На главную страницу
В НАЧАЛО

 

 
Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 
Библиотека / Все о ТСЖ
Подпишитесь на веб-канал этого раздела:  Subscribe  (Что это?) | версия для печати

Новая тема | Новое голосование | Оглавление | Top 20 тем | Рейтинг авторов | TSJ рекомендует

    Оплата за потребленную электроэнергию в подъездах
       Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 

Оплата за потребленную электроэнергию в подъездах

 (просмотров: 10299)
Афанасий , IP-hash: 4a75116a3, 22.02.2010 07:03
Афанасий
Советы юриста: Оплата за потребленную электроэнергию в подъездах
21.02.2010 11:37 ПЛН, Псков
На вопросы читателей Псковской Ленты Новостей отвечают юристы ООО «РУМИТ».


Вопрос: У меня к юристу вопрос, который заинтересует многих - оплата за потребленную электроэнергию в подъездах. Наш дом по адресу: Л.Поземского, д.61 - пятиэтажный, на первом этаже - магазин. В подъезде 5 лампочек максимум по 60Вт, из которых хорошо, если горит 3, плюс 1 лампочка домофонная. Итого 16 квартир, каждой прислан счет на суммы от 70 до 80 рублей, получается 1200 руб. Свет днем мы всегда выключаем. Не странно ли, 6 лампочек за месяц наматывают почти 500 кВт!!?? Вопрос такой, куда можно обращаться, чтобы навести порядок в счетах, присылаемых домоуправлением? (МУ 11).

С уважением О.В.Воробьева

Ответ: Раньше мы, как собственники помещений в многоквартирных домах, оплачивали энергоснабжение мест общего пользования в составе статьи «ремонт и обслуживание жилищного фонда».

Теперь же сумма, подлежащая оплате за освещение мест общего пользования, переместилась в платежном документе из одной строчки (ремонт и обслуживание жилищного фонда) в другую (электроснабжение).

К помещениям общего пользования относятся помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (далее – помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи, технические подвалы.

Энергоснабжение мест общего пользования есть не что иное, как коммунальная услуга. Расходы на ее оплату должны нести собственники помещений многоквартирного жилого дома.

Размер платы за коммунальные услуги становится понятным только тогда, когда в многоквартирном доме появляется общедомовой (коллективный) прибор учета электроэнергии. При этом показания коллективного прибора учета отражают не только совокупное потребление электроэнергии во всех помещениях дома (то есть жилых, нежилых, местах общего пользования), но и потери во внутридомовых сетях, которые также должны возмещаться собственниками.

Количество электрической энергии, приобретаемой управляющей организацией или ТСЖ у энергетиков определяется на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей. В качестве такой границы выступает внешняя граница стены дома.

Объективно образуется превышение объема электроэнергии, зафиксированного коллективным счетчиком на входе в дом, над суммарным объемом, плату за который управляющие организации и ТСЖ получают от собственников.

Желая избежать убытков, управляющие организации и ТСЖ «раскидывают» эту разницу на собственников помещений в доме и включают в платежные документы новую строку «освещение мест общего пользования», что вызывает сопротивление со стороны жильцов.

Сумма, которую мы с вами, как собственники, должны уплатить, не редко удивляет нас. И здесь нельзя исключать такие факторы, как «питание» от дома пристроенного магазина, круглосуточное невыключение света в подъездах и т. д.

Правилами предоставления коммунальных услуг устанавливает несколько вариантов расчета тарифа: если ни в одном помещении дома нет индивидуального прибора учета, но есть общедомовой прибор учета; если счетчики есть лишь в части помещений и есть общедомовой прибор учета; если во всех помещениях дома, оборудованного коллективным счетчиком, установлены свои приборы учета.

Коллективный счетчик

Если ни в одном помещении дома нет индивидуального прибора учета, то в соответствии с Порядком предоставления коммунальных услуг определять плату за электроснабжение в отношении жилых помещений следует пропорционально числу граждан, проживающих (зарегистрированных) в жилом помещении.

Из объема, зафиксированного общедомовым прибором учета, нужно вычесть суммарный объем потребления электроэнергии в нежилых помещениях (кроме помещений общего пользования), например в магазинах, офисах, находящихся на первом этаже дома (такой объем согласно пункту 20 Правил предоставления коммунальных услуг определяется расчетным путем, исходя из мощности потребляющих устройств). Именно эта разница распределяется между собственниками квартир. Обращаем особое внимание на то, что в данном случае не применяются нормативы потребления. Получается, что плата за электроснабжение квартир может колебаться в течение года.

Коллективный счетчик + индивидуальные не во всех помещениях

Если счетчики есть лишь в части помещений вашего дома, то расчет будет выглядеть следующим образом:

1. собственники жилых помещений, не оборудованных приборами учета, оплачивают электроэнергию по нормативам потребления (как если бы в доме не было ни коллективного, ни индивидуальных счетчиков).

2. обладатели счетчиков должны оплатить объем электроэнергии, отличающийся от зафиксированного индивидуальными счетчиками. Показания их счетчиков должны быть скорректированы на коэффициент, определяемый так: А : (В+С), где

А - объем электроэнергии по показаниям общедомового счетчика

В - суммарный объем электроэнергии, измеренной индивидуальными приборами учета

С - суммарный объем электроэнергии, рассчитанный по нормативам потребления

Суть такого подхода заключается в том, что нормативы потребления учитывают технологические потери во внутридомовых сетях, и коммунальные услуги, предназначенные для содержания общего имущества. То есть собственники, для которых плата рассчитывается исходя из норматива потребления, уже оплачивают частичку электроэнергии, потребленной на общедомовые нужды (вводить им отдельную строку «освещение мест общего пользования» незаконно). И, напротив, показания индивидуальных счетчиков отражают лишь потребление электроэнергии внутри квартиры. Поэтому упомянутый коэффициент и сформирует для таких жильцов плату за электроэнергию с учетом расходов на освещение мест общего пользования.

Коллективный счетчик + индивидуальный во всех помещениях

Если во всех помещениях дома, помимо коллективного счетчика, установлены свои приборы учета, то используется аналогичная формула, в которой показатель «Суммарный объем электроэнергии, рассчитанный по нормативам потребления» будет равен нулю. Другими словами, расходы на «общедомовую» электроэнергию будут распределены пропорционально показаниям индивидуальных счетчиков.

Нет коллективного счетчика и индивидуальных счетчиков

Если Ваш дом не оборудован коллективным прибором учета, то оплата будет осуществляться по нормативам потребления по формуле: А х В х С, где

А – количество граждан, проживающих (зарегистрированных) в доме

В – норматив потребления (кВт в месяц на 1 чел.);

С – тариф (руб./кВт)

Согласно Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг они уже включают в себя электроэнергию, необходимую для содержания общего имущества, а также нормативные технологические потери во внутридомовых сетях. Следовательно, энергоснабжающая организация не вправе устанавливать условие об отдельной оплате энергии, потребляемой лифтовым оборудованием, системами противопожарной автоматики, усилителями антенн коллективного пользования, приборами освещения помещений общего пользования и придомовой территории сверх нормативов потребления для граждан.

Органы местного самоуправления также не вправе устанавливать нормативы отдельно на электроснабжение и отдельно на освещение мест общего пользования.

Вот такие методы распределения платы за общедомовую электроэнергию существуют в настоящий момент. В них, конечно же, есть недостатки.

Чтобы не вызвать «гнев» собственников из-за сумм за электроснабжение управляющие компании применяют различные варианты взимания платы:

- вводят отдельную строку – «освещение мест общего пользования», распределяя стоимость «общедомовой» электроэнергии.

- «прячут» такие расходы в статью «содержание и ремонт общего имущества», что противоречит нормативным правовым актам.

Для того, чтобы Вы могли понять порядок расчета платы за энергоснабжение мест общего пользования и убедиться в его правильности, Вам первоначально необходимо обратиться в свою управляющую организацию. И в том случае, если будет установлено, что расчет произведен не правильно, вы можете обратиться за защитой своих прав, например, в суд или прокуратуру.

Свои вопросы можно присылать по адресу: redaktor@pln-pskov.ru (с пометкой «Советы юриста»).

Для более подробных консультаций вы можете обратиться в юридическую фирму «РУМИТ» по телефону: (8112) 57-11-28.

Источник: Псковская Лента Новостей


http://www.pln-pskov.ru/sovetur/74100.html

Рубрики: Нежилые помещенияТарифы ЖКХ


[ответить] [новая тема] [пожаловаться администратору] 
Похожие публикации на ТСЖ.ру:


Обсуждение:      Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 



 Подписка на сообщения:
Логин
Пароль
 Напомнить логин / пароль
или 




18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2014. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics