На главную страницу
В НАЧАЛО

 

Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 


Фенол и формальдегид - откуда берутся и как бороться?

В элитных районах дома-монстры, понятное дело, не водятся. А вот на востоке столицы, в так называемой промзоне, их достаточно. Улицы Открытое шоссе и Николая Химушина, куда мы прибыли по наводке независимых экспертов, - это настоящие трущобы. Вокруг запустение, на раздолбанных скамейках сидят старики инвалиды с палочками, в убогих песочницах - детишки: бледные, почти зеленые, все кашляют. За 30 лет ("фенольные" дома строились в конце 60-х) местные жители насквозь пропитались вредными испарениями.

Елена Алешкина


3 Июня 2002 Отправить ссылку другу
 
КАТЯ ОРЛОВА: в нашем доме болеют все

Первая же наша собеседница - 16-летняя Катя Орлова, жительница "фенольного" дома по улице Открытое шоссе, 24, корпус 2, - стала жаловаться на здоровье и плохое самочувствие:

- Я в этом доме с двух лет живу. Как сюда переехали, с тех пор и кашляю. Родители тоже кашляют, у бабушки бронхиальная астма. В нашем доме это самая "популярная" болезнь. И вообще инвалидов у нас много, люди часто умирают, хотя, говорят, наш дом не самый страшный. А вот тот, который рядом, - № 24, корпус 1 - официально признан "фенольным". Фонит там покруче, чем у нас, и всех жителей переселили в другие дома. Теперь там военные живут с семьями, которые из южных районов в Москву переехали. Квартиры им какой-то плиткой специальной обложили и сказали, что жить можно. Скорее всего, обманули. Лучше бы все эти дома вообще снесли. От этого фенола все страдают - и старики, и дети, и молодежь. Недавно ходила за больничным в поликлинику, так там к врачам в очереди столько молодых ребят сидит! В нормальных районах такого не увидишь.


Откуда берется фенол

Жительница того же дома, пенсионерка, инвалид второй группы Валентина Тимофеева, высказала свою версию происхождения ядовитого жилья:

ВИКТОР КОРБУТ: уверен, что из - за фенола болеет туберкулезом и экземой

- Я до пенсии работала в Очаково на военном заводе. Начальник гальванического цеха так прямо нам и говорил: "Столько мы отходов производим! И вредных составляющих в них достаточно, и радиации, а куда все это девать?! Очистные сооружения не работают. Вот мы все это выгребаем и отправляем на строительные комбинаты". Скорее всего, в доме, который строился из таких вредных отходов производства, мы и живем. Болеем, а куда деваться?! Да мы старики, ладно, - доживем как-нибудь. Детей жалко!

Вредные испарения подрастающее поколение не просто здоровья лишают. Некоторые детишки калеками становятся. У "фенольного" дома по адресу Николая Химушина, дом 3, корпус 2 дурная слава. В квартире №28 живет мальчик, Женя Хусаинов, у которого нет пальчиков на руках. Его мама получила квартиру в доме на Химушина, когда носила ребенка. Что она тогда о "фенольных" домах могла знать?! Это сейчас все со знанием дела рассуждают, как это вещество опасно для беременных женщин. Мы хотели поговорить с мамой Жени, но она только отчаянно прокричала из-за двери:

- Не хочу ни с кем разговаривать! Я с 91-го года, как мой мальчик родился, только и делаю, что пишу во все инстанции. Ничего с места не сдвигается. Пусть лучше наше городское начальство казино строит, а мы будем в этих домах умирать и детей-калек рожать!


Хуже всего приходится детям

Не вселяет оптимизма и рассказ заведующей научно-исследовательской лабораторией "Московский регион" географического факультета МГУ Марины Мотовиловой. Ее лаборатория проводила экологическую экспертизу состояния воздуха в квартирах дома по адресу Открытое шоссе, дом 24, корпус 2.

- Результаты неутешительны, - говорит Марина Сергеевна. - В некоторых квартирах концентрация фенола в восемь раз, а формальдегида в 15 раз превышает среднесуточные предельно допустимые нормы. Самое страшное, что никто не знает, сколько таких "ядовитых" домов в Москве понастроили. Независимые эксперты полагают - порядка трехсот.

Что сейчас могут сделать власти? Для начала просто хотя бы выяснить, сколько таких домов, где они построены, и провести экспертизу. Понятно, что это стоит немалых денег. Но ведь здоровье людей дороже!

Даже навскидку заболеваемость в местной поликлинике №16, к которой приписаны "фенольные дома", по сравнению с другими раз в пять выше. Хуже всего приходится малышам. Выяснилось, что значительное превышение уровня заболеваемости детей наблюдается по следующим классам болезней: эндокринной системы, крови и кроветворных органов, нервной системы, мочеполовой системы, врожденным аномалиям.

В воздух жилых помещений фенол и формальдегид в значительных концентрациях поступают из строительных материалов - прессованных плит, используемых в конструкциях настила полов, панелей, облицовки стен и потолков и даже мебели, оказывая свое пагубное действие на наше здоровье в течение долгого времени. Неизвестно, сколько лет еще бедным людям придется жить в этих домах, но, не дожидаясь, пока кто-то придет на помощь, они могут помочь себе сами.


Советы бывалых

* В квартирах должно быть как можно больше растений с широкими листьями. Установлено, что они особенно активно поглощают фенол и формальдегид.

* Необходимо часто проветривать помещения, особенно по утрам.

* Поверхность стен и панелей, которые содержат формальдегид, нужно покрыть естественным уплотнителем, герметиком типа шеллака (натуральная смола).

* Жилые помещения следует оборудовать воздухоочистительными приборами специального назначения типа "Living air" или "Супер плюс". Установив их, не забывайте о предосторожности: из-за повышенного электромагнитного поля включать эти приборы на полную мощность можно только при отсутствии людей.


Справка

Фенол используется в производстве фенолформальдегидных смол, клеев и различных пластиков, в кожевенном и мебельном производстве. Быстро всасывается в кожу, верхние дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и концентрируется затем в почках и печени. Поражает нервную систему, оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку рта, носоглотки, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. В результате появляются насморк, головокружение, головные боли, рвота, одышка, а также нарушение сна и сердцебиения.

Формальдегид используется для получения формальдегидной смолы, которая входит в состав полимерных строительных и отделочных материалов, пропитки древесно-стружечных плит, приготовления синтетических клеев. Попав в организм, оказывает общетоксическое действие. Обладает раздражающим, аллергенным и канцерогенным действием. Хроническая интоксикация сопровождается раздражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, поражением тканей легких, может развиться лейкоз - опасное заболевание крови. У женщин увеличивается частота самопроизвольных абортов и преждевременных родов, а у новорожденных зарегистрировано уменьшение массы тела и роста.


Кстати

Как нам удалось выяснить, дома, которые признаны "фенольными", относятся к серии 1-515-9/ ЮЛ и II-4904/IO. Строились они в конце 60-х - начале 70-х. Поэтому, если у вас возникли какие-то подозрения относительно жилья, лучше связаться со своим жэком, и выяснить, не относится ли и ваш дом к этой серии.


ссылка: www.eg.ru

  Обсудить на форуме







18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2019. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics