Библиотека / Все о ТСЖ
    Законно ли возведение забора вокруг дома?

Афанасий Б., 25.02.2010 06:52
Афанасий Б.Предпринимателям вход воспрещен
24 февраля 2010


В Челябинске разгорелся конфликт между собственниками помещений жилого дома по Свердловскому проспекту. Одни из них являются жильцами квартир, другие сдают площади, которыми владеют, в аренду частным фирмам. 24 февраля в редакцию обратились предприниматели, арендующие помещения в этом доме, с жалобами на то, что они и клиенты их фирм не могут попасть вовнутрь – ворота установленного вокруг дома железного забора закрыты на магнитные замки. Решившие пойти на такой шаг жильцы, в свою очередь, считают, что это необходимо для обеспечения их безопасности, так как в последнее время участились факты краж и вандализма. Экcперты Chel.ru полагают, если вопрос не удастся уладить путем переговоров, возможно, придется решать его в судебном порядке.

В шестиэтажном жилом доме по адресу: Свердловский проспект, 58-а располагается 12 квартир. На первом этаже находятся офисные помещения, которые их собственники сдают в аренду. Среди арендаторов – медицинский центр «Репродуктивное здоровье», образовательная компания «Аэровектра», торговая фирма «Керамик-центр», а также коллегия адвокатов Центрального района Челябинска.

Как рассказал корреспонденту Chel.ru представитель собственника помещений на первом этаже, компании «СМУ-5» Игорь Смирнов, еще до нового года инициативная группа жильцов сделала арендодателю предложение. Жильцы решили установить вокруг дома забор, который защитит их и их имущество от вандализма. Г-н Смирнов отметил, что изначально согласие на установку ограждения было дано. Однако суммы финансового участия для владельца офисных помещений в период установки возрастали, в результате чего он от оплаты отказался. В новогодние праздники забор вокруг дома по Свердловскому проспекту, 58-а все-таки установили, хотя ворота все это время были открыты.

После четырехдневных февральских выходных, 24 февраля, сотрудники перечисленных выше организаций не смогли попасть на работу – двери были заперты на магнитные замки. «Пришлось ждать пока кто-нибудь не подъедет на машине и не откроет, – говорит старшая медсестра ООО «Репродуктивное здоровье» Елена Колышкина. – Клиентам, а среди них есть и беременные женщины, также приходилось ждать на улице». Ключи от ворот предпринимателям, по их словам, никто не выдал. «Мы работает в этом помещении 12 лет, – добавила заместитель директора компании «Аэровектра» Надежда Зырянцева. – Таких проблем до сих пор не было».

По словам Игоря Смирнова, ситуация усугубляется тем, что в доме только готовится к созданию товарищество собственников жилья. Заграждение было установлено исключельно по инициативе жильцов, без прохождения необходимых согласований. Сегодня представитель «СМУ-5» обратился за помощью к адвокатам. В дальнейшем он планирует связаться со службой МЧС и пожарными.

Между тем у жильцов ныне огороженного дома, как уверяют они сами, при установке забора были только благие намерения – благоустройство территории. «В последнее время у нас участились кражи, – поясняет один из собственников жилья дома по Свердловскому проспекту, 58-а Владимир Штрахунов. – Забор стал решением наболевшей проблемы. Мы пытались решить ее еще два года назад, но тогда договориться не удалось». По словам собеседника Chel.ru, собственник нежилых помещений дома Михаил Шевченко участвовал в собрании жильцов и на первом этапе согласования дал свое согласие на установку забора, значит, предприниматели, у которых возникли проблемы, должны обратиться за ключами к нему. Правда, сказать все это на камеру г-н Штрахунов отказался.

Найти человека, который смог бы ответить за действия собственников жилья, нам не удалось. В телефонной беседе с одним из жильцов дома выяснилось лишь то, что в нем проживают «весьма влиятельные люди», которые все согласовали. Этот же человек посоветовал корреспонденту обратиться в комитет по имуществу и земельным отношениям администрации Челябинска. Однако в этой структуре от комментариев по сложившейся ситуации воздержались.

Руководитель гражданской частной практики юридической компании «Гольцева, Данилевский и партнеры» Ирина Трякшина считает, что действия жильцов идут в разрез с существующим законодательством. По словам специалиста, в данном случае нарушены права собственников по пользованию общим имуществом в многоквартирном доме, а также своим имуществом, если собственник не может попасть в принадлежащее ему помещение (право закреплено в ст. 209 Гражданского кодекса РФ).

«Решение об установке подобного ограждения должно было приниматься на общем собрании собственников жилья, – объясняет г-жа Тряшкина. – Установкой ограждения и магнитных замков, вероятно, занималось правление ТСЖ, которое в соответствии с Жилищным кодексом должно обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений. Соответственно те, чьи права нарушаются, могут согласовать получение ключей с ТСЖ, а собственники-арендодатели должны уже передать комплект бизнесменам-арендаторам».

Если же конфликт не удастся решить путем переговоров, то, по мнению юриста, следует обращаться в суд. При этом та сторона, в чью пользу будет вынесено судебное решение, вправе потребовать возмещение понесенных ею расходов.


Наталья ТАРНАКИНА, Татьяна ЗАДОРИНА, специально для Chel.ru
Видео Андрея ВИННИКОВА

http://chel.ru/news/265487.html

Рубрики: ЗемляСобственники


Похожие публикации на ТСЖ.ру:

Как правильно собрать деньги на строительство забора?
Здравствуйте. Если мы получили разрешение на ограждения дома, как нам собрать деньги законно на забор, чтобы проследить все действия ТСЖ? (т.к народ не до конца доверяет ему)

Придомовая территория
Подскажите какие существуют правила и какие действия следует выполнить для огораживания придомовой территории если есть кадастр и протокол собрания жильцов, план установки забора.

Оформление собственности на землю
Есть предложение членов ТСЖ (с последующим обсуждением на общем собрании) об оформлении собственности на придомовую территорию с целью установки забора вокруг дома. Является ли оформление земельного участка в собственность...

Почему при счетчике мне начисляют больше?
У нас 56-ти квартирный дом. Установлен общедомовой счетчик учета воды. Не все квартиры оборудованы индивидуальными счетчиками. В моей квартире он есть. В квартире прописано 4 человека, но живу один. Я потребляю 3-5 куб...

Управляющая компания и собственник
Дом находится в обслуживании и управлении УК, ТСЖ не зарегистрировано. На общем собрании собственников 60%проголосовали "за" возведение забора вокруг дома + оплату 2000руб. Я - против. Законно ли это?

Обсуждение