На что нужно обратить внимание, принимая квартиру в новостройке?

rrr , 15.08.2009 23:10
Акт приема-передачи квартиры дольщику служит доказательством исполнения застройщиком его основной обязанности по договору о долевом участии — передать дольщику квартиру после завершения строительства дома.

До подписания акта приема-передачи дом должен быть принят госкомиссией и иметь окончательный почтовый адрес, должны быть проведены обмеры БТИ, которые занесут в акт приема-передачи. С момента принятия дома госкомиссией проходит от 3 до 6 месяцев до подписания акта приема-передачи квартиры. Федеральным законом "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" предусмотрена неустойка в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

При подписании акта приема-передачи выдается смотровой лист, где отмечаются все обнаруженные в квартире дефекты. В том же документе должны быть зафиксированы сроки их устранения застройщиком. Для заполнения смотрового листа дольщику полезно будет пригласить эксперта в области качества строительства жилья, поскольку самостоятельно определить все технические недостатки квартиры вряд ли представляется возможным. Претензии, которые будущий владелец квартиры предъявляет застройщику, должны быть обоснованными. Если застройщик не устранит дефекты вовремя, квартиру так же можно принять по акту приема-передачи, однако следует составить к нему приложение, где будет указано, что жилье принято с дефектами и прописано — с какими именно. Однако закон дает дольщику право отказаться от подписания акта приема-передачи при отсутствии требуемого качества жилья. Застройщик по закону обязан выполнять гарантийные обязательства перед клиентами в течение пяти лет с момента сдачи дома. Для домов, не подпадающих под действие этого закона, гарантийный срок не только не превышает 2 лет, но и определенная редкость. Если рабочие застройщика, приводя в порядок одну квартиру, уже принятую по акту приема-передачи, повредят, платить за это совсем не обязательно придется застройщику.

Рубрики: ДокументыЗастройщики


Похожие публикации на ТСЖ.ру:

Обсуждение