На главную страницу
В НАЧАЛО

 

 
Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 
Подпишитесь на веб-канал этого раздела:  Subscribe  (Что это?) | версия для печати


    Финансовый кризис поможет справить новоселье
       Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 

Финансовый кризис поможет справить новоселье

 (просмотров: 1605)
ТСЖ ру, IP-hash: 42cb56945, 18.12.2008 16:11
В Башкортостане в 2009 году расселят жильцов 212 аварийных домов по программе Фонда ЖКХ

18 декабря в Республику Башкортостан с рабочим визитом прибывает делегация Фонда содействия реформированию ЖКХ во главе с генеральным директором Константином ЦИЦИНЫМ.

19 декабря состоится встреча Константина Цицина с премьер-министром Башкортостана Раилем Сарбаевым и совещание с главами администраций городских округов и муниципальных районов.

Делегация Фонда ЖКХ посетит Орджоникидзевский район Уфы, где находится большинство аварийных домов, которые планируется снести в рамках программы по расселению аварийного жилищного фонда с учётом необходимости стимулирования развития рынка жилья.

Кроме того, представители Фонда примут участие в заседании первой котировочной комиссии, которая рассмотрит заявки на право заключения государственных контрактов на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах для переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости стимулирования развития рынка жилья.

***

«Не было бы счастья, да несчастье помогло!», - наверное, именно эту поговорку чаще всего вспоминают сейчас жильцы аварийных домов Уфы, которые вот-вот будут расселять.

Жить бы им в насквозь прогнивших халупах с текущими крышами, часто - с «удобствами» во дворе, еще несколько лет, пока подойдет их очередь на расселение, если бы не… финансовый кризис.

Проблемы в экономике не обошли стороной и строительную сферу. Получить банковские кредиты все сложнее и у застройщиков попросту не хватает денег, чтобы завершить возведение домов.

А это значит, что сначала долгожданное новоселье не справят десятки тысяч семей, а потом цены на жилье по законам экономики взлетят до космических высот: квартир на рынке мало, а спрос будет только расти.

Чтобы не допустить коллапса в сфере недвижимости, правительство России предложило действенный ход: до конца 2008 года и в течение 2009-го выделить регионам России 50 млрд рублей на покупку квартир для очередников, проживающих в аварийных домах.

Чтобы максимально ускорить процесс получения средств субъектами Федерации, законодательно были упрощены условия, выполнив которые, регион получает деньги.

Таким образом, достигаются сразу две цели: во-первых, в короткий срок расселят аварийное жилье, а во-вторых, ощутимую поддержку в виде живых денег получат застройщики (будет, на что достроить почти готовый дом).

Предложение правительства РФ оформлено в виде поправок в Закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Они были приняты Госдумой 21 ноября с. г. (см. Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».)

Деньги регионам на расселение аварийного жилья и так планировалось выделять - это одно из направлений работы Фонда содействия реформированию ЖКХ, программа работы которого рассчитана до 1 января 2012 года.

Но теперь, в условиях кризиса, 50 млрд рублей поступят в регионы в кратчайшие сроки. Согласно приказу Министерства регионального развития РФ, заявки от регионов на получение средств Фонд содействия реформированию ЖКХ принимает до 31 марта 2009 года.

К суммам, полученным из федерального бюджета, регион добавляет собственные средства и приобретает жилье высокой степени готовности. Последнее означает, что дом должен быть готов на 70 процентов и сдан в эксплуатацию не позднее, чем через шесть месяцев с даты заключения государственного контракта.

В числе первых заявки на получение своей доли из 50 млрд рублей подали Башкортостан, Челябинская и Пензенская области. Эти регионы уже получили деньги.

В частности, Башкортостану на расселение аварийных домов с учётом необходимости стимулирования развития рынка жилья перечислено 1,401 млрд руб. Плюс к этому еще 745 млн руб. выделит бюджет республики.

В итоге на эти средства в ближайшее время будут приобретены квартиры в новых домах для 5654 жителей Башкортостана: расселят 210 ветхих домов в городах Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский и Туймазы. Жильцы этих домов справят новоселье уже в 2009 году.

В настоящее время в республике идет работа котировочных комиссий, которые рассматривают заявки застройщиков, желающих принять участие в программе расселения аварийного жилья.


Управление по связям с общественностью
государственной корпорации — Фонда содействия
реформированию жилищно-коммунального хозяйства
www.fondgkh.ru

На фото: генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ К. Г. Цицин


Рубрики: ЖКХПресс-релизы


[ответить] [новая тема] [пожаловаться администратору] 
Похожие публикации на ТСЖ.ру:


Обсуждение:      Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 



 Подписка на сообщения:
Логин
Пароль
 Напомнить логин / пароль
или 




18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2020. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics