На главную страницу
В НАЧАЛО

 

 
Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 
Подпишитесь на веб-канал этого раздела:  Subscribe  (Что это?) | версия для печати
www.tsj.ru/yakor

Россия (Санкт-Петербург и Лен.область) /Санкт-Петербург (Приморский р-н) /Оптиков/ Туристская /Якорь



    Потолки
       Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицыНа главную страницу дома  

Потолки

 (просмотров: 3875)
Марина Яр, IP-hash: d9c2a16bc, 24.05.2009 13:20
Идеально ровный и белый, напоминающий заснеженную равнину потолок — разве не о таком вы мечтаете? Вот только какой ценой эта мечта становится явью?

Потолки эконом-класса

Они не предполагают использования дорогостоящих отделочных материалов и технологий. Однако грязи будет хоть отбавляй. Каждый вид требует, чтобы с потолка сначала удалили старую краску или побелку — водой или специальной смывкой; затем заделали имеющиеся швы и трещины (то есть заново оштукатурили или как минимум зашпаклевали); более-менее выровняли (все той же шпаклевкой); загрунтовали.

Все эти работы сами по себе не очень дороги, но их много, и поэтому времени уходит прилично.

Сразу предупредим о возможных минусах эконом-потолков:

* они не позволяют скрыть трубы;
* если потолок кривой (одна сторона более чем на 5 см выше другой), на нем имеются большие русты (щели между плитами перекрытия), то сделать его идеально горизонтальным и ровным влетит в копеечку. Более того, такие толстые слои штукатурки и шпаклевки с большой вероятностью со временем отвалятся.

Оштукатуренный и покрашенный потолок - привычный с советских времен. Потолок выравнивают по описанной выше технологии, затем красят. Побелка и масляная краска уходят в историю, сейчас используют водоэмульсионную или водно-дисперсионную краски. Они и смотрятся симпатичнее, и «дышат» (правда, в панельном доме вы это вряд ли ощутите).

В каких помещениях применяется? В любых.

Насколько заметны трещины и швы? Зависит от качества самого перекрытия, материалов и профессионализма рабочих. Матовая краска скрывает дефекты, глянцевая вкупе со светильниками, направленными вверх, — подчеркивает. В старых домах (постройки до 80-х гг.) сделать потолок идеальным, скорее всего, не удастся, в более современных, где перекрытия из так называемых шлифованных плит, — вполне реально.

На сколько сокращает высоту помещения? На толщину слоя штукатурки, то есть примерно на 1—2 см.

Устойчив ли к протечкам? Нет. Если вас зальют, на потолке появятся ржавые разводы, а если слоев краски много, она может отслоиться.

Как скоро потребует ремонта без форс-мажорных обстоятельств (трещины, протечки)? Лет через 10, а то и больше.

Потолочные обои клеятся на выровненный потолок. Не вздумайте вместо грунтовки оклеить его газетами — через пару лет сможете читать их сквозь обои, лежа на диване.

Из отечественных обоев выбирайте тисненые, состоящие из двух слоев бумаги, они неплохо скрывают мелкие неровности и дефекты. Из импортных больше всего подходят так называемые «обои под покраску». Они бывают двух видов: из двух слоев бумаги с древесно-стружечной прослойкой между ними либо же из слоя бумаги на флизелиновой (тканевой) основе. И те и другие после оклейки надо покрасить все той же водоэмульсионной краской, а когда загрязнятся, можно перекрасить — и тогда потолок будет выглядеть как новенький. Специалисты утверждают, что такие обои можно перекрашивать до 10 раз. К тому же дефекты они скрывают лучше отечественных.

В каких помещениях применяются? В любых за исключением влажных — санузла, ванной и кухни.

На сколько сокращается высота помещения? Как и в предыдущем случае.

Устойчивы ли к протечкам? Нет. Хорошо, если ваши обои можно перекрасить. В противном случае придется все сдирать и клеить новые.

Как скоро потолок потребует ремонта? Лет через пять, если не перекрашивать.

Потолочные плиты делают из экструдированного полистирола (он же стиропор) — проще говоря, из пенопласта. Их клеят на любую поверхность, которую требуется лишь слегка выровнять. Плиты бывают неламинированными — их можно покрасить водоэмульсионной краской, пыль вытирать сухой тряпкой или удалять пылесосом, и ламинированными, то есть покрытыми пленкой, — во влажных помещениях они предпочтительнее, к тому же их можно мыть. Стандартный размер — 50 х 50 см.

В каких помещениях применяются? В любых, особенно удобны на кухнях и в санузлах.

На сколько сокращается высота помещения? Незначительно.

Устойчивы ли к протечкам? Не отваливаются, но на них остаются пятна. Испорченные плиты нетрудно оторвать и заменить новыми. Правда, они будут выделяться оттенком, так как на свету стиропор желтеет.

Как скоро потребует ремонта? Через 5—10 лет.

Потолки премиум-класса

Для них не надо выравнивать поверхность перекрытия. При этом можно сделать многоуровневую конструкцию, благодаря чему удается спрятать вентиляционные трубы, электропроводку, другие коммуникации, установить встроенные и скрытые светильники.

Подвесной плиточный всем хорош, вот только ровной поверхности по всему потолку не добиться — будут либо квадраты, либо прямоугольники (такие потолки обычно делают в офисах). Зато грязи при монтаже минимум. По периметру комнаты прикручивают специальные алюминиевые или стальные уголки, все остальное пространство «разлиновывают» на клетки направляющими разной длины из того же металла. В образовавшиеся соты вставляют плиты, в которые врезают светильники.

Самый распространенный материал для плит — спрессованное минеральное волокно, реже — стекловата, к которым добавляют глину, целлюлозу, смолу, клей, кремний. Получается легкий, дышащий и безвредный материал. Некоторые плиты имеют дополнительные свойства — отсюда их название:

* акустические плиты (их можно узнать по перфорированной поверхности) уменьшают эхо и снижают общий уровень шума в помещении;
* влагостойкие хороши для ванных комнат, бассейнов, прачечных, кухонь. Они производятся с большим количеством глины, поэтому, если по ним постучать, звук и ощущение будут примерно как от кафельной плитки. Другой вариант — плиты из стали, отделанные под хром или золото. Однако на них очень заметна пыль, поэтому их приходится часто мыть.

Третий вариант — пленочные плиты. Они представляют собой рамки из алюминиевого профиля, обтянутые пленкой из ПВХ, которая используется в натяжных потолках (о них чуть ниже). Здесь огромный выбор цветов и фактур: матовые, глянцевые, металлик, под кожу, сатин, замшу и т. п.

Все плиты можно пылесосить или протирать сухой тряпочкой, влагостойкие — мыть губкой. При этом особо загрязнившуюся плиту можно запросто вынуть и помыть отдельно. Стандартные размеры плит — 60 х 60 см или 60 х 120 см, толщина 15 мм.

В каких помещениях применяется? Обычные плиты — в любых кроме влажных. Влагостойкие — лучше в нежилых.

На сколько сокращается высота помещения? Примерно на 10 см.

Устойчив ли к протечкам? Простые плиты разбухают, и их придется менять. На плитах с высоким содержанием глины останутся пятна, которые надо отмывать. На стальных пятна стираются довольно легко. На пленочных пятен не будет, если вода не протекла по периметру плиты, а если протекла, то на помощь придут опять-таки губка и мыло.

Как скоро потребует ремонта? Обычные плиты придется заменить лет через пять. Стальные прослужат раза в четыре дольше — они скорее надоедят вам, чем утратят свои свойства.

Подвесной реечный. Рейки делают из алюминия и покрывают их лаком или эмалью. Длина — 6, 3 или 4 м, ширина от 30 до 150 мм, толщина 0,5—0,6 мм. Самые распространенные — длиной 3 × 4 м, шириной 75 × 100 мм. Рейки могут иметь как «закрытый стык» — по виду напоминают деревянную вагонку, так и «открытый» — между ними будут оставаться небольшие зазоры, поэтому они хороши только для высоких (более 3 м) потолков. Некоторые виды реек с «открытым стыком» предполагают еще и вставки — узкие алюминиевые полоски, которыми закрывают зазоры. Комбинировать разные виды стыков не следует. Более того, рейки бывают гладкими или перфорированными, а также белыми, зеркальными, золотыми, медными. Еще один плюс — они гибкие, их проще вставлять в каркас, чем минеральные плиты, ими можно обогнуть неудачные выступы перекрытия, вентиляции и т. д.

В каких помещениях применяется? В любых, но лучше всего в бассейнах, ванных комнатах, прачечных.

На сколько сокращается высота помещения? На 3—5 см.

Устойчив ли к протечкам? Появятся пятна, которые довольно легко стираются.

Как скоро потребует ремонта? Качественная рейка прослужит лет двадцать.

Гипсокартонный - воплощение мечты об идеальном потолке! Его можно сделать как ровным, так и многоуровневым — со ступенями и сводами.

Вначале к перекрытию крепят специальные анкера-«альпинисты», на которые «цепляют» каркас потолка из металлического профиля. К нему снаружи саморезами прикручивают листы гипсокартона (картона, пропитанного гипсом), обычно от 6 до 10 мм толщиной. Внутрь прячут электропроводку и прочие коммуникации. Затем сверлят отверстия под встроенные светильники, люстры, при необходимости — под решетки вентиляции и кондиционеров. Стыки и шляпки саморезов шпаклюют, зачищают и красят все той же водоэмульсионной краской.

В каких помещениях применяется? В любых. Во влажных можно применять только специальный влагостойкий гипсокартон.

На сколько сокращается высота помещения? Примерно на 5 см.

Устойчив ли к протечкам? Как и обычный оштукатуренный потолок — появятся пятна, которые надо чистить, шпаклевать и красить. Правда, до наружного слоя потолка вода будет добираться намного дольше.

Как скоро потребует ремонта? Лет через десять, а то и больше — все зависит от краски.

Натяжной - еще одно воплощение мечты! Всегда ровный и не трескается, а вот белоснежный или нет — зависит от вашей фантазии. Такой потолок может быть практически любого цвета и рисунка (даже под звездное небо), матовым, глянцевым, под сатин, кожу, замшу, мрамор, металл, а также пленочным и тканевым.

* Пленочный представляет собой полотно из пленки ПВХ толщиной 0,17—0,22 мм. Пленка выпускается в рулонах шириной до 2 м. На более широкие помещения полосы сваривают. Швы практически незаметны, к тому же опытный замерщик планирует их с учетом освещения. Еще до изготовления полотна вы должны указать мастеру, где будут встроены светильники, люстра и прочие требующие отверстий устройства. Прорезать полотно можно только при его изготовлении на заводе.

При установке потолка вначале по периметру комнаты закрепляют специальную раму (багет). Потом прогревают помещение тепловой пушкой до 40—50?С, аккуратно разворачивают полотно и нагревают его примерно до 70?С. Точность прогрева определяется опытом монтажника, причем испортить полотно очень легко. Затем пленку растягивают и закрепляют в багет. Остыв, она дает усадку на 1—2%, за счет чего становится жестче и не провисает.

* Тканевый изготавливают из сетчатого полиэстера, армированного нейлоном и пропитанного полиуретаном. Его можно окрасить любой потолочной краской, а можно заказать с готовым полиграфическим рисунком. Ширина рулона — до 5 м. Изготавливают и устанавливают такой потолок быстрее, чем пленочный. Но самое приятное — не придется выносить мебель из комнаты, так как ткань нагревать не надо. Некоторые производители даже продают готовый потолок с инструкцией для самостоятельной установки.

В каких помещениях применяются? В любых, а тканевые — даже в неотапливаемых зимой.

На сколько сокращается высота помещения? На 3—5 см.

Устойчив ли к протечкам? Сквозь натяжной потолок вода не протекает. Вам надо только сразу заказать специальную пробку (или, если этим не озаботились вовремя, выкрутить встроенный светильник), и через отверстие слить воду в ведро.

Как скоро потребует ремонта? Гарантия 10 лет, но производители обещают, что потолок прослужит до 30 лет. Его можно пылесосить, можно мыть. Единственное, чего он боится, — колющих и режущих предметов.

Алла Мороз
Источник: Личный бюджет
www.lbudget.ru

Рубрики: ПотолокРемонт квартир


[ответить] [новая тема] [пожаловаться администратору] 
Похожие публикации на ТСЖ.ру:


Обсуждение:      Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицыНа главную страницу дома  



 Подписка на сообщения:
Логин
Пароль
 Напомнить логин / пароль
или 




18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2019. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics