На главную страницу
В НАЧАЛО

 

 
Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 
Библиотека / Ремонт квартиры
Подпишитесь на веб-канал этого раздела:  Subscribe  (Что это?) | версия для печати


    Дизайна на всех хватит
       Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 

Дизайна на всех хватит

 (просмотров: 4551)
ТСЖ ру, IP-hash: 543aa4ae2, 15.07.2009 23:51
Достаточно взглянуть на загородный дом, чтобы понять, что за человек его хозяин, утверждают психологи. Архитектура и планировка способны многое поведать об образе жизни владельца, его привычках, вкусах, толщине кошелька и жизненных приоритетах. Если же хозяин при строительстве не уловил собственную волну – в дальнейшем, скорее всего, не избежать перестройки. Так что есть смысл учесть мнение психологов на стадии проекта.

Мужское и женское начала

Люди, предпочитающие свободу при полном отсутствии каких бы то ни было обязательств, обычно выбирают студийную планировку: она позволяет легко и непринужденно объединить разные пространства. Кроме того, говорят психологи, в их жилище нередко бывает предусмотрено место под функциональные зоны, которых обычно нет у семейных домов, например бары. Иногда встречаются и модифицированные варианты холостяцкого жилья. К примеру, многие современные пары отдают предпочтение открытой планировке, дополненной несколькими помещениями для уединенного досуга: спальней, будуаром, кабинетом.

Сейчас в России строится все больше коттеджей, предназначенных для проживания одного-двух человек. Часто такое жилье бывает типично мужским или типично женским. Например, некоторые представители сильного пола любят оформлять свои дома под охотничий особняк, рыбацкий домик или автомастерскую – все зависит от увлечений хозяина.

Мужское представление о комфортном быте основано на весьма незатейливом принципе: все должно быть под рукой.

Представительницы лучшей половины человечества, напротив, готовы принести элементарные удобства в жертву стилю и завершенности. Однако при этом незамужние леди зачастую обустраивают жилье целиком и полностью под себя, тогда как джентльмены почти всегда задумываются о будущей семейной жизни и стараются учесть эту перспективу при планировке своего дома.

Прозрачный пол и другие изыски

Еще один экзотический тип недвижимости – entertainment house (в переводе с английского, дом для развлечений). Всем своим обликом он призван подчеркивать предпочтения владельца. Как правило, entertainment house выбирают холостяки обоих полов, ведущие активный образ жизни, хотя иногда это бывают и молодые семьи. Отличительная черта такого дома – необычная архитектура, призванная произвести впечатление на гостей.

Для планировки entertainment house характерны такие изыски, как прозрачные полы, искусственные водопады, специальные комнаты для дискотек, оригинальные дверные конструкции. Особое значение имеет необычное остекление: прозрачные крыши, зимние сады, стеклянные фонари и башенки, витражные окна. По словам заместителя коммерческого директора крупного производителям оконного ПВХ-профиля Льва Минуллина, современные технологии позволяют сделать хрупкие на вид стеклянные конструкции надежными и долговечными. Поэтому архитектурная фантазия домовладельцев почти ничем не ограничена.

В спальне, как на заводе

Одно из направлений архитектурной моды – лофт, часто встречающийся в европейских и американских городах. Такой дом легко узнать: он выглядит как большая коробка с огромными окнами и единым объемом внутреннего пространства. Раньше под лофты переоборудовали здания промышленного назначения, поэтому сформировалась традиция оформлять их внутренний интерьер в индустриальном стиле: высокие потолки, необработанные стены, металлические вентиляционные короба, простые светильники на длинных штангах.

Однако если раньше для такого дома нужно было найти заброшенный заводик, то теперь лофт часто строят специально. Лофт считается хорошим решением для увлеченных людей, поскольку позволяет объединить рабочую и бытовую зоны. Таким образом, можно никогда не отвлекаться от любимого занятия.

Зоны «фамильного гнезда»

Для большинства семейных домов, напротив, характерно выраженное зонирование. В семье каждому ее члену важно иметь личное пространство, обособленное от остальных помещений. Поэтому «фамильным гнездам» свойственно деление на комнаты.

Состав семьи может быть разным: от элементарной ячейки общества до настоящего родового клана, когда несколько его поколений обитают под общей крышей. Поборники подобного семейного единения сегодня часто выбирают таунхаусы – соединенные в звенья малоэтажные дома с общими боковыми стенами, имеющие отдельные выходы в общий двор.

Одна из разновидностей таунхауса – дуплекс. Это дом, состоящий ровно из двух секций (иногда это два этажа), часто с общим входом и подсобными помещениями. Такое решение является идеальным, например, для молодых людей, которые, обзаводясь собственными семьями, не хотят оставлять родителей в одиночестве.

Шале для консерватора

На выбор дома оказывает влияние не только семейное положение и образ жизни человека, но также его эстетические предпочтения и черты характера. Например, давно подмечено, что люди, придерживающиеся строгих и консервативных взглядов, больше склоняются к классическому стилю в обустройстве жилья, который предпочитают также представители старших поколений.

Современная классика в индивидуальном строительстве постепенно отходит от колонн и лепнины, сливаясь с другими стилями и направлениями. Например, на роль классических домов претендуют современные шале – постройки в альпийском стиле с высоким цокольным этажом, предназначенным для хозяйственных нужд, и жилым верхним.

Коттеджи в стиле шале отличаются рациональной планировкой и ассоциируются со здоровым образом жизни. Характерная черта альпийского стиля – пологая крыша, доминирующая над всем объемом дома. При строительстве шале часто используются классические материалы – камень для первого этажа и дерево – для второго. Правда, в последнее время черты традиционного шале изменились.

«Цокольный этаж дома может быть выполнен целиком из камня, а может быть просто облицован, – рассказывает архитектор Светлана Невелева. – Верхние этажи, которые первоначально возводились преимущественно из лиственничных и сосновых бревен, теперь представлены в самых разных вариантах».

Характерная особенность многих современных шале (особенно возводимых на берегах водоемов) – просторные светлые террасы. Иногда прозрачной бывает целая стена дома.

Вообще, различные варианты панорамного остекления пользуются нынче повышенным спросом, причем независимо от архитектурного стиля. Ведь большинство хозяев загородных домов работают в городе, то есть проводят весь день в тесных городских кварталах и офисных кабинетах и, естественно, испытывают потребность в расширении границ своего личного пространства (хотя бы визуального). Реализовать это можно с помощью применения специальных светопрозрачных конструкций. Например, штульповый оконный профиль PROPLEX (при закрывании окна его створки благодаря взаимодополняющим профилям входят друг в друга) позволяет использовать стеклопакеты большого периметра без разделительных перегородок. Подобные решения делают стеклянные стены доступными и надежными.

Закоулки модерна

Людям, которые придают внешней атрибутике не меньше значения, чем функциональности, подойдут дома сложной планировки в стиле модерн (или арт-нуво). Черты этого стиля легко узнаваемы: плавные, перетекающие друг в друга линии, повторяющие совершенство природных растительных форм. Архитектура модерн любое здание превращает в произведение искусства.

Внутренняя планировка такого дома сложна, характеризуется множеством поворотов, подъемов и спусков, как бы повторяющих сложное психологическое устройство хозяина недвижимости. Большая роль отводится отделочным материалам и их сочетанию. Обычно столь же витиеватым бывает и ландшафт вокруг дома: дорожки, беседки, кованые заборы, фонари. Такие дома чаще выбирают люди яркие и неординарные, которые ценят искусство и умеют жить «не как все».

Уютный минимализм

Еще одно популярное сегодня направление – минимализм. В отличие от модерна, он характеризуется отсутствием декора как такового. Минималистской можно назвать скандинавскую манеру оформления жилища, которая приобрела популярность и в России. Основной материал для строительства такого дома – дерево, иногда в сочетании с кирпичом или камнем. При отделке предпочтение отдается светлым тонам (видимо, в противовес хмурым скандинавским ландшафтам). Большое внимание уделяется освещению, ведь солнце в северных регионах – редкость. При постройке дом стараются ориентировать так, чтобы окна пропускали как можно больше солнечных лучей.

Анастасия Тюленева | «Квартирный ряд»
http://moskv.ru/

Рубрики: Дизайн интерьераРемонт квартир


[ответить] [новая тема] [пожаловаться администратору] 
Похожие публикации на ТСЖ.ру:


Обсуждение:      Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 



 Подписка на сообщения:
Логин
Пароль
 Напомнить логин / пароль
или 




18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2019. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics