
Стандартные жалобы на центростроевские дома:
- отвратительно установленные окна
- с фасадов домов падают внушительные куски штукатурки. Бывают случаи падения облицовочной плитки.
- у домов крыльцо выложено такой плиткой, которую укладывать просто нельзя (а уж если зима и снег - травмы неизбежны)
- проблемы с лифтами
- тонкие внутренние стены
И т.д. У каждого дома свои проблемы.
На Парковой 8 обнаружились очень серьезные проблемы
В декабре 2011 закончилась гарантия на дом. ТСЖ дома обратилось в суд с иском к СК «Центрстрой-М» по поводу выявленных дефектов. Иски приводятся в конце текста.
Привожу 2 цитаты из этих исков.
Первая цитата - "опасно для жизни":
В процессе эксплуатации многоквартирного дома собственники квартир выявили дефекты и недостатки, допущенные при строительстве многоквартирного дома, проявившиеся в следующем:
В части помещения кв.№134-135, ограниченной наружными стенами, находящимися над консольным участком перекрытия пола 21-го этажа выявлены следующие дефекты:
- вертикальные трещины внутри помещения в местах примыкания наружных стен консольного участка к пилонам;
- вертикальные трещины снаружи помещения в местах примыкания наружных стен консольного участка к пилонам;
- горизонтальные трещины внутри помещения в месте примыкания наружных стен консольного участка к перекрытию (потолку);
- горизонтальные трещины снаружи по фасаду в месте примыкания наружных стен консольного участка к перекрытию (потолку), в месте опирания перемычки;
- разрушение лицевого кирпича под перекрытием 20-го этажа.
Похожие систематические дефекты выявлены на 16-м, 17-м, 22-м, 23-м, 24-м и 25-м (техническом этаже) многоквартирного дома.
Для целей определения технического состояния участка перекрытия 20-го этажа многоквартирного дома, установления причин возникновения дефектов и недостатков, допущенных при строительстве многоквартирного дома, и возможности его дальнейшего эксплуатирования Истец привлек независимого эксперта - ООО «СтройЭкспертСервис» (член саморегулируемой организации №0162-0237-001 от 18.03.2010г.). Техническим заключением ООО «СтройЭкспертСервис» подтверждено, что дефекты и недостатки были допущены при строительстве многоквартирного дома, а именно:
армирование плиты и обвязочной балки консоли недостаточно на 16-м, 17-м, 21-м, 22-м, 23-м, 24-м, 25-м (техническом) этажах, что привело к дефектам трещин на перекрытиях, наружной и внутренних стенах здания, перекос и разгерметизации оконных стеклопакетов, разгерметизация самих жилых помещений – образование сквозного просвета на улицу между потолком и наружной стеной;
отслоение штукатурного слоя на парапетной части стен по всему фасаду на каждом этаже вызвано отсутствием насечек и отсутствием использования монтажной сетки при штукатурном слое более 3см, что недопустимо.
По заключению независимого эксперта выявленные дефекты и недостатки, допущенные при строительстве многоквартирного дома, являются недопустимыми и критическими. Недопустимое состояние – категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций).
Вторая цитата. После 5 лет все еще нет озеленения:
Отсутствуют газоны вокруг многоквартирного дома и озеленение придомовой территории. Озеленение вокруг многоквартирного дома, должно быть выдержано согласно п.2.11 СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» Удельные размеры площадки озеленения, 6 м2 на человека.
Исходя из расчетной величины количества жителей нашего дома (485 человек) необходимо 2898 метров квадратных озеленения.
1. Согласно пункту 9.1 заключения от 30.10.2006 Государственной вневедомственной экспертизы № Э-З-570-2006 по проекту строительства многоквартирного дома (Приложение к иску №11) (далее – «Экспертиза») для многоквартирного дома предусмотрено максимальное озеленение территории посадкой деревьев и кустарников, устройство газонов, элементы благоустройства и малые архитектурные формы согласно типовым проектам.
Вокруг многоквартирного дома Ответчиком были намечены, но не сделаны газоны и не посажены деревья, островки газонов были замощены.
В Управление по архитектуре и градостроительству городского округа г.Реутов находится гарантийное письмо №51 от 30.01.2007г. (Приложение к иску №12) о том, что Ответчик обязуется выполнить озеленение и благоустройство территории согласно разработанного проекта.
Так же в Управление по архитектуре и градостроительству городского округа г.Реутов представлена Справка от 30.10.2011г. «О выполнении работ по благоустройству и озеленению территории сдаваемого объекта и обязательств застройщика» для многоквартирного дома, где указано, что на момент приема многоквартирного дома в эксплуатацию не выполнены пешеходные дорожки, площадки газонные, не посажены 8 деревьев, 395 кустарников вокруг дома и отсутствуют 2 скамейки (Приложение к иску №13).
На основании чего было вынесено Заключение Главного Архитектора города Реутова Холикова Е.В., что обязательства по благоустройству и озеленению территории в объеме, предусмотренном проектно-сметной документацией – «не выполнены» (Приложение к иску №14).
Власть города вновь и вновь отдает землю под застройку компаниям группы «Центрострой», которые строят без проектов, без разрешений, с нарушением норм, а теперь выясняется и с риском для жизни людей.
Ниже приводятся исковые документы
Арбитражный суд Московской области
107996, г.Москва, проспект Академика Сахарова, д. 18
Истец: Товарищество собственников жилья «Парковая дом 8»
143966, Московская обл., г. Реутов, ул. Парковая, д. 8
Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью
«СК «Центрстрой-М»
Место нахождения: 143966, Московская обл., г. Реутов, ул. Ленина, д. 21
Почтовый адрес: 143960, Московская обл., г. Реутов, ул. Ашхабадская, д. 14
Исковое заявление
ТСЖ «Парковая дом 8» (далее - «Истец») обращается в суд с исковым заявлением об обязании Ответчика безвозмездно устранить дефекты и недостатки, которые были допущены при строительстве многоквартирного дома по адресу: Московская область, город Реутов, улица Парковая, дом 8 (далее – «многоквартирный дом»).
Многоквартирный дом был принят в эксплуатацию на основании Акта приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта, утвержденного Главой г. Реутов Ходыревым А. Н. 25.12.2006 (Приложение к иску №1). Заказчиком (застройщиком) многоквартирного дома выступал Ответчик.
Ответчик, являвшийся заказчиком (застройщиком) многоквартирного дома, заключал с будущими собственниками квартир договоры об инвестировании строительства (Приложение к иску №2). В соответствии с подпунктом 2.2.1 указанного договора Ответчик выполняет функции заказчика (застройщика) по проектированию, строительству и пусконаладочным работам по многоквартирному дому, в том числе:
- заключает договоры с подрядными и другими организациями на выполнение работ, необходимых для обеспечения строительства дома;
- ведет технический надзор за ходом строительства;
- осуществляет приемку и оплату работ.
В процессе эксплуатации многоквартирного дома собственники квартир выявили дефекты и недостатки, допущенные при строительстве многоквартирного дома, проявившиеся в следующем:
В части помещения кв.№134-135, ограниченной наружными стенами, находящимися над консольным участком перекрытия пола 21-го этажа выявлены следующие дефекты:
- вертикальные трещины внутри помещения в местах примыкания наружных стен консольного участка к пилонам;
- вертикальные трещины снаружи помещения в местах примыкания наружных стен консольного участка к пилонам;
- горизонтальные трещины внутри помещения в месте примыкания наружных стен консольного участка к перекрытию (потолку);
- горизонтальные трещины снаружи по фасаду в месте примыкания наружных стен консольного участка к перекрытию (потолку), в месте опирания перемычки;
- разрушение лицевого кирпича под перекрытием 20-го этажа.
Похожие систематические дефекты выявлены на 16-м, 17-м, 22-м, 23-м, 24-м и 25-м (техническом этаже) многоквартирного дома.
Также в ходе проверки на парапетной части стен и фасада выявлены следующие дефекты:
- отслоение штукатурного слоя от основания фасада;
- множественные трещины по парапету наружных стен из пеноблока, далее совместно именуемые «дефекты и недостатки, допущенные при строительстве многоквартирного дома».
В целях более эффективного управления многоквартирным домом на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, состоявшемся 17 июля 2010 г. (Протокол №1), был выбран способ управление многоквартирным домом – управление товариществом собственников жилья. На основании вышеуказанного решения 13 августа 2010 г. Межрайонной ИФНС России №20 по Московской области было зарегистрировано ТСЖ «Парковая дом 8» (ОГРН 1105012003799).
В соответствии со статьей 138 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество собственников жилья обязано обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме; представлять законные интересы собственников помещений, том числе в отношениях с третьими лицами; принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, препятствующих собственникам помещений реализовывать права владения, пользования и распоряжения общим имуществом в соответствии с законодательством РФ.
Выполнение функций, возложенных на исполнительный орган товарищества собственников жилья, осуществляется через реализацию предоставленных полномочий и исполнение обязанностей, закрепленных в уставе этой некоммерческой организации с учетом положений Жилищного кодекса Российской Федерации.
В подпункте 12 пункта 1 устава Истца предусмотрено, что Истец обязан представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами.
В силу названных положений законодательства и устава Истца последний обязан принимать меры, необходимые для реализации прав владения и пользования общим имуществом в многоквартирном доме, при этом дополнительных полномочий от собственников помещений Истцу не требуется.
Для целей определения технического состояния участка перекрытия 20-го этажа многоквартирного дома, установления причин возникновения дефектов и недостатков, допущенных при строительстве многоквартирного дома, и возможности его дальнейшего эксплуатирования Истец привлек независимого эксперта - ООО «СтройЭкспертСервис» (член саморегулируемой организации №0162-0237-001 от 18.03.2010г.). Техническим заключением ООО «СтройЭкспертСервис» подтверждено, что дефекты и недостатки были допущены при строительстве многоквартирного дома, а именно: армирование плиты и обвязочной балки консоли недостаточно на 16-м, 17-м, 21-м, 22-м, 23-м, 24-м, 25-м (техническом) этажах, что привело к дефектам трещин на перекрытиях, наружной и внутренних стенах здания, перекос и разгерметизации оконных стеклопакетов, разгерметизация самих жилых помещений – образование сквозного просвета на улицу между потолком и наружной стеной;
отслоение штукатурного слоя на парапетной части стен по всему фасаду на каждом этаже вызвано отсутствием насечек и отсутствием использования монтажной сетки при штукатурном слое более 3см, что недопустимо.
По заключению независимого эксперта выявленные дефекты и недостатки, допущенные при строительстве многоквартирного дома, являются недопустимыми и критическими. Недопустимое состояние – категория технического состояния строительной конструкции или здания и сооружения в целом, характеризующаяся снижением несущей способности и эксплуатационных характеристик, при котором существует опасность для пребывания людей и сохранности оборудования (необходимо проведение страховочных мероприятий и усиление конструкций).
Привлекая средства будущих собственников для строительства многоквартирного дома, Ответчик брал на себя обязанность передать будущим собственникам квартир объект строительства, качество которого должно соответствовать требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. Собственники имущества в многоквартирном доме приобретают право общей долевой собственности на помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в этом доме.
Основания применения к отношениям Истца и Ответчика - заказчика (застройщика) норм статей 723, 724, 754, 755 и 756 Гражданского кодекса Российской Федерации имеются, т.к. собственники помещений в многоквартирном доме выступали полноправными заказчиками работ застройщику, имеющими право на получение объекта строительства, соответствующего указанным в технической документации показателям и отвечающим нормам эксплуатации. В соответствии со ст. 756 ГК РФ предельный срок обнаружения недостатков составляет пять лет.
Учитывая, что Ответчик, осуществлял функции заказчика (застройщика), на нем лежит обязанность по устранению недостатков выполненных работ, возникших в связи с ненадлежащей приемкой работ от подрядчика. Ответчик несет ответственность перед Истцом за недостатки выполненных работ в силу осуществления им в ходе строительства многоквартирного дома функций по техническому надзору и приемке выполненных работ. Истец неоднократно обращался к Ответчику с прососбами об устранении дефектов и недостатков, допущенных при строительстве многоквартирного дома в добровольном порядке (Приложение к иску №3). Однако до настоящего времени указанные дефекты не устранены.
На основании вышеизложенного, а также руководствуясь статьями 724, 754, 755 и 756 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 135, 137, 138 Жилищного кодекса Российской Федерации, прошу суд:
1. обязать Ответчика в трех месячный срок безвозмездно устранить дефекты и недостатки, допущенные при строительстве многоквартирного дома, поименованные в настоящем исковом заявлении;
2. взыскать с Ответчика расходы по оплате проведения независимой экспертизы в размере 47 000 рублей;
3. взыскать с Ответчика в пользу Истца государственную пошлину в размере 4000 рублей.
Председатель Правления
ТСЖ «Парковая дом 8» Е.Н. Куракин
Арбитражный суд Московской области
107996, г.Москва, проспект Академика Сахарова, д. 18
Истец: Товарищество собственников жилья «Парковая дом 8»
143966, Московская обл., г. Реутов, ул. Парковая, д. 8
Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью
«СК «Центрстрой-М»
Место нахождения: 143966, Московская обл., г. Реутов, ул. Ленина, д. 21
Почтовый адрес: 143960, Московская обл., г. Реутов, ул. Ашхабадская, д. 14
Дело № А41-44596/2011
Ходатайство об уточнении исковых требований
ТСЖ «Парковая дом 8» (далее - «Истец») просит суд к ранее поданному исковому заявлению дополнительно обязать Ответчика безвозмездно устранить дефекты и недостатки, которые были допущены при строительстве многоквартирного дома по адресу: Московская область, город Реутов, улица Парковая, дом 8 (далее – «многоквартирный дом»), поименованные в настоящем ходатайстве.
В процессе эксплуатации многоквартирного дома собственники квартир выявили дополнительные дефекты и недостатки, допущенные при строительстве многоквартирного дома, проявившиеся в следующем:
В соответствии проектом строительства многоквартирного дома, утвержденным Приказом от 31.10.2006 №75 Генеральным директором ООО «СК «ЦЕНТРСТРОЙ – М» (Заказчик-застройщик) М.А. Шляпиным (Приложение №1), на основании заключения №Э-3-570-2006 от 30.10.2006 Государственной вневедомственной экспертизы (Приложение №2) (далее – «проект»), (архитектурная часть проектно-сметной документации Раздел АР2.1 «План 1-го этажа» №01567 л.2 от 13.10.2005г. Приложение №3) архитектурно-планировочное решение включает в себя устройство тамбуров в холлах на каждом этаже многоквартирного дома у входных дверей, при входе с наружного открытого переходного балкона, а так же утепление стен этих тамбуров, прилегающих к квартирам (Приложение №4, №5). Согласно СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения" (утв. приказом Министерства регионального развития РФ от 1 сентября 2009 г. N 390) под тамбуром понимается проходное пространство между дверями, служащее для защиты от проникания холодного воздуха, дыма и запахов при входе в здание, лестничную клетку или другие помещения.
Ответчиком не были выполнены вышеуказанные тамбуры и соответствующее утепление стен. В настоящее время существующая планировка холлов не соответствует утвержденному проекту, а так же является нарушением пункта 1.28. СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания» (…при всех наружных входах в жилые здания следует предусматривать тамбуры глубиной не менее 1,2 м, а в домах для престарелых и семей с инвалидами - глубиной не менее 1,5 м и шириной не менее 2,2 м.).
В соответствии с проектом (Проектно-сметная документация, раздел ВК «Водоснабжение, канализация. Общие данные», лист 2, от 15.06.06г. Приложение №6) в технических помещениях многоквартирного дома на трубах холодного и горячего водоснабжения и отопления должен быть теплоизоляционный слой. Согласно Акту состояния инженерных систем от 01.02.2011г. (Приложение №7), составленного собственниками квартир многоквартирного дома, указанная изоляция отсутствует (Фото технических помещений. Технический 25-й этаж. Приложение №8). Данные упущения, допущенные Ответчиком, нарушают действовавшие на дату введения многоквартирного дома в эксплуатацию нормы СНиП 41-03-2003 «ТЕПЛОВАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ОБОРУДОВАНИЯ И ТРУБОПРОВОДОВ» Трубопроводы холодного водоснабжения, горячего водоснабжения и отопления должны быть иметь теплоизоляционный слой по требованиям энергоэффективности: 4.4. «В состав конструкции тепловой изоляции для поверхностей с положительной температурой в качестве обязательных элементов должны входить: - теплоизоляционный слой; - покровный слой;»
В соответствии с проектом и Правилами пожарной безопасности, утвержденными Приказом от 18 июня 2003 г. N 313 (ППБ 01-03):
- квартиры и пути эвакуации должны быть оборудованы пожарной сигнализацией (с учетом положений СП 5.13130.2009);
- должна функционировать система оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах (с учетом положений СП 3.13130.2009);
- должны быть установлены оповещатели «Выход» с резервным электропитанием (с учетом положений СП 1.13130.2009);
- должны функционировать дистанционные кнопки включения пожарных насосов (с учетом положений СП 10.13130.2009);
- в пожарных шкафах должны быть установлены огнетушители и крепления к ним;
- должна быть установлена система автоматического пожаротушения в приемной камере мусоропровода многоквартирного дома (с учетом положения СП 4.13130.2009),
(далее совместно именуемые «системы пожарной безопасности»)
Все вышеперечисленные системы пожарной безопасности Ответчиком не были установлены, что является нарушением требований законодательства о пожарной безопасности (Копия независимой пожарной экспертизы от 15.11.2011г. и заключение надзорного органа прилагаются. Приложение №9).
Согласно заключения по результатам обследования участка перекрытия в квартире многоквартирного жилого дома по адресу: МО, г.Реутов, ул.Парковая, д.8 (Приложение №10) выявлено обрушение части потолка размером 1,2х0,7м, обнажение рабочей арматуры на глубину 50мм. Данные обстоятельства были вызваны нарушением технологии при изготовлении перекрытия на 24м этаже. Бетонная смесь на локальном участке была не провибрирована, вследствие чего возник воздушный мешок.
На основании вышеизложенного, а также руководствуясь статьями 724, 754, 755 и 756 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 135, 137, 138 Жилищного кодекса Российской Федерации, прошу суд дополнительно к ранее заявленным исковым требованиям:
1. обязать Ответчика в трех месячный срок безвозмездно обеспечить выполнение тамбуров и утепления участков стен согласно проекту, в технических помещениях многоквартирного дома на трубах холодного и горячего водоснабжения и отопления установить теплоизоляционный слой, привести в соответствие требованиям законодательства о пожарной безопасности системы пожарной безопасности, выполнить восстановительный ремонт дефектного участка потолка на 24м этаже.
Председатель Правления
ТСЖ «Парковая дом 8» Е.Н. Куракин
Арбитражный суд Московской области
107996, г.Москва, проспект Академика Сахарова, д. 18
Истец: Товарищество собственников жилья «Парковая дом 8»
143966, Московская обл., г. Реутов, ул. Парковая, д. 8
Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «СК «Центрстрой-М»
Место нахождения: 143966, Московская обл., г. Реутов, ул. Ленина, д. 21
Почтовый адрес: 143960, Московская обл., г. Реутов, ул. Ашхабадская, д. 14
Исковое заявление
ТСЖ «Парковая дом 8» (далее - «Истец») обращается в суд с исковым заявлением об обязании Ответчика безвозмездно устранить дефекты и недостатки, которые были допущены при строительстве многоквартирного дома по адресу: Московская область, город Реутов, улица Парковая, дом 8 (далее – «многоквартирный дом»).
Многоквартирный дом был принят в эксплуатацию на основании Акта приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию законченного строительством объекта, утвержденного Главой г. Реутов Ходыревым А. Н. 25.12.2006 (Приложение к иску №1). Заказчиком (застройщиком) многоквартирного дома выступал Ответчик.
Проект строительства многоквартирного дома (далее – «проект») был утвержден Приказом от 31.10.2006 №75 Генерального директора ООО «СК «ЦЕНТРСТРОЙ – М» (Заказчик-застройщик) М.А. Шляпиным (Приложение к иску №10), на основании заключения №Э-3-570-2006 от 30.10.2006 Государственной вневедомственной экспертизы (Приложение к иску №11).
Ответчик, являвшийся заказчиком (застройщиком) многоквартирного дома, заключал с будущими собственниками квартир договоры об инвестировании строительства (далее «договор») (Приложение к иску №2). В соответствии с подпунктом 2.2.1 указанного договора Ответчик выполняет функции заказчика (застройщика) по проектированию, строительству и пусконаладочным работам по многоквартирному дому, в том числе:
- заключает договоры с подрядными и другими организациями на выполнение работ, необходимых для обеспечения строительства дома;
- ведет технический надзор за ходом строительства;
- осуществляет приемку и оплату работ.
В процессе эксплуатации многоквартирного дома собственники квартир выявили дефекты и недостатки, допущенные при строительстве многоквартирного дома, проявившиеся в следующем:
Отсутствуют газоны вокруг многоквартирного дома и озеленение придомовой территории. Озеленение вокруг многоквартирного дома, должно быть выдержано согласно п.2.11 СНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и
сельских поселений» Удельные размеры площадки озеленения, 6 м2 на человека.
Исходя из расчетной величины количества жителей нашего дома (485 человек)
необходимо 2898 метров квадратных озеленения.
1. Согласно пункту 9.1 заключения от 30.10.2006 Государственной вневедомственной экспертизы № Э-З-570-2006 по проекту строительства многоквартирного дома (Приложение к иску №11) (далее – «Экспертиза») для многоквартирного дома предусмотрено максимальное озеленение территории посадкой деревьев и кустарников, устройство газонов, элементы благоустройства и малые архитектурные формы согласно типовым проектам.
Вокруг многоквартирного дома Ответчиком были намечены, но не сделаны газоны и не посажены деревья, островки газонов были замощены.
В Управление по архитектуре и градостроительству городского округа г.Реутов находится гарантийное письмо №51 от 30.01.2007г. (Приложение к иску №12) о том, что Ответчик обязуется выполнить озеленение и благоустройство территории согласно разработанного проекта. Так же в Управление по архитектуре и градостроительству городского округа г.Реутов представлена Справка от 30.10.2011г. «О выполнении работ по
благоустройству и озеленению территории сдаваемого объекта и обязательств
застройщика» для многоквартирного дома, где указано, что на момент
приема многоквартирного дома в эксплуатацию не выполнены пешеходные дорожки, площадки газонные, не посажены 8 деревьев, 395 кустарников вокруг дома и отсутствуют 2 скамейки (Приложение к иску №13).
На основании чего было вынесено Заключение Главного Архитектора города Реутова Холикова Е.В., что обязательства по благоустройству и озеленению территории в объеме,
предусмотренном проектно-сметной документацией – «не выполнены» (Приложение к иску №14).
Так же Ответчиком не были выполнены необходимые нормы благоустройства
территории согласно Таблице №2 СНиП 2.07.01-89* "Градостроительство.
Планировка и застройка городских и сельских поселений", а именно: отсутствуют
площадки для игр детей дошкольного и младшего школьного возраста, для
отдыха взрослого населения, для занятий физкультурой, для хозяйственных
целей и выгула собак и достаточного количества стояночных мест для автомобилей.
2. Ответчиком не были оборудованы дополнительными приборами учета помещения. Согласно пункту 11.1 "СНиП 2.04.01-85*. внутренний водопровод и канализация зданий" для вновь строящихся, реконструируемых и капитально ремонтируемых зданий с системами холодного и горячего водоснабжения, а также только холодного водоснабжения следует предусматривать приборы измерения водопотребления - счетчики холодной и горячей воды, параметры которых
должны соответствовать действующим стандартам. Счетчики воды следует устанавливать на вводах трубопровода холодного и горячего водоснабжения в каждое здание и сооружение, в каждую квартиру жилых зданий и на ответвлениях трубопроводов в магазины, столовые,
рестораны и другие помещения, встроенные или пристроенные к жилым,
производственным и общественным зданиям.
3. В соответствии с проектно-сметной документацией раздел ОВ «Системы стояков системы отопления СО1» №01571 от 04.10.2006 г. в помещении ИТП многоквартирного дома должен был установлен дополнительный прибор учета тепловой энергии. (Приложение к иску №15) Согласно п. 5.4. договора монтаж системы отопления выполняется согласно проекту.
Ответчиком не были установлен прибор учета тепловой энергии.
4. Ответчик не произвел гидроизоляцию фундамента многоквартирного дома в месте его нарушения. Ответчиком не был предусмотрен для эвакуации из подвала второй выход из подвала необходимый по нормам пожарной безопасности, вследствие чего Ответчику пришлось делать брешь в уже гидроизолированном фундаменте (Приложение к иску №24). Теперь грунтовая вода постоянно затапливает подвал. В соответствии с пунктом 8 Экспертизы как раз на этом уровне «Грунтовые воды первого водоносного горизонта вскрыты на глубинах от 0,4 до 2,5м».
5. В соответствии с Разделом Раздел АР2.1 «План1-го этажа» №01567 л.2 от 13.10.2005г. проектно-сметной документации (Приложение к иску №16, №17) и п.9.2. Заключения вневедомственной экспертизы № Э-З-570-2006 по проекту строительного жилого дома корп.2 юридический адрес дом №8 ул.Парковая г.Реутов МО (Приложение к иску №11) на первом этаже многоквартирного дома должны быть размещены вестибюльная группа с комнатой консьержа, колясочной (для мало мобильных групп населения), два окна, обеспечивающих естественное освещение стоящие на пути эвакуации.
В нарушение утвержденного проекта Ответчиком не были построены указанные помещения и окна.
В связи с нарушением Ответчиком проекта при строительстве многоквартирного дома у Истца отсутствует возможность оборудовать рабочее место консьержа в соответствии с установленными санитарно - гигиеническими нормами, в том числе, по уровню естественного освещения и воздухообмена. Данный факт подтверждается заключением Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, ТОУ Роспотребнадзора по г.Железнодорожный, Реутов, Балашиха от 28.09.2011 №461-Р (Приложение к иску №18)
В изолированные помещения от лифтового холла первого этажа, доступ к которым у Истца закрыт, попали пожарные системы многоквартирного дома (шахта дымоудаления, пожарный гидрант и кнопка пожарной автоматики). Это является нарушением требований пожарной безопасности. Отсутствие доступа к системам дымоудаления и пожаротушения создает угрозу для безопасного проживания граждан в многоквартирном доме.
В случае возникновения пожара в многоквартирном доме на первом этаже отсутствует возможность его оперативного тушения и эвакуации жильцов через дополнительный эвакуационных выход – окно. Данный факт подтверждается заключением Отдела надзорной деятельности по г. Реутову ГУ МЧС России по Московской области от 01.04.2011 №21/2-10-2-31 (Приложение к иску №19).
6. Ответчиком не была установлена вентиляция в подвальном помещении многоквартирного дома. Согласно проекту - Раздел ОВ «План подвала» №01571 л.3
04.10.06г. (Приложение к иску №20) вентиляция инженерных систем в подвальном помещении должна быть предусмотрена.
7. Ответчиком не были предусмотрены приямки и окна в подвальном помещении многоквартирного дома. Согласно проекту - Раздел ОВ «План подвала. Системы В11, Т31, Т41, В12, Т32, Т42» №01571, л.3, 15.06.06г. (Приложение к иску №21) и СНиП 31-01-2003 "ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ" п.7.4.2 «В каждом отсеке подвального или цокольного этажа, выделенном противопожарными преградами, следует предусматривать не менее двух окон размерами не менее 0,9´1,2 м с приямками. Свободную площадь указанных окон необходимо принимать по расчету, но не менее 0,2 % площади пола этих помещений.
Размеры приямка должны позволять осуществлять подачу огнетушащего вещества
из пеногенератора и удаление дыма с помощью дымососа (расстояние от стены
здания до границы приямка должно быть не менее 0,7 м).»
8. Ответчиком не произведена гидроизоляция технического 25-го этажа многоквартирного дома. Согласно СНиП 31-01-2003 "ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ" п.9.20 «Помещения здания должны быть защищены от проникновения дождевой, талой и грунтовой воды и возможных бытовых утечек воды из инженерных систем конструктивными средствами и техническими устройствами.» В следствие прорыва или протечки труб на техническом этаже затоплены будут жилые помещения находящиеся этажем ниже.
9. Ответчиком были размещены электрические шкафы управления отопительной системой дома и системами насосов под разводкой труб водоснабжения и канализации, что угрожает безопасности проживания собственников помещений в многоквартирном доме при малейшей протечке возникновению пожара и остановки подачи тепла в многоквартирный дом.
10. Ответчиком не была укомплектована вентиляция на последних двух этажах технический и 24й принудительными вентиляторами согласно проектно-сметной документации Раздел ОВ «Система вытяжной вентиляции из с/у и кухонь Системы ВД1-ВД2, П1, В1» лист 18, 04.10.06г. (Приложение к иску №23)
В целях более эффективного управления многоквартирным домом на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, состоявшемся 17 июля 2010 г. ((Приложение к иску №9, Протокол №1), был выбран способ управление многоквартирным домом – управление товариществом собственников жилья. На основании вышеуказанного решения 13 августа 2010 г. Межрайонной ИФНС России №20 по Московской области было зарегистрировано ТСЖ «Парковая дом 8» (ОГРН 1105012003799).
В соответствии со статьей 138 Жилищного кодекса Российской Федерации товарищество собственников жилья обязано обеспечивать надлежащее санитарное и техническое состояние общего имущества в многоквартирном доме; представлять законные интересы собственников помещений, том числе в отношениях с третьими лицами; принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, препятствующих собственникам помещений реализовывать права владения, пользования и распоряжения общим имуществом в соответствии с законодательством РФ.
Выполнение функций, возложенных на исполнительный орган товарищества собственников жилья, осуществляется через реализацию предоставленных полномочий и исполнение обязанностей, закрепленных в уставе этой некоммерческой организации с учетом положений Жилищного кодекса Российской Федерации.
В подпункте 12 пункта 1 устава Истца предусмотрено, что Истец обязан представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами (Приложение к иску №23).
В силу названных положений законодательства и устава Истца последний обязан принимать меры, необходимые для реализации прав владения и пользования общим имуществом в многоквартирном доме, при этом дополнительных полномочий от собственников помещений Истцу не требуется.
Привлекая средства будущих собственников для строительства многоквартирного дома, Ответчик брал на себя обязанность передать будущим собственникам квартир объект строительства, качество которого должно соответствовать требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям. Собственники имущества в многоквартирном доме приобретают право общей долевой собственности на помещения, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в этом доме.
Основания применения к отношениям Истца и Ответчика - заказчика (застройщика) норм статей 723, 724, 754, 755 и 756 Гражданского кодекса Российской Федерации имеются, т.к. собственники помещений в многоквартирном доме выступали полноправными заказчиками работ застройщику, имеющими право на получение объекта строительства, соответствующего указанным в технической документации показателям и отвечающим нормам эксплуатации. В соответствии со ст. 756 ГК РФ предельный срок обнаружения недостатков составляет пять лет.
Учитывая, что Ответчик, осуществлял функции заказчика (застройщика), на нем лежит обязанность по устранению недостатков выполненных работ, возникших в связи с ненадлежащей приемкой работ от подрядчика. Ответчик несет ответственность перед Истцом за недостатки выполненных работ в силу осуществления им в ходе строительства многоквартирного дома функций по техническому надзору и приемке выполненных работ. Истец неоднократно обращался к Ответчику с прососбами об устранении дефектов и недостатков, допущенных при строительстве многоквартирного дома в добровольном порядке (Приложение к иску №3). Однако до настоящего времени указанные дефекты не устранены.
На основании вышеизложенного, а также руководствуясь статьями 724, 754, 755 и 756 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 135, 137, 138 Жилищного кодекса Российской Федерации, прошу суд:
1. обязать Ответчика в трех месячный срок безвозмездно устранить дефекты и недостатки, допущенные при строительстве многоквартирного дома, поименованные в настоящем исковом заявлении, а именно:
• осуществить озеленение придомовой территории согласно проекту;
• оборудовать приборами учета помещения;
• установить дополнительный прибор учета тепловой энергии согласно проекту;
• произвести гидроизоляцию фундамента многоквартирного дома в месте его нарушения;
• привести первый этаж многоквартирного дома в соответствие проекту;
• установить вентиляцию инженерных систем в подвальном помещении многоквартирного дома;
• предусмотреть приямки в подвальном помещении многоквартирного дома:
• произвести гидроизоляцию техничес
Автор Reutov4life, написано 24 мая 2012 г. в 11:25 ·
Отредактировано пользователем ру ТСЖ 24.05.2012 22:11:54