На главную страницу
В НАЧАЛО

 

 
Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 
Библиотека / Все о ТСЖ
Подпишитесь на веб-канал этого раздела:  Subscribe  (Что это?) | версия для печати

Новая тема | Новое голосование | Оглавление | Top 20 тем | Рейтинг авторов | TSJ рекомендует

    За чистые дворы двойная цена и уголовное дело
       Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 

За чистые дворы двойная цена и уголовное дело

 (просмотров: 1499)
Виктория , IP-hash: d2b2d2a29, 10.10.2012 17:24
Стремление городских властей выделять ТСЖ земельные участки строго по обрезу фундамента начало давать свои плоды. Управляющие компании, творчески переосмыслив законодательство, сумели получить двойную оплату за уборку придомовых территорий. По самым грубым прикидкам, такой подход только в 2011 году помог жилкомсервисам Петербурга дополнительно заработать почти 650 миллионов рублей.

Следственным управлением василеостровской полиции 2 октября 2012 года возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями - ст. 201, ч. 1 УК РФ. Генерального директора ООО «Жилкомсервис № 1 Василеостровского района» Александра Нуделя подозревают в том, что он необоснованно зачислил на счет своего предприятия 8 000 000 рублей. Эти деньги были получены его организацией из бюджета Петербурга для оплаты уборки придомовых территорий в четырнадцати кварталах. Причем в основу уголовного дела легли результаты проверки только за сравнительно небольшой период — с января по сентябрь 2011 года.

По мнению следственных органов, схема, которую использовали в «ЖКС № 1 Василеостровского района», выглядела следующим образом. Жители домов, расположенных в 14 кварталах, оплачивают уборку своих придомовых территорий, эта графа существует в квитанциях по квартплате. Но земельные участки большинства зданий в Петербурге просто не сформированы, в тех же случаях, когда собственники квартир добились их оформления, им выделили территорию по обрезу фундамента дома — таковы требования комитета по землепользованию и земельным ресурсам.

Иными словами — придомовых территорий у многоквартирных петербургских домов попросту нет, поэтому и требовать оплаты за их уборку с жителей незаконно. Для наведения порядка на территориях, принадлежащих городу, «ЖКС № 1» начиная с января 2011 года исправно получал из бюджета субсидии — в среднем по миллиону рублей в месяц. Но из квитанций соответствующая графа не исчезла, и в итоге за одну и ту же услугу ЖКС получил деньги дважды.

Этот факт был выявлен в ходе проверки, проведенной по просьбе самих жителей Управлением экономической безопасности и противодействию коррупции. В экономической полиции не исключают, что аналогичная схема применяется и в остальных жилкомсервисах города. В связи с этим, по данным «Фонтанки», 3 октября во все районы Петербурга поступила телефонограмма с приказом ГУ МВД проверить работу каждого ЖКС и выяснить, какова ситуация с расходованием субсидий на уборку и содержание придомовых территорий.

Если опасения правоохранительных органов справедливы, то получается, что деятельность этих созданных с помощью государства управляющих компаний нанесла бюджету ущерб на 648 миллионов рублей.

Любопытно, что получением субсидий из бюджета грешат главным образом жилкомсервисы. В домах, которые управляются ТСЖ, проблему уборки придомовых территорий решают своими силами. «Мы понимаем, что это абсолютно незаконно, - рассказали «Фонтанке» в одном из товариществ. - Участок, на котором находится наш дом, нам не принадлежит, он государственный. Но надо как-то жить, поэтому мы берем плату с жильцов. Причем зимой ее размер даже увеличиваем — требуются дополнительные деньги на уборку снега».

Что касается субсидии, то каков порядок ее получения в ТСЖ старых районов города, разобраться не сумели. «Решение о субсидии принимают районные власти, но там какая-то очень сложная схема, - пояснили в том же товариществе. - Во всяком случае, никому в Петроградском, Василеостровском и Центральном районах ее получить не удалось».

Как пояснили «Фонтанке» в одном из районных отделов благоустройства, эксперимент по выделению средств на уборку придомовых территорий начался в четвертом квартале 2010 года. С 1 января 2011-го ее выделяют официально, причем в 12 районах средства получает администрация, а в 6 (пригородных и Петроградском) деньги предоставляют из расчета от 3 до 4 рублей за квадратный метр для уборки и санитарно-гигиенической очистки территории, которая не входит в состав имущества домов и не находится в аренде. Всего из городского бюджета на эти цели перечисляют около 1 миллиарда рублей в год.

При этом, подчеркнули специалисты по благоустройству, тарифы явно занижены. «Существующих средств недостаточно — их должно быть в 8, а для старых районов, наверное, в 25 раз больше, причем это — без учета вывоза снега. То, что нам дали, - копейки, которые, конечно, немного помогут, но не более того, вопроса эти деньги не решают. Поэтому особых нарушений здесь выявить не удастся, - оптимистично заявил собеседник издания. - Настоящие растраты надо искать в другом месте».

Но ограничиваться проверкой деятельности только ЖКС в экономической полиции не намерены. В рамках проводимых проверок будет задан и вопрос, в каком направлении исчезли средства, незаконно полученные жилкомсервисами. В правоохранительных органах планируют также поинтересоваться деятельностью ГУП «Вычислительный центр коллективного пользования многоотраслевого комплекса жилищного хозяйства». Стоит отметить, что вопросы к ВЦКП периодически возникают и у других надзорных инстанций.

Так, в марте эта структура вызвала претензии у антимонопольной службы. Как уже писала «Фонтанка», комиссия регионального ФАС пришла к выводу, что Жилищный комитет Петербурга поддерживает монопольное положение ведомственного ГУП «ВЦКП жилищного хозяйства», вынуждая управляющие компании и ТСЖ заключать договоры на прием платежей от жильцов исключительно через это предприятие.

В 2010 году по результатам проверки деятельности ГУП ВЦКП, проведенной Контрольно-счетной палатой, выяснилось, что из собранных с населения за услуги ЖКХ платежей, которые должны были поступить в горбюджет, более 4,5 миллиона рублей районные жилищные агентства потратили на организацию собственных праздников, повышение квалификации своих сотрудников и выплату штрафов. Причем, как прокомментировал тогда ситуацию директор ВЦКП Александр Коновалов, праздники, «на которые так напирает пресса, так-то и не праздники были, а так, местные посиделки».

Известно и то, на какие нужды могут пойти деньги, дополнительно приобретенные жилкомсервисами. Так, по итогами аудиторской проверки 2010 года деятельности ОАО «Жилкомсервис № 1 Калининского района» основной статьей расходов была зарплата сотрудников. Она составила в 2008 году 136 миллионов 394 тысячи рублей (32,66% от суммы общих затрат), в 2009 году расходы на зарплату возросли до 148 миллионов 650 тысяч рублей (43,69% от общей суммы). Заодно увеличились и «прочие расходы, в том числе и выплаты на соцнужды управленческого персонала» - с 23 миллионов 534 тысяч рублей (5,64%) до 73 миллионов 922 тысяч рублей (21,72%). На «мероприятия по проведению собраний с населением, а именно ликер, конфеты и прочие продукты» была израсходована 441 тысяча рублей, на «билеты и абонементы в клубы, театры и прочее» было потрачено 425 тысяч рублей, на спортивные и оздоровительные мероприятия — 278 тысяч, за обучение работников и их детей - 165 тысяч, кроме того, 987 тысяч 880 рублей было выделено на приобретение автомобиля «Форд Mondeo Vin».

Кира Обухова
«Фонтанка.ру»

Рубрики: Нарушение законаУправляющая компанияЭксплуатация зданий


[ответить] [новая тема] [пожаловаться администратору] 
Похожие публикации на ТСЖ.ру:


Обсуждение:      Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 



 Подписка на сообщения:
Логин
Пароль
 Напомнить логин / пароль
или 




18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2019. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics