###
« назад | содержание

Радиоактивность натурального камня

   Начнем с того, что все магматические породы делятся на классы по содержанию кремниевой кислоты. Самую верхнюю ступень занимают граниты - кислые магматические породы, в которых содержание кварца превышает 75%. Причем этот кварц находится в них не только в качестве самостоятельного кварцевого минерала, но и в виде связанного кремнезема, входящего в другие минералы. Минимальное содержание кремнекислоты (около 25%) в Габбро.
   Очень характерно, что именно кислые горные магматические породы в качестве сопутствующих элементов содержат такие как церий, лантан и тому подобные редкоземельные элементы и их изотопы, которые характеризуются повышенной радиоактивностью. И, потому, радиоактивность свойственна только этим породам. Породы, где мало кварца и связанных с ним редкоземельных и пр. примесей, практически нерадиоактивны (например, породы средней прочности и мрамор).
   Радиационный фон натурального камня определяется на стадии утверждения запасов месторождения. На этой же стадии определяются и механические характеристики, такие как истираемость и т.п. В результате в паспорт месторождения записывается к какой группе по радиоактивности принадлежит гранит и где рекомендуется или не рекомендуется его применять. Например, гранит с низкой истираемостью не рекомендуется применять для полов, лестниц, ступеней. Или другой пример. У Монсуровского гранита очень высокая морозостойкость - 300 циклов. Следовательно, его можно с успехом применять как на юге, так и за полярным кругом, облицовывать им набережные, делать опоры мостов и т.д.
   Для определения уровня радиоактивности в массиве гранита бурятся скважины, в которые и опускается дозиметр. Именно эти показания и вписываются в паспорт месторождения. И только так, и не иначе. Почему? Наиболее достоверное значение радиоактивности дает именно массив гранита. Добыли блок из общего массива, и он уже может показать другое значение радиоактивности. И чем меньше масса, тем больше будут расходиться показания. А если из блока изготовить довольно тонкое изделие (например, плиту 10 мм), то значение его радиоактивности может разойтись с показаниями счетчика опущенного в скважину в 1,5-2 раза (но не более). И это свойство гранита надо учитывать.
   Согласно существующим нормам все природные материалы и граниты в том числе делятся не на три (упомянутых нами выше) группы, а на пять. Просто последние две группы материалов обычно не упоминают, поскольку они к рядовому потребителю даже и попадать не должны.
   Нормальный оптовый продавец радиоактивность продаваемых им материалов начинает контролировать еще на стадии добычи. И, не доверяя никому, всегда возит с собой собственный дозиметр. И у себя каждый привезенный блок сертифицирует на радиоактивность. Например, при поступлении гранита из Узбекистана, несмотря ни на какие сопроводительные сертификаты, берется проба весом не менее трех кг и отправляет в независимую лабораторию. Если данные сертификата и данные, полученные из лаборатории совпадают, то блок идет в работу. Если нет, то возвращается обратно по рекламации.
   И другого пути у нормального продавца просто нет. Дело в том, что согласно распоряжения Мэра столицы уже около трех лет запрещена продажа натурального камня не только не имеющего сертификата радиационной безопасности (как мы сказали выше), но и имеющего сертификат, выданный соответствующими органами, например, по месту добычи. На территории Москвы действительны только гигиенические заключения, выдаваемые центрами Госсанэпиднадзора, имеющимися в каждом из округов города.
   Каждое свидетельство сопровождается протоколом с результатами исследования (замеренные величины удельной радиоактивности Ra-226, Th-223, K-40 и А эфф) и указанием к какому классу радиационной безопасности принадлежит данный материал.
   В продажу поступает гранит только первых двух групп. И, продавая гранит второй группы, хороший продавец всегда честно предупреждает покупателя, что этот гранит не рекомендуется применять для отделки внутреннего интерьера. Для внешней отделки - пожалуйста. А для внутренней надо заменить на другой гранит.
   И практически никто из крупных коммерческих структур даже не пытается в этом вопросе темнить. Это, что называется, себе дороже, потому как честный бизнес тут гораздо выгоднее.
   Да и покупатель нынче пошел грамотный. Приезжает со своим дозиметром, так что обмануть его становится все сложнее и сложнее.
   Но это мы рассказали о том как все должно быть, когда Вы работаете с “нормальным” продавцом. С таким, который на этом рынке работает уже лет 10-12 и уходить с него не собирается. И тем более не хочет портить свою репутацию. Обманешь одного покупателя - он сам уйдет и десяток-другой покупателей за собой уведет (мир-то тесен, а наш Московский рынок стройматериалов тем более). Но, конечно, за всех мы ручаться не возьмемся. Мало ли кто, что продает.
   Приведем только некоторые данные лаборатории радиационного контроля ЛРК-1 МИФИ. (Тел.: 323-91-04).
   Эксперты исследовали партию гранита марки “Salvatiere” (Испания), имеющую справку “Пригоден для внешних и внутренних работ”, и отнесли его ко второму классу с А эфф=390 Бк/кг. Партия гранита “Balmoral Red” (Финляндия), снабженная справкой с записью “этот материал безопасен для человека”, отнесена ко второму классу с Аэфф=650 Бк/кг. А ведь пол в офисе или каминный зал на даче, отделанные подобным “безопасным” гранитом, по воздействию на человека можно сравнить с зоной Брянской области, загрязненной чернобыльской аварией.
   Случаются и фальсификации. Например, документ о соответствии первому классу сопровождал партию гранита карьера “Минерал” (Каменногорск, Ленинградская область), хотя входной контроль, выполненный по просьбам покупателей, отнес его ко второму классу с Аэфф= 490 Бк/кг.
   В общем, когда Вам “по дешевке” вдруг предложат купить партию гранита и облицевать им бассейн, то очень советуем призадуматься. Дешевым (если он конечно не краденый) в основном бывает гранит второй и третьей групп. (Надеемся, что ни четвертую, ни, тем более, пятую Вам не предложат. Избави, Бог!)
   Вопрос о повышенной радиоактивности гранита обычно поднимается в средствах массовой информации не только когда на рынке обнаруживается крупная партия гранита с высокой радиоактивностью. Он начинает усиленно муссироваться и еще в случае, когда производители какого-либо нового облицовочного материала начинают продвигать на рынок свою продукцию. Вместо того, чтобы объективно сравнивать её свойства с натуральным камнем, пытаются подчеркнуть достоинства своего материала и одновременно выставить на показ только недостатки натурального камня. И, естественно, прежде всего вспоминают о повышенной радиоактивности гранита. Это такой не совсем корректный рекламный трюк. Последствия одной из таких публикаций мы и привели в качестве Второго примера в начале нашей статьи.
   Кроме того, радиоактивность - это просто грандиозный способ “обрушить” даже самый великолепный камень. Пример тому - гранит Токовского месторождения. Был (и есть в настоящее время) огромный карьер, в котором добывался великолепный камень, принадлежащий к первой группе по радиоактивности. Примерно лет 10 назад, нарезая в карьере очередной уступ, “добытчики” влезли в зону повышенной радиоактивности. Причем, значения величины радиоактивности выскочили даже за пределы второй группы. Им бы замерить радиоактивность блоков и вовремя “завернуть” их, но этого сделано не было, и блоки были проданы потребителю. Тот произвел замеры и забил тревогу. Об этом очень-очень быстро узнали и другие потребители. И ...
   Тот забой, из которого были взяты “фонящие” блоки, уже давно забросили. Добыча идет в другом направлении и другом месте. Добываемый гранит соответствует первой группе. Но “Токовский” гранит с той поры никто не хочет покупать (и наши знакомые - фирма “Гранул”, предоставившие материал для всей сериии обзоров не исключение). Все твердо помнят эту историю и рисковать не хотя. Уже просто стереотип выработался - “Токовский” гранит фонит, и никто ничего другого не хочет слушать. Вот так и похоронили прекрасный камень.
   Ну, вот. Теперь мы, пожалуй рассказали все, что Вам необходимо знать о радиоактивности природных облицовочных материалов.
   Выводов из всего вышесказанного мы бы сделали два:
- покупать эти материалы лучше все-таки у “серьезного” продавца, проработавшего на этом рынке не один год;
- при покупке обязательно проверить к какому классу принадлежит стройматериал и наличие свидетельства радиационного качества установленного образца.
   И, несмотря на то, что мрамор радиационно безопасен и по результатам исследований практически всегда относится к первому классу, сертификат радиационно-гигиенической безопасности на него все равно следует проверять.
ссылка: www.remontinfo.ru/ARTICLES/1_7/ST50_00/ST50_00P5.asp
###