Библиотека / Все о ТСЖ
    Глава частной УК в сфере ЖКХ впервые дисквалифицирован в Москве

Elsiona45 ТСЖ.ру, 26.09.2012 11:04
Первая дисквалификация руководителя частной компании по управлению многоквартирными домами произошла в России — генеральный директор ОАО «РЭУ-24 района Измайлово» по решению мирового суда был дисквалифицирован, то есть лишен права занимать руководящие должности в организациях сферы жилищно-коммунального хозяйства, сроком на 1 год, сообщил в среду РИА Новости начальник Государственной жилищной инспекции города (Мосжилинспекции) Олег Кичиков.

Первая дисквалификация руководителя частной компании по управлению многоквартирными домами произошла в России — генеральный директор ОАО «РЭУ-24 района Измайлово» по решению мирового суда был дисквалифицирован, то есть лишен права занимать руководящие должности в организациях сферы жилищно-коммунального хозяйства, сроком на 1 год, сообщил в среду РИА Новости начальник Государственной жилищной инспекции города (Мосжилинспекции) Олег Кичиков.

«За совершение управляющей компанией неоднократных нарушений в части раскрытия информации мировым судом была дисквалифицирована гендиректор ОАО Лидия Журавлева», — уточнил он.

По словам собеседника агентства, уникальность этой ситуации состоит в том, что впервые в России был дисквалифицирован руководитель не государственной, а частной организации, занимающейся управлением многоквартирными домами.

Ранее в России состоялась первая дисквалификация главы государственной управляющей организации — исполняющий обязанности директора ГУП Дирекция единого заказчика (ДЕЗ) района Новокосино Павел Тарасенков был дисквалифицирован на год за несоблюдение стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами, утвержденного постановлением правительства РФ от 23 сентября 2010 года.

С аналогичными нарушениями связана и дисквалификация главы ОАО «РЭУ-24 района Измайлово».

«Инспекция жилищного надзора по Восточному административному округу Москвы неоднократно штрафовала как само ОАО “РЭУ-24 района Измайлово”, так и его руководителя и выдавала предписания за нарушения, связанные с раскрытием информации. Поскольку нарушения продолжались, очередное административное дело в отношении Журавлевой было передано в мировой суд, который и принял решение о ее дисквалификации», — подчеркнул Кичиков.

Мосжилинспекция может самостоятельно возбуждать административные дела в отношении руководителей управляющих организаций и штрафовать их, при повторных правонарушениях глава компании может быть дисквалифицирован сроком на год, но такое решение принимает только суд.

Как уточнил собеседник агентства, в частности компанией «РЭУ-24 района Измайлово» не была размещена на официальном сайте Минэкономразвития информация об услугах организации, проект договора управления, заключаемого с жильцами, сведения по выполнению обязательств организации по договору управления, информация о случаях, когда компания привлекалась к административной ответственности, информация по тарифам и ценам на коммунальные услуги.

«Нарушения управляющими компаниями стандартов раскрытия информации — это далеко не единичный случай. Однако нужно сильно запустить дела на вверенной территории, чтобы дошло дело до суда и дисквалификации. Этот случай — своего рода предупреждение всем руководителям УК вне зависимости от форм собственности о том, что за несоблюдение требований закона им грозит дисквалификация», — отметил Кичиков.

Мосжилинспекция систематически проводит проверку управляющих организаций столицы на предмет раскрытия информации о своей деятельности

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков сообщал, что в январе-июле 2012 года более 60 должностных лиц были привлечены к административной ответственности за нераскрытие информации или предоставление недостоверных данных о деятельности своей управляющей компании. По его словам, власти Москвы намерены добиваться дисквалификации недобросовестных руководителей столичных управляющих компаний и ДЕЗов, чтобы навести порядок в этой сфере.

В свою очередь Кичиков ранее сообщал, что Москва намерена увеличить штрафы для должностных лиц за нарушения в сфере эксплуатации жилищного фонда города с 2-5 тысяч рублей до 10-15 тысяч рублей, а для юридических лиц — с 5-50 тысяч рублей до 30-70 тысяч рублей.

http://www.riarealty.ru/

Отредактировано пользователем ТСЖ.ру Elsiona45 26.09.2012 11:04:49

Рубрики: КоррупцияНарушение законаУправляющая компания


Похожие публикации на ТСЖ.ру:

Квартплата по неверному числу проживающих
Год назад купили квартиру, прописались, но временно не проживали - там жили знакомые, они же и оплачивали все счета. Сейчас, когда мы приехали и знакомые отдали нам платежки, увидели, что управляющая компания присылала...

Выборы председателя кооператива
Председатель Правления ЖСК избирается из числа членов Правления сроком на 2 (два) года, это написано в Уставе, т.е. получается, что обычный член кооператива стать им не может? Или вообще не член кооператива, а просто...

Повышение квалификации управляющего ТСЖ
Кто должен оплачивать повышение квалификации управляющего ТСЖ по изучению новых законов и изменений законодательства в сфере ЖКХ? И насколько это обучение обязательно?

Лицензирование в сфере ЖКХ
Какие виды работ (услуг) в сфере ЖКХ подлежат лицензированию (сертификации)?

Отказ ресурсоснабжающей организации от применения к Руководству ПП №354
Ресурсоснабжающая организация отказывается применять ПП №354 и рассчитывать цену ГВС по вновь введенной формуле №23. и продолжает выставлять счета-фактуры в рублях за Гкал. Они дали мне ответ, что ПП №354 регулирует...

Обсуждение