На главную страницу
В НАЧАЛО

 

 
Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 
Подпишитесь на веб-канал этого раздела:  Subscribe  (Что это?) | версия для печати
www.tsj.ru/yakor

Россия (Санкт-Петербург и Лен.область) /Санкт-Петербург (Приморский р-н) /Оптиков/ Туристская /Якорь


Новая тема | Новое голосование | Оглавление | Top 20 тем | Рейтинг авторов

    О Приморском районе Санкт-Петербурга
       Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицыНа главную страницу дома  

О Приморском районе Санкт-Петербурга

 (просмотров: 3322)
Марина Яр, IP-hash: d9c2a16bc, 17.07.2009 12:30
Марина ЯрПРИМОРСКИЙ РАЙОН

Приморский район – один из наиболее молодых и самых больших районов города. Располагаясь на северо-западе города, территория района выходит на юге к Невской губе Финского залива. С запада к нему примыкает территория Курортного района, на севере он граничит с Ленинградской областью, а на востоке – с Выборгским районом. Площадь района составляет 114,6 кв. км. Благодаря своему географическому положению район занимает особое место в структуре Санкт-Петербурга, являясь буферной зоной между центральной урбанизированной частью города и курортной зоной.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РАЙОНЕ

Историческая справка

История Приморского района начинается за много лет до основания Петербурга. На территории района когда-то существовали деревни Лахта, Коломяги, Бобыльская. В 1703 г. они вошли в состав Российского государства и стали пригородом Санкт-Петербурга.
Район имеет другое расхожее название – Бывший Комендантский Аэродром. История этого названия начинается с того момента, когда Петр I жаловал во владение комендантов Петропавловской крепости обширную территорию в районе мыса Токсово. Тогда место это было далеким пригородом, и коменданты, сменяя друг друга, использовали угодья и сенные покосы как средство дополнительного дохода. Таким образом, земли на левом берегу Черной речки получили название Комендантской дачи. Далее и на долгие годы история Комендантского аэродрома – это история отечественной авиации, а названия улиц огромного спального района, который с 1973 г. начал расти на месте первой взлетной полосы России, – это своеобразные страницы памяти этой славной истории. Собственно Приморским, район стал с того момента, когда началась застройка его Северо-Приморской части, которая и вывела его на живописный берег Финского залива.
В XIX веке в Новой и Старой деревне появляются дачи, на одной из которых отдыхал А.С. Пушкин. В конце XIX века вдоль этой территории прошла железная дорога на Сестрорецк и Выборг. С 1949 по 1989 год Приморский район назывался Ждановским, в него входила часть современного Петроградского района – Елагин, Крестовский, Каменный, Петровский острова, часть Петроградского и Аптекарского островов.
Приморский район был образован 9 апреля 1963 г., в него вошли все современные части района (кроме Лахты, Ольгино, Лисьего Носа, Каменки). В 1977 г. границы района были изменены. В 1980 г. в состав района вошла территория поселка Лисий Нос.

Экология

Экологическая обстановка в районе считается одной из самых благоприятных для проживания. В плане загрязнения воздуха весь Приморский район достаточно благополучен, – роза ветров приносит сюда чистые воздушные массы с Курортного района. Озелененность в районе достаточно высокая - Удельный парк, Строгановский сад, Юнтоловская лесная дача, Новоорловский лесопарк др. Значительные площади заняты в районе парками (Удельный – на юго-востоке у станции Удельная, Новоорловский – на северо-востоке у станции Шувалово), Юнтоловской лесной дачей. Площадь зеленых насаждений достигает 1,4 тысяч гектаров.


Рубрики: ГородаИнфраструктура


[ответить] [новая тема] [пожаловаться администратору] 
Похожие публикации на ТСЖ.ру:


Обсуждение:      Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицыНа главную страницу дома  


Первая <<  1 | 2 >> Последняя

Первая <<  1 | 2 >> Последняя


 Подписка на сообщения:
Логин
Пароль
 Напомнить логин / пароль
или 




18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2019. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics