На главную страницу
В НАЧАЛО

 

 
Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 
Подпишитесь на веб-канал этого раздела:  Subscribe  (Что это?) | версия для печати


    Ветхому жилью не будет места в новой Москве
       Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 

Ветхому жилью не будет места в новой Москве

 (просмотров: 2206)
ТСЖ ру, IP-hash: 8ee4c5701, 15.05.2009 23:47
Условия жизни в отживших свой век зданиях не отвечают стандартам и требованиям ХХI века

Среди обитателей ветхого жилья вряд ли отыщется хоть один, кто не стремился бы как можно скорее перебраться в современный комфортабельный дом. Условия жизни в отживших свой век зданиях, в том числе и в "хрущевских" пятиэтажках, совершенно не отвечают стандартам и требованиям XXI века. Собственно говоря, многие из них должны были бы пойти на слом еще не одно десятилетие назад. Городские власти считают позором их дальнейшее существование и делают все возможное, чтобы в столице как можно скорее не осталось и следа от таких домов. И чтобы каждый москвич обладал всем тем набором бытовых удобств, без которых нельзя говорить о новом качестве жизни в современном мегаполисе.

Район - это среда обитания

Дополнительным стимулом для скорейшего сноса ветхого, отслужившего жилья и комплексной реконструкции целых кварталов служит объективная нехватка свободных территорий под застройку. В основу подхода московских властей к такой комплексной реконструкции положен четкий принцип: каждый район, квартал должен стать самодостаточен как среда проживания. Это значит, что в каждом районе должно быть необходимое количество рабочих мест, досуговых учреждений, магазинов, школ, детских садов, спортивных кружков...

Только такой подход поможет сформировать действительно удобное и достойное проживание, когда уже будет не столь принципиальным, где именно ты живешь - в спальном районе или в центре. Ведь и там и там есть все необходимое для жизни. Основные приоритеты, провозглашенные московскими властями, полностью сохраняют свою значимость и в сегодняшние кризисные времена, и никто не собирается их пересматривать. Одним из таких приоритетов, наряду с выполнением социальных программ, было и остается сохранение прежних масштабов строительства. Москва, безусловно, не может стоять на месте и ждать, пока кризисные явления останутся позади. Руководство города вообще считает, что кризис -самое время для того, чтобы вести активную работу по созданию комфортной и современной среды для жизни москвичей. Тем более что этот процесс начат уже давно и не за горами окончание программы ликвидации ветхого пятиэтажного фонда.

Строим при любой погоде

К сожалению, от последствий кризиса не застрахован никто. Не миновал он и столицу. Причем в некоторых областях жизни ударил по Москве сильнее, чем по менее развитым городам и регионам. Поэтому, как сообщил на днях мэр столицы Юрий Лужков, программу полной ликвидации пятиэтажек "сносимых серий" в Москве в 2010 году, как планировалось раньше, закончить не удастся. По его словам, в связи с экономическими сложностями она может быть завершена только в 2011 году. Мэр сообщил также, что во вторую очередь сноса попадут блочные пятиэтажки. "Комфорта жизни в квартирах таких домов нет. После сноса пятиэтажек первого периода мы приступим к ликвидации блочных домов", - заключил мэр.

Развитие столицы продолжится при любой погоде. Это касается и программы строительства социального жилья, и объектов социальной сферы.

Она утверждена и, как неоднократно заявлял Ю. Лужков, будет выполняться независимо ни от чего.

В этом году "температуру" в строительной сфере по всей Москве будет определять Западный административный округ.

Владимир Ресин, руководитель столичного Стройкомплекса:

- Здесь, на западе Москвы, сегодня реализуется крупномасштабная программа по реконструкции жилых районов, сносу ветхого, не отвечающего современным требованиям жилья, а также по новому строительству. И от того, насколько успешно строители справятся со взятыми на себя обязательствами, во многом будет зависеть общегородская программа в целом. Благодаря тому, что в прошлые годы был создан хороший фундамент, есть все основания надеяться, что программа будет реализована в полном объеме, несмотря на трудности с финансированием.

В первом квартале намеченные задачи по строительству жилья в ЗАО были выполнены - введено в строй более 130 тыс. кв. метров жилой площади. "Сейчас надо думать уже не о втором квартале, а о втором полугодии", - сказал Владимир Ресин. Одним только проектом планировки территории квартала 32-33 района Проспект Вернадского планируется снести более 140 тыс. кв. метров ветхих жилых домов. Из 313,6 тыс. кв. метров квартир в новостройках 225 тыс. кв. метров будет выделено для переселения жителей из сносимых домов. Помимо жилья, район будет обеспечен всей необходимой социальной инфраструктурой. Запланировано строительство общеобразовательной школы, рассчитанной на 500 мест, пристроек к двум школам и гимназии. На месте снесенных ДОУ появятся три детских сада на 220 мест каждый. Кроме того, в районе появятся оздоровительно-реабилитационный центр площадью 8,8 тыс. кв. метров и музыкальная школа. Жители квартала будут на 100% обеспечены местами хранения автотранспорта. Всего для этих нужд предполагается построить паркинги на 10 318 мест.

Исчезают отслужившие свой век пятиэтажки первых серий индустриального домостроения и в других районах округа. Большие работы по сносу ветхого жилья разворачиваются по Беловежской и Вяземской улицам. Новые современные корпуса возводятся в Раменках, Кунцеве, Фили-Давыдкове, Ново-Переделкине, микрорайоне Можайский. По планам городских властей в этом году в ЗАО будет сдано более миллиона квадратных метров жилья, из которых более половины - по инвестиционным контрактам. Кроме жилья, в округе к концу года будут построены две школы, девять детских садов, завершен Медицинский центр МГУ.

ЗАО не исключение

По словам первого заместителя руководителя Департамента городского строительства города Москвы Владимира Хайкина, для переселенцев из пятиэтажек в текущем году предусматривается дополнительное строительство 18 жилых домов в районах Можайский (кв. 95), Бутырский (мкр-н 78), Гольяново (мкр-н 1-2), Южное Медведково (мкр-н 1-2-3), Кунцево (кв. 18), Академический (кв. 12) и других.

Приняты актуализированные градостроительные планы развития территорий районов ЦАО (Тверского, Мещанского, Басманного, Таганского, Замоскворечья, Якиманки, Хамовников, Арбата, Красносельского). Они предполагают ликвидацию ветхого и аварийного фонда, увеличение жилых территорий, новое строительство и реконструкцию жилищного фонда, проведение технических обследований жилых домов старой постройки, реновацию жилых кварталов постройки 1960-1970-х годов. Идет выработка нового подхода к реконструкции и реновации кварталов жилой застройки 1920-1930-х годов.

Планируется провести комплексную реконструкцию в микрорайоне 19-26 района Новогиреево (ВАО). Согласно расчетам проектировщиков на территории размером 41 га вместо снесенных 100 тыс. кв. метров ветхих пятиэтажек будет построено 397 тыс. кв. метров нового жилья. Около 50% квартир планируется направить на переселение жителей сносимых домов. Помимо жилищного строительства, в микрорайоне появятся гостиница на 400 мест, выставочный и деловой комплексы, школы, детские сады, поликлиники и другие объекты социальной инфраструктуры. Проектом планировки предусмотрено размещение автостоянок, рассчитанных на 6420 машин. Таким образом, микрорайон на 100% будет обеспечен местами хранения транспорта.

Завершается расселение ветхих пятиэтажек в районе Коптево (САО). Большие работы запланированы там в рамках реконструкции квартала 119, где сейчас прокладываются новые коммуникации, расширяются квартальные проезды. В дальнейшем в Коптеве предстоит реконструкция кварталов 97-102, в настоящее время разрабатываются проекты их планировки. В 2009 году планируется снести три ветхих пятиэтажки и построить два новых жилых дома на Ангарской улице в районе Дмитровский.

И так происходит практически во всех округах столицы. У москвичей есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее. Недалек день, когда ветхое жилье останется только в воспоминаниях ветеранов да в кадрах старых кинофильмов.

Иван Львов | Газета «Вечерняя Москва»
http://www.vmdaily.ru/

Рубрики: ГородаДевелопмент


[ответить] [новая тема] [пожаловаться администратору] 
Похожие публикации на ТСЖ.ру:


Обсуждение:      Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 



 Подписка на сообщения:
Логин
Пароль
 Напомнить логин / пароль
или 




18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2018. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics