На главную страницу
В НАЧАЛО

 

 
Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 
Подпишитесь на веб-канал этого раздела:  Subscribe  (Что это?) | версия для печати

Новая тема | Новое голосование | Оглавление | Top 20 тем | Рейтинг авторов | TSJ рекомендует

    Кто остановит растаскивание общего имущества многоквартирных домов ?
       Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 

Кто остановит растаскивание общего имущества многоквартирных домов ?

 (просмотров: 3003)
Владимир Кишкурно, IP-hash: ceecbd715, 09.10.2009 12:03
Вопрос, вынесенный а заголовок заметки, волнует сегодня миллионы собственников жилья, то есть почти каждого из нас.

В 1991 году Закон о приватизации жилищного фонда в РФ положил начало массовому переходу в собственность граждан жилья. Но что такое квартира в доме, и как можно быть ее собственником, не будучи владельцем общих помещений и оборудования дома – лестничных клеток, электрощитовой, водомерного узла, наконец земельного участка домовладения?
В 1995 году Гражданский Кодекс РФ узаконил общедолевое право собственности владельца квартиры и на Общее имущество многоквартирного дома (ОИМД). Издаваемые позднее законы уточняли и подтверждали это положение. Наконец в 2005 году Жилищный Кодекс РФ вновь подтвердил право общедолевой собственности на ОИМД у собственников помещений дома. Казалось бы в вопросе поставлена точка.
Однако опыт реальной жизни в Москве и многих других городах России показывает, что право собственности на ОИМД нарушается исполнительной властью в громадных масштабах.
Вот конкретный пример. В доме по Кривоарбатскому переулку, 3 в Москве есть подвальные помещения, в которых находятся общедомовые коммуникации и оборудование. Наличие коммуникаций и оборудования установил МосжилНИИпроект при обследовании помещений, необходимость их использования как технических, для общедомовых нужд установлена комиссией в составе ряда районных и окружных организаций (Управа, ДЕЗ, УДЖП и ЖФ, БТИ, ТСЖ). На предложение ТСЖ, созданного в доме, вернуть ранее ошибочно определенные в собственность города подвальные помещения в ОИМД, распорядитель помещений – Департамент имущества города Москвы (ДИгМ), отвечает отказом. Опыт судебного разрешения подобных споров в Москве (да и во многих других городах РФ), как показывает опубликованная судебная практика, имеет практически нулевой результат для истцов. Власти стоят насмерть, защищая неправую позицию города. Совершенно очевидно, что судебная власть в Москве так же, как и ДИгМ, не желают признавать федеральный закон, ст. 36 ЖК РФ. А ведь эта статья определяет общедолевое право собственности на ОИМД вне зависимости от предыстории права собственности на объекты ОИМД! И ведь речь идет об имуществе стоимостью масштаба 1000 миллиардов рублей, не законно изъятом у миллионов собственников квартир только в Москве. Надо сказать, что предпосылки для такого массового беззакония содержаться, с одной стороны, в своеобразном, удобном для московских и иных чиновников, толковании законов РФ, в которое не торопятся вмешаться ни федеральные власти, ни Верховный суд. С другой – в отсутствии обязательности гос. регистрации ОИМД, в результате которой собственники подчас узнают о посягательствах на ОИМД уже тогда, когда их имущество сдано-перездано, продано-перепродано городскими властями.

Другая, не менее злободневная тема. Земля под домом и придомовая территория в определенных пределах являются также ОИМД, а значит в силу закона принадлежит собственникам помещений дома. Более того, федеральный закон определил последовательность оформления этого права собственности, а Постановление правительства Москвы определило этот порядок в Москве. Между тем, как опыт вышеназванного дома, так и опыт многочисленных других домов в Москве, показывает, что Правительство Москвы в лице Департамента земельных ресурсов города Москвы игнорирует право собственности на земельный участок, имеющееся у собственников помещений. В частности, наше обращение в эту организацию остается без ответа уже более полутора лет, как и абсолютное большинство других подобных обращений других домов. Здесь уже речь идет о попытке исполнительных властей города воспрепятствовать оформлению права собственности на имущество, стоимость которого исчисляется астрономическими суммами в десятки триллионов рублей, и тем самым нанести ущерб собственникам многоквартирных домов.
Между тем, Закон города Москвы от 19.12.2007г. № 48 «О землепользовании в городе Москве» обязывает исполнительные органы власти в Москве провести формирование земельного участка многоквартирного дома в срок не более шести месяцев, а Постановление Правительства Москвы № 431-ПП "О передаче земельных участков на территории города Москвы в частную собственность" от 27.06.2006г., и того меньше – за пять месяцев.

Федеральная власть, Прокуратура все это видит, но как «воды в рот набрала», и возникает вопрос:
Когда федеральные и московские законы будут действовать на территории города Москвы,
кто прекратит растаскивание нашего общего имущества?



[ответить] [новая тема] [пожаловаться администратору] 
Похожие публикации на ТСЖ.ру:


Обсуждение:      Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 



 Подписка на сообщения:
Логин
Пароль
 Напомнить логин / пароль
или 




18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2020. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics