На главную страницу
В НАЧАЛО

 

 
Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 
Подпишитесь на веб-канал этого раздела:  Subscribe  (Что это?) | версия для печати
www.tsj.ru/yakor

Россия (Санкт-Петербург и Лен.область) /Санкт-Петербург (Приморский р-н) /Оптиков/ Туристская /Якорь



    Пробуем штукатурить
       Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицыНа главную страницу дома  

Пробуем штукатурить

 (просмотров: 4136)
Марина Яр, IP-hash: d9c2a16bc, 24.05.2009 13:32
Как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, эта поговорка очень подходит к этому случаю. Хоть весь процесс можно и словами описать, но увидев всё своими глазами, понять и повторить было бы проще и быстрей. В любом случае, хоть увидев, хоть услышав, навык к вам придет, только после практики.

Так как технологии и сами отделочные материалы постоянно совершенствуются, процесс выравнивания стен приведен к минимуму действий. Поэтому качественную работу может выполнить и дилетант, который только вчера впервые увидел в магазине необходимые отделочные материалы.

Штукатурные растворы это уже не только смеси песка и цементного или известкового вяжущего с водой, и уж тем более не глина с соломой. А готовые расфасованные по мешкам составы, которые нет необходимости просеивать и дозировать. Достаточно насыпать их в тару с водой, хорошо размешать и они готовы к работе. Не о каких растворомешателях якорятах с лопатами тоже не вспоминаем, для капремонта понадобится лишь ведро, правило, шпателя (15, 30, 45 см) гладилка и дрель с миксерной насадкой.

Гипсовые штукатурки сменяют привычные растворы, не сильно уступая в прочности последним, но значительно превосходя их в теплосберегающих показателях. Работать сними легче и приятней, они пластичней и не тяжелы по массе, дают также возможность работать как с тонким, так и с толстым слоем.

В любом случае, каким бы штукатурным раствором мы не пользовались, основание должно быть соответствующе подготовлено. Оно должно быть прочным без отслоений и старых обоев, отчищенным от пыли и старой краски, либо хотя бы насечено. Если на оштукатуриваемой поверхности имеется грибок, то можете не сомневаться, он проявится вновь на свежей штукатурке, удалите его сразу.

Также не следует оштукатуривать промерзшие стены, и вообще проводить штукатурные работы при температуре ниже 10 градусов. Сильно впитывающие влагу основания предварительно смочить или нанести грунтовку. Окна двери и все что может испачкаться и испортится необходимо защитить, обклеив пленкой.маяк

Чтоб стены подпадали под определение идеально ровные, штукатурить придется с применением металлических штукатурных направляющих профилей (маяках), пришедшими на смену деревянным рейкам. Перед креплением маяков на стену, следует сначала выявить неровности, чтоб определиться, откуда начинать их монтаж.

С помощью нити натянутой по горизонтали от угла до угла, прикладывая её под потолком посреди и у пола, смотрим на имеющиеся бугры или вмятины. Если центр стены утоплен, то маяки сперва приклеиваются по краям стен в пяти сантиметрах от углов, а затем средние по нити. А если наоборот утоплены углы, то первый клеится маяк посреди и уж затем угловые и последующие.

Рассмотрим подробней последний вариант. Для удобства работы маяки лучше располагать в 1 - 1.5 м. друг от друга, для этого сделаем метки, где будут располагаться маяки. Затем на риску ближе к центру клеим маяк. Для этого, наносим на стену по вертикали около десяти ляпок штукатурки, и слегка вдавливаем в них отрезанный по размеру маячок.

С помощью уровня(2м) или правила и приложенного к нему уровнем(0.5 - 1м), выравниваем и заодно выставляем уровень у маяка. Аналогичную операцию проводим в одном из углов, а вот маяк во втором углу выставляем по нитке. Делаем также ляпки и наживляем маяк, и по натянутой от угла до угла нити выставляем второй маяк, так чтоб нить слегка касалась всех трех маяков.

Если получилось что, второй угловой маяк оттянут от стены на сантиметр и более, то лучше распределить это расстояние, между обоими углами, чтоб слои штукатурки были одинаковыми. Далее приклеиваются остальные маяки по рискам, либо по нити, либо по правилу ориентируясь по первым трем маякам.

Если же у исходной стены утоплен центр, то тут все проще, между угловыми маяками на потолке и на полу отбиваются (шнуром отбивкой) линии, по которым выставляются средние маяки.

Процедура монтажа перфорированных уголков для наружных углов и дверных с оконными откосами аналогична, что и у маяков. Профиля для работы должны быть ровными без вмятин и переломов. Минимальную толщину слоя диктует размер маячкового профиля, самые распространенные 6 мм и 10 мм высотой. Правило

В случае если стены имеют незначительные неровности, можно обойтись и без применения маячковых профилей. Для этого на нужное место намазывается ровная дорожка штукатурки высотой с 1 и шириной 2 - 3 сантиметра. Далее к этой дорожке прикладывается правило тупой стороной и прижимается с усилием к стане, так чтоб выдавить излишек штукатурки с дорожки, и не забываем выставлять уровень при необходимости.

Затем, не отрывая правила, с боков удаляем шпателем выдавленную штукатурку. А чтоб снять правило, не испортив получившийся маяк, ведем его по направлению маяка и медленно отрываем от стены. В отсутствии правила, его можно сымпровизировать, воспользовавшись металлическим профилем.

После схватывания штукатурки на маяках можно приступать к дальнейшему выравниванию стены. Замешивайте штукатурку сразу в большой таре, чтобы не отвлекаться на частое замешивание. Что касается самого раствора, он не должен быть жидким, но и не сильно густым.Гладилка

Наносить раствор на стену и предварительное разравнивание удобно гладилкой. Для быстрого и ровного выравнивания штукатурки между маяками, воспользуйтесь правилом или куском профиля. Если раствор из-за толщины поплыл, то снимите некоторую его часть, чтобы оставить расстояние под второй слой. Потом поверхность обрабатывают зубчатой стороной гладилки, для лучшего сцепления слоев. После полного заполнения пространства между маяками и выравнивания поверхности правилом, заполняют пропущенные места в углах.

Не тратьте много времени на выравнивание маленьких ямочек и бороздок, лучше после схватывания подровнять всю стену 45 - 60 сантиметровым шпателем, жидким раствором. Чтоб поверхность получилась гладкой, схватившуюся, но не высохшую стену опрыскайте водой, и гладилкой зациклюйте её.

Дожидаться полного высыхания штукатурки, для дальнейшего шпаклевания стены не стоит. Хоть это и советуют производители некоторых материалов, из практики замечу, что по влажной поверхности шпаклевать гораздо удобней, так как стена меньше впитывает влагу из шпаклевки, и она дольше жизнеспособна и также возможно наносить ее более тонким слоем.

Еще посоветую, не ленится, и промывать инструмент после каждого использования чистой водой, так вы продлите жизнеспособность раствора при дальнейшей работе. Штукатурки и шпаклевки с гипсовым вяжущим, разбавлять водой когда они начинают застывать не стоит, от этого они еще быстрей затвердеют, полимерные же шпаклевки допустимо разбавлять при затвердении.

Замечу что применение маячковых, профилей не есть панацея для выравнивания потолков, не применяйте толстых слоёв штукатурки, максимально допустимый два сантиметра, да и не забывайте смотреть на максимальный слой, рекомендованный производителем штукатурки.

Из выпуска от 12-02-2009 рассылки "Ремонт со специалистом, в вопросах и ответах"
http://subscribe.ru/catalog/home.build.remont123

Рубрики: ПотолокРемонт квартирСтены


[ответить] [новая тема] [пожаловаться администратору] 
Похожие публикации на ТСЖ.ру:


Обсуждение:      Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицыНа главную страницу дома  



 Подписка на сообщения:
Логин
Пароль
 Напомнить логин / пароль
или 




18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2019. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics