На главную страницу
В НАЧАЛО

 

 
Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 
Библиотека / Все о ТСЖ
Подпишитесь на веб-канал этого раздела:  Subscribe  (Что это?) | версия для печати

Новая тема | Новое голосование | Оглавление | Top 20 тем | Рейтинг авторов | TSJ рекомендует

    Править легко – управлять трудно
       Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 

Править легко – управлять трудно

 (просмотров: 2667)
Юрий Юдин, IP-hash: e65599484, 01.08.2008 01:51
Юрий ЮдинЖилищный комитет получил на Дне экономики Санкт-Петербурга в Баварии ряд деловых предложений в области использования современных материалов и технологий при капитальном ремонте инженерных сетей, фасадов жилых домов, а также переработке твердых бытовых отходов.

--------------------------------------------------------------------------------
Выступление российской делегации началось с приветственной речи губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко. Валентина Ивановна обратила внимание на то, что сотрудничество с немецкими компаниями ценно как дополнительными инвестициями, так и высочайшим технологическим уровнем, четкой и эффективной организацией труда. При этом она подчеркнула, что необходимо развивать сотрудничество предприятий малого и среднего бизнеса. «Это направление очень перспективно», – сказала губернатор. Также с докладом выступил глава Жилищного комитета администрации Санкт-Петербурга Юнис Лукманов. Свое выступление он посвятил реформированию системы ЖКХ города и перспективам развития рынка управления жилищным фондом, чем и привлек внимание немецких специалистов. Выдержки из доклада Юниса Лукманова мы предлагаем вниманию наших читателей.

Найти управу
«Совокупность географических, экономических, политических и культурных особенностей города выделяет его среди других крупнейших городов мира, делая уникальным и инвестиционно-привлекательным, – рассказал баварским коллегам г-н Лукманов. – Приоритетной задачей правительства Санкт-Петербурга является разработка и реализация системных мероприятий по реформированию ЖКХ города». Жилищный фонд Санкт-Петербурга различен по своей структуре и качественным характеристикам. В настоящее время в Санкт-Петербурге насчитывается около 19 тысяч многоквартирных домов общей площадью более 100 млн кв. м. Немецкие организации могли бы принять участие в управлении многоквартирными домами в Санкт-Петербурге. Жилищный комитет готов оказать информационное содействие представителям немецкой стороны. Значительную часть жилищного фонда составляют кирпичные и блочные дома 1957–1970 годов постройки. Фонд характеризуется низкими потребительскими качествами, высоким уровнем износа инженерной инфраструктуры. Существенна доля домов постройки до 1917 года, которые до настоящего времени не были капитально отремонтированы. Современные панельные и кирпичные многоквартирные дома, а их в городе более 4 тысяч, составляют около 23% от общего количества домов. Казалось бы, при такой структуре жилищного фонда потенциальный интерес, с точки зрения управления, представляют только современные многоквартирные дома. Однако, если принять во внимание субсидии, которые город выделяет на капитальный ремонт, ситуация становится иной. Санкт-Петербург готовит заявку на получение из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ помощи в размере 8 млрд рублей (216 млн евро) на проведение капитального ремонта многоквартирных и расселение аварийных домов. Таким образом, предоставление услуг по управлению многоквартирным домом экономически выгодно не только в современных, но и всех остальных домах Санкт-Петербурга.

Приоритет
Громадный экономический интерес представляет собой проблема взаимоотношений с ресурсоснабжающими организациями. Особую роль при этом играет энергоресурсо-сбережение. Приоритетным направлением энергосбережения в жилищно-коммунальной сфере на ближайшие несколько лет станет экономия тепловой энергии. Организация работ по оснащению узлами учета потребления тепловой энергии жилищной сферы Санкт-Петербурга преследует основные цели: – обеспечение учета тепловой энергии, отпускаемой на цели отопления и горячего водоснабжения жилых зданий; – обеспечение расчетов с теплоснабжающими организациями за фактически потребленную тепловую энергию; – экономия тепловой энергии за счет повышения контроля над ее потреблением; – привлечение инвестиций для внедрения энергоэффективных мероприятий в жилищной сфере; – изменение платы за отопление и горячее водоснабжение для населения в зависимости от фактического потребления тепла. С учетом актуальности проблемы энергосбережения в жилищном фонде правительством Санкт-Петербурга на 2008 год выделено 1,5 млрд рублей на эти цели. Таким образом, видна устойчивая тенденция на массовое оснащение многоквартирных домов узлами учета, и предпринимаемые меры позволят в течение ближайших нескольких лет оснастить все многоквартирные дома приборами учета тепловой энергии.

Цель – прогрессивные методы управления
6 декабря 2007 года в Санкт-Петербурге было подписано соглашение между правительством Санкт-Петербурга и Федеральным министерством транспорта, строительства и жилищного хозяйства Федеративной Республики Германии о сотрудничестве в сфере ЖКХ. На современном этапе Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга поддерживает и активно развивает международные отношения с организациями и фирмами, деятельность которых направлена на разработку и использование прогрессивных методов управления жилищным фондом, мусоропереработки и сбора бытовых отходов, а также формирование активной позиции населения по отношению к ресурсо- и энергосбережению, среде проживания. Контакты между Жилищным комитетом и немецкими партнерами в сфере ЖКХ плодотворны и взаимовыгодны для его участников. Подобное сотрудничество является доказательством того, что в Санкт-Петербурге создан благоприятный инвестиционный климат в жилищно-коммунальном хозяйстве, что служит основой для активного участия в реформировании ЖКХ немецких инвесторов. P. S. В этом году рядом с Жилищным комитетом была установлена городская скульптура «Дворник» как символ чистоты, порядка и спокойствия домов и дворов нашего прекрасного города. Как рассказал немецким партнерам глава Жилищного комитета, лично у него «Дворник» ассоциируется с цитатой величайшего немецкого поэта и публициста Генриха Гейне: «Править легко – управлять трудно» такой сложной и важной системой как жилищно-коммунальный комплекс мегаполиса.

Алексей Кольцов
http://www.konserg.ru

Рубрики: Города


[ответить] [новая тема] [пожаловаться администратору] 
Похожие публикации на ТСЖ.ру:


Обсуждение:      Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 


Первая <<  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 >> Последняя

Первая <<  1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 >> Последняя


 Подписка на сообщения:
Логин
Пароль
 Напомнить логин / пароль
или 




18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2019. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics