На главную страницу
В НАЧАЛО

 

 
Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 
Подпишитесь на веб-канал этого раздела:  Subscribe  (Что это?) | версия для печати


    Дышать подано
       Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 

Дышать подано

 (просмотров: 2236)
ТСЖ ру, IP-hash: f334fea26, 24.10.2008 22:05
Утепленные двери, заклеенные окна, раскаленные радиаторы не только затрудняют доступ свежего воздуха в дом, но и нарушают его естественную циркуляцию. Да и что греха таить, пыле-, влаго-, шумонепроницаемые современные пластиковые окна могут создавать дополнительные трудности в поддержании здоровой атмосферы в квартире. Создать и удержать в соответствующих кондициях комфортную, экологически безопасную атмосферу в доме зимой не менее трудно, чем летом.

Накануне отопительного сезона нужно обязательно подготовить, проверить исправность стандартной системы вентиляции в квартире. Ведь регулярное обновление воздуха – основное условие здорового образа жизни. Первым делом следует прочистить, а если потребуется, то и помыть, и даже продуть при помощи пылесоса вентиляционные решетки. Особенно, если у вас на кухне – газовая плита. Даже, если она правильно отрегулирована, то все равно выделяет вредные для здоровья химические вещества.

Второй шаг – проверка вентиляционных решеток на их, так сказать, работоспособность. Для этого следует подготовить лист бумаги (лучше папиросной), размером с вентиляционную решетку или чуть больше. Бумагу разрезать на полоски шириной примерно в сантиметр, но не до конца, а бахромой. Приложенный к вентиляционной решетке лист бумаги при исправно работающей системе должен прилипать, «примагничиваться» к решетке. Если этого не происходит, и бумага – без движения, следует вызывать специалистов: позвонить в диспетчерскую своей жилищно-эксплуатационной организации и сделать заявку. Профессионалы обязаны разобраться в причинах неполадок и навести порядок в работе системы вентиляции.

Про решетки
Не лишним будет естественную циркуляцию квартирного воздуха усилить при помощи вентилятора или специального вытяжного устройства, которое вставляется в стандартные вентиляционные проемы квартиры. Как известно вентиляционные решетки в современных домах располагаются на кухне, в ванной комнате и санузле, и, если оснастить их вытяжными вентиляторами, воздух в доме станет значительно чище.

Для туалета минимальная производительность вытяжного устройства, монтируемого в вентиляционное отверстие вместо стандартной решетки, порядка 30 кубических метров в час. Цена такой конструкции – от 1000 рублей.

Аналогичное техническое устройство в ванной комнате должно быть защищено от попадания брызг. Чтобы не произошло короткого замыкания, электропривод вентилятора не должен контактировать с водяными парами. Стоит такое устройство рублей на 300 больше обычного вытяжного агрегата. Если же оснастить вентилятор контролером влажности, то механизм автоматически станет удалять появляющиеся излишки влаги. А водные процедуры можно будет принимать в более экологически подходящих и комфортных условиях. Да и обычная стирка и просушка белья займут гораздо меньше времени и потребуют меньших моральных и физических затрат.

Не лишним в стандартных вытяжных устройствах для вентиляционных квартирных решеток оказывается и обратный клапан. Так как воздуховоды в жилых домах частенько общие для туалета, ванной и кухни, такой клапан ограничит перемещение запахов по квартире. Такое полезное усовершенствование выйдет рублей на 300 дороже.

Кухня любит чистоту
Так уж сложилось, что для городских жителей многоквартирных домов в России кухня – не только помещение для приготовления пищи, но и столовая, и гостиная. Во время готовки резко снижаются санитарно-гигиенические показатели, так что, если вы на кухне проводите солидную часть времени, озаботьтесь очищением кухонного воздушного пространства.

Кухонная вытяжка требует в отличие от обычных систем принудительной вентиляции более мощной, более производительной аппаратуры. Агрессивная среда, обилие тепловых, жировых, паровых компонентов кухонной атмосферы выдвигают повышенные требования к конструкции.

Есть два типа кухонных очистителей: циркуляционные, очищающие атмосферу кухни с помощью фильтров и возвращающие экологически восстановленный, обработанный воздух обратно в помещение. И – проточные, которые выводят кухонные испарения, запахи и копоть через вентиляционные отверстия системы вентиляции здания.

Первый вариант более подходит для малогабаритных, малонаселенных квартир. Производительность таких устройств достаточно скромная, цена таких простейших конструкций – от 1500 рублей. Акриловый или металлический жиропоглощающий элемент конструкции циркуляционного варианта вытяжки работает в режиме повышенной нагрузки, его надо часто мыть. Угольный же фильтр, который, как правило, является главным чистильщиком кухонной атмосферы циркуляционных вытяжек, быстро засоряется. Через 2-3 месяца эксплуатации его надо обязательно менять на новый – восстановлению или чистке он не подлежит.

Более надежным средством является проточная система кухонной вытяжки. В таких системах обычно присутствует акриловый, пластиковый или металлический жиропоглощающий фильтр, который рекомендуется менять пару раз в год. К тому же металлические сетки после капитальной, тщательной промывки моющимися средствами вполне пригодны к дальнейшей эксплуатации.

Кухонные вытяжки тоже бывают разными. Каминные, зонтичные монтируются непосредственно над плитой и напоминают зонт с длинной трубой дымохода, связанного с вентиляционным отверстием. Такие модели подбираются под ширину варочной плиты, российский стандарт – 60 см. Вытяжной «зонтик» монтируется, как правило, на высоте 70-90 сантиметров. Такие системы обычно имеют дополнительную подсветку.

Существуют математические формулы мощности, производительности кухонной вытяжки. Считается, что объем помещения кухни в кубометрах (площадь, умноженная на высоту потолка) нужно умножить на 10, это будет соответствовать норме производительности вытяжного агрегата. То есть для стандартной российской кухни с высотой потолка 2,7 метра и площадью 9 или 12 квадратных метров производительность вентилятора вытяжки должна быть соответственно как минимум 243 и 324 кубических метра в час.

Кроме показателей производительности вентиляторов, вытяжные системы различаются по уровню шума, вибрации, наличию таймеров включения, выключения и других сервисных, в том числе и современных, электронных устройств.

Если со сборкой и монтажом простейших моделей циркуляционных вытяжек вполне может справиться домашний умелец, то проточную систему кухонной вентиляции обязательно следует поручить специалистам-профессионалам.


Федор Григорьев | ИЦ "Квартирный ряд"
http://www.moskv.ru/


Рубрики: ВентиляцияКухняСанузел


[ответить] [новая тема] [пожаловаться администратору] 
Похожие публикации на ТСЖ.ру:


Обсуждение:      Развернуть обсуждение | Показать в виде таблицы 



 Подписка на сообщения:
Логин
Пароль
 Напомнить логин / пароль
или 




18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2020. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics