Если в месяц зарабатываешь на 1 кв.м. жилья - то ипотека возможна

    Если в месяц зарабатываешь на 1 кв.м. жилья - то ипотека возможна
 

Если в месяц зарабатываешь на 1 кв.м. жилья - то ипотека возможна

 (просмотров: 2041)
ТСЖ ру, IP-hash: 4c84d275b, 11.05.2012 12:06
Максим Ельцов: "Доступность ипотеки – то же самое, что и доступность "Мерседесов" или черной икры"

Генеральный директор "Первого ипотечного агентства" Максим Ельцов рассказал Firstnews, почему дешевая ипотека для россиян - это нечто из области фантастики.

- Президент РФ Владимир Путин подписал несколько указов, направленных на создание в стране условия для строительства "доступного жилья", кроме всего прочего речь идет и о доступности населению ипотечных кредитов. Насколько важен этот фактор?

- Термин "доступность" меня всегда смущал. Увлекшись этой "доступностью", чиновники и участники рынка делали все возможное, чтобы российские семьи могли взять ипотечный кредит. Основной здесь была возможность "взять", а не "отдавать".

Как результат – волна дефолтов среди низко обеспеченных семей. И никакая реструктуризация им не поможет. Главное было – торжественно выдать кредит на покупку квартиры, с минимальным взносом, с неподъемным для семейного бюджета платежом; не думая о том, что будет, если пузырь на рынке недвижимости лопнет.

- Получается, доступной ипотеки просто и быть не может?

Доступность ипотеки – то же самое, что и доступность новых "Мерседесов" или черной икры. Есть простая формула, определяющая потенциал рынка ипотеки. На покупку жилья могут рассчитывать только семьи, которые зарабатывают в месяц как минимум на кв. м жилья. Будут зарабатывать – можно рассуждать о том, что ставки высоки, переплаты большие, кредит брать дорого.

Рынок ипотеки определяется в первую очередь числом жителей, которые зарабатывают указанную сумму, а не уровнем ставок. Ипотека просто позволяет избежать длительного накопления денег на покупку жилья. От того, что государство предложит ставку в 7–8% вместо 10,5–12%, у населения денег больше не станет. Более того, если искусственно поддерживать спрос на жилье, это обязательно приведет к перекосу рынка, особенно с учетом недостатка мер по стимулированию строительства.

Источник: http://www.firstnews.ru/opinions/230951/

Отредактировано пользователем ру ТСЖ 11.05.2012 12:08:39


Рубрики: Оформление ипотеки





18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2020. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics