На главную страницу
В НАЧАЛО

 

Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 


Что будет, если срезать вентиляционный короб

Срезанная вентиляция увеличивает полезную площадь кухни всего на 0,3 м2, но при этом создает серьезные проблемы для соседей
Вентиляционный короб оставлен нетронутым. Чем плохо?
"Заплатки" на срезанном вентиляционном коробе - наименьшая расплата за вмешательство в систему
Отслаивание шпаклевки и краски на участках потолка над кухонной плитой (вверху) и перед дверью в ванную комнату (внизу) - следствие неработающей вентиляции
Направление воздушных потоков в воздуховоде до срезки
Направление воздушных потоков в воздуховоде после срезки

Сегодня в любой газете вы найдете множество объявлений с предложением услуг по уменьшению воздуховода. Причем в каждой фирме вас заверят, что такая модернизация не приведет к ухудшению вентиляции. В результате обломки вентиляционных коробов вновь и вновь заполняют городские помойки. Обоснованием столь решительных действий служит якобы существующая необходимость увеличить полезную площадь кухни (в большинстве случаев и так не слишком тесной) на целых 0,3 м2. Кроме этого весомого аргумента, часто приходится слышать ссылки на действия знакомых, соседей и других столь же авторитетных в строительном деле лиц. Особенно страдает вентиляционная система в домах серии П-44 и ее модификаций.

Прежде всего, давайте попытаемся разобраться, как действует вентиляционная система. Если разрезать вентиляционный короб поперек, вы увидите, что в нем есть три канала: большой (примерно 30 ? 60 см) и два поменьше (диаметром около 15 см). Большой канал - это общая вентиляционная шахта, которая проходит через все этажи здания вплоть до чердака.

Сквозь окошки в санузле и на кухне отработанный теплый воздух, содержащий полный набор "ароматов" нашей жизнедеятельности, сначала поступает в два маленьких канала. И, лишь поднявшись по ним на высоту около 3 м, попадает в общую вентиляционную шахту. Эта мера необходима для того, чтобы отработанный воздух, а вместе с ним и запахи не просочились с нижних этажей на верхние. Обратите внимание: теплый воздух поступает из каждого помещения (кухни и санузла) в собственный канал и смешивается лишь поднявшись вверх, в общей вентиляционной шахте. Таким образом, кухонный чад (при открытой форточке и плотно закрытой двери) не может через вентиляционный ход проникнуть из кухни в ванную и туалет, а оттуда - в остальную квартиру.

Теперь выясним, что же происходит после модернизации вентиляции разными "умельцами". На рисунке можно увидеть типичный пример ее срезки (темным цветом показана остающаяся часть, а более светлым - удаленная). Заметим, что, подобно чеховскому персонажу, "специалисты" делают дело "не без ума" - оставляют небольшой кусок короба, полагая, что часть будет работать не хуже, чем целое.

Итак, от длинного (почти трехметрового) канала остается малая часть (20-30 см), а общая вентиляционная шахта сужена более чем наполовину. В результате поднимающийся снизу воздух, фактически, упирается в созданное препятствие, перед которым образуется зона повышенного давления. Часть воздушного потока по-прежнему устремляется вверх. А другая часть - куда бы вы думали? В находящееся в непосредственной близости от этой зоны вентиляционное окошко нижней квартиры. Она-то в основном и страдает от последствий проведенной модернизации. Впрочем, летом неблагоприятная ситуация возникает еще на двух-трех предыдущих этажах.

Изменения в работе вентиляции обычно обнаруживают в межсезонье (через месяц-два после срезки).

Конечно, квартировладелец, срезавший вентиляцию, может закрывать глаза на все вышесказанное (какое нам дело до нижних этажей!). Но лишь до тех пор, пока над ним не проделают то же самое. Кстати, и соседи, используя простые, но очень эффективные внесудебные методы, могут заставить восстановить снесенную часть короба. Стоить эта работа будет минимум в три раза дороже (строить - не ломать).

Последствия срезки могут не только причинить некоторые неудобства, но и обернуться кое-чем посерьезней. Несколько лет назад в Москве произошел трагический случай, причиной которого как раз и стала нарушенная вентиляция. В одной из квартир многоэтажного дома некие "предприниматели" занимались извлечением золота из электронных плат. Технология этого процесса нуждается в сильной вытяжке кислотных испарений, которая была подсоединена к имеющейся в квартире вентиляции. Вероятно, все бы обошлось, если бы один из жильцов квартиры, расположенной несколькими этажами выше, не врезал в вентиляционный короб свой холодильник. В результате кислотные испарения стали скапливаться под его квартирой и просачиваться в нижние. И многие ни в чем не повинные жильцы получили отравления различной тяжести, а двое пожилых людей умерли.

Конечно, это крайний и единичный случай. Гораздо чаще встречаются менее трагические, но тоже довольно неприятные вещи. Например, в квартире возникает повышенная влажность, особенно если в ней были установлены новые герметичные окна, а кто-то из соседей забрал часть вашего тепла, использовав центральное отопление для подогрева собственных полов или присоединенной лоджии. Как результат - на ваших стенах вдруг появляется грибок или плесень. Не надо забывать и об уровне содержания в квартире углекислого газа (СО2). Каждый человек выделяет его в количестве 25-40 л/ч. При плохо работающей вытяжке концентрация СО2 способна превысить допустимый уровень (1 л/м3). А это, как и высокая влажность, не может не сказаться на здоровье жильцов. Так что вентиляция связана не только с комфортом.

Приведенные выше доводы, вероятно, все равно не остановят тех, кто за счет здоровья и безопасности окружающих желает увеличить свою полезную площадь. Тем более что суровые кары, предусмотренные нашим законодательством, как правило, не применяются, и "злоумышленник" отделывается смехотворным штрафом* В пункте 3 статьи 13 Закона г. Москвы "О порядке переустройства помещений в жилых домах" сказано: "В случае длительного (свыше двух месяцев) непринятия мер к устранению нарушений и их последствий районные управы обращаются в суд с исками о продаже с публичных торгов помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц".
 
. Но, может быть, стоит учесть, что срезанная или модернизированная вентиляция и безуспешность законных методов по ее восстановлению приводят к настоящей цепной реакции, поскольку провоцируют жителей нижерасположенных квартир на аналогичные действия (терять-то уже нечего). Все это почти со стопроцентной уверенностью позволяет утверждать, что довольно скоро виновник окажется в положении пострадавшей стороны.

Примеры с вентиляцией хорошо иллюстрируют, насколько в квартирах многоэтажных домов все взаимосвязано. Приступая к ремонту, вы должны взвесить не только вероятные последствия ваших действий для окружающих, но и возможное влияние их поступков на вас. Особенно это касается перепланировки квартиры. Взять хотя бы одну из самых популярных дизайнерских "находок" - приближение, а иногда и присоединение кухни к гостиной в домах серии П-44. Для этого прорубают новый проем в капитальной стене и увеличивают санузел за счет коридора. Идея разумная и вполне достойная воплощения, но только при определенных условиях. Одно из которых - наличие хорошей вентиляции на кухне и в санузле. Иначе после перепланировки усилится доступ кухонных и иных "ароматов" в комнаты, которые до того все же находились на некотором отдалении от подсобных помещений.

* В пункте 3 статьи 13 Закона г. Москвы "О порядке переустройства помещений в жилых домах" сказано: "В случае длительного (свыше двух месяцев) непринятия мер к устранению нарушений и их последствий районные управы обращаются в суд с исками о продаже с публичных торгов помещений, находящихся в собственности граждан и юридических лиц".
 


ссылка: www.ivd.ru

  Обсудить на форуме



Рубрики: ВентиляцияПерепланировка





18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2020. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics