Утепление квартиры

Утепление квартиры

(просмотров: 2757)
Марина Яр, 29.04.2009 12:43
Первая и важнейшая часть утепления квартиры - это окна и двери лоджий и балконов. Если есть такая возможность, то лучше заменить старые деревянные «советские» окна на современные стеклопакеты, желательно двухкамерные. Если такой возможности нет, то отремонтируйте старые окна. Во-первых, надо пройтись силиконовым герметиком по периметру стекла; во-вторых, поставить резиновые уплотнители на оконные рамы.

Хорошо помогает и замена старых радиаторов отопления на новые, более эффективные. Но зачастую замены окон и радиаторов все равно бывает недостаточно. В этом случае требуется утепление стен.

Для начала перечислим основные материалы, которые используются для утепления стен:
1. Минеральная и стекло вата.
2. Различные пенопласты и пенополиэтилены.
3. Пробковые изоляционные материалы.

Все из перечисленных материалов обладают низкой теплопроводностью и свою главную задачу – теплоизоляцию помещения – выполняют хорошо.

Это самый дешевый материал из вышеперечисленных, абсолютно не горючий. Минеральная вата представляет собой тонкие и гибкие волокна, полученные при охлаждении предварительно раздробленного в капли и вытянутого в нити минерального расплава.

К недостаткам минваты можно отнести увеличение теплопроводности при намокании и, соответственно, необходимость пароизоляции, а также усадку с течением времени.

С минеральной и стекловатой связан миф о том, что она «вредна для здоровья».

Это не так. Для здоровья вредна пыль, образующаяся при работе с этими материалами. Поэтому рабочие при работе со минеральной и стекло ватой используют респираторы. Но после того как она уложена, закрыта пароизоляционной пленкой и гипсокартоном, она абсолютно безвредна.

Пенопласты и пенополиэтилены
Это просто вспененные пластмассы и полиэтилены. Они не боятся повышенной влажности, кроме того, они очень удобны в монтаже, возможно их приклеивание к основной стене. Из недостатков можно выделить то, что этот материал относится к классу горючих, хотя и к «низкогорючим и самозатухающим». При покупке этой группы утеплителей надо обратить внимание на наличие в материале огнестойких добавок.

Пробковые изоляционные материалы
Очень удобны в работе. Долговечны. Не боятся влажности. При добавлении огнестойких добавок принадлежат к классу горючести В1 («трудновоспламеняемые»). А при тлении не выделяют вредных фенолов и формальдегидов. Пробковые маты – это натуральный природный материал, изготавливающийся из коры пробкового дуба. Недостатком данного материала является более высокая, относительно других материалов, стоимость.

Итак, мы выбрали материал и приступаем к утеплению стен.

При утеплении стен минеральной ватой на основную стену сначала монтируется каркас из оцинкованного профиля, затем между профилями укладывается минеральная вата, потом к каркасу крепится пароизоляционная пленка. Теперь закрепляем саморезами гипсокартон к каркасу в один или два слоя – и наша теплая стена готова для чистовой отделки.

Минеральной ваты толщиной 50 мм для утепления внешней стены обычно бывает достаточно. Соответственно, оцинкованный профиль берется 50 х 50 х 3000.

Если мы используем различные пенопласты, пенополиэтилены или пробковые маты, то возможны три способа обустройства стены.

1. Металлический каркас. Это уже описанный выше способ, только необходимость в пароизоляционной пленке отпадает. Учтите, что при монтировании каркаса и гипсокартона на него площадь комнаты уменьшится на 6,5-10 см от каждой стены.

2. Монтаж теплоизоляции прямо к стене с помощью монтажного клея и дюбелей, затем установка гипсокартона к теплоизоляции, опять же с помощью монтажного клея, и дополнительное укрепление гипсокартона к основной стене длинными дюбелями.

Этот способ хорош, если вы боретесь за то, чтобы не уменьшать пространство вашей комнаты. Уменьшение полезной площади можно свести к потерям по 3-4 см от каждой стены. Экономия пространства получается за счет отсутствия каркаса.

Нужно только иметь в виду, что чем меньше толщина теплоизолятора, тем меньше теплоизоляционный эффект.

3. Монтаж теплоизоляции к стене с помощью монтажного клея и дюбелей, монтаж штукатурной сетки поверх теплоизоляции и последующее оштукатуривание стены.

Последний из описанных способов самый трудоёмкий и технически сложный, но многие решительно предпочитают оштукатуренные стены гипсокартонным. Для оштукатуривания желательно использовать штукатурки с более низким коэффициентом теплопроводности.

Следует также обратить внимание та то, что при утеплении стен пенопластами, пенополиэтиленами, пробковыми матами необходимо заделать герметиком щели между плитами или матами.

Теперь несколько слов о проблемах, которые могут возникнуть после теплоизоляции комнаты.

Увы, вентиляционных отверстий в жилых комнатах большинства домов нет. Поэтому после замены или герметизации окон может ухудшиться вентиляция воздуха, соответственно, увеличиться влажность, да и находиться в душном помещении дискомфортно и для здоровья не полезно.

Дорогой и трудоёмкий способ решения этой проблемы – установить в квартире вентиляционную систему. Если такой возможности нет, то будьте готовы к тому, что после утепления вам придется чаще и тщательнее проветривать помещения.

Дмитрий Бевза
Источник: http://gazeta.ru

Рубрики: ОкнаСтеныУют


Похожие публикации на ТСЖ.ру:

Как экономить тепло, учитываемое ОПУ?
Уважаемые эксперты! Подскажите, какими задвижками регулировать тепло, чтобы получить хоть каплю экономии? За два года использования ОПУ так и не получили экономии, тариф в отдельные месяцы зашкаливает в полтора раза...

Как оформить утепление фасада только в одной квартире дома?
У меня квартира на 5м этаже. Купил летом, а зимой выяснил, что она промерзает. Летом сделал капитальный ремонт, и выяснилось, что был допущен брак при строительстве (в 1976 г.). Управляющая компания составила акт по...

Минимальная температура в квартире - 18 или 20?
Живу в Сибири, в Хакасии, температура в квартире едва достигает 18 градусов. ЖЭУ утверждает, что это норма. Но это холодно. нельзя даже открыть окна на микропроветривание. В столице Хакасии минимальной температурой...

Обращение в ТСЖ по ремонту дома
Здравствуйте! У меня угловая квартира, текут углы, делаю второй ремонт - та же история. Обращался за помощью к председателю дома - только какие-то не понятные усмешки, всё без толку. Подскажите, как действовать, на какие...

Возмещение средств за утепление фасада
Я  утеплила фасад своей квартиры за свой счёт, могу ли я как-то вернуть (возместить эту сумму) из средств фонда капитального ремонта? 

Обсуждение

тепло- звукоизоляция

(просмотров: 3077)
Марина Яр, 06.09.2008 21:53
Марина Яр, 25.02.2010 22:23

Re: тепло- звукоизоляция

(просмотров: 1227)
Марина Яр, 31.08.2009 13:21

Звукоизолируем спальню

(просмотров: 15089)
Марина Яр, 11.05.2009 12:27

Re: звукоизоляция

(просмотров: 1231)
Марина Яр, 29.04.2009 13:03

Звукоизоляция квартиры

(просмотров: 4694)
Марина Яр, 29.04.2009 12:56

Re: тепло- звукоизоляция

(просмотров: 841)
Андрей Надеждин, 10.09.2011 17:52

Re: тепло- звукоизоляция

(просмотров: 1409)
Андрей Надеждин, 07.02.2012 18:08

Утепление квартиры

(просмотров: 2758)
Марина Яр, 29.04.2009 12:43

Звукоизоляция

(просмотров: 4135)
Марина Яр, 26.03.2009 12:54

Re: тепло- звукоизоляция

(просмотров: 1051)
Марина Яр, 01.03.2009 12:44

Re: тепло- звукоизоляция

(просмотров: 1097)
Марина Яр, 01.03.2009 12:14

Re: тепло- звукоизоляция

(просмотров: 1658)
Марина Яр, 01.03.2009 11:47

Re: тепло- звукоизоляция

(просмотров: 1075)
Марина Яр, 25.01.2009 14:47

Пластиковые окна

(просмотров: 3461)
Марина Яр, 06.09.2008 22:29