Re: Любителям страшилок

Re: Любителям страшилок

(просмотров: 1998)
Николай ДолгостроевЧтобы крепко заснуть полезно почитать или посмотреть ужастик.
До кучи во вложении вот ещё пачка страшилок со сайта "Самарский бухгалтер" (подробности во вложении).

Существуют распространенные схемы по уходу председателей ТСЖ от ответственности за содержание домов, за обман жильцов в части расходования денежных средств.

Сокрытие внешнего управления

ТСЖ одного дома берет на обслуживание другой дом. Но договор управления не заключается, председатель ТСЖ заключает трудовой договор по должности «управляющий» с записью в выписке из ЕГРЮЛ. Печать находится у такого управляющего. В этом случае при отсутствии контроля со стороны правления ТСЖ управляемый дом становится «донором» такого управляющего. Уличить в мошенничестве управляющего практически невозможно, поскольку все работы с подрядчиками производятся одновременно по двум домам. Подрядчик не указывает в своих документах, работы по какому дому он проводит, а счета оплачивает дом-«донор».

Вариантом такого управления является «внедрение» председателем ТСЖ своего бухгалтера и обслуживающего персонала в дом – «донор» . Председатель ТСЖ дома – «донора» вступает с ним в сговор либо в корыстных интересах, либо с целью уменьшения объема своей работы при сохранении заработка (приобретение управляющего). В этом случае фактически управление домом «донором» происходит заинтересованным председателем ТСЖ, но уже даже без заключения трудового договора. То есть ответственность за содержание дома у него не наступает совсем. Печать находится у председателя правления ТСЖ дома –«донора», но контроль за платежами не осуществляется, поскольку действует такая же схема работы с подрядчиками, как указанная выше.



Сокрытие управления домом под вывеской некоммерческой организации

В этом случае председатель ТСЖ устраняет над своей работой контроль правления, и все решения принимает единолично. Фактически он становится управляющим, но не признает этого. Ответственность за сохранность дома возлагается на всех собственников жилья, но финансами он распоряжается единолично.

Что следует предпринимать, когда присутствуют эти формы ухода председателей ТСЖ от ответственности за содержание дома?

Если отсутствуют подтверждающие документы по исполнению Устава ТСЖ (умышленно или не умышленно), то некоммерческая организация в форме ТСЖ не осуществляет управление многоквартирным домом, но ответственность за его содержание возлагается на всех членов ТСЖ.

Следует знать, что правоохранительные и другие надзорные органы не будут разбирать жалобы на нарушение порядка избрания председателя ТСЖ. Кто будет лучшим председателем – Иванов или Сидоров – это дело общего собрания собственников жилья или их разбирательства в суде.

Но соблюдение законности по управлению общедомовым имуществом – это обязанность контролирующих органов, поскольку от недобросовестного обслуживания дом будет разрушаться. Применению законодательства предшествует заявление заинтересованных лиц.

Согласно практике, самыми популярными из состава административных правонарушений для привлечения к ответственности органов управления ТСЖ выглядит следующим образом:
нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений;
нарушение нормативов обеспечения населения коммунальными услугами;
продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением требований технических регламентов и санитарных правил и т.д.

Более того, известны случаи навязывания гражданам услуг, за которые они не должны платить, хотя по привычке платят, поскольку привыкли, что сфера ЖКХ ранее находилась в ведении государства.
_______________
В основном критика ТСЖ строится на якобы лёгкости и ненаказуемости совершаемых в нём финансовых, жилищных и даже налоговых нарушений. Однако это происходит только в том случае когда собственники бегают от активного участия в управлении как чёрт от ладана. Напомню, что ТСЖ рассчитана на активное участие в самоуправлении. Механизмов принуждения к самоуправлению закон не предусмотрел. Поэтому никогда не надо создавать ТСЖ, не убедившись, что не сможете рулить сами. Слава Богу, сейчас есть где этому можно научиться.
Но если ездить не хотите, зачем покупать машину?

Отредактировано пользователем Долгостроев Николай 08.07.2012 13:44:08
Отредактировано пользователем Долгостроев Николай 08.07.2012 13:46:10

Рубрики: МошенничествоПредседатель ТСЖ


Похожие публикации на ТСЖ.ру:

Обсуждение