Рекомендации по выбору элементов теплого пола.

Марина Яр, 13.07.2008 17:02
Марина Яр

Рекомендации по выбору элементов теплого пола.

1. Нагревательный элемент теплого пола.

Существует два типа нагревательных элемента для теплого пола:
- нагревательные секции;
- нагревательные маты.

При устройстве теплых полов можно использовать эти два типа нагревательного элемента, но возникнут следующие отличия теплого пола, проанализировав которые Вы сможете сделать свой выбор:


Нагревательные секции Нагревательные маты
"+" "-" "+" "-"
Конструкция устраиваемого пола
Устройство не всегда возможно из-за низких потолков помещения или если выравнивающая стяжка сделана предварительно, вся поверхность помещений "выведена в ноль". Идеальный вариант - при устройстве теплых полов в помещениях с низкими потолками или при реконструкции (укладка на старый пол).
Устройство стяжки, минимальная толщина - 3см, с учетом клея для плитки и ее толщины - 5 см. Устройство стяжки не требуется (укладка сразу под плиточный клей).
Монтаж
Необходимость применения дополнительных крепежных материалов. Простота монтажа - раскладка на поверхности самоклеящейся сетки с разложенным на ней кабелем.
Эксплуатация
Эксплуатация теплого пола примерно через 28 дней после заливки стяжки. Эксплуатация после застывания плиточного клея (3-7 дней в зависимости от марки используемой плиточной смеси).
Аккумуляция тепла - существенная экономия электричества. Инертность системы - вследствие необходимости прогрева толщи стяжки. Быстро нагревается. Быстро передает тепло в воздух (остывает) - быстро включается термостат, менее экономичный вариант.
Стоимость
Доступные цены. По сравнению с нагревательными секциями стоимость нагревательных матов значительно выше.


Выводы:

- теплый пол, где в качестве нагревательного элемента применяются нагревательные секции на основе нагревательного кабеля, более трудоемкий, подходит не для всех помещений и эксплуатация возможна примерно через месяц после заливки стяжки, но в то же время его можно приобрести по доступным ценам, и он более экономичен.
- теплый пол на основе нагревательных матов подходит для помещений с различной высотой потолков, менее инертен (быстро прогревается), эксплуатация возможна через небольшой промежуток времени после застывания плиточной смеси, очень прост в монтаже, но это более дорогой продукт.

Таким образом, если у Вас высота потолков не позволяет увеличить толщину пола минимум на 5 см (без учета теплоизоляции), или выравнивающая стяжка по каким-то причинам уже сделана и увеличивать ее еще Вы не планируете, если Вы планируете с минимальными усилиями сделать теплый пол на старой основе- лучше всего остановить свой выбор на НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ МАТАХ.

Но, в то же время, если Вы хотите установить не дорогую и экономичную систему теплого пола, потратив на это побольше усилий или если система теплого пола планируется применяться в качестве основного отопления - в этом случае подойдет теплый пол на основе НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ СЕКЦИЙ, идеальный вариант - современная разработка - нагревательные секции, выполненные из двужильного экранированного нагревательного кабеля.

2. Терморегулирующая аппаратура.

Уважаемый покупатель! Прежде, чем выбрать терморегулятор, Вы должны определиться с принципом работы Вашего будущего термостата, с требованиями к нему, что именно Вы хотите получить в конечном итоге.

Программируемые терморегуляторы позволяют более или менее оптимизировать работу теплого пола, т. е. настроив прибор, по Вашему графику и ритму жизни, Вы получаете теплый пол только в те моменты, когда он Вам нужен.
Например, с утра Вы встаете, идете в туалет, затем в ванную комнату - пол в этот момент уже теплый, идете завтракать на кухню - пол опять же теплый. После того, как Вы ушли на работу, температура понижается до минимума (снижается потребление электроэнергии), а к Вашему приходу опять выходит на установленный Вами режим. Выходные, Вы на даче - пол на экономном режиме, к Вашему приезду опять выходит на комфортный уровень.
Кроме того, при наличии двухтарифной системы оплаты электроэнергии, Вы можете основную нагрузку на прогрев пола положить в ночной период времени (дешевый тариф), а днем тратить электроэнергию только на поддержание температуры. В конце концов, Вы получите "жуткую экономию" (может достигать 50-70%) электроэнергии, затрат на ее оплату. Но данные устройства достаточно дорогие от 100$ и нужно в принципе "дружить с техникой", желательно с компьютерной, что не для всех доступно.

Терморегуляторы с механическим регулированием температуры очень просты и надежны (по крайней мере, у крупных и серьезных фирм). Кнопкой включения вы включаете теплый пол, колесиком устанавливаете требуемый уровень обогрева. Когда температура достигает установленного Вами уровня, термостат отключается. Пол остывает - терморегулятор опять включается для поддержания требуемого уровня температуры. Программировать работу теплого пола в данном варианте невозможно, но зато Вы получите крайне простой и доступный принцип эксплуатации, цены тоже значительно ниже, чем у программируемых.

Терморегуляторы:

- с датчиком пола;
- с датчиком воздуха;
- с датчиком пола и воздуха.


Теплый пол с терморегулятором с датчиком воздуха работает по температуре воздуха в помещении, устанавливается требуемый уровень температуры воздуха. Актуально, когда теплый пол используется в качестве основной системы обогрева. Но чаще всего теплый пол покупают для того, чтобы пол был теплый, помещения многие и так отапливаются, но полы бываю очень холодными, особенно если в качестве декоративного покрытия применяется плитка (например, даже летом пол в ванной холодный). Поэтому терморегулятор с датчиком воздуха - далеко не идеальный вариант, к тому же он очень чувствителен к воздействию внешних факторов: сквозняки, конвекционные потоки от батареи, технологический нагрев реле и т.д. - что так же не делает его эффективным.

Самый популярный вариант теплого пола - комплектация терморегулятором с датчиком пола. Зачастую люди приобретают теплый пол для комфортного обогрева пола, температуру пола он и меряет. Так как датчик температуры находится в самой конструкции пола, следовательно погрешность работы, возникающая от воздействия внешних факторов самая минимальная.

Терморегулятор с датчиком пола и воздуха - более "продвинутая серия приборов". Но самым популярным он, скорее всего, не станет. Датчик пола - стандартный, датчик воздуха выполняет функцию ограничения обогрева в случае, если температура в помещении слишком высокая. Этот факт может быть присущ для плохо проветриваемых помещений (предбанник, ванная комната, туалет, кладовая и т.д.), но необходимое условие - термостат должен находится внутри помещения (очень часто датчик воздуха встроен в корпус термостата), где установлен теплый пол, зачастую это не возможно, так как такие помещения в основном влажные, термостат должен находится за пределами таких помещений. А для кладовой или предбанника дорогой термостат покупать не имеет смысла, дорогой он потому, что программируемый.

Выводы:

Если Вы покупаете теплый пол для обогрева пола, помещение у Вас отапливаемое, если Вы нормально относитесь к технике, любите с ней повозиться, если Вы хотите достигнуть максимальной экономии эксплуатационных расходов - Ваш выбор должен остановиться на программируемом термостате с датчиком пола.
Если Вы хотите получить недорогой и надежный как молоток прибор, при этом еще и экономичный - терморегулятор с механическим регулированием температуры - идеальный вариант, но опять же с датчиком пола.
А в случае, если у Вас помещение плохо проветриваемое, можно установить термостат с двумя датчиками - пола и воздуха, но следует помнить, что если помещение теплое, подогрев отключится и может возникнуть ощущение прохладного пола даже при положительной температуре в помещении.



Рубрики: ПолыРемонт квартир


Похожие публикации на ТСЖ.ру:

Обсуждение