Библиотека / Все о ТСЖ
    Абсолютное большинство жителей многоквартирных домов не проявляет никакой инициативы по объединению в ТСЖ, выборе управляющих компаний.

Юрий Юдин, 07.08.2008 23:22
Юрий ЮдинПревратить отрезок «власть-жители» в треугольник, в одной из вершин которого будет Союз защиты собственников жилья...


Мурманск(07.08.2008)


В реформе ЖКХ сложилась парадоксальная ситуация. Абсолютное большинство жителей многоквартирных домов не проявляет никакой инициативы по объединению в ТСЖ, выборе управляющих компаний. А когда власть начинает инициировать этот процесс, население не скрывает свое недовольство. Об этом на состоявшейся сегодня в Мурманске пресс-конференции, посвященной созданию региональной общественной организации «Союз защиты собственников жилья», говорила председатель Союза Светлана Макарова.
По ее словам, целью создания новой организации стало стремление обеспечить общественный контроль над процессом реформы ЖКХ, недостатки которой общеизвестны. Активисты, среди которых - представители профсоюза «Солидарность», правозащитники и просто неравнодушные граждане, намерены информировать население, какими правами и обязанностями оно обладает, собирать и анализировать данные о различных нарушениях, чтобы не допустить их повторения.


На заданный корреспондентом Мурманского информационного агентства вопрос, «На чьей вы стороне – власти или жителей?» - Светлана Макарова ответила, что задача Союза - превратить отрезок «власть-жители» в треугольник, третьей вершиной которого должна стать общественность.


Отвечая на вопрос журналиста, как повысить сознательность населения, многие из которых даже не знают, что такое ТСЖ, Роман Хацевич отметил: «Население в большинстве своем малоинициативно вообще и в ЖКХ в частности, и часто ищет ответы на два извечных вопроса: Кто виноват и что делать? По-моему мнению, винить нужно только самих себя, что у вас течет крыша в доме, воняет из подвала, за вас выбирают управляющую компанию, нужно нам самим создавать, пусть постепенно, по кирпичику гражданское общество. Научиться выстраивать отношения с соседями по дому, с управляющими компаниями, органами надзора. Наш Союз одной из задач ставит наладить информированность населения, помочь людям получить ответы на их вопросы и сделать собственный грамотный шаг для решения имеющихся у них проблем».


Сегодня жители Мурманской области сталкиваются с типичными ситуациями, информацию о которых можно собрать проанализировать и принять правильное решение относительно пути решения проблемы. Так, Союз уже сейчас готов открыть местные приемные во многих муниципальных образованиях области, таких как Мончегорск, Кандалакша, Апатиты, Кировск, ЗАТО Полярный, п. Териберка и т.д.



Источник: http://www.b-port.com

Рубрики: КонсультацииСобственники


Похожие публикации на ТСЖ.ру:

Обсуждение

НОВЫЙ ПОВОРОТ-11

(просмотров: 9585)
Юрий Юдин, 08.06.2008 03:44

Гульнем в подъезде

(просмотров: 5672)
Юрий Юдин, 09.06.2008 01:12
Виктория , 29.08.2008 20:38
Юрий Юдин, 10.06.2008 01:08
Юрий Юдин, 10.06.2008 01:32
Юрий Юдин, 12.06.2008 01:28
Юрий Юдин, 12.06.2008 01:40