Библиотека / Все о ТСЖ
    ЖКХ: Закон о водоснабжении и водоотведении

ТСЖ ру, 05.01.2013 20:53
С 1 января 2013 г. вступает в силу Федеральный закон от 07.12.2011 г. № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" (за исключением отдельных положений), согласно которому водоснабжение - это водоподготовка, транспортировка и подача питьевой или технической воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем холодного водоснабжения (холодное водоснабжение) или приготовление, транспортировка и подача горячей воды абонентам с использованием централизованных или нецентрализованных систем горячего водоснабжения (горячее водоснабжение).

Публикуем выдержки из комментариев журнала "Аудит и налогообложение":

Пункт 10 ст. 1 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 г. № 74-ФЗ, в котором дано определение водоснабжения, утратил силу, что установлено ст. 18 Федерального закона от 07.12.2011 г. № 417-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" (далее - Закон № 417-ФЗ).

Статьей 43 Водного кодекса определено, что для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения должны использоваться защищенные от загрязнения и засорения поверхностные водные объекты, пригодность которых для указанных целей определяется на основании санитарно-эпидемиологических заключений.

Питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства, что установлено п. 1 ст. 19 Федерального закона от 30.03.99 г № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон № 52-ФЗ). Согласно п. 2 этой статьи ндивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие эксплуатацию централизованных, нецентрализованных систем питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, а также иных систем, обязаны обеспечить соответствие качества питьевой воды санитарно-эпидемиологическим правилам.

Следует обратить внимание, что с 1 января 2013 г. осуществлять горячее и холодное водоснабжение с использованием централизованных систем смогут лишь организации. Они же будут обязаны обеспечивать соответствие качества горячей и питьевой воды санитарно-эпидемиологическим правилам. Соответствующие изменения в ст. 19 Закона № 52-ФЗ внесены Законом № 417-ФЗ.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения. СанПиН 2.1.4.1074-01" введены в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 26.09.2001 г. № 24.

Говоря о водоснабжении, нельзя не коснуться Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.02.99 г. № 167 (далее - Правила № 167). Эти правила регулируют отношения между абонентами и организациями водопроводно-канализационного хозяйства (далее - организации ВКХ) в сфере пользования централизованными системами водоснабжения и (или) канализации населенных пунктов. Правила действуют на территории РФ и обязательны для организаций ВКХ, обслуживающих населенные пункты, а также для всех абонентов независимо от ведомственной принадлежности и организационно-правовой формы.

Применительно к Правилам № 167 абоненты - это юридические лица, а также предприниматели без образования юридического лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении объекты, системы водоснабжения, непосредственно присоединенные к системам коммунального водоснабжения, заключившие с организацией ВКХ в установленном порядке договор на отпуск (получение) воды.

К числу абонентов могут относиться также организации, в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилищный фонд и объекты инженерной инфраструктуры; организации, уполномоченные оказывать коммунальные услуги населению, проживающему в государственном (ведомственном), муниципальном или общественном жилищном фонде; товарищества собственников жилья и другие объединения собственников, которым передано право управления жилищным фондом.

Отпуск (получение) питьевой воды осуществляется на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам (ст. 426, 539-548 ГК РФ), заключаемого абонентом с организацией ВКХ. перечень документов, которые следует представить в организацию ВКХ для заключения договора, приведен в п. 12 правил № 167.

Учет полученной питьевой воды обеспечивает абонент, количество полученной воды определяется в соответствии с данными учета фактического потребления питьевой воды по показаниям средств измерений, причем использоваться должны средства измерений, внесенные в государственный реестр. Оборудование узла учета и его эксплуатация осуществляются за счет абонента, который несет ответственность за надлежащее состояние и исправность узлов учета, своевременную проверку установленных на узлах средств измерений (пп. 35, 44 правил № 167).

абонент может поручить эксплуатацию узла учета по договору специализированной организации, при этом он не освобождается от ответственности за состояние и исправность узлов учета и за своевременную проверку средств измерений (п. 45 правил № 167).

Основанием для расчетов с организацией ВКХ являются показания средств измерений. Снятие показаний счетчиков и представление сведений об объемах полученной воды производится в сроки, установленные договором (п. 46 правил № 167).

Организация ВКХ контролирует правильность снятия показаний и представления сведений, и при установлении расхождений между показаниями средств измерений и представленными сведениями производится перерасчет объемов полученной воды за период от предыдущей проверки до момента обнаружения расхождений в соответствии с показаниями средств измерений (п. 47 правил № 167).

лимиты водопотребления устанавливаются абонентам органами местного самоуправления или уполномоченной ими организацией ВКХ (п. 58 правил № 167).

Оплата абонентом полученной питьевой воды осуществляется в соответствии с данными учета, если иное не установлено правилами № 167 или договором. расчеты за отпуск (получение) питьевой воды в пределах и сверх установленных лимитов водопотребления производятся в порядке, установленном правительством РФ (п. 69, 70 правил № 167).

Оплата за питьевую воду, полученную теплоснабжающей организацией для централизованного горячего водоснабжения, производится за весь фактический объем полученной питьевой воды, определяемый по показаниям счетчиков (п. 72 правил № 167).

Форма оплаты услуг определяется соглашением между организацией ВКХ и абонентом. Ошибки, допущенные абонентом при выписке и оплате платежных документов, учитываются организацией ВКХ по мере их выявления. при обнаружении ошибки в учете расхода питьевой воды организация ВКХ производит перерасчет в последний расчетный период с момента совершения ошибки (пп. 79, 80 правил № 167).

Обязанности, права и ответственность сторон договора изложены в разделе VIII правил № 167.

Обратите внимание: правила № 167 не распространяются на отношения между организациями ВКХ и гражданами. Отношения между ними регулируются правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными правительством РФ. В настоящее время следует руководствоваться правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее - Правила № 354).

Коммунальные услуги согласно определению, приведенному в п. 2 Правил № 354, это осуществление деятельности исполнителя по подаче потребителям любого коммунального ресурса в отдельности или двух и более из них в любом сочетании с целью обеспечения благоприятных и безопасных условий использования жилых, нежилых помещений, общего имущества в многоквартирном доме, а также земельных участков и расположенных на них жилых домов (домовладений). Коммунальными ресурсами являются, в частности, холодная и горячая вода.

Исполнителем может быть юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы или индивидуальный предприниматель, предоставляющие потребителю коммунальные услуги.

Потребителем является лицо, пользующееся на праве собственности или ином законном основании помещением в многоквартирном доме, жилым домом, домовладением, потребляющее коммунальные услуги.

К коммунальным услугам относится:

• холодное водоснабжение, то есть снабжение холодной питьевой водой, подаваемой по централизованным сетям холодного водоснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме, а также до водоразборной колонки, если многоквартирный или жилой дом (домовладение) не оборудован внутридомовыми инженерными системами холодного водоснабжения (подпункт "а" п. 4 Правил № 354);

• горячее водоснабжение, то есть снабжение горячей водой, подаваемой по централизованным сетям горячего водоснабжения и внутридомовым инженерным системам в жилой дом (домовладение), в жилые и нежилые помещения в многоквартирном доме, а также в помещения, входящие в состав общего имущества в многоквартирном доме. При отсутствии централизованного горячего водоснабжения снабжение горячей водой осуществляется исполнителем путем производства и предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению с использованием внутридомовых инженерных систем, включающих оборудование, входящее в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (при наличии такого оборудования)(подпункт"б" п. 4 Правил № 354).

Предоставление коммунальных услуг осуществляется на основании возмездного договора, условия и порядок заключения которого определены разделом III Правил № 354.

Договор, содержащий положения о предоставлении коммунальных услуг, заключенный путем совершения потребителем конклюдентных действий, считается заключенным на условиях, предусмотренных Правилами № 354 (п. 7 Правил). Конклюдентные действия - это действия, свидетельствующие о молчаливом согласии лица, совершающего действия, его намерении совершить сделку, заключить договор.

Потребителю не может быть отказано в предоставлении коммунальных услуг в случае отсутствия у потребителя заключенного в письменной форме договора, содержащего положения о предоставлении коммунальных услуг.

Прежде чем рассчитать размер платы за потребленную холодную и горячую воду, необходимо определить объем потребления.

Напомню, что обязанность по оплате жилых помещений и коммунальных услуг установлена ст. 153 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. № 188-ФЗ.

Плату за жилье и коммунальные услуги должны вносить наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилого помещения государственного или муниципального жилищного фонда, собственники жилых помещений, арендаторы, члены жилищных кооперативов, а также лица, принявшие от застройщика помещение в многоквартирном доме после выдачи последнему разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Вносить плату следует своевременно и в полном объеме.

Плата за коммунальные услуги, исходя из п. 4 ст. 154 ЖК РФ, складывается, в том числе, из платы за холодное и горячее водоснабжение.

Размер платы согласно п. 1 ст. 157 ЖК РФ рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии - исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов РФ.

правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг утверждены постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306.

Размер платы за коммунальные услуги, предусмотренные частью 4 ст. 154 ЖК РФ, в частности за водоснабжение, рассчитывается по тарифам, установленным органами государственной власти субъектов РФ, в порядке, определенном Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 210-ФЗ "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" (далее - Закон № 210-ФЗ).

Согласно Закону № 210-ФЗ подлежат регулированию:

• тарифы на товары и услуги организаций коммунального комплекса - производителей товаров и услуг в сфере водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод, утилизации (захоронения)твердых бытовых отходов;

• надбавки к ценам (тарифам) для потребителей товаров и услуг организаций коммунального комплекса;

• надбавки к тарифам на товары и услуги организаций коммунального комплекса.

Обратите внимание: с 1 января 2013 г. регулирование тарифов в сфере водоснабжения будет осуществляться в соответствии с главой 6 Закона № 416-ФЗ.

Согласно части 3 ст. 19 Закона № 210-ФЗ плата за коммунальные услуги для граждан - нанимателей и собственников жилых помещений устанавливается в соответствии с жилищным законодательством РФ с учетом надбавок для потребителей.

правительством РФ 14 июля 2008 г. принято постановление № 520 "Об основах ценообразования и порядке регулирования тарифов, надбавок и предельных индексов в сфере деятельности организаций коммунального комплекса". пунктом 12 данного постановления определено, что тарифы на товары и услуги коммунальщиков и надбавки к тарифам могут дифференцироваться с учетом различий в стоимости производства и реализации товаров и услуг для различных категорий потребителей. В случае установления для отдельных категорий потребителей тарифов и надбавок, не покрывающих расходы на производство и реализацию товаров и услуг, возмещение части недополученных доходов путем установления повышенных тарифов и надбавок для других категорий потребителей не допускается.

Таким образом, размер платежа за холодное и горячее водоснабжение складывается из экономически обоснованного тарифа, утверждаемого для ресурсоснабжающей организации в порядке, определяемом действующим законодательством, и объемов потребления данной услуги, определяемых посредством приборов учета.

постановлением правительства РФ от 28.08.2009 г. утверждены Основы формирования предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги, а приказом Минрегиона России от 23.08.2010 г. № 378 - Методические указания по расчету предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

В соответствии с п. 2 данных Основ предельные индексы утверждаются не позднее внесения в законодательный орган субъекта РФ проекта закона о бюджете субъекта РФ на очередной финансовый год и плановый период.

Размер платы за коммунальные услуги холодного и горячего водоснабжения, предоставленные потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, определяется в соответствии с формулой 1 приложения № 2 к правилам № 354 исходя из показаний такого прибора за расчетный период.

при отсутствии приборов учета холодной и горячей воды размер платы определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения № 2 к правилам № 354 исходя из нормативов потребления коммунальных услуг (п. 42 правил № 354).

Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в нежилом помещении многоквартирного дома, оборудованном прибором учета, также определяется по формуле 1 приложения № 2 к правилам № 354 исходя из показаний прибора учета за расчетный период.

При отсутствии прибора учета размер платы рассчитывается исходя из расчетного объема коммунального ресурса.

Расчетный объем определяется на основании данных, указанных в п. 59 Правил № 354, а при их отсутствии для холодного и горячего водоснабжения - расчетным способом, аналогичным тому, который указан в договоре холодного водоснабжения, горячего водоснабжения между исполнителем и ресурсоснабжающей организацией в целях расчета объема потребления коммунального ресурса в нежилых помещениях, не оборудованных индивидуальными приборами учета, при отсутствии такого условия - расчетным способом, установленным в соответствии с требованиями законодательства РФ о водоснабжении (п. 43 Правил № 354).

Размер платы за водоснабжение, предоставленное на общедомовые нужды в многоквартирном доме, оборудованном коллективным (общедомовым) прибором учета, рассчитывается по формуле 10 Приложения № 2 к Правилам № 354.

Объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды,рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме в соответствии с формулами 11-14 Приложения № 2 к Правилам № 354 (п. 44 Правил № 354).

Если объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, составит ноль, то плата за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, за расчетный период потребителям не начисляется (п. 45 Правил № 354).

Если многоквартирный дом не оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета, размер платы за водоснабжение, предоставленное на общедомовые нужды, определяется по формулам 10 и 15 Приложения № 2 к Правилам № 354 (п. 48 Правил № 354).

В случае самостоятельного производства исполнителем коммунальной услуги по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, расчет размера платы для потребителей за такую коммунальную услугу осуществляется исполнителем исходя из объема коммунального ресурса, использованного в течение расчетного периода при производстве коммунальной услуги по горячему водоснабжению, и тарифа (цены) на использованный при производстве коммунальный ресурс (п. 54 Правил № 354).

Размер платы потребителя за коммунальную услугу по горячему водоснабжению (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) определяется в соответствии с формулой 20 Приложения № 2 к Правилам № 354 как сумма двух составляющих:

• произведения объема потребленной потребителем горячей воды, приготовленной исполнителем, и тарифа на холодную воду;

• стоимости коммунального ресурса, использованного для подогрева холодной воды при производстве коммунальной услуги по горячему водоснабжению, отнесенной на потребителя в каждом жилом и нежилом помещении пропорционально объему горячей воды, потребленному за расчетный период в жилом или нежилом помещении.

В плату за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, произведенную исполнителем с использованием оборудования, входящего в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, не включаются расходы на содержание и ремонт такого оборудования. Данные расходы подлежат включению в плату за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

При отсутствии централизованного горячего водоснабжения и использовании для обеспечения потребности в горячем водоснабжении нагревательного оборудования, установленного в жилом помещении, плата за коммунальную услугу по горячему водоснабжению не взимается.

В этом случае объем холодной воды, а также электрической энергии, газа, тепловой энергии, используемых для подогрева холодной воды, оплачивается потребителем в составе платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению и теплоснабжению.

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, электрической энергии, газа и тепловой энергии, используемых для подогрева холодной воды, объем потребления таких коммунальных ресурсов определяется исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, установленных для потребителей, проживающих в жилых помещениях при отсутствии централизованного горячего водоснабжения (п. 55 правил № 354).

правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг утверждены постановлением правительства РФ от 23.05.2006 г. № 306 (далее - Правила № 306).

применительно к водоснабжению норматив потребления коммунальных услуг - это месячный (среднемесячный) объем потребления холодной и горячей воды потребителем в многоквартирном или жилом доме при отсутствии приборов учета, что следует из п. 2 правил № 306.

при определении нормативов в отношении холодного и горячего водоснабжения учитываются такие конструктивные и технические параметры многоквартирного или жилого дома, как этажность, износ внутридомовых инженерных коммуникаций и оборудования, вид системы теплоснабжения (открытая, закрытая) (п. 4 правил № 306).

при выборе единицы нормативов потребления коммунальных услуг на основании п. 7 правил № 306 используются следующие показатели:

1) в отношении холодного водоснабжения:

• в жилых помещениях - 1 куб. метр на одного человека;

• на общедомовые нужды - 1 куб. метр на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме;

• для полива земельного участка - 1 куб. метр на 1 кв. метр земельного участка;

• для водоснабжения и приготовления пищи для сельскохозяйственных животных - 1 куб. метр на одну голову животного;

2) в отношении горячего водоснабжения:

• в жилых помещениях - 1 куб. метр на одного человека;

• на общедомовые нужды - 1 куб. метр на 1 кв. метр общей площади помещений, входящих в состав общего имущества в многоквартирном доме.

В норматив холодного и горячего водоснабжения включается расход воды исходя из расчета холодной и горячей воды на одного потребителя, необходимого для удовлетворения его физиологических, санитарно- гигиенических, хозяйственных потребностей и содержания общего имущества многоквартирного дома, с учетом требований к качеству соответствующих коммунальных услуг, что установлено п. 24 правил № 306.

потребители обязаны своевременно вносить плату за коммунальные услуги, причем плата вносится исполнителю либо действующему по его поручению платежному агенту или банковскому платежному агенту (п. 63 правил № 354).

плату следует вносить ежемесячно, до 10-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок внесения платы за коммунальные услуги (п. 66 правил № 354).

Расчеты должны производиться своевременно, поскольку п. 14 ст. 155 ЖК РФ, определяющей порядок внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, установлены санкции за несвоевременное внесение платы. Согласно данному пункту лица, несвоевременно и (или) не полностью внесшие плату, обязаны уплатить пени в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей на момент оплаты, от невыплаченных сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Основанием для внесения платы за услуги холодного и горячего водоснабжения являются платежные документы, которые представляются исполнителем потребителю не позднее 1-го числа месяца, следующего за истекшим расчетным периодом, за который производится оплата, если договором управления многоквартирным домом не установлен иной срок представления платежных документов (п. 67 Правил № 354).

Перечень реквизитов, которые должен содержать платежный документ, содержит п. 69 Правил № 354.

В платежном документе, выставляемом потребителю коммунальных услуг в многоквартирном доме, плата за коммунальные услуги на общедомовые нужды и плата за коммунальные услуги, предоставленные потребителю в жилом или нежилом помещении, подлежат указанию отдельными строками (п. 70 Правил № 354).

Примерная форма платежного документа для внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения и предоставление коммунальных услуг утверждена Приказом Минрегионразвития России от 19.09.2011 г. № 454.

Плата за холодное и горячее водоснабжение может быть внесена несколькими способами, указанными в п. 65 Правил № 354, причем потребители могут выбрать для себя более удобный способ:

• оплачивать коммунальные услуги наличными денежными средствами, в безналичной форме с использованием счетов в выбранных ими банках или переводом денежных средств без открытия банковского счета, почтовыми переводами, банковскими картами, через Интернет и в иных формах, предусмотренных законодательством РФ, с обязательным сохранением документов, подтверждающих оплату, в течение не менее трех лет со дня оплаты;

• поручать другим лицам внесение платы за коммунальные услуги вместо них любыми способами, не противоречащими требованиям законодательства РФ и договору, содержащему положения о предоставлении коммунальных услуг;

• вносить плату за коммунальные услуги за прошедший месяц частями, не нарушая установленный срок окончания ее внесения;

• осуществлять предварительную оплату коммунальных услуг в счет будущих расчетных периодов.

Потребители вносят плату за коммунальные услуги, в том числе холодную и горячую воду, в следующем порядке:

• наниматели жилых помещений по договору социального найма и договору найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда в многоквартирном доме, управление которым осуществляется управляющей организацией, вносят плату за коммунальные услуги управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 ст. 155 ЖК РФ. Если размер вносимой нанимателем жилого помещения платы меньше, чем размер платы, установленный договором управления, оставшаяся часть платы вносится наймодателем в порядке, согласованном с управляющей организацией (п. 4 ст. 155 ЖК РФ).

Частью 7.1 ст. 155 ЖК РФ установлено, что на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме собственники помещений в многоквартирном доме и наниматели жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме могут вносить плату за все или некоторые коммунальные услуги (за исключением коммунальных услуг, потребляемых при использовании общего имущества в многоквартирном доме) ресурсоснабжающим организациям.

При этом внесение платы за коммунальные услуги ресурсоснабжающим организациям признается выполнением собственниками помещений в многоквартирном доме и нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или договорам найма жилых помещений государственного либо муниципального жилищного фонда в данном доме своих обязательств по внесению платы за коммунальные услуги перед управляющей организацией, которая отвечает перед собственниками и нанимателями за предоставление коммунальных услуг надлежащего качества;

• члены ТСЖ либо жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива - в порядке, установленном органами управления ТСЖ либо органами управления названных кооперативов (п. 5 ст. 155 ЖК РФ);

• собственники помещений в доме, где создано ТСЖ либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, не являющиеся членами ТСЖ и названных кооперативов - в соответствии с договорами, заключенными с ТСЖ либо этими кооперативами (п. 6 ст. 155 ЖК РФ);

• собственники помещений в доме, в котором не созданы ТСЖ, либо жилищный или иной специализированный потребительский кооператив, управление которым осуществляет управляющая организация - этой управляющей организации, за исключением случая, предусмотренного частью 7.1 ст. 155 ЖК РФ (п. 7 ст. 155 ЖК РФ);

• собственники помещений в доме, осуществляющие непосредственное управление домом - в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (п. 8 ст. 155 ЖК РФ);

• собственники жилых домов - в соответствии с договорами, заключенными с лицами, осуществляющими соответствующие виды деятельности (п. 9 ст. 155 ЖК РФ).

Источник: Журнал "Аудит и налогообложение" - http://www.auditpress.ru

Отредактировано пользователем ру ТСЖ 05.01.2013 20:57:18
Отредактировано пользователем ру ТСЖ 05.01.2013 21:00:41

Рубрики: ГосударствоЖКХХоз. деятельность


Похожие публикации на ТСЖ.ру:

Обсуждение