На главную страницу
В НАЧАЛО

 

 
Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 
Библиотека / Все о ТСЖ
Подпишитесь на веб-канал этого раздела:  Subscribe  (Что это?) | версия для печати


    Выбираем совет дома самостоятельно!
       Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 

Выбираем совет дома самостоятельно!

 (просмотров: 2450)
Elsiona45 ТСЖ.ру, IP-hash: 9ce105447, 21.09.2012 18:51
Не дождавшись, что казанцы исполнят статью Жилищного кодекса, обязывающую собственников помещений в жилых домах избрать на общих собраниях советы домов, городской комитет ЖКХ сам начал такие собрания организовывать. Время-то поджимает: теперь без участия такого совета невозможно заключить договор с управляющей компанией. А не будет договора - кто и на каких основаниях организует обслуживание дома и заключит договоры на поставку коммунальных услуг?

Недели две-три назад на дверях подъездов стали появляться объявления: "В связи с тем, что собственники помещений дома №… с 17.09.2011 по 17.09.2012 в соответствии со статьей 161.1 Жилищного кодекса РФ не выбрали совет многоквартирного дома (далее - МКД), орган местного самоуправления в лице комитета ЖКХ исполкома г. Казани созывает общее собрание... с повесткой:..

Избрание совета МКД сроком на 3 года... С документацией можно ознакомиться по адресу: ул. Кремлевская, 11, каб. 208... Комитет ЖКХ". Под объявлениями были напечатаны контактные телефоны. Некоторые граждане, прочитав объявление, заглянули в кодекс и испугались: не могут ли теперь председатель и совет МКД подмахнуть от лица жильцов самый что ни на есть невыгодный для них договор?

Вчера корреспондент "ВК", воспользовавшись тем, что и в ее доме должны пройти выборы совета, проконсультировалась в комитете ЖКХ. Договор с УК, разъяснила мне специалист комитета ЖКХ Юлия Назарова, председатель совета МКД может подписать только за тех жильцов, которые лично выписали ему на это доверенность.

А кто не доверяет - пожалуйста, подписывайте договор сами. Другое дело, что если совет избран и легитимен, то одобренный этим советом договор жилец будет просто обязан подписать. Либо, ежели с чем-то в нем не согласен, должен созвать собрание жильцов и добиться, чтобы были приняты поправки. Назарова успокоила: набор услуг, которые оговорены в утвержденных российским правительством правилах содержания общего имущества собственников МКД, управляющая компания обязана обеспечить, даже если это не прописано в договоре - закон есть закон. А вот какие-то другие, не столь жестко регламентированные законодательством моменты жильцам придется самим отстаивать. А значит, даже если вам совсем не хочется тратить вечер на собрание по поводу избрания совета своего дома, лучше на него сходить.

- Это очень хорошо, что такие советы теперь появятся во всех домах, - считает казанец Вячеслав Волков, старший по дому и председатель домового комитета с 2010 года. - У нас давно совет работает, только название другое - домком. В начале октября как раз очередное собрание, и нам надо только название поменять и устав привести в соответствие с Жилищным кодексом. В нашем уставе расписан регламент, что должен, а что не должен делать домком, потому что некоторые собственники ведь как считают: мы домком избрали, так что пусть он сам всем и занимается. А некоторые вещи собственники вправе и должны делать сами, сознательно. Например, не должен председатель совета МКД добиваться,чтобы управляющая компания в песочницу песок завезла - жильцы сами могут пойти в УК, потребовать этого и проследить за выполнением работ. Зато быть проводником полезных идей, добиваться эффективного расходования средств собственников - это задача совета и его председателя.

В ответ на мое замечание, что среди жильцов большого дома трудно организовать собрание, а еще труднее провести собрание так, чтобы оно не превратилось в бессмысленный "базар", Волков поделился секретом успеха. Он никогда не старался собрать кворум: вышло на собрание 20 - 30 самых активных собственников в доме, обсудили инициативу, пришли к единому мнению - и хорошо. Потом совет дома готовит решение общего собрания, несколько активистов, а такие есть в каждом доме, проходят по квартирам, разъясняют - и результат голосования почти всегда 100-процентный!

- Один из самых главных плюсов в том, что решением общего собрания можно сменить управляющую компанию, которая плохо управляет, и совет дома тут может многое, - говорит Волков. - Союз домовых комитетов давно призывал создать в каждом доме такие советы, это сегодня единственное средство, позволяющее заставить УК выполнять свои обязанности и обеспечить контроль за расходованием денег собственников дома. Если же совет будет создан для проформы, то выйдет ерунда. Не хотят жители иметь совет, не идут на собрание - значит, и не надо.

По мысли Волкова, люди должны "созреть". А пока не созрели - будет как в доме, где живу я. Объявление с датой и временем собрания кто-то залепил рекламной листовкой. Было собрание или не было - неизвестно, поскольку информацию об этом никто до жильцов не довел. А это значит, возможно, в нашем доме уже есть совет, созданный по указке чиновников.

И чтобы не вышла ерунда, надо срочно последовать совету, который дала мне специалист комитета ЖКХ Юлия Назарова: узнать в райадминистрации, состоялось или нет собрание собственников дома. Если состоялось - выяснить, где находится его протокол, сколько собственников приняло в нем участие, кто председатель совета, найти его и наладить, как говорится, личный контакт, идти к нему с предложениями, как сделать жизнь в доме лучше. Если совета дома еще нет, надо идти на собрание, которое созывают чиновники, или проводить его самим.

http://www.evening-kazan.ru/

Отредактировано пользователем ТСЖ.ру Elsiona45 21.09.2012 18:52:55


Рубрики: Жилищные законыОбщее собраниеСоздание ТСЖ


[ответить] [новая тема] [пожаловаться администратору] 
Похожие публикации на ТСЖ.ру:


Обсуждение:      Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 



 Подписка на сообщения:
Логин
Пароль
 Напомнить логин / пароль
или 




18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2019. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics