На главную страницу
В НАЧАЛО

 

Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 


ПОЧЕМУ Я НЕ ПРОДАМ СВОЮ ИНВЕСТИЦИОННУЮ ОДНУШКУ

Однокомнатная кварираВ течении длительного времени я верил в теорию пузыря на рынке московской недвижимости. Одержимо следил за графиками цен в течении последних пяти лет, прогнозируя с энтузиазмом крах в следующем году, и всякий раз в этом обманывался.

И вот, когда публика в очередной раз напряглась в ожидании скорого падения, хочу я высказать свое мнение. И состоит оно в следующем: меня это больше не волнует. Свою инвестиционную квартиру я продавать не буду, и вот почему.

Формулирую я следующую теорему: аренда московской однокомнатной квартиры всегда стоила и будет стоить половину месячной московской зарплаты. Рассуждения проводятся на примере именно однокомнатной квартиры, ибо она есть точка отсчета, мерило минимального качества жизни.

Доказательство: Приехавшим в поисках Московского Счастья нужна изолированная крыша над головой. Ползарплаты - за нее, остальную половину - в унитаз. Есть вариации, конечно, но в среднем дело обстоит именно так. Так было 30 лет назад (70 рублей за стремную однокомнатную, если повезет) при средней зарплате в 140 рублей, так есть и сейчас ($600 за однокомнатную, опять же, если повезет) при средней зарплате в $1200.

Поэтому правильная единица измерения стоимости московского жилья - в Eдиницах Московского Счастья – средней московской зарплате, килограммах московской колбасы и прочих реальных вещах, а никак не в долларах или рублях. Вот такие вот инвариантные переменные, как говорили ученые до их истребления.

Половина средней зарплаты за аренду однокомнатной - фундаментальный баланс, т.к. платить больше арендатор просто не может, сдавать же за меньшее бессмысленно для арендодателя – и так получается с трудом 5% годовых. С другой стороны, в целом для арендодателя скромной московской квартиры не так плохо извлекать половину среднемосковского дохода на характерном отрезке времени, сравнимом с человеческой жизнью (предвидя возражения, для продвинутых оговорюсь, что среднее считается по функции распределения без хвоста). Это - минимальная доходность. Соответственно, для лучших квартир ситуация еще лучше.

Поэтому, испытывать я стал глубокие сомнения, читая рассуждения о том, что инвесторы ломанутся сбрасывать квартиры. Пардон, во что переинвестировать? В банковские вклады? Фсе смеюццо. В фондовый рынок? Упалпадстул. В нефтяные фьючерсы? Ржунимагу.

Остается держать в стеклянной банке - но это уже не инвестиции. Или покупать недвижимость на Западе. Но и там доходность аренды низкая, надо работать и шпрехать по-ихнему, а большинству это невозможно. Так что есть в России, хоть это и грустно, единственная валюта – Московское Счастье, она же Московская Квартира, она же Московская Колбаса. Все остальное - тлен и суета.

И если есть у тебя инвестиционная московская квартирка и ты связываешь свою жизнь с Городом Счастья, то расслабься и лучше подумай о высоком. Думаю я, что будет московская недвижимость всегда иметь одинаковую стоимость в этих инваринтных переменных Московского Счастья.

Большинство инвесторов в случае стабилизации или падения цен просто будут держать пустые квартиры, возможно даже сдавая их в аренду, что может повлиять каким-то образом на цены сьемных квартир, опять-же, локально по времени. И даже если обвал цен и случится, то для меня, в силу вышесказанного, он больше не интересен.


ссылка: www.gazeta.ru








18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2020. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics