Библиотека / Все о ТСЖ
    Информация определяет ход реформы ЖКХ

Евгения ЮнисоваВ этом году в рамках празднования профессионального праздника - Дня работников жилищно-коммунального хозяйства – впервые прошел Форум «Информационное сопровождение реформы ЖКХ».
В работе Форума «Информационное сопровождение реформы ЖКХ» приняли участие представители органов власти, общественного и делового сообщества и СМИ.
Актуальность темы реформы ЖКХ, ее «информационная энергетика» были подтверждены высочайшей активностью зала.
Среди спикеров были депутат Госдумы РФ – Олег Васильевич Шеин, Председатель Общественного Совета при Федеральной службе по тарифам, заместитель Председателя Комиссии по местному самоуправлению и жилищной политике Общественной Палаты РФ - Алексеев Олег Борисович, советник Председателя Совета Федерации, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства - Широков Андрей Вячеславович, руководитель проекта «Поддержка собственников жилья» Фонда «Новая Евразия»- Шишка Константин Петрович и многие другие авторитетные специалисты.
Этот Форум подтвердил еще раз, что отсутствие федеральных целевых программ по информационному обеспечению населения по вопросам жилищно-коммунальной реформы, по подготовке специализированных СМИ и их поддержке является сдерживающим фактором в реализации реформы.
Мастер – класс «Формирование жилищной культуры у граждан России», проведенный профессором ВШЭ Шоминой Еленой Сергеевной, показал, как важна информационная составляющая нашей жилищно-коммунальной жизни.
Специалисты считают, что федеральные и региональные практики информационного сопровождения реформы ЖКХ еще раз доказывают необходимость создания экспертных сообществ и в центре и в регионах и это основополагающее условие качественного прохождения реформы.
Подходы к управлению информационными процессами на корпоративном уровне (специализированные СМИ, НКО, предприятия реального сектора экономики) выявляют широкий отраслевой спектр изданий, которые определяют информационное поле реформы.
В рамках Форума были награждены СМИ, активно принимающие участие в жизни отрасли.
Вопросы организационного управления информационными процессами реформы ЖКХ и содержательные аспекты информационных материалов требуют структурирования тем на позитивной основе.
Информационные поводы для жилищного просвещения населения (на базе фактических материалов) – это построение демократических взаимоотношений в товариществе собственников жилья; формирование собственниками помещений/ТСЖ заказа на услуги управления, содержания и ремонта многоквартирного дома; построение эффективных отношений управляющей организации с клиентами (собственниками помещений/ТСЖ); формирование эффективных отношений ТСЖ/управляющих организаций с ресурсоснабжающими организациями; внедрение новых механизмов организации и финансирования капитального ремонта / ресурсосберегающей модернизации многоквартирного дома.
Многие вопросы жилищной реформы в России в своей основе имеют эмоциональную и нравственную составляющие.
На фоне экономической ситуации в мире девизом формирования информационных блоков во всех отраслях ЖКХ должна быть только позитивная составляющая - информация со знаком «плюс».
Форум «Информационное сопровождение реформы ЖКХ» доказал, что именно позитивная информация определяет развитие реформы ЖКХ.

Мероприятие организовано Фондом «Новая Евразия» в рамках проекта «Поддержка собственников жилья», который реализуется в сотрудничестве с Фондом «Институт экономики города» при поддержке Агентства США по международному развитию 18 марта на ВВЦ в новом 75 павильоне в конференц-зале выставки-форума ДОРКОМЭКСПО 2009

Участники Форума «Информационное сопровождение реформы ЖКХ» обсудили проблемы, влияющие на эффективность системы информационного сопровождения реформы ЖКХ в России. Актуальность данной темы сложно переоценить в контексте текущей жилищной реформы, которая проходит в условиях, с одной стороны, отсутствия системных подходов по ее информационному сопровождению, а, с другой, наличия огромной потребности в этом со стороны субъектов жилищного взаимодействия - собственников помещений, ТСЖ/ЖСК, управляющих организаций, строительных, страховых, риэлторских, девелоперских компаний, финансовых институтов.
Принципиально новые подходы к вопросам управления жилищным фондом вызывают необходимость проведения масштабных программ по профессиональному образованию, жилищному просвещению, информационной поддержке в Российской Федерации.


РЕШЕНИЕ ФОРУМА


в сфере профессионального образования:

1. Способствовать организации обучения управленческих кадров и специалистов жилищно-коммунальной отрасли в сфере управления взаимоотношениями с потребителями через создание специализированных учебных программ.
2. Привлечь учебно-методические ресурсы ВУЗов Российской Федерации к подготовке учебно-методических материалов для организации системы непрерывного профессионального образования в сфере управления жилищным фондом на основе государственных образовательных стандартов.
3. Внедрять инновационные методы по обучению управленческих кадров и специалистов, представляющих все категории субъектов жилищных отношений;
4. Разработать и реализовать федеральную целевую программу по образовательным мероприятиям в сфере жилищного самоуправления.
5. Подготовить профессиональный экспертный корпус через проведение обучения профессорско-преподавательского состава среди специалистов экономических, юридических, социальных научных сообществ по вопросам общего и финансового управления, маркетинга, права в сфере жилищного самоуправления.

в сфере жилищного просвещения:

1. Создать постоянно действующую комиссию при Общественном совете при Министерстве регионального развития Российской Федерации по взаимодействию с некоммерческими организациями Российской Федерации в сфере жилищного просвещения.
2. Разработать механизмы по интегрированию успешных просветительских технологий, разработанных и апробированных некоммерческими организациями, предоставляющими услуги в сфере жилищного просвещения, в систему государственных просветительских программ, в частности, федеральной целевой программы «Жилище».
3. Способствовать развитию института жилищного просвещения в регионах (включая учебные центры, НКО и Ассоциации ТСЖ, Всероссийской Ассоциации ТСЖ и ЖСК).
4. Способствовать формированию сети школ жилищного просвещения в регионах Российской Федерации, в том числе за счет бюджетных средств.
5. Создать условия по формированию некоммерческих ресурсных центров для сервисной поддержки институтов собственников жилья в регионах Российской Федерации.
6. Обобщить и распространить успешный опыт некоммерческих организаций по сетевому межрегиональному сотрудничеству в сфере жилищного просвещения населения.
7. Создать условия для использования экспертного потенциала общественного сектора и специалистов профильных ведомств, Министерства регионального развития Российской Федерации, в частности, для подготовки и реализации просветительских программ, общественной оценки эффективности деятельности по работе с населением в сфере жилищно-коммунальной реформы.
8. На постоянной основе организовывать и проводить конкурсы программ для некоммерческих организаций по жилищному просвещению населения через программу государственных грантов в рамках ежегодного открытого конкурса проектов Общественной Палаты РФ.
9. Разработать стандарты жилищного просвещения.
10. Стимулировать развитие жилищного просвещения через 185-ФЗ – механизм: целевые программы; наличие необходимых разделов в планах реформирования ЖКХ (ФЦП «Жилище» и национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»).


в сфере информационной поддержки:

1. Осуществлять контроль за исполнением органами местного самоуправления обязанностей по реализации информационных кампаний в сфере жилищно-коммунальной реформы.
2. Способствовать развитию целевых программ по информационному обеспечению населения по вопросам жилищно-коммунальной реформы (в том числе в рамках ФЦП «Жилище» и национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»).
3. Создать условия для формирования сообщества профессиональных СМИ в сфере информационного освещения жилищных вопросов.
4. Обеспечить открытый доступ к информации по вопросам жилищно-коммунальной реформы для населения Российской Федерации через систему поддержки профильных и иных СМИ, работающих на рынке ЖКХ.
5. Подготовить и провести Всероссийское совещание СМИ России по проблемам информационного сопровождения жилищно-коммунальной реформы при поддержке Общественного совета при Министерстве регионального развития Российской Федерации.
6. Содействовать популяризации жилищных праздников (День работника ЖКХ, Европейский День соседей, Международный День жилья).

Источник: www.tsg-rf.ru

Рубрики: ЖКХПресс-релизы


Похожие публикации на ТСЖ.ру:

Обсуждение