Положение о контрольно-ревизионной комиссии

наталья клюева, 24.03.2012 04:57
наталья клюеваУтверждено:
общим собранием
от “__” ____ 20_ г. Согласовано:
правлением ЖСК» На Танкистов» "_________”
Протокол № __ от "__" ____ 20_ г.


Положение о контрольно-ревизионной комиссии
ЖСК «НА ТАНКИСТОВ»


1. Цели и задачи
1.1. Контрольно-ревизионная комиссия ЖСК, в дальнейшем – КРК, является органом контроля ЖСК «НА ТАНКИСТОВ» (далее - ЖСК), осуществляющим функции внутреннего финансово-хозяйственного контроля за деятельностью ЖСК, создается для усиления контрольной функции членов ЖСК за деятельностью органов управления, обслуживающего персонала ЖСК, и для помощи правлению в предотвращении антиобщественного поведения отдельных жителей дома и их гостей.
1.2. КРК помогает направлять деятельность правления ЖСК на выполнение решений собраний членов ЖСК, на серьезную работу по анализу финансово-хозяйственной деятельности и вскрытию нарушений, если таковые обнаружены.
1.3. В своей деятельности Комиссия руководствуется законодательством Российской Федерации, Уставом ЖСК, настоящим Положением и другими локальными документами ЖСК в части, относящейся к деятельности Комиссии.
1.4. Ревизионная комиссия ЖСК осуществляет гражданский контроль за хозяйственно - финансовой деятельностью ЖСК.
2. Порядок формирования КРК
2.1. КРК формируется на добровольной основе, из числа активных жителей дома, являющихся членами ЖСК или действующими от их имени представителями.
2.2. Формирование КРК осуществляется и утверждается на общем собрании. Внутренняя самоорганизация в КРК осуществляется на одном из первых собраний группы, где избираются председатель КРК, секретарь, и происходит распределение функциональных обязанностей.
2.3. Избранными в Комиссию считаются кандидаты, набравшие наибольшее число голосов.
2.4. В состав ревизионной комиссии не могут входить члены Правления ЖСК, а также их родственники.
2.5. Количественный состав КРК определяется самой группой в момент формирования и может пополняться в любое время.
2.6. Срок полномочий Комиссии исчисляется с момента избрания ее общим собранием членов ЖСК до момента избрания (переизбрания) Комиссии следующим собранием членов ЖСК
2.7. Члены ревизионной комиссии могут быть переизбраны на следующий срок.
2.8.Требования к кандидату и члену в КРК –
- знание действующих законов, основ бухгалтерского учета и отчетности, владение методикой проведения ревизии и техникой проверки первичных документов, умение оформить материалы проверки и знание специфики хозяйственной деятельности ЖСК.
2.9.При осуществлении своих функций члены КРК обязаны:
- соблюдать коммерческую тайну, не разглашать сведения, являющиеся конфиденциальными, к которым члены Комиссии имеют доступ при выполнении своих функций.
3. Досрочное прекращение полномочий членов ревизионной комиссии.
3.1. Член Комиссии вправе по своей инициативе выйти из ее состава в любое время, письменно известив об этом остальных ее членов.
3.2. Полномочия отдельных членов или всего состава Комиссии могут быть прекращены досрочно решением общего собрания членов ЖСК.
3.3. В случае досрочного прекращения полномочий Комиссии, полномочия вновь избранной Комиссии действуют с момента избрания (переизбрания) ревизионной комиссии общим собранием членов ЖСК.
3.4. Требование о досрочном прекращении полномочий Комиссии или ее отдельных членов вносится в повестку дня годового или внеочередного общего собрания в соответствии с Уставом ЖСК.
4. Порядок проведения плановых и внеплановых ревизий.
4.1. Плановая ревизия финансово-хозяйственной деятельности ЖСК осуществляется по итогам деятельности ЖСК за год.
4.2. Внеплановая ревизия (проверка) финансово-хозяйственной деятельности ЖСК проводится в течение финансового года по:
- инициативе самой ревизионной комиссии;
- решению Общего собрания;
- решению Правления ЖСК
- требованию Председателя ЖСК;
- требованию членов ЖСК, владеющих в совокупности не менее 10 процентами голосов долей, дающих право голоса по всем вопросам компетенции Общего собрания на дату предъявления требования.
4.3. Решение о внеплановой ревизии (проверке) принимается членами Комиссии большинством голосов его членов.
4.4. Решение о внеплановой ревизии (проверке) может быть принято председателем Правления ЖСК и направлено на имя председателя Комиссии.
4.5. Отчет Комиссии утверждается на очередном после окончания ревизии заседании Правления ЖСК и высылается ценным письмом инициаторам ревизии.
4.6. Инициаторы ревизии вправе в любой момент до принятия ревизионной комиссией решения о проведении ревизии отозвать свое требование, письменно уведомив об этом Комиссию.
5. Заседания ревизионной комиссии

5.1 Заседания Ревизионной Комиссии проводятся в соответствии с графиком работы утвержденным Председателем комиссии, в помещении ЖСК. При возникновении чрезвычайных обстоятельств Председатель Ревизионной Комиссии и любые два ее члена вправе созвать заседание данного органа в любое время.5.2. На заседаниях Ревизионной Комиссии рассматриваются вопросы, предложенные Председателем Ревизионной комиссии, Общим собранием членов ЖСК, Правлением или любым членом Ревизионной Комиссии.
5.3 . Подготовку и организацию заседания Ревизионной Комиссии обеспечивает ее Председатель.
5.4.Результаты голосования по вопросам, рассматриваемым на заседании Ревизионной Комиссии, определяются по числу голосов лиц, находящихся в составе данного органа.
5.5. Решения принимаются простым большинством голосов. Все решения Ревизионной Комиссии оформляются протоколом заседания, на котором были приняты соответствующие решения.
5.6. Протокол заседания Ревизионной Комиссии ведется на каждом ее заседании. Обязанность организовать ведение протокола возлагается на Председателя Ревизионной Комиссии. Протокол в обязательном порядке содержит сведения, определяемые при открытии заседания. Протокол заседания Ревизионной Комиссии должен быть надлежащим образом оформлен не позднее чем через 48 часов после закрытия заседания в 2-х экземплярах. Все экземпляры протокола подписываются Председателем Ревизионной комиссии и удостоверяются круглой печатью ЖСК.
5.7. Протокол заседаний Ревизионной Комиссии подшивается в Книгу заседаний данного органа. Книга должна в любое время предоставляться любому члену ЖСК для ознакомления. Книга Протоколов Ревизионной Комиссии хранится в помещении ЖСК. По требованию любого члена ЖСК ему выдаются выписки из книги протоколов, удостоверенные подписью Председателя Ревизионной комиссии и круглой печатью ЖСК.
5.8. Правила подготовки и проведения плановых и внеплановых проверок, а также иные формы работы Ревизионной комиссии определяются решениями Ревизионной комиссии, принимаемыми на ее заседаниях.

6. Полномочия, формы деятельности, функции.
6.1.ФункцииКомиссии:
6.1.1. Контроль за деятельностью Правления и его председателя, а также проведение не реже одного раза в год плановых ревизий финансово-хозяйственной деятельности.
6.1.2. Представление общему собранию членов ЖСК заключения по смете доходов и расходов, годовому отчету и размерам обязательных платежей и членских взносов.
6.1.3. Проверка соблюдение финансовой дисциплины, правильность ведения бухгалтерского учета и составления отчетности.
6.1.4. Проверка использование средств ТСЖ по назначению.
6.1.5. Проверка обоснованности операций с денежными средствами, расчетных и кредитных операций.
6.1.6. Проверка полноты и своевременности уплаты ТСЖ налогов.
6.1.7. Проверка обоснованности произведенных затрат, связанных с текущей деятельностью, и затрат на строительство. ремонт.
6.1.8. Проверка расчетов по оплате труда и прочие расчеты с физическими лицами.
6.1.9. Проверка использования дополнительных доходов от хозяйственной деятельности ЖСК, средств специальных фондов.
6.1.10. Отчет перед общим собранием членов ЖСК о своей деятельности.
6.2.При осуществлении своих функций обязаны:
- при отсутствии внешнего аудита делать заключение по готовому отчету ЖСК, по соблюдению утвержденной сметы расходов, размерам обязательных платежей и взносов; - ревизионная комиссия должна не только выявить нарушение и злоупотребление, но и предупредить их повторение в дальнейшем путем ликвидации причин и условий для их возникновения;
-результаты проверок фиксировать актами и докладывать результаты на заседаниях правления.
-КРК требует реагирования правления на обнаруженные недостатки и нарушения.
6.3. Комиссия в целях надлежащего выполнения своих функций имеет право:
-требовать от членов Правления ТСЖ и его председателя предоставления любых документов, необходимых для проведения ревизии. Указанные документы должны быть представлены Комиссии в течение пяти дней с даты письменного/устного запроса;
- требовать от полномочных лиц созыва заседаний Правления и внеочередного общего собрания членов ЖСК в случаях, когда выявление нарушений в хозяйственной-финансовой деятельности, влекущие за собой угрозу интересам ЖСК требуют решения вопросов, находящихся в компетенции данных органов управления ЖСК;
- получать устные и/или письменные объяснения от любого члена ЖСК, в том числе и членов Правления ЖСК и его председателя по вопросам, относящимся к деятельности ЖСК
6.3.1. Требование о созыве внеочередного общего собрания членов ТСЖ принимается простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии и направляется в Правление ЖСК.
6.3.2. Требование Комиссии о созыве внеочередного общего собрания ЖСК выносится в письменной форме путем отправления ценного письма в адрес ЖСК с уведомлением о его вручении или сдается под расписку Председателя правления ЖСК .
6.3.3. В течение пяти дней, с момента предъявления требования Комиссии, Правлением ЖСК должно быть принято решение о созыве внеочередного общего собрания либо об отказе в его созыве.
7. Взаимоотношения с прочими органами ЖСК
7.1.Представитель ревизионной комиссии должен принимать участие в организации конкурсов на проведение строительно-подрядных работ, а также должен быть включен в комиссию по произведению ремонтных, аварийных и других работ, комиссию по списанию материалов и оборудования и т.д.
7.2.Председатель и члены ревизионной комиссии должны присутствовать на всех собраниях правления (ЖСК) и иметь копии всех его решений.

8. Заключительные положения
8.1. Если в результате изменения законодательства и нормативных актов РФ отдельные статьи настоящего Положения вступают в противоречие с ними, указанные статьи утрачивают силу и до момента внесения изменений в Положение ревизионная комиссия руководствуется действующим законодательством и нормативными актами Российской Федерации.
8.2. Члены Комиссии несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, предусмотренных Уставом ЖСК и законодательством Российской Федерации
















Рубрики: ДокументыРевизионная комиссия


Похожие публикации на ТСЖ.ру:

Обсуждение