Библиотека / Все о ТСЖ
    Тепловые сети: диалоги неравнодушных

Юрий Юдин, 04.04.2008 15:41
Юрий Юдин


04.04.2008




www.eprussia.ru

Владимир КРАСНОВ



В Москве, в гостиничном комплексе «Измайлово», 11‑13 марта состоялась III научно-практическая конференция «Тепловые сети. Современные практические решения».

Конференция была организована некоммерческим партнерством «Российское теплоснабжение» с целью обобщения современных достижений отрасли.

В обширном конференц-зале собрались представители российских государственных органов, руководители и специалисты теплоснабжающих, научных организаций, СМИ.

В программу третьей конференции вошло обсуждение актуальных проблем функционирования тепловых сетей, изменений в работе отрасли, опыта работы российских и зарубежных специалистов.

С приветственными словами к участниками обратились заместитель председателя комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентин Межевич, первый заместитель руководителя департамента топливно-энергетического хозяйства Москвы Всеволод Плешивцев и президент некоммерческого партнерства «Российское теплоснабжение» Виктор Семенов.



Отрасль ждет стандартов

Первой темой конференции стало совершенствование нормативно-правовой базы по теплоснабжению. С докладами об этом выступили вице-президент НП «Российское теплоснабжение» Юрий Яровой и заместитель генерального директора ОАО «ВНИПИэнергопром» Виталий Папушкин. Речь шла о системе стандартизации теплоснабжающих предприятий на примере разработки стандартов по теплоснабжению в РАО ЕЭС. О правовых аспектах новой системы стандартизации, которые предусмотрены Федеральным законом «О техническом регулировании» от 27 декабря 2002 года, рассказала в своем докладе ведущий специалист Фонда поддержки законодательных инициатив Ольга Крюкова.

Тематический раздел конференции «Методы мониторинга тепловых сетей и определение остаточного ресурса теплопроводов» включил в себя доклад руководителя диспетчерской службы AО «Ригас Силтумс» (Латвия) Ромуальда Миницкого. По мнению этого специалиста, для эффективного функционирования системы большое значение имеет грамотное управление и контроль за ее работой. В их компании для этого создана специальная диспетчерская служба. «Ригас Силтумс» обслуживает 76 процентов домов Риги с 664 тысячами жителей, 652 тысячи квадратных километров городских теплосетей. Фирма разработала систему мониторинга 13 городских дренажных насосных станций, а также ведет активную модернизацию теплосетей Риги путем их перекладки с использованием пенополиуретановой изоляции, работает над снижением потерь при транспортировке и повышением квалификации персонала.

В освещении достижений и обсуждении проблем, связанных с мониторингом тепловых сетей, приняли участие руководители и специалисты ОАО «Мытищинская теплосеть», ОАО «Московская теплосетевая компания», ООО «Геолого-геофизическая компания», ЗАО «Иртис», ЗАО НПК «Курс-ОТ», НТЦ «Транскор», филиала «Невский» ОАО «ТГК-1».



Грамотное планирование – залог успешной работы

Раздел конференции «Планирование ремонтных работ» включил в себя выступления генерального директора ЗАО «ИВЦ «Поток» Арсена Ексаева, руководителя проекта НПП «СпецТек» Николая Скачека и директора филиала «Управление тепловых сетей» ОАО «Кузбассэнерго» Александра Крумгольца. Доклады познакомили слушателей с состоянием информатизации эксплуатирующих предприятий и их дальнейшим совершенствованием в этом направлении. По мнению А. Ексаева, серьезную проблему на сегодняшний день составляет недостаточная «прозрачность» информационных массивов компаний отрасли. Необходимо предусматривать возможность их обслуживания самими пользователями, чтобы в случае прекращения взаимоотношений с разработчиками программного обеспечения заказчики не становились заложниками баз данных, которыми они не могут самостоятельно управлять.

Существуют и такие проблемы функционирования информационных систем, как рассогласованность информационных потоков, игнорирование отраслевой специфики. ЗАО «ИВЦ Поток» предлагает решать их с помощью своих технологий. С большим опытом, накопленным компанией по использованию информационной системы для управления процессами технического обслуживания и ремонта тепловых сетей, участников познакомил Н. Скачек. А А. Крумгольц привел примеры планирования ремонтов с использованием различных видов мониторинга (обход, текущее обслуживание, применение толщиномеров), с систематизацией и анализом полученной информации.



Эксплуатационные вопросы

Тематика эксплуатации тепловых сетей обсуждалась в рамках таких подразделов, как «Опыт приемки тепловых сетей после монтажа или реконструкции», «Гидравлические и температурные режимы. Практический опыт защиты от гидроударов», «Надежность конструктивных элементов теплопроводов (запорная арматура, компенсаторы)» и «Оборудование и приспособления для ремонтных работ».

С требованиями государственного энергетического надзора при приемке и вводе в эксплуатацию тепловых сетей участников конференции познакомил А. Антюхов (Ростехнадзор). По мнению Ю. Ярового, на примере недавней аварии на теплотрассе в Москве, которая произошла через два месяца после запуска, можно сделать следующий вывод: серьезной проблемой стало низкое качество материалов, недостаточная квалификация персонала.

На проблему качества материалов обратил внимание и заместитель генерального директора по производству ОАО «УТСК» Евгений Хачатуров. По его мнению, для повышения надежности трубопроводов при сварочных работах необходимо применять муфты, следить за качеством монтажа, соблюдением графиков производственных процессов, систем ОТК, ГОСТов, применять систему дистанционного сетевого контроля.



Возможности автономного снабжения

Российскому и зарубежному опыту применения индивидуальных тепловых подстанций (ИТП) были посвящены два последних раздела конференции.

Так, представители компании «Альфа Лаваль Поток» рассказали об установке ИТП для всех филиалов НИИ микрохирургии глаза. Но основную цель компании – привнести положительный зарубежный опыт использования индивидуальных теплопунктов в Россию – предприятию удалось воплотить только в 1998 году, после реконструкции теплоснабжения одного из микрорайонов Иркутска. По мнению докладчика, это один из первых масштабных проектов по переходу на автономное теплоснабжение в нашей стране.

С зарубежным опытом эксплуатации ИТП участников познакомил руководитель АО «Экоматик» (Эстония) Вяйно Пярнасте. В 1994‑1997 годах его фирма провела масштабную реконструкцию теплоснабжения города Нарвы. Работы велись совместно с компанией «IVC International» (Финляндия). Благодаря принципу «город – единый объект» удалось в 5 раз сократить расход подпитки, улучшить гидравлические параметры теплосети. Сейчас тепловое хозяйство города обслуживает бригада всего из трех человек, а раньше эти функции выполняли 6 ЖЭКов. Таким образом, несмотря на значительную изношенность ранее установленного оборудования и существенные экономические трудности при реализации, проект окупился за два отопительных сезона.



Разработки воочию

Одновременно с конференцией состоялась и специализированная выставка «Инновационные решения в теплоснабжении».

Четыре ее раздела знакомили с информационными технологиями в области теплоснабжения, эффективными средствами модернизации теплоснабжающих систем, инновационными подходами и инвестиционно-привлекательными проектами в области теплоснабжения и инновациями в сфере энергосбережения.

Информационные технологии в области теплоснабжения были представлены московскими ООО «Геолого-геофизическая компания», ООО «Иртис» и ООО «Тансис», петербургским ООО «Политерм», предлагающим средства программного обеспечения для объектов ЖКХ, аппаратуру цифровой инфракрасной аэросъемки, компьютерные томографы для выявления коррозии.

В разделе «Эффективные средства модернизации систем теплоснабжения» выделялась экспозиция ООО «Курс-ОТ», которое специализируется на производстве и реализации антикоррозийных покрытий, оборудования для инженерной диагностики состояния трубо-проводов, приборов контроля и диспетчеризации систем ОДК трубопроводов в ППУ-изоляции, проектно‑сметной документации для модернизации котлов малой мощности, станций катодной защиты «Элкон», а также выполняет различные виды подрядных работ.

Инновационные подходы и инвестиционно-привлекательные проекты в области теплоснабжения продемонстрировали ООО «Ситихит» группы компаний «Мытищинская теплосеть», московская группа «Полипластик», группа предприятий «Энергомаш», ООО «Взор» (разборные пластинчатые теплообменники, трубы из полимерных материалов, сильфонные компенсаторы, приборы для измерения состояния среды).

В области инноваций для энергосбережения можно отметить разработки московского ООО «Полимерстрой» и немецкой компании Logstor, специализация которой – производство новых технологий теплоизоляции.


Владимир КРАСНОВ



Рубрики: ИнфраструктураПресс-релизы


Похожие публикации на ТСЖ.ру:

Обсуждение

НОВЫЙ ПОВОРОТ- 9

(просмотров: 17938)
Юрий Юдин, 01.04.2008 04:06

ТСЖ,ЖСК и прочая муть...

(просмотров: 4693)

Re: мания величия +

(просмотров: 3485)
Игорь Кузнецов, 28.06.2008 00:36

Re: Виртукальные химеры

(просмотров: 3695)
Виктория , 28.06.2008 20:08

Re: Виртукальные химеры

(просмотров: 2717)

Re: Виртукальные химеры

(просмотров: 3087)
Юрий Сияцков, 28.06.2008 23:32