обратиться в ФРС и зарегистрировать свое право собственности на квартиру.
Решение в такой ситуации не простое — предъявление от имени соинвестора — физического лица в суд общей юрисдикции по месту нахождения недвижимости или по месту жительства соинвестора искового заявления о признании права собственности на квартиру, основываясь на ст. 12, 218 ГК РФ.
Условиями для предъявления иска о признании права собственности являются «во-первых, наличие объекта, на который заявляется требование о признании права собственности, т.е. квартира. Характеристики квартиры получаются из органов БТИ. В обязательном порядке необходимы экспликация, поэтажный план и справка о присвоении адреса.
В безусловном порядке необходимо истребовать (местная администрация, Правительство, Префектура, Департамент) правоустанавливающую документацию (Инвестиционный контракт с протоколом предварительного распределения квартир, Акт сдачи дома в эксплуатацию).
При условии грамотно составленного искового заявления и получения по запросам суда всех необходимых для решения суда документов, судебная практика идет по пути удовлетворения подобных требований соинвестора.
Далее, со вступившим в силу решением суда и документами из территориального БТИ соинвестор или его представитель по доверенности через Федеральную регистрационную службу получает заветное свидетельство о праве собственности, не дожидаясь окончания разрешения противоречий между другими участниками строительства.

2.Несколько сложнее будет обстоять ситуация в случае, когда строительство закончено, но объект не введен в эксплуатацию.
Метод решения тот же самый — предъявление искового заявления в суд общей юрисдикции о признании права собственности на квартиру. Однако, чтобы добиться принятия такого решения, необходимо будет доказать, что объект (квартира) уже существует и имеет соответствующие характеристики как объект недвижимого имущества.
В такой ситуации основной вопрос — это получение из органов технической инвентаризации экспликации на помещение. Если обмеры уже есть (обычно, когда дом построен, БТИ производит обмеры достаточно быстро), то вопрос легко решается путем направления судебного запроса в БТИ на предмет предоставления экспликации и справки об адресе.
Если обмеры БТИ еще не прошли, то следует направить усилия на то, чтобы добиться их проведения. Для этого можно прибегнуть к давлению на заказчика (инвестора), который по условиям заключенного с соинвестором договора обязан такие обмеры предоставить. Можно, например, предъявить в суд исковое заявление о понуждении заказчика произвести необходимые действия по получению обмеров.
Если же получить экспликацию не представляется возможным, то возникает сложность с признанием права собственности на конкретный объект недвижимого имущества, т.к. невозможно доказать в суде наличие объекта с определенными свойствами.
В случае, если документы БТИ имеются, суды (города Москвы) как первой, так и кассационной инстанций придерживаются той точки зрения, что право собственности за соинвестором признается (в практике нашего Центра имеются решения различных районных судов города Москвы и определения различных судебных составов Мосгорсуда в соответствии с которыми за соинвесторами в домах, не сданных в эксплуатацию признано право собственности на их квартиры).
В одном из судебных прецедентов Управление Федеральной регистрационной службы отказало нашему клиенту в регистрации права, несмотря на решение суда о признании такого права.
Данный отказ был обжалован в судебном порядке. Суд удовлетворил жалобу нашего клиента и признал отказ незаконным. Московский городской суд, рассматривающий данный спор в кассационном порядке определил, что действия регистрирующего органа, направленные на отказ в регистрации права собственности на квартиры в доме, не сданном в эксплуатацию, не соответствуют законодательству и являются неправомерными.

Источник: http://Dom-i-zakon.ru/

Рубрики: РегистрацияСудебная практика


[ответить] [новая тема] [пожаловаться администратору] 
Похожие публикации на ТСЖ.ру:


Обсуждение:      Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицыНа главную страницу дома  



 Подписка на сообщения:
Логин
Пароль
 Напомнить логин / пароль
или 




18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2019. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics