
Делюсь опытом: по неким причинам я не хотел регистрироваться через паспортистку и пришел сразу к начальнику отделения УФМС. Перед этим прочитал "Административный регламент предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учету граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации" (http://www.rg.ru/2008/01/23/fms-reglament-dok.html ). Зарегистрировали за один день (с утра до обеда, пришлось доносить несколько документов). "Прописывались" в пустую квартиру в Москве я, жена и дети, собственник - я, предыдущее место жительство - Москва.
Согласно регламенту паспортистке требуется подать заявление по форме № 6 (все формы доступны по ссылке выше или на форуме дома http://www.tsj.ru/gallery_show.asp?art_id=30359&rubraddr=1468&img=file ), документ-основание (см. п. 17 Регламента, в нашем случае - свидетельство о регистрации собственности для "прописки" меня и мое заявление - для остальных).
Поскольку от паспортистки я отказался, а ТСЖ в п.6 Регламента не значится, то на основании п. 59 Регламента я стал "Должностным лицом, ответственным за регистрацию" (ДОЛОРом).
Пришлось добавить к списку документов листки прибытия и домовую книгу.
Чтобы лишний раз не спорить и уложиться в один день, сделал копии свидетельства о браке (основание родства с женой) и свидетельств о рождении детей (что разумно, но не указано в регламенте), а также извещение в налоговую (что в регламенте отсутствует, но есть в Налоговом Кодексе, правда, это входит в обязанность ОУФМС).
Рекомендую сразу "впечатать" везде одну и ту же дату (начальники обычно ставят визу о регистрации тем же числом, которым датировано заявление).
Также нужно не забыть поставить подписи на форме № 6 за владельца помещения, ДоЛОРа и заявителя. За несовершеннолетних заявителей расписываются родители, совершеннолетних мне заверил начальник (жене пришлось прийти), хотя идея с ДоЛОРом у него возникла после того, как она пришла и подозреваю, что ее подпись заверяет ДоЛОР.
У меня случай относительно простой, так что хочу дать несколько советов для более сложных:
- п. 7 Регламента запрещает паспортистке отказывать в приеме Ваших заявлений. Если она неграмотная и не может его прочесть, требуйте письменный отказ, если отказывается подписать - "стучите" начальнику местного ОУФМС, если не помогает - двух свидетелей и акт, фиксирующий отказ, с этим актом и прочими доками к начальнику местного ОУФМС.
- внимательно читайте Регламент и найдите свой случай - там много нюансов (мигранты, наличие ЦАБов и т.д.). Если от Вас что-то требуют, пусть показывают место Регламента, где это указано (с меня, например, инспектор начала требовать листки прибытия в 2-ух экземплярах и даже сослалась на пункт Регламента, который не имел отношения к теме).
- помните, что, хотя в Регламенте есть дыры, он четко указывает - Вы являетесь ПОЛУЧАТЕЛЕМ государственной услуги, а паспортистки, инспектора и даже начальники ее ПРЕДОСТАВЛЯЮТ. Так что всякие неувязки, трудности и прочее - это не Ваши проблемы.
- если у Вас есть договор с УК (ЕИРЦ, членство в ТСЖ и пр.), то стать ДоЛОРом сложнее – Вас будут настойчиво посылать к паспортистке соответствующего лица. Говорите, что Вы не уполномочивали УК выполнять функции ДоЛОРа.
В заключение хочу выразить свою искреннюю признательность и благодарность начальнику Головинского ОУФМС САО Москвы А.И. Гордиенко – исключительно толковый и вежливый человек. Побольше бы таких…