
Обустройство. Ремонт ванной и туалета
Первое, с чего приходится начинать ремонт всем, кто въезжает в новостройку, - это туалет и ванная комната. Кроме одной канализационной и двух водопроводных труб вдоль стены - больше ничего. Все нужно делать! И если учиться премудростям обустройства сантехнических помещений (ванны и туалета) "по ходу дела", то размер вложений существенно возрастет. Поэтому с возможными ошибками и "засадами" лучше ознакомиться заблаговременно.
Ремонт лучше доверить рабочим из "нормальной" строительной фирмы
По частям или сразу?
Приступая к ремонту, следует определить для себя: делать ли ремонт "от" и "до", рассчитав все заранее и оплатив по окончанию сразу все, или осуществлять работы последовательно и проводить пошаговую оплату? Конечно "под ключ" лучше. Но, не всегда удается сразу определить, как делать потолок, куда повесить полотенцесушитель и пр. Поэтому многие выбирают пошаговую оплату, заранее договариваясь о сдаче объекта "под ключ". Второй вариант может быть более длительным и требует своевременной доставки материалов. Но результат порадует больше. Потому что в процессе ремонта вы сможете увидеть необходимость дополнительных работ (о которых заранее просто не додумались), внести "исправления и дополнения" и существенно облегчить свое дальнейшее житие-бытие.
Главное при этом не пойти по пути, когда кран ставил Петя, ванную монтировал Вася, потолок - Гена, а в результате ничего не получилось и приходится все ломать и делать по-другому! Лучше сделать самый дешевый ремонт (в конце концов взять кредит) и не оставлять недоделок. Кроме того, следует соблюдать последовательность работ, дабы не получилось что в начале положили плитку, а потом ее требуется долбить, чтобы провести трубу.
Да, и, разумеется, ремонт нужно доверять рабочим из нормальной строительной фирмы, предварительно ознакомившись с их качеством работ и только согласно заключенному договору, где указаны сроки выполнения работ и гарантия на них!
А сейчас предлагаю рассмотреть несколько строительно-ремонтных ситуаций, часто встречающихся в новостройке.
"Трубы горят"
Как правило, водопроводные трубы "от застройщика" расположены неудачно, а шаровые краны, к которым потом подсоединяется вся разводка труб вообще "не в ту сторону смотрят", поэтому трубы приходится переваривать. Правда, для этого в большинстве случаев не нужна ацетиленовая горелка или электроды, от которых в разные стороны разлетаются яркие искорки. Дело в том, что сейчас при строительстве ставят не железные, а пластиковые трубы и сваривают их простым прибором. Жало прибора нагревается, расплавляет два кончика труб. После этого трубы соединяют и ждут не больше минуты, когда они застынут. Немного опыта и это дело покажется не сложнее, чем использование электрических пилы, лобзика или дрели.
НО!
Самостоятельно переваривать трубы всегда рискованно, потому что в случае протечки и залива соседей виноваты всегда будете Вы, и стоимость ремонта квартиры этажом нижем полностью ляжет на Вас. Поэтому, гораздо спокойнее, если эту работу официально проведет профессиональный слесарь.
Перед началом сварочных работ необходимо перекрыть воду, а это может сделать только слесарь, прикрепленный к дому. Это еще одна из причин, почему лучше не проявлять самостоятельности.
Только заблаговременно объясните рабочему, как должны пройти ваши трубы. На что он обязан объяснить, какие переходники и уголки следует купить. В конце концов, пусть он приобретет материалы сам, а вы по чеку их оплатите.
"ЗАСАДА"!
Из опыта, известно несколько случаев, когда слесарь не может перекрыть трубы, ссылаясь то на одно, то на другое, набивая себе цену… Поэтому лучше оговорить эту сумму сразу, предварительно справившись о "тарифах" у соседей.
Справочная информация (на весну 2007 года)
Один метр пластиковой трубы диаметром 32 мм от 38 до 53 руб.
Уголок соединительный для труб диаметром 32 мм 15-20 руб.
Аппарат для сварки пластиковых труб различных диаметров от 3100 руб. до 6000 руб. (в зависимости от моделей и количества насадок)
Верить ли слесарю?
Вначале небольшая история. В только что сданном прекрасном доме, одну из квартир приобретает по минимальной цене человек… от застройщика. Такое бывает. И оказывается этот человек, чуть ли не самым главным, что вполне закономерно. Мало того, на него возлагаются обязанности следить за всей системой водоснабжения дома и канализацией в том числе. А потому новые жильцы ходят к нему и советуются, что в общем-то вполне логично и правильно. Да и человеку тоже приятно… подзаработать, потому что разве трудно ему - мастеру своего дела - поменять текущую батарею или трубы переварить… Тем более, что в штате у него целая бригада приехавших на заработки людей разных мастей.
Ситуация, кстати, вполне закономерная - в доме всегда есть кто-то (строитель, ремонтник, администратор и т.д.), к кому поначалу все бегают, полагаясь на его честность и порядочность.
Но далее вполне реальны "ЗАСАДЫ"! О некоторых из них вы сейчас узнаете.
1. Вы платите деньги своему человеку, он начинает что-то делать, но… крайне медленно. Вы беспокоитесь, потом выходите из себя, после чего находите кого-то другого и уже платите ему, потому что время идет. Выход один: платить только по окончании всех работ. Кстати, это правило для всех ремонтников. Заранее оплачивается только стоимость материалов.
2. Ваш человек говорит, что есть краны дешевые и дорогие, тоже самое касается фильтров, счетчиков, сгонов труб, вентиляции и пр. Разумеется, то что дороже, то должно быть лучше. Но здесь нужно очень осторожно прислушиваться и обязательно анализировать полученную информацию. Не пожалейте времени, даже если на это уйдет 7-10 дней. Походите по соседям, посмотрите, как сделано у них; поспрашивайте знакомых; почитайте специализированные журналы; залезьте в Интернет и пр. В конце концов сходите в местный ЖЭК (РЭУ) и поговорите там со слесарями…Очень часто дорогое оборудование не оправдывает себя и вообще оказывается бесполезным. А ремонтник всегда готов набить цену. Ведь очень часто он сам предлагает приобрести для Вас ту или иную штуку, даже подешевле и с чеком. Это почти 100%-я гарантия того, что он приобретет ее с выгодой для себя (а в чеке все что угодно можно написать) или может спихнуть вообще бракованную деталь.
К сведению:
фильтры с манометром вам не понадобятся, то что упало давление и вода не течет вы узнаете, открыв водопроводный кран;
дорогие иностранные фильтры могут испортиться гораздо быстрее, чем вы рассчитываете, ведь в воде в первый год эксплуатации дома будет масса непредсказуемого мусора - песок, пакля, окалины и пр.;
супернавороченный счетчик воды может не соответствовать ГОСТам;
спор между тем, что лучше - пластиковые трубы или металлопластиковые - пока не завершен. Каждый производитель доказывает свои преимущества. Если приобретаете металлопластик, то нужно брать бесшовный, это объективный показатель надежности;
прокладывать трубу с горячей водой по полу (под плиткой) к полотенцесушителю (это отдельный контур), чтобы сделать теплым пол - рискованно. В случае протечки трубы, придется раздолбить весь пол;
3. Человек начинает торопить Вас, давя на психику. Мол, ему уже нужно бежать на другой объект, цены повышаются и т.д. Здесь самое главное не поддаваться. На срочный и более выгодный объект он всегда уйдет и вы об этом ничего не узнаете, а цены сейчас слава богу за пять - шесть дней не вырастут, даже если придется где-то подождать новой партии этого товара. Так что, скажите ему, что в данный момент у Вас срочный заказ на работе и два дня Вы будете пахать, как папа Карло! Вот увидите, ничего за это время не случиться! А вы сможете все хорошенько взвесить и обдумать. И не рассчитывайте, что из-за обдумываний потеряете много времени - вовсе нет. Гораздо больше можно потерять на переделку.
ИТОГ. Чтобы не оказаться в подобном положении, свой ремонт следует доверять проверенным рабочим. Не надейтесь, что специалист из вашего дома будет соответствовать вашим представлениям о хорошем мастере.
Справочная информация:
"Гребенка" на три выхода - 67-87 руб.
"Гребенка" на четыре выхода - 90-100 руб.
Сгон 0,5 дюйма длиной 10 см 60 - руб.
Сгон 0,5 дюйма длиной 20 см 100 - руб.
Муфта 0,5 дюйма - 13 руб.
Тройник 0,5 дюйма - 42 руб.
Пластиковая труба 0,5 дюйма - руб.
Металлопластиковая труба диаметром 20 мм - 20-28 руб.
Шаровой кран - от 90 до 620 руб. (в зависимости от конфигурации и производителя).
Гибкий шланг для воды длиной 1 м - 123 руб.
Кран "к стиральной машине" (подходит к бочку унитаза и к подводке раковины) - 135 руб.
Смеситель для ванной (с душем) - от 400 до 3500 (в среднем) руб.
Смеситель на раковину - от 800 до 2000 руб.
Лента "фукс" - примерно 100 (катушка) руб.
Пакля - 50 руб.
Набор резиновых прокладок - от 9 руб.
Окно в сантехнику
К счастью или к сожалению, но у всех нас разные представления о том, сколько должно быть кранов, вентилей, труб и всего прочего…
Однако, главное, чтобы все это хозяйство служило долго, то есть не текло. И еще, как подтверждает практика, все соединения труб, а также перекрывающие воду вентили должны быть удобными. Это означает, что они обязаны легко поворачиваться и на пути к ним не должно быть никаких препятствий.
Поэтому, обязательно изучите схему "трубно-кранного узла", которую вам предлагают рабочие. Ведь, после того, как будет установлен блок со всеми вентилями, его закроют коробом из гипсокартона и обложат плиткой, оставив только небольшую дверцу, через которую и можно перекрывать вентили. И это правильно, если вы не хотите иметь у себя в туалете уродливую дверцу до потолка, какие устанавливали в бывших советских типовых квартирках.
НО!
Чтобы потом не пришлось кусать локти, а это может случится при замене вентиля, фильтра, счетчика воды и пр. нужно следовать простым рекомендациям.
Вся группа разводки труб с шаровыми кранами и вентилями должна быть сконцентрирована в одном месте - прямо перед будущей дверцей. От размера этой разводки зависит площадь дверцы!
Расстояние от труб до последующего короба (в который врезается дверца), должно быть таким, чтобы в это окошко в случае необходимости можно было заглянуть и увидеть, что твориться внизу или наверху.
Внизу, практически на полу в короб можно врезать еще одну дверцу - маленькую (или даже две - по углам), чтобы если вдруг обнаружиться протечка, можно было бы сразу же вытереть лужу тряпкой.
Дверцы бывают пластиковые и металлические. Пластиковые могут от времени пожелтеть, а металлические, если они покрашены порошковым напылением, сохраняют свой вид дольше. К тому же, пластиковые дверцы больших размеров (от 50х50 см и больше) либо редко встречаются, либо не выпускаются вовсе, в отличие от металлических.
Вентиляторы и вентиляция
На сегодняшний день стало модным в туалете и ванной устанавливать принудительную вентиляцию. В целом это правильно. Нужно быстро проветрить туалет, нажал на кнопку - три минуты и готово! Однако и здесь есть свои "подводные камни".
1. Вам предлагают приобрести и установить мощный и дорогой вентилятор, разумеется из лучших побуждений… Предупреждаем, что мощный вентилятор может довольно громко работать после установки, даже если его звук при покупке покажется вам незначительным. Это происходит по двум причинам. Во-первых, в магазине или на рынке уровень шума вообще немаленький и вы можете просто не ощутить громкости работающего моторчика. Во-вторых, при подключении, громкость усиливает воздуховод за счет вибрации электродвигателя и протягиваемого воздуха. Так что прежде, чем делать покупку, изучите какой объем воздуха всасывает вентилятор за единицу времени и сравните с кубатурой своего помещения.
2. В принципе, если у вас хорошая естественная вентиляция, вентилятор вам не нужен. Его можно поставить так, на всякий пожарный случай. А вот если естественная вытяжка крайне слабая, то и вентилятор (какой бы мощный он не был) не поможет. Вполне возможно ваш воздуховод просто засорен!!! Однако, не отчаивайтесь. Поищите в стене еще один воздуховод. Возможно, он есть, и кроме того, возможно его местоположение вас устроит.
3. Часто воздуховод расположен не в самом удобном месте, тогда неизбежно штробление стены, то есть выдалбливание канавы (штробы) в стене, по которой будет двигаться воздух от места, где вы расположите воздушную решетку до канала естественной вентиляции.
4. Вставлять в пробитый канал пластиковый воздуховод - не обязательно (он ничего не дает), хотя многие ремонтники на этом настаивают. Снаружи канал все равно придется закрывать куском гипсокартона и заштукатуривать.
К сведению:
При установке вентилятора, хорошо иметь возможность его включения и выключения, находясь в ванной (например, принимая душ). Стало душно - включили, прохладно - выключили.
Справочная информация:
Вентилятор - в среднем 350-550 руб.
Вентиляторная решетка - 30-90 руб.
Воздуховод гофрированный для вентилятора 1 м - от 130 и выше руб. (в зависимости от диаметра).
Освещение и потолок
Самый простой ремонт потолка - штукатурка, шпаклевка и покраска водоэмульсионкой. Что касается освещения, самое элементарное - светильник и все. Однако, сказать, чтобы этот вариант был эстетичным и практичным - нельзя. Во-первых, в новом доме на потолке неизбежны трещины, во-вторых, соседи всегда могут залить, в третьих при таком потолке очень трудно создать действительно красивое освещение.
Поэтому большинство людей выбирают подвесной или натяжной потолки. Скажем сразу: подвесной дешевле. Обычно он бывает реечным - из пластика или металла. Вероятность пожелтения пластика со временем сохраняется высокой, чтобы там не говорили его производители, а тем более продавцы. Но, разумеется все дело вкуса. Устанавливать такой потолок - день не спеша. Это вместе с лампочками, которые монтируются в него. Собственно натяжной потолок (его установка, требует навыка и специального оборудования) дополняется такими же светильниками. Но не будем в рамках этой статьи описывать правила монтажа потолка, это, как говорится, совсем другая история.
Лучше дадим несколько рекомендаций по выбору светильников.
1. Светильники бывают обычными и люмнисцентными, высота патронов и лампочек различная. Так что если вы хотите минимизировать высоту фальш-потолка, то нужно выбирать самые коротенькие патроны.
2. Светильники могут работать от 220V и от 12V. Последние требуют установки трансформатора, понижающего напряжение. Но у них есть плюс - они меньше нагреваются.
3. Все лампочки лучше включать в цепь, через стабилизатор, постепенно доводящий напряжение до максимального (именно поэтому лампочки загораются не сразу, а постепенно) - это продлевает срок службы ламп.
4. Количество лампочек может быть различным. Главное, чтобы их общая мощность не перекрывала мощности, на которую рассчитан стабилизатор.
5. Есть патроны с поворачивающейся головкой, они позволяют направить поток света в нужную точку. Однако, как правило, этим никто и никогда не пользуется.
6. Цвет патронов должен гармонировать с цветом выбранного потолка.
Справочная информация:
Патроны для люмницетных лампочек - около 50 руб. Люмнисцентные лампочки в зависимости от производителя 40Вт 1 шт. - 40 руб. Клеммы для электроразводки потолочного освещения - около 30 руб. примерно на 10-12 контактов.
По поводу кафельной плитки…
Нет, здесь мы не будем рассказывать, как правильно выкладывать плитку. На это потребуется целая книга. Просто дадим несколько советов, чтобы потом ваш плиточник не переделывал выложенную стенку.
1. Прежде, чем доверять мастеру свою ванную (туалет), посмотрите, на его работу в другом месте!
2. Обязательно самостоятельно зарисуйте рисунок плитки на бумаге (где какой цвет, где рисунок, где бордюр).
3. Помните, что отечественная плитка часто бывает с сильной кривизной, поэтому выложить ее полностью гладкой бывает проблематично.
4. Покупать плитку следует с запасом: в пачке может оказаться битая плитка или плитка с браком, да и мастер может испортить несколько плиток (в этом ничего удивительного и страшного нет).
5. Будьте готовы к тому, что придется докупать плиточный клей - его расход зависит от степени кривизны стен.
6. Попросите плиточника, чтобы он оставлял поменьше пустых мест при нанесении клея на плитку.
7. Если дом новый, то плитка может потрескаться, в этом плиточник не виноват.
8. В некоторых источниках можно прочитать, что на стены из гипсолитных плит, кафельная плитка ложиться плохо. Ничего подобного! Держится намертво. И если некоторые мастера настаивают на выравнивании стен гипсокартонном (сухой штукатуркой), то это означает, что им просто не хочется возиться с "мокрым" процессом: разводить раствор, работать шпателем и пр. С гипсокартонном-то все намного проще. Распилил, да привинтил к стене. Только вот наружный слой гипсокартона - бумага и фактически плиточный клей держится на бумаге!
Справочная информация:
Плиточный клей "ЮНИС Плюс" 25 кг - 210 руб.
Плиточный клей "ЮНИС 2000" 25 кг - 155 руб.
Затирка марки "ATLAS" 10 кг - 300 руб.
Кафельная плитка 1 кв. м - от 165 руб.
Советы напоследок
1. Не сгибайте при транспортировке и при установке металлопластиковые трубы - ломается внутренний слой металла, труба быстро приходит в негодность.
2. Все соединения труб, патрубков и сгонов помимо пакли следует промазывать силиконовым сантехническим герметиком, кроме соединений, где участвуют резиновые и асбестовые прокладки.
3. Некоторые ремонтники подводят к унитазу горячую воду, называя это "теплым туалетом". Способ очень спорный. Во-первых, от горячей воды внутренняя пластмассовая арматура бачка быстрее приходит в негодность (она деформируется). Во-вторых, вода остывает быстрее, чем есть необходимость посещать туалет, в-третьих, непонятно как пользоваться таким туалетом, когда летом отключают горячую воду. Если Вы в силу особенностей своего организма вынуждены находиться в туалете долго и вашей спине холодно, желательно предусмотреть смеситель перед гибким водяным шлангом, идущим к бачку. Тогда внутрь бачка может поступать теплая вода (а не горячая!) и при сезонном отключении горячего водоснабжения, вам не придется пользоваться ковшиком. Однако, чтобы чувствовать себя комфортно (в тепле), перед тем, как пользоваться унитазом, слейте воду.
4. Промежуток от пола до края ванной многие заделывают кирпичом и обкладывают снаружи плиткой, оставляя только окошко напротив сливного отверстия. Возможно с точки зрения красоты так лучше, но в случае протечки, воду под ванной вытереть не получиться. Если же стоят шторки - тряпкой можно полезть куда угодно. К тому же под ванной всегда остается место для хранения не часто используемых инструментов или бытовой химии.
5. Порой из экономии, на пол под ванной не укладывают плитку. Опять же, в случае протечек вода быстрее попадает к соседям. Если же положить плитку, то плиточный клей удерживает воду.
6. Если размеры туалета не позволяют установить отдельного биде, рекомендуется поставить рядом с унитазом смеситель, называемый в народе "подмывальник". Это обыкновенный смеситель, но без крановой трубки, а только с душем. Есть даже такие модели, которые способны фиксировать подачу воды определенной температуры. Кстати, маленький нюанс: для левшей смеситель устанавливают слева, для правшей - справа.
7. После завершения всех сантехнических работ все трубы: и "водяные" и канализационные (самое важное), следует обернуть шумопоглотительным материалом. Тогда шум воды не будет вас раздражать.
14.03.2007, Алексей Трембицкий /Личные Деньги/
www.personalmoney.ru