|
К чему приводит курение на лестничных площадках, в лифтах, холлах... (просмотров: 1517) Афанасий Бубликов, IP-hash: 4a75116a3, 09.02.2010 11:25 | Предметы в прокуренном помещении становятся ядовитыми
текст: Андрей Солдатов/Infox.ru
Курение
Даже одна сигарета делает курильщику хуже
Производители сигарет все равно обманут покупателей
Симпсоны прививают детям привычку к курению
Никотин помогает спирту быстрее разрушить печень
Кашель курильщика неизлечим
Столкнуться с вредными последствиями курения можно не только из вторых, но и из третьих рук. Химики изучили процессы, которые претерпевает никотин после оседания из воздуха.
Курить — вредно, что вроде как все знают, хотя многие закрывают на это глаза. Подвергать риску окружающих пассивным курением — плохо, что показывают исследования последнего десятилетия; против него направлены многие современные нормы. Однако в настоящее время специалисты выделили еще один класс проблем, пока малоизученных.
Третья рука…
В английском языке пассивное курение называется «second-hand smoking». По аналогии с ним «новый» вид курения получил название «third-hand smoking» — курение из третьих рук. Этот термин был придуман медиками из Гарварда, чтобы описать эффект, который оказывает на людей уже выкуренная сигарета. Появился он совсем недавно, в 2009 году. Ковер в гостинице, пропахший сигаретным дымом, или, например, свитер соседа по парте — это курение через третьи руки.
…и невидимые канцерогены
Научная группа во главе с Хьюго Дестейллэйтсом (Hugo Destaillats) из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли изучила химические процессы, лежащие в основе курения третьего порядка.
Особое внимание авторы работы обратили на то, что никотин, оседающий на стенах, коврах и занавесках, под действием азотистой кислоты может претерпевать превращения в высокотоксичные нитрозоамины. Казалось бы, такой кислоты в воздухе нет. Однако это не так: небольшое количество диоксида азота при взаимодействии с водой частично превращается в азотистую кислоту. А он попадает в воздух как при помощи промышленных предприятий, так и вместе с выхлопными газами автомобилей.
По оценкам специалистов, один квадратный метр поверхности прокуренного помещения может содержать несколько сотен нанограммов нитрозоаминов, которые могут попадать в организм через легкие или через кожу. Особое внимание ученые уделяют опасности, которую такие дозы могут представлять для детей.
Отказ от курения
По словам ученых, данные красноречиво свидетельствуют о том, что необходимы абсолютные запреты на курение в помещениях. Нужно ограничивать курение в автомобилях и других замкнутых пространствах. Впрочем, курение на улице все равно не сулит ничего хорошего: никотин остается на коже и одежде. В общем, даже от «курения из третьих рук» вреда предостаточно. Что уж говорить про активное курение.
Результаты работы опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
http://infox.ru/science/human/2010/02/08/smoking.phtml
[ответить] [новая тема] [пожаловаться администратору]
Похожие публикации на ТСЖ.ру: |
Подписка на сообщения:
|