
В Башкортостане в 2009 году расселят жильцов 212 аварийных домов по программе Фонда ЖКХ
18 декабря в Республику Башкортостан с рабочим визитом прибывает делегация Фонда содействия реформированию ЖКХ во главе с генеральным директором Константином ЦИЦИНЫМ.
19 декабря состоится встреча Константина Цицина с премьер-министром Башкортостана Раилем Сарбаевым и совещание с главами администраций городских округов и муниципальных районов.
Делегация Фонда ЖКХ посетит Орджоникидзевский район Уфы, где находится большинство аварийных домов, которые планируется снести в рамках программы по расселению аварийного жилищного фонда с учётом необходимости стимулирования развития рынка жилья.
Кроме того, представители Фонда примут участие в заседании первой котировочной комиссии, которая рассмотрит заявки на право заключения государственных контрактов на приобретение жилых помещений в многоквартирных домах для переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учётом необходимости стимулирования развития рынка жилья.
***
«Не было бы счастья, да несчастье помогло!», - наверное, именно эту поговорку чаще всего вспоминают сейчас жильцы аварийных домов Уфы, которые вот-вот будут расселять.
Жить бы им в насквозь прогнивших халупах с текущими крышами, часто - с «удобствами» во дворе, еще несколько лет, пока подойдет их очередь на расселение, если бы не… финансовый кризис.
Проблемы в экономике не обошли стороной и строительную сферу. Получить банковские кредиты все сложнее и у застройщиков попросту не хватает денег, чтобы завершить возведение домов.
А это значит, что сначала долгожданное новоселье не справят десятки тысяч семей, а потом цены на жилье по законам экономики взлетят до космических высот: квартир на рынке мало, а спрос будет только расти.
Чтобы не допустить коллапса в сфере недвижимости, правительство России предложило действенный ход: до конца 2008 года и в течение 2009-го выделить регионам России 50 млрд рублей на покупку квартир для очередников, проживающих в аварийных домах.
Чтобы максимально ускорить процесс получения средств субъектами Федерации, законодательно были упрощены условия, выполнив которые, регион получает деньги.
Таким образом, достигаются сразу две цели: во-первых, в короткий срок расселят аварийное жилье, а во-вторых, ощутимую поддержку в виде живых денег получат застройщики (будет, на что достроить почти готовый дом).
Предложение правительства РФ оформлено в виде поправок в Закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Они были приняты Госдумой 21 ноября с. г. (см. Закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».)
Деньги регионам на расселение аварийного жилья и так планировалось выделять - это одно из направлений работы Фонда содействия реформированию ЖКХ, программа работы которого рассчитана до 1 января 2012 года.
Но теперь, в условиях кризиса, 50 млрд рублей поступят в регионы в кратчайшие сроки. Согласно приказу Министерства регионального развития РФ, заявки от регионов на получение средств Фонд содействия реформированию ЖКХ принимает до 31 марта 2009 года.
К суммам, полученным из федерального бюджета, регион добавляет собственные средства и приобретает жилье высокой степени готовности. Последнее означает, что дом должен быть готов на 70 процентов и сдан в эксплуатацию не позднее, чем через шесть месяцев с даты заключения государственного контракта.
В числе первых заявки на получение своей доли из 50 млрд рублей подали Башкортостан, Челябинская и Пензенская области. Эти регионы уже получили деньги.
В частности, Башкортостану на расселение аварийных домов с учётом необходимости стимулирования развития рынка жилья перечислено 1,401 млрд руб. Плюс к этому еще 745 млн руб. выделит бюджет республики.
В итоге на эти средства в ближайшее время будут приобретены квартиры в новых домах для 5654 жителей Башкортостана: расселят 210 ветхих домов в городах Уфа, Стерлитамак, Салават, Нефтекамск, Октябрьский и Туймазы. Жильцы этих домов справят новоселье уже в 2009 году.
В настоящее время в республике идет работа котировочных комиссий, которые рассматривают заявки застройщиков, желающих принять участие в программе расселения аварийного жилья.
Управление по связям с общественностью
государственной корпорации — Фонда содействия
реформированию жилищно-коммунального хозяйства
www.fondgkh.ru
На фото: генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ К. Г. Цицин