На главную страницу
В НАЧАЛО

 

 
Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 
Библиотека / Все о ТСЖ
Подпишитесь на веб-канал этого раздела:  Subscribe  (Что это?) | версия для печати

Новая тема | Новое голосование | Оглавление | Top 20 тем | Рейтинг авторов | TSJ рекомендует

    "Как не платить за квартиру втридорога" (Берите пример с Ванды Юрьевны Цуркан!)
       Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 

"Как не платить за квартиру втридорога" (Берите пример с Ванды Юрьевны Цуркан!)

 (просмотров: 2667)
Галина Нагария, IP-hash: 01eb81b6d, 07.10.2008 07:17
Она отсудила ряд собраний в своем ТСЖ...
Она подала иски (суды начались) по факту клеветы...
Она помогла жителям отсудить незаконные суммы и сама начинает серию финансовых исков...
Статья из ИЗВЕСТИЙ:

---
Как не платить за квартиру втридорога

Жители элитной многоэтажки на Марксистской улице подали в суд на свое товарищество собственников жилья (ТСЖ): коммунальные тарифы, установленные в доме, в разы превышали городские расценки. Суд согласился с доводами москвичей, в пользу одного из жильцов с товарищества уже взыскано 60 тысяч "переплаченных" рублей. В столице это первый случай, когда квартплатный скандал решился в пользу жителей.
Пять лет назад, когда многоэтажка на Марксистской только заселялась, для управления домом было организовано ТСЖ "Пламя". Вскоре, как это часто бывает, группе активных граждан выбранный председатель правления ТСЖ показался слишком инертным.
- В качестве аргументов перевыборов правления ТСЖ был и такой, что существующие ставки за техобслуживание в нашем доме выше городских тарифов, - рассказывает жительница дома Ванда Цуркан. - Нового председателя мы избрали. Но вскоре нам в ящики упали очередные квитанции, где квартплата оказалась еще выше.
Взбудораженный народ кинулся в домоуправление, где им сообщили, что никакой ошибки нет. Просто в доме введены новые ставки за техобслуживание - 20,89 рубля за квадратный метр (для справки: в 2006 году городской тариф составлял 5,1 рубля за метр, в 2007-м - 6, в 2008-м - 8 рублей). На вопрос, откуда взялась такая цифра, жильцы получили ответ: "Ставка выведена с помощью математического моделирования". Большинство повозмущались на кухнях, но квитки оплатили - народ в столице занятой, тратить время на решение коммунальных вопросов многим просто некогда.
Но пенсионерка Ванда Цуркан - экс-дипломат, политолог и кандидат экономических наук - принялась исследовать жилищные документы. Накопала массу интересного. В том числе выяснила, как можно оспорить квартплатное повышение. А заодно составила расчетную табличку о том, сколько каждая семья в их подъезде в 2006-2007 годах переплатила по графе "за содержание и ремонт жилых помещений". Суммы получились внушительные. В зависимости от размера квартиры у кого 19, у кого 36, а у кого и 60 тысяч рублей. Наглядная агитация оказалась действенной - у Цуркан появились сторонники. Наняли адвоката, составили иск о признании недействительным общего собрания членов товарищества и отправились в Таганский районный суд.
- Дело в том, что по закону ТСЖ на общем собрании действительно может установить свои тарифы на техобслуживание дома, - делится опытом Ванда Юрьевна. - Но только с одобрения большинства собственников. При этом правление обязано расписать и документально обосновать, на что будут тратиться деньги. У нас собрания ТСЖ за 2006 и 2007 годы были нелегитимными, что мы и доказали в суде. Следовательно, все их решения о повышении тарифов недействительны.
Сейчас на основании первого судебного решения жители дома N 7 по Марксистской в частном порядке подают иски в суд о взыскании с ТСЖ "Пламя" "перевыплаченных" денег. Одно заявление уже удовлетворено - по нему жильцу должны выплатить 60 063 рубля 8 копеек. На подходе и другие судебные решения в пользу граждан. Народ, окрыленный победой, на достигнутом останавливаться не намерен - теперь жильцы собираются оспорить в суде тарифы на охрану и на водоснабжение. ТСЖ платит Мосводоканалу за воду по домовым счетчикам, а с жильцов берет по городским расценкам. Разница получается существенной - с каждой квартиры переплата 200-400 рублей в месяц.
- Мы считаем претензии отдельной группы жителей необоснованными, - возмущается управляющий домом Николай Никитченко. - У нас одно из лучших ТСЖ в Центральном округе Москвы. Сейчас в стране пропагандируется новая организация подхода к жилищному фонду. На мой взгляд, жилье - второй вопрос после здоровья. Естественно, что оно требует затрат. Многие это понимают.
- И мы понимаем, что за все платить надо, - парируют "подрывники". - Однако хотим знать, за что мы платим, и призываем действовать по закону. А то вдруг нам завтра установят тариф в 100 рублей за метр?

Наталья Гранина
http://www.izvestia.ru/moscow/article3120113/index.html


Рубрики: КвартплатаСобственникиСудебная практика


[ответить] [новая тема] [пожаловаться администратору] 
Похожие публикации на ТСЖ.ру:


Обсуждение:      Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 


Первая <<  1 | 2 >> Последняя

Первая <<  1 | 2 >> Последняя


 Подписка на сообщения:
Логин
Пароль
 Напомнить логин / пароль
или 




18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2019. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics