
Вырастет ли в связи с созданием ТСЖ размер платы за жилищно-коммунальные услуги?
Нет, не вырастет. Тарифы на коммунальные услуги устанавливаются Правительством Москвы и не могут быть изменены. Размер платы за содержание и ремонт (ранее - техобслуживание) устанавливается на общем собрании членов ТСЖ.
Кроме того, ТСЖ получают из бюджета города средства на содержание и ремонт жилищного фонда в многоквартирных домах, что позволяет нанимателям жилых помещений и собственникам, имеющим единственное жилое помещение и постоянно зарегистрированным (прописанным) в нем, оплачивать жилищно-коммунальные услуги по ставкам, установленным Правительством Москвы.
Может ли ТСЖ получать дополнительные доходы?
По решению общего собрания членов ТСЖ (двумя третями голосов) можно передать в пользование иным лицам некоторые объекты общего имущества (например – подвал, стену дома для размещения рекламы и т.п.) и таким образом получать дополнительные доходы, которые должны быть направлены на нужды дома.
Также ТСЖ вправе проводить реконструкцию дома, в том числе с его расширением и надстройкой. Полученные таким образом площади могут быть использованы ТСЖ для получения дополнительного дохода.
Кто управляет ТСЖ?
Органами управления ТСЖ являются:
1. Общее собрание членов ТСЖ – высший орган управления, который решает все важнейшие вопросы жизнедеятельности дома.
Общее собрание, в том числе, рассматривает жалобы на председателя правления и правление ТСЖ.
2. Правление ТСЖ, которое избирает из своего состава председателя – решает текущие вопросы.
Правление ТСЖ избирается из числа членов ТСЖ не более чем на два года. Правление ТСЖ ежегодно обязано отчитываться перед общим собранием членов ТСЖ.
Также в ТСЖ создается контролирующий орган – ревизионная комиссия, или, если комиссию создать невозможно или не требуется, выбирается ревизор. Комиссия (ревизор), также как и правление ТСЖ, избирается на два года. Комиссия (ревизор) ежегодно докладывают общему собранию членов ТСЖ о состоянии дел в товариществе.
Какое имущество принадлежит ТСЖ?
ТСЖ принадлежат финансовые средства (как от жителей, так и из бюджета), которые поступили на его счет для оплаты жилищно-коммунальных услуг, иных услуг; движимое имущество (хозяйственный инвентарь, средства малой механизации и тому подобное); иное имущество, в том числе нежилые помещения (если они имеются).
На какой срок создается ТСЖ и могут ли собственники его ликвидировать?
ТСЖ создается без ограничения срока. Товарищество действует до того момента, пока собственники помещений не решат его ликвидировать или изменить способ управления. Изменение способа управления может произойти и без ликвидации ТСЖ.
Телефоны специалистов Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в административных округах, ответственных за работу по организации и деятельности ТСЖ, Вы можете узнать на сайте http://housing.mos.ru.
Отредактировано пользователем ру ТСЖ 21.01.2012 8:25:31