На главную страницу
В НАЧАЛО

 

 
Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 
Подпишитесь на веб-канал этого раздела:  Subscribe  (Что это?) | версия для печати


    Столичные квартиры нарушителей будут сдавать участковые
       Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 

Столичные квартиры нарушителей будут сдавать участковые

 (просмотров: 1802)
ТСЖ ру, IP-hash: b460ab8c0, 10.07.2012 14:28
Столичные арендодатели затаили дыхание от нового хода властей, которые объявили борьбу с собственниками квартир, увиливающими от уплаты налогов от сдачи жилья внаем. На поиски неплательщиков чиновники решили направить «гвардию» в лице управляющих компаний, участковых и товариществ собственников жилья (ТСЖ). По мнению властей Москвы, городской бюджет из-за «уклонистов» недополучает ежегодно порядка 5 миллиардов рублей. За такие деньги стоит «побороться».

Предполагается, что новый механизм налогообложения доходов от сдачи жилья в аренду, заработает в ближайшее время. Убежденность в этом выразил Максим Решетников – глава департамента экономической политики и развития столицы. Чиновник отметил, что ни для кого не секрет, что большое количество квартир сдается внаем. При этом часто их арендуют иногородние граждане, создающие дополнительную нагрузку на городскую среду и бюджет.

Участковые, управляющие компании и ТСЖ будут собирать необходимую информацию, которая поступит в налоговую инспекцию. Процесс, по словам Решетникова, уже запущен.

По словам чиновника в городе сдается без заключения договора около 100 000 квартир. При стоимости аренды около 30 000 рублей в месяц (360 000 в год), налог может составить около 50 000 рублей. В итоге бюджет города может получать ежегодно – около 5 миллиардов рублей. Чего следует ожидать в итоге?

Собственники жилья, логично поднимут цены – 50 000 рублей сумма тоже не малая. Или же данный бизнес еще больше уйдет в «тень».

Стоит отметить, что компания по «отлову» неплательщиков налогов в столице проводится уже не первый раз. Еще в 2007 году владельцев ряда квартир хотели заставить платить налог. Но эффективность в тот раз достигнута не была. Нынешнюю инициативу властей эксперты также считают экономически необоснованной. Ведь налоговым органам гораздо проще выбить даже с не очень крупной компании несколько миллионов рублей, чем несколько тысяч с физического лица.

Квартиросъемщиков, как собственно и хозяев квартир, в случае ужесточения налогового законодательства, придется в буквальном смысле слова отлавливать. Ведь для многих аренда квартир в Москве – единственный источник дохода.

Тем более в большинстве случаев собственники жилья могут заверить налоговые органы в том, что в их квартире проживают родственники или друзья. А закона, запрещающего приглашать в гости в стране пока нет. Даже если кто-то решится легализоваться, то никто ведь не сможет отследить соответствует ли указанная в договоре оплата реальности. Вероятно, она может стать заниженной.

В итоге перспективы подобного налога видятся туманными. Есть также опасность, что для получения ожидаемой суммы в 50 000 рублей с одного объекта придется потратить почти столько же на поиски неплательщиков и доказательство факта уклонения от налогов.

Поэтому логичным видится вариант, при котором налоговики все же сконцентрируют внимание на более лакомом куске – юрлицах. Контролировать физических лиц – дело сложное и неблагодарное, особенно, если в квартирные взаимоотношения не включается риэлторы. Экономические усилия по сбору налога рискуют быть просто неоправданными.

Если же учесть нынешнее количество участковых, ТСЖ и управляющих компаний, то замыслы новой системы налогов видятся еще более нереальными.

По материалам Агентства 7 новостей

Отредактировано пользователем ру ТСЖ 10.07.2012 16:40:13
Отредактировано пользователем ру ТСЖ 10.07.2012 16:41:16
Отредактировано пользователем ру ТСЖ 10.07.2012 16:42:17


Рубрики: АрендаторыГородаНалоги


[ответить] [новая тема] [пожаловаться администратору] 
Похожие публикации на ТСЖ.ру:

Нет холодной воды во всем доме из-за запертой квартиры
Здравствуйте. У меня уже 11 дней нет холодной воды, в связи с тем, что на 8 этаже произошла протечка, и управляющая компания перекрыла стояк. Больше они сделать ни чего не могут, так как у них нет доступа в эту квартиру...

Квартира превращена в гостиницу
В нашем ЖСК одна семья владеет двумя квартирами. В одной семья проживает, другая буквально превращена в гостиницу. Постояльцы меняются каждые 3-4 дня. Как можно этому помешать?

Как привлечь к порядку жильцов?
Жилец делает ремонт в своей квартире и выходит пилить, мешать смесь из цемента на площадку, летит пыль и раствор...говорили убрать за собой-бесполезно. Подскажите  как на него повлиять?

Начисление за вывоз ТБО по факту проживающих
Как правильно составить АКТ фактически проживающих жильцов в МКД для того, чтобы не возникло спорных вопросов? Сейчас многие собственники сдают квартиры в аренду... . Практически численность меняется почти еженедельно...

Платим за ремонт собственных квартир?
Наниматели жилых помещений платят за найм, за содержание и ремонт самого жилого помещения, содержание и текущий ремонт общего имущества. Кроме платы за найм, те же обязанности установлены и для собственника+кап.ремонт. Если...


Обсуждение:      Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 



 Подписка на сообщения:
Логин
Пароль
 Напомнить логин / пароль
или 




18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2019. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics