На главную страницу
В НАЧАЛО

 

 
Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 
Подпишитесь на веб-канал этого раздела:  Subscribe  (Что это?) | версия для печати
www.tsj.ru/siren44

Россия (Москва) /Москва (ВАО) /Сиреневый бульвар /44 корп 1


Новая тема | Новое голосование | Оглавление | Top 20 тем | Рейтинг авторов

    Ликбез - об органах управления ТСЖ
       Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицыНа главную страницу дома  

Ликбез - об органах управления ТСЖ

 (просмотров: 3425)
Председатель ТСЖ , IP-hash: d550e0c70, 18.08.2009 17:02
Органы управления ТСЖ:

1. Главным органом управления многоквартирным домом является Общее собрание членов ТСЖ (ст.44, 144-146 ЖК РФ).

2. Решение (полномочного) общего собрания членов ТСЖ является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, членов и не членов, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании (ст.45-48 ЖК РФ).

Решения общего собрания, принятые с нарушением законодательного порядка, могут быть признаны незаконными со всеми вытекающими последствия (вплоть до ликвидации ТСЖ в принудительном порядке, даже если в ходе управления было и будет доказано, что незаконно принятые решения принесли пользу собственникам. Исправить ситуацию можно только проведя новое общее собрание и утвердив данное решение без нарушения процедуры. Другого способа исправить ошибку нет).

Должны быть обязательно утверждены на общем собрании один раз, и если нет изменений, то данные документы будет действовать, пока в них на очередном общем собрании не будут внесены изменения:

Устав;

Положение по управлению совместной собственности;

Правила внутреннего распорядка товарищества в отношении работников, в обязанности которых будет входить обслуживание многоквартирного дома - ТСЖ;

Положение об оплате труда таких работников;

О пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

Выбор способа управления многоквартирным домом;

Договор управления совместной собственностью;

3. Исполнительным органом решений общего собрания является правление, возглавляемое Председателем правления (ст.147-149 ЖК РФ).

4. Контролирующим органом является ревизионная комиссия (ст. 150 ЖК РФ).

5. Председатель правления, члены правления и ревизионной комиссии избираются не более чем на 2 года, но количество сроков избрания не ограниченно они могут быть переизбраны досрочно, т.е. до истечения 2-х лет.

6. Обязательно, ежегодно в начале года проводится общее собрание, на котором должны быть утверждены:

размеры обязательных платежей на содержание, управление и охрану совместной собственности и за потребленные коммунальные услуги; бюджет (смета расходов на текущий год) и исполнение их за истекший год; основные направления Уставной деятельности;

размеры вознаграждений членам правления, ревизионной комиссии и председателю правления;

Правление ТСЖ

1. Правление избирается только на общем собрании в количестве, оговорённом в Уставе ТСЖ. Количественный состав членов правления должен состоять из нечетного числа и только из членов ТСЖ. Член правления принимает участие в заседании правления лично, заочная форма голосовании в правлении незаконна, и голоса отсутствующего члена не передаются присутствующему на заседании правления. Решения правления принимается большинством присутствующих при кворуме правления.

2. Избранный из членов правления Председатель правления должен согласовывать с ими всё: акты выполненных работ и оказанных услуг, все договора и все приложения к ним по любым видам, прием и увольнение работников и т.д. Действует от имени всех собственников без доверенности.

Если председатель не согласовывает принятие решений с членами правления, то необходимо, чтобы срочно ревизионная комиссия проверила текущее состояние финансов ТСЖ.

Ревизионная комиссия

1. Избирается только из членов ТСЖ в количестве согласно Устава.

2. Должна проверять финансовое состояние и контролировать задолженность за потребленные жильцами дома коммунальные услуги не реже одного раза в квартал. Это положение должно быть отражено и закреплено в Уставе.

3. При увеличении необъяснимой задолженности перед Поставщиками, немедленно собирает правление для принятия решения по замене Председателя правления. Или берет управление домом в свои руки, затем срочно собирает внеочередное собрание, где переизбирается весь исполнительный орган управления, т.е. члены правления. Данные полномочия должны быть закреплены Уставом с целью пресечения растраты денежных средств собственников по причине безграмотного управления домом или аферистом.

Членами ТСЖ могут быть только собственники жилых помещений.

К сведению собственника жилого и нежилого помещения:

В одном доме, независимо от количества подъездов, можетт быть создано только одно ТСЖ,

1) в одном ТСЖ могут быть более 2-х многоквартирных домов или несколько жилых домов, помещения в которых принадлежат различным (не менее чем двум) собственникам помещений в многоквартирном доме, с земельными участками, расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры;

2) нескольких расположенных близко зданий, строений или сооружений - жилых домов, предназначенных для проживания одной семьи, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими расположенными на общем земельном участке или нескольких соседних (граничащих) земельных участках объектами, сетями инженерно-технического обеспечения и другими элементами инфраструктуры (ст. 136 ЖК РФ).

Владельцам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование(технические подвалы), а также крыши, ограждающие, несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке, (ст. 36 ЖК РФ, ст. 209, 290, 291 ГК РФ).

Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения (ст. 37 ЖК РФ).

Владелец помещения - член или не член ТСЖ - обязан поддерживать принадлежащее ему на праве собственности помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также обязан нести расходы по содержанию этого помещения и участвовать в расходах по содержанию совместного общего имущества в многоквартирном доме - соразмерно своей доле в праве общей собственности. (ст. 30, 37, 39, 158 ЖК РФ, ст. 210, 249 ГК РФ). Неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием для отказа от платы за это помещение и коммунальные услуги (ст.155 ЖК РФ)

Помните, став собственником недвижимости, вы становитесь ещё и собственником неделимой части в многоквартирном доме (стены, крыша, подвал, лестничные клетки, все находящиеся трубы, насосы, приборы, лестничные клетки, лифты, газовое и электрооборудование, прилегающий земельный и т.д.), и Вы обязаны и несете ответственность за содержание и сохранность данного помещения и совместной собственности, в соответствии с долей в праве собственности (ст. 30, 39, 158 ЖК РФ и ст. 210, 249 ГК РФ).

Преимущества создания ТСЖ.

Все платежи поступают на расчетный счет ТСЖ и расходуются по решению органов управления в соответствии со сметой расходов на текущий год, утвержденной общим собранием собственников помещений.

Собственники помещений выбирают самоуправление или управляющую организацию (или управляющего).

Очередность и объемы работ по содержанию и ремонту совместной собственности определяют собственники помещений на общем собрании, руководствуясь Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда.

Размер обязательных платежей за содержание совместной собственности

и за потреблённые коммунальные услуги определяют сами собственники помещений только на общем собрании.

Расходование средств контролирует специально созданная из членов ТСЖ ревизионная комиссия.

Собственники помещений в доме ТСЖ берегут свое имущество, сознавая, что дом содержится и ремонтируется за их счет.

У ТСЖ есть возможность привлечения дополнительных источников финансирования своей деятельности (можно сдать в аренду свободные общие площади, оборудовать чердаки, подвалы, сдать часть фасада под рекламу и т.д.) и тем самым уменьшить размеры целевых взносов по содержанию дома или направить их на благоустройство, озеленение, проведение частичного капитального ремонта и т.д.

ТСЖ также может установить на границе эксплуатационной ответственности современные приборы учета потребления коммунальных услуг, с помощью которых жильцы будут иметь возможность не только платить за фактически потребленные кубометры холодной и горячей воды, водоотведение воды, Гкал отопления, но и влиять на качество поставляемых в дом коммунальных услуг.

ТСЖ также может применить и установить в данном многоквартирном доме различное регулирующее оборудование и иные современные технологии, позволяющие снижать затраты по эксплуатации дома. Экономия, полученная с помощью современных технологий, будет являться источником финансирования капитального ремонта или погашения кредита, использованного на капремонт или модернизацию как самого дома, так и различного общедомового оборудования.

ТСЖ не может быть банкротом никогда.

Обратите внимание, что самым главным преимуществом ТСЖ перед УК – является контроль за расходованием денег с расчетного счета ТСЖ - только на содержание вашего дома и за потребленные коммунальные услуги собственниками и жильцами. Средства граждан должны собираться и расходоваться только с расчетного счета ТСЖ.

Таким образом, при грамотном управлении ТСЖ, в течении года может заменить неэффективных членов правления и остановить использование денег не по назначению и не в интересах собственников данного многоквартирного дома.

ТСЖ может нанять управлять многоквартирным домом профессионалов (Управляющую компанию), но при этом ТСЖ будет и заказчиком услуг, и их контролером, а также будет защищать интересы собственников и жильцов дома в отношения с УК.

Расход денежных средств, собираемых на расчетном счете ТСЖ, должен осуществляться только в пределах сметы (бюджета дома), утвержденного общим собранием членов ТСЖ ежегодно на очередной календарный год (с 1 января по 31 декабря). Если ТСЖ организовано 31 июля, то смета (бюджет) должен быть составлен и утвержден на период с 1 августа по 31 декабря.

Счета-квитанции на оплату должны выписываться бухгалтером или иным лицом по договору, на основании размеров целевых взносов: на содержание, сохранение и управление совместной собственностью и за потреблённые коммунальные услуги, утвержденные "кворумным" общим собранием членов ТСЖ (ни в коем случае не правлением ТСЖ).

Вопросы, связанные со сдачей части собственности в аренду, капитальном ремонте дома, использовании земельного участка, выбора способа управления должны решаться только на общем собрании собственников помещений (жилых и не жилых), независимо член он ТСЖ или нет.

Члены ТСЖ сами будут принимать решения о привлечении к ответственности "нерадивых собственников и жильцов".

При выборе способа управления ТСЖ вы берете дом в свои руки.

Половина нашей жизни проходит в стенах квартиры, дома. Легкой работы в ТСЖ нет, и без знания многих вещей в текущей работе не обойтись. Дом - очень сложный в эксплуатации инженерный объект. Приходя на собрание, не стесняйтесь, показывайте свои знания.

Собственникам необходимо осознать, что дом – Ваш, подъезд – Ваш, улица, сквер, бюджет, город – все Ваше, а дворники, МУПы, ЖЭКи, ТСЖ, УК, милиция, власть – служат Вам и отвечают перед Вами и получают деньги от Вас за сделанное. Если этого нет, то местного самоуправления тоже нет.

Хозяева в своих домах Вы - объединение жителей – собственников!

Рубрики: Общее собраниеСобственникиСоздание ТСЖ


[ответить] [новая тема] [пожаловаться администратору] 
Похожие публикации на ТСЖ.ру:

Административный штраф с ТСЖ за непредоставление информации
17.12 получила Уведомление, что приглашают на Админ комиссию в ГЖИ, назначенную на 14.12, по поводу непредоставления информации о готовности к зимнему периоду до 15.09.2012г. Решение вынесли без нашего присутствия...

Непосредственное управление многоквартирным домом
Добрый день. При непосредственном управлении многоквартирным домом нужны ли какие-нибудь органы управления (если да, то чем они регламентированы). И вообще, как юридически правильно оформить непосредственное управление....

Председатель ТСЖ
Здравствуйте! Помогите разобраться в ситуации. Согласно ЖК и Уставу ТСЖ - органами управления являются Общее собрание и Правление. На общем собрании выбрано Правление и председетель ТСЖ (который не член ТСЖ и не имеет даже...

Тарифы УК после сдачи и до открытого конкурса
Дом-новостройка в Москве, дом сдан, собственники ОСС не проводили, способ управления домом не выбирали. ОМСУ открытый конкурс не устраивал и увы не планирует. УК досталась от застройщика. Тарифы (43 рубля с метра общей...

Размеры взносов в ТСЖ
В нашем ТСЖ появились раздоры по следующему вопросу: Собственники помещений в МКД обязаны нести бремя расходов по содержанию общего имущества, пропорционально доле в праве общей собственности, т.е. пропорционально квадратным...


Обсуждение:      Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицыНа главную страницу дома  



 Подписка на сообщения:
Логин
Пароль
 Напомнить логин / пароль
или 




18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2017. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics