На главную страницу
В НАЧАЛО

 

Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 

« назад | содержание | вперёд »

Ламинат

    Ламинированный паркет, или ламинат – многослойное напольное покрытие с основой из ДВП высокой плотности. Поверх основы – бумажный слой с рисунком и прозрачный защитный слой. По степени износостойкости ламинат подразделяют на 6 классов (21, 22, 23-й – «домашние» классы, 31, 32, 33-й – «коммерческие»). Срок службы самого дешевого ламината 5 – 7 лет, есть коллекции с гарантийным сроком 10 – 15 лет.

    Выслушаем мнения специалистов по поводу ламината. Хочется понять: все-таки можно его стелить в прихожей или нет?

    По мнению знающих людей, ламинат, казалось бы, идеальное покрытие для прихожей: прочен, устойчив к истиранию и нагрузкам. Особенно ламинат 31–33-го классов.

    И укладывать его несложно – на торцевых сторонах пластин ламината есть «пазы» и «шипы», которыми пластины и соединяют. Или защелкивают с помощью специальной защелки (деревянной или металлической), и потом единое полотно закрепляют плинтусами. И тогда испорченные, например, водой плитки легко заменить. Кроме того, сегодня есть и водостойкие коллекции.

Во сколько обойдется пол из ламината:

Клеевой ламинат 23-го класса – 13–17 $/кв.м, 31-го класса – 15–20 $/кв.м.
Водостойкие коллекции – 25 $/кв.м.
Сборный ламинат – 20–26 $/кв.м.

    Кроме ламината нужны: звукоизолирующая и выравнивающая подложка (1–2 $/кв.м; на всю площадь – в среднем 15$); плинтус (2–4 $/м погонный, на весь периметр – 45$); крепеж («клипсы») к плинтусу (0,3$ за штуку, нужно 30 шт., всего 9$); клей (для клеевых ламинатов) – 5$ за упаковку (хватает на 10–12 кв.м).

    Итого: пол из обычного клеевого ламината 23/31-го классов обойдется в 215–275$, из водостойкого клеевого – 325$, из сборного тех же классов – 269–329$.

Мнение специалиста:

Алексей Глядков, экспорт-менеджер, фирма Witex (Германия):

    – Мы рекомендуем наш ламинат для прихожей, но при этом нужно использовать специальные коврики на каучуковой основе и с текстильной поверхностью – они задерживают грязь и влагу. Благодаря этим и другим мерам по уходу наш ламинат может служить 15–20 лет и более.

    Ламинат Witex – бесклеевой. Мы считаем, что клей – враг дерева: застывая в пазу, он начинает расширяться, кромки поднимаются, и это сказывается на сроке службы.

    Как за ним ухаживать? С помощью пылесоса, специальных средств для мытья. Можно протереть хорошо отжатой тряпкой. Влаги наш ламинат не боится, потому что пазы пропитаны водоотталкивающим составом. Так что его можно класть даже в ванную комнату.

    Наш ламинат имеет высокую степень шумоподавления, что для прихожей тоже важно. Шум снижает специальное покрытие из высокоплотных экологичных материалов на обратной стороне панели.

    Можно ламинат и «отремонтировать». Представьте, что на ламинате, который лежит в прихожей лет 7–10, протоптали «дорожку». Тогда можно заменить «протоптанные» панели новыми. Кстати, это невозможно сделать с клееным ламинатом.

    Лично у меня дома ламинат пока только на втором этаже. Но новые технологии позволяют укладывать продукцию Witex и в прихожей, и на кухне, и даже в ванной... Я думаю, мне уже пора делать ремонт.

А вот что нам рассказал Андрей Кныш, специалист фирмы «Карпет Хаус»:

    – Для прихожей больше подходит ламинат высокого класса (не меньше 31-го класса – то есть тот, который предназначен для общественных помещений с минимальной нагрузкой на пол). Ему не так страшны песок, грязь и влага. Он, конечно, более дорогой. Но ведь прихожая, как правило, небольшое по площади помещение, поэтому и расходы на ламинат не разорительны. Причем фирма Kaindl, чью продукцию мы продаем, дает гарантию на 12 лет службы ламината.

    Итак, в прихожей мы рекомендуем класть бесклеевой австрийский ламинат Kaindl на защелке (самопритягивающаяся snap-система). Стыки получатся очень прочными и не будут реагировать на влагу, так как не только пазы, но и вся несущая панель этого ламината пропитана водоотталкивающим составом. Хотя обычно ламинат не рекомендуют укладывать в тех прихожих, где есть перепады температуры и большая влажность.

    Вообще, ламинат – дело вкуса. Он теплее, чем плитка (под него можно подкладывать дополнительную теплоизоляционную подложку, правда, она удорожает стоимость ламината, и покупатели еще не готовы за это платить).

    У меня в прихожей сейчас ремонт. Но мы уже решили, что положим ламинат высокого класса Кaindl, модной расцветки – имитация старого дерева.


Журнал "MATERIAL" №5 2001



  Обсудить на форуме







18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2014. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics