Изменения в оплате коммунальных услуг в марте 2023 года

Заголовок сообщения: Изменения в оплате коммунальных услуг в марте 2023 года (просмотров: 216)
ТСЖ ру, 10.03.2023 00:16
ТСЖ руВ марте 2023 года для собственников квартир ожидается несколько нововведений по части оплаты жилищно-коммунальных услуг. Разберем подробнее, в чем они заключаются.

1. Вводится новый порядок определения нормативов потребления коммунальных ресурсов на содержание общедомового имущества

С 1 марта вступает в силу Постановление Правительства РФ от 13 сентября 2022 г. № 1598, которое утверждает новые формулы расчета нормативов потребления коммунальных ресурсов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Раньше они рассчитывались с учетом мощности подключаемого оборудования и удельного расхода ресурсов.

Новые правила ставят в приоритет т. н. метод аналога, который основывается на фактических показаниях счетчиков в домах с аналогичными конструктивными особенностями в аналогичной климатической зоне.

Проще говоря, теперь норматив потребления будет составлять ровно столько, сколько потребляют ресурсов на содержание общего имущества в другом точно таком же доме (прежде всего, это касается воды и электричества).

Из комментариев специалистов в области ЖКХ следует, что новые правила позволят приблизить действующие значения нормативов к реальным цифрам фактического потребления коммунальных услуг - и, скорее всего, это выразится в повышении нормативов (а значит, и счетов за содержание общего имущества дома).

Действительно, если сравнить старую и новую редакции формул расчета норматива расхода горячей и холодной воды в доме, то раньше из общей площади дома вычиталась площадь машинных отделений, лифтов, мусоросборников, техподполья и пожарных выходов, а теперь в формуле учитывается вся площадь общедомового имущества (п. 27 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306).

2. Перерасчет платы за общедомовое имущество за прошлый год

Март завершает первый квартал этого года - а это значит, что управляющие организации обязаны закончить в этом месяце перерасчет платы за содержание общедомового имущества.

Дело в том, что по новым правилам, которые были введены с 1 сентября 2022 г. (Постановление Правительства РФ от 03.02.2022 № 92), при наличии общедомового счетчика соответствующий коммунальный ресурс будет оплачиваться в течение года по нормативу потребления.

А в 1-м квартале следующего года будет производиться перерасчет с учетом суммарных показаний общедомового счетчика за прошлый год. И если эти показания будут больше, чем норматив потребления, жильцам придется доплатить разницу.

Минстрой России недавно выпустил разъяснения, что при проведении перерасчета в 1 квартале 2023 года следует учитывать платежи и данные счетчика за весь 2022 год - несмотря на то, что новые правила были введены только с 1 сентября 2022 г. (Письмо Минстроя России от 03.02.2023 № 2872-ОГ/00).

Подписчикам моего канала на платформе Boosty доступны шаблоны заявлений для получения от управляющей организации подробных разъяснений порядка расчета платы за общедомовое имущество, а также образец жалобы на управляющую организацию в жилинспекцию.

Это поможет выяснить, насколько правомерно вам выставляют счета за содержание общедомового имущества.

3. Работы и услуги, которые относятся к капитальному ремонту дома, будут определять региональные власти

В ст. 166 ЖК РФ перечисляются работы и услуги, которые относятся к капитальному ремонту дома - это: ремонт внутридомовых инженерных систем, ремонт, замена, модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт и машинных помещений, ремонт крыши, общедомовых подвальных помещений и фундамента дома.

Соответственно, они оплачиваются из средств, собранных на капремонт дома, исходя из минимального размера взноса по конкретному региону.

С 1 марта перечень услуг и работ по капремонту для каждого региона будет утверждаться властями субъекта РФ (Федеральный закон от 07.10.2022 № 378-ФЗ).

По своему усмотрению регионы могут включить в этот перечень другие работы и услуги - в частности, по утеплению фасада дома, по установке общедомовых счетчиков, а также системы «умных счетчиков».

Также с 1 марта нельзя будет оплатить стоимость капремонта дома без подписи представителей муниципальной администрации и собственников помещений дома (если капремонт проводился на основании решения собственников). Раньше требовалось только согласование акта, без подписи (Федеральный закон от 16.04.2022 № 100-ФЗ).

Сивакова И. В., Ners.ru, 27.02.2023
Рубрики: КвартплатаСчетчики

Похожие публикации на ТСЖ.ру:

Внеочередное собрание ТСЖ
Подскажите, пожалуйста, возможно ли проведение внеочередного собрания членов ТСЖ с повесткой дня - внесение изменений в устав (изменение числа членов правления) и избрание правления - без участия действующего правления...

Выход из ТСЖ
Здравствуйте! В доме много должников. В марте отключили отопление. Оплату за коммунальные оплачиваю регулярно в ТСЖ. Возможно ли заключить договора напрямую с электросетями, водоконалом и тд., чтобы отключали тепло, воду...

Коммунальные платежи
Я задавала вопрос 13 марта, что ТСЖ включает в оплату по счетчикам дополнительно 40% за общедомовые счетчики. Обосновывается это тем, что половина жильцов не платят коммунальные услуги, часть из жильцов неправильно подают...

Оплата КУ одного года по тарифам этого
Здравстуйте. Мы живем в новом доме с сентября 2009г. ТСЖ не выписывало нам за коммунальные услуги квитанции, хотя мы их неоднократно об этом просили. Утверждали, что все оплачивает застройщик, а мы потом рассчитаемся по...

Проектная декларация или Договор долевого участия
СК "Центрстрой", которая строит микрорайон 9А в г. Реутов, недавно опубликовала на своем сайте дополнения к проектной декларации, датированные мартом 2008 года. При этом я покупал квартиру в 2009 году и никаких изменений...

Обсуждение