На главную страницу
В НАЧАЛО

 

 
Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы




 
Подпишитесь на веб-канал этого раздела:  Subscribe  (Что это?) | версия для печати
www.tsj.ru/yakor

Россия (Санкт-Петербург и Лен.область) /Санкт-Петербург (Приморский р-н) /Оптиков/ Туристская /Якорь


Новая тема | Новое голосование | Оглавление | Top 20 тем | Рейтинг авторов

АвторСообщение
Марина Яр
Администратор сайта дома
Марина Яр
Зарегистрирован:
07.05.2008
(просмотров: 3324)
Добавлено: 14.09.2008 11:36
Заголовок сообщения: форум --ПОЛЫ
building-forum.ru/viewforum.php?f=20

Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
Марина Яр
Администратор сайта дома
Марина Яр
Зарегистрирован:
07.05.2008
(просмотров: 534)
Добавлено: 18.10.2008 17:26
Заголовок сообщения: Re: форум --ПОЛЫ - телоизоляция,укладка кабеля
Владимир Ратников
Эксперт
Владимир Ратников
Зарегистрирован:
13.02.2007
(просмотров: 245)


Добавлено: 13.02.2007 19:39
Заголовок сообщения: Re: Еще раз о стяжкеЧитать далее


Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
Марина Яр
Администратор сайта дома
Марина Яр
Зарегистрирован:
07.05.2008
(просмотров: 1626)
Добавлено: 18.10.2008 17:45
Заголовок сообщения: Re: форум --ПОЛЫ -Сравнительный анализ предложений,,тёплого пола,,
Пользователь
Зарегистрирован:
27.02.2004
(просмотров: 1165)


Добавлено: 27.02.2004 16:47
Заголовок сообщения: Re: Теплый пол
Про г. я конечно погорячился, сорри. Но ст... Читать далее


Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
Марина Яр
Администратор сайта дома
Марина Яр
Зарегистрирован:
07.05.2008
(просмотров: 3067)
Добавлено: 07.01.2009 18:24
Заголовок сообщения: Выравниваем пол. Практическое руководство (Re: форум - ПОЛЫ)
Устройство цементной стяжки пола это тот вид работ, с которым обязательно предстоит иметь дело любому начинающему мастеру.

К сожалению, качество стяжек пола, как во вновь, так и давно построенных крупными строительными организациями квартирах, настолько отвратительное, что лучше назвать их – заливка пола цементным раствором. Автору приходилось видеть «стяжку», перепад высоты которой, по длине комнаты 4,2 м, составил 15 см! Про бугры и ямы этой поверхности лучше вовсе умолчать.

Между тем выравнивание пола стяжкой – дело совсем нетрудное, и вполне по силам любому, кто знает, что и как делать.

Первая задача – следует оценить качество существующего пола. Для начала делается отбивка горизонтального уровня на стене, по всему периметру помещения. Лучше для этого воспользоваться гидроуровнем, с его помощью нужные отметки легко и точно переносятся в любое место. Также сейчас в продаже много недорогих лазерных уровней, достаточно внимательно и аккуратно установить его в центре комнаты – и отмечайте уровень на всех стенах, как Вам удобно.

Высота отметок горизонтального уровня особой роли не играет, с помощью рулетки они запросто переносятся на нужную высоту, к полу. Сравнивая расстояние от наших меток до существующего пола, находим самый высокий его участок. Здесь нужно закрепить конец прочного малярного шнура, или строительной чалки, и, натягивая его вторым концом до отметок уровня на соседних и противоположных стенах, проверяем уровень пола всего помещения..

Если нам повезло – то шнур свободно натягивается в любом направлении, значит - бугров и вздутий выше нашего уровня нет, и место крепления шнура можно принять за точку отсчёта при установке направляющих для будущей стяжки.

В противном случае придётся поднимать шнур, последовательно перенося метки уровня на стенах выше с шагом 5-20 мм, в зависимости от высоты выступающих участков. Есть вероятность, что площадь такого выступающего участка пола невелика, по сравнению со всей его площадью. Тогда есть смысл просто сбить, сколоть этот выступ. Имея под рукой перфоратор, или даже «болгарку» с алмазным кругом и молоток, сделать это очень легко.

Теперь несколько слов о направляющих, или «маячках» для стяжки. В качестве маячков можно использовать любой ровный погонный материал – металлический прямоугольный профиль или даже трубы 15-32 мм диаметром, обрезную доску или брус, монтажный профиль для гипсокартона. После схватывания стяжки направляющие извлекаются из неё и могут быть использованы по прямому назначению.

В строительных магазинах продаются специальные «маячки» для штукатурных работ, их тоже можно выставить в качестве направляющих, только для жёсткости придётся закрепить их снизу на раствор по всей длине. Нагрузка на «маячки» при выравнивании пола намного больше по сравнению с выравниванием стен.

При устройстве стяжки толщиной 20-50 мм очень удобно использовать в качестве направляющих потолочный профиль для гипсокартона – он имеет достаточную жёсткость, устойчив к деформации, идеально ровный, а после схватывания стяжки, его нетрудно извлечь из пола, заполнив затем пустоты раствором. При этом установить его можно практически на любую высоту, подрезав или подогнув поперечные полки при маленькой высоте, а при большей высоте – вдавливая в горку из раствора.

Именно так и выставляются все направляющие для стяжки – один конец первой из них устанавливаем на самой верхней точке существующего пола, а остальные направляющие выравниваются по этому уровню по всей площади помещения. Можно выравнивать направляющие по высоте, подкладывая под них кусочки ДВП или плотного картона, небольшие деревянные брусочки, а можно (особенно при большой толщине стяжки) просто разложив небольшими горками по длине «маячка» раствор, вдавить в него до нужного уровня наши направляющие.

Если мы выбрали первый вариант, то после выравнивания «маячков» по уровню, их следует также жёстко закрепить небольшими порциями раствора с добавлением алебастра. Добавление алебастра в раствор заставляет последний схватываться в течение 10-15 минут, что очень удобно при выставлении уровней.

Ширина между направляющими обычно берётся 0,6 – 0,8 м, исходя из того, что правило для непрофессионального строителя обычно выбирается длиной 1,5 – 2 м..

Чтобы уверенно выставить все направляющие в одной плоскости, нелишне будет натянуть поперёк них шнуры, на высоте будущей стяжки – тем самым ошибиться при установке уровня «маячков» будет просто невозможно.

На этом подготовительный и, пожалуй, самый кропотливый этап работ закончен. Можно приступать собственно к изготовлению самой стяжки.

Но перед этим обязательно необходимо прогрунтовать основу под стяжку закрепляющим грунтовочным раствором. Если этого не сделать, то почти наверняка наша новая стяжка не будет иметь хорошей адгезии (сцепления) с основанием, то есть вместо прочного пола мы получим довольно хрупкую плиту из цементно-песчаной смеси, которая будет разрушаться при малейшем физическом воздействии.

Консистенция раствора выбирается в зависимости от толщины стяжки, которую собираемся получить. Для тонкой стяжки – до 25 мм, раствор нужно приготовить довольно текучий, примерно как густой кефир :), а вот для толстой стяжки 40-50 мм, уже нужна консистенция хорошей сметаны, чтобы заливать раствором пол, выравнивая его сразу на нужном уровне последовательно, с дальнего края комнаты.

Итак, теперь остаётся только готовить раствор и выливать между направляющими где, аккуратно, не смещая их, распределять по всему объёму. Горизонтальная же плоскость выравнивается правилом, которое перемещаем плавными движениями от дальней стены к себе, стягивая тем самым весь раствор выше «маячков»..

Ближе к окончанию работ уменьшайте порции приготовления раствора, тогда у вас «лишнего» его почти не останется.

Направляющие из готовой стяжки нужно вынуть, как только стяжка схватится до достаточно жёсткого состояния, чтобы выдержать Ваш вес. Тогда, заполнив пустоты после них таким же раствором, мы получим практически монолитную стяжку. Если выждать время и дать стяжке набрать полную прочность и как следует высохнуть, вновь заделанные щели от направляющих станут самостоятельными элементами стяжки с длинными продольными трещинами по краям..

Вот и все, довольно общие, правила и рекомендации для самостоятельного устройства цементно-песчаной стяжки, следуя которым нетрудно получить идеально подготовленную под любое половое покрытие поверхность.

В зависимости от покрытия будущего пола, полученную поверхность следует ещё, конечно же, подготовить, но общей рекомендацией будет, пожалуй, только совет обработать стяжку закрепляющим грунтом. Это повысит её износостойкость, особенно если ремонтные работы в доме только начинаются. :).

Источник: http://homemasters.ru/


Рубрики: ПолыРемонт квартир

Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
Марина Яр
Администратор сайта дома
Марина Яр
Зарегистрирован:
07.05.2008
(просмотров: 6107)
Добавлено: 25.01.2009 16:03
Заголовок сообщения: Монолитный пенобетон (фибропенобетон) для устройства полов (Re: форум - ПОЛЫ)
Одной из самых трудоемких операций в строительстве является устройство выравнивающих цементно-песчаных стяжек. Из-за большой средней плотности таких стяжек (1800 - 2000 кг/м3), увеличиваются нагрузки на перекрытия, стены и фундаменты зданий. Из-за сравнительно высокого коэффициента теплопроводности (0,6 Вт/ ( м оС) полы, которые в последствии делаются на таком основании, получаются "холодные".

Выполнение основания полов из пенобетона улучшает характеристики теплозвукоизоляции. Комфортность достигается уже при толщине слоя 30-50 мм, а при толщине 100мм Вы забудете, что рядом с Вами живут еще и соседи.

Сделайте полы из пенобетона и Вы решите несколько строительных задач :
- утепление;
- звукоизоляция;
- выравнивание.

Стоимость материала и работ от 250 руб/м2, а при нагрузке от 13МПа и выше от 310 руб/м2.

Технические характеристики стяжки пола из пенобетона (фибропебетон):

Прочность
От 25 до 140 кг/c на см2

Теплопроводность
От 0,04 до 0,19

Звукопоглощение
от 50 до 90 Дб

Влагопоглощение
До 10%

Морозостойкость
35 циклов

Начало эксплуатации
Не ранее чем через 3-е суток

Производительность
250-350 м2 в смену (с одной установкой)


Теплозвукоизоляционный пол

Фибропенобетон D700П, H=30-60мм. Прочность на сжатие 10-13 МПа

Стоимость материала и работ:

Объем Цена
до 100 м2 500 руб/м2
до 300 м2 440 руб/м2
до 500 м2 410 руб/м2
до 1000 м2 340 руб/м2
до 3000 м2 310 руб/м2
до 10000 м2 290 руб/м2
свыше 10000 м2 240 руб/м2

Значительно облегчает работу и улучшает характеристики теплопроводности и веса применение пенобетонных стяжек плотностью 500 - 1200 кг/м3. В этом случае нагрузки уменьшаются на 30 - 40 %, повышается звукоизоляция за счет пористой структуры пенобетона, температура на поверхности основания повышается на 2-5 оС за счет уменьшения коэффициента теплопроводности в 2-2,5 раза, что положительно сказывается на уровне комфортности при эксплуатации таких полов.

Для устройства такого пола пенобетон должен отвечать требованиям ГОСТ-25485 - 89 "Бетон ячеистый", а качество поверхности полов соответствовать требованиям ГОСТ-13.015.0 - 83.

Заливка полов осуществляется с помощью мобильной установки производительностью 5-10 м3/час с подачей пенобетона по шлангам до 150 метров по горизонтали и до 25 метров по вертикали. Толщина слоя пенобетона для основания полов составляет 30-50мм.

Возможно нанесение слоя до 100 мм. Наименьшая толщина слоя пенобетона при укладке его по плитам перекрытия составляет 30 мм.
Конструкция пола рассчитывается и проектируется для каждого конкретного объекта в зависимости от его назначения. Наиболее высокоэффективным является комбинированный вариант устройства пола, когда для теплоизоляционного нижнего слоя используется пенобетон плотностью 300-500 кг/м3, а в качестве верхнего слоя - бетонная стяжка или пенобетон плотностью 500-700 кг/м3 (при этом устройства бетонной стяжки не требуется). Необходимая толщина слоев пенобетона рассчитывается отдельно в каждом конкретном случае.

Другой вариант - использование пенобетона одной плотности. Так, при реконструкции жилых и производственных зданий можно использовать пенобетон плотностью 600 кг/м3-800 кг/м3, что позволяет одновременно утеплить полы квартир и производственных помещений и осуществить их выравнивание, т.е. сделать стяжку, подобно растворной.

Применив монолитный пенобетон для заливки толстой стяжки в основном для выравнивания пола (100-200 мм), можно получить технологический и экономический эффект по сравнению с армированной цементно-песчаной или бетонной стяжкой, в 3 раза снизив при этом нагрузку на несущие конструкции и получив дополнительную теплоизоляцию. Такая технология не требует дополнительной рабочей силы для местной транспортировки теплоизоляционных материалов (керамзит, минераловатные плиты и т.д.).

Акустические натурные исследования пенобетонных стяжек были проведены в жилом доме серии ИП46С (Восточное Бирюлево, Загорье, микрорайон 6Г, корп.21). Определяли звукоизоляцию между этажных перекрытий из сплошных железобетонных панелей толщиной 140 мм с пенобетонными стяжками толщиной слоя 20, 30 и 40 мм и покрытием из линолеума "Россилин" производства ОАО "Мосстройпластмасс" и линолеума поливинилхлоридного на теплозвукоизолирующей подоснове (ПРТ). Исследования показали, что по степени звукоизоляции от воздушного и ударного шума перекрытия соответствуют требованиям норм МГСН 2.04-97 для жилых домов категории Б (комфортные условия) и для жилых домов требованиям СНиП II-12-77.

Для применения в экспериментальном строительстве рекомендуется устраивать пенобетонную стяжку толщиной более 30 мм по несущей железобетонной плите.

Через 1 сутки по уложенному пенобетону уже можно ходить. Через 7-10 дней в завсимости от температуры воздуха пенобетон отгрунтовывают и наклеивают "Техноэласт" или "Унифлекс."

Совокупность приведенных выше качеств делает пенобетон незаменимым материалом при устройстве стяжки пола в условиях ограниченной весовой нагрузки на несущие элементы здания.

Основанием для укладки монолитного пенобетона может служить любая поверхность(шероховатая, бугристая, поврежденная, разноуровневая), а также грунт.

Пенобетон успешно применяем в коттежном строительстве для создания эффекта теплого пола в перекрытиях первого и цокольного этажей.

penoblok.com

Рубрики: ПолыРемонт квартир

Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
Марина Яр
Администратор сайта дома
Марина Яр
Зарегистрирован:
07.05.2008
(просмотров: 1881)
Добавлено: 25.01.2009 16:07
Заголовок сообщения: Пенобетон или пенополистирол - сравнение (Re: форум - ПОЛЫ)
Для всех пенобетонщиков ответ очевиден – пенобетон. Но так как в настоящее время некоторые застройщики предпочитают использовать пенополистирол и при этом рассказывают о его преимуществах, то мы решили написать эту статью.

Если Вы внимательно дочитаете её до конца, то сможете аргументировано доказать своим клиентам, что постройка дома с использованием пенополистирола не лучший вариант и надо использовать пенобетон.

Результаты обследований зданий и сооружений с наружными стенами и покрытиями, утепленными пенополистиролом, показывают, что пенополистирол имеет ряд особенностей, которые не всегда учитываются строителями. Стабильность теплофизических характеристик пенополистирола в условиях эксплуатации зависит от технологии его изготовления и совместимости с другими строительными материалами. Нельзя не учитывать и воздействия ряда случайных эксплуатационных факторов, ускоряющих естественный процесс деструкции пенополистирола. Это подтверждается различными сроками службы, устанавливаемыми отечественными специалистами в пределах от 13 до 80 лет на пенополистирол, чаще всего с одинаковыми физическими свойствами. Зарубежные специалисты устанавливают гарантированный срок службы 15-20 лет. Реже даются гарантии до 30 лет. При этом не исключается возможность более длительной эксплуатации теплоизоляции при ухудшении физических свойств.

До введения новых норм по теплоизоляции стен и покрытий проблема разработки методики не стояла из-за малого объема применения пенополистирола. Например, в трехслойных железобетонных панелях и стенах с гибкими металлическими связями было достаточным принимать толщину пенополистирольных плит 4 - 9 см в зданиях, возводимых практически по всей России от Краснодара до Якутска. И, как правило, в капитальных жилых и общественных зданиях пенополистирол применялся в редких случаях. Согласно новым нормам толщину пенополистирольного слоя в стенах и панелях с гибкими металлическими связями приходится увеличивать соответственно до 15-30 см. При повышенной толщине утеплителей в стенах возрастают усадочные явления и температурные деформации, что приводит к образованию трещин, разрывам контактных зон с конструкционными материалами, изменяется воздухопроницаемость, паропроницаемость и, в конечном итоге, снижаются теплозащитные качества наружных ограждающих конструкций. В северных регионах страны с коротким холодным летом стены с увеличенной толщиной теплоизоляции не успевают войти в квазистационарное влажностное состояние, что приводит к систематическому накоплению влаги и ускоренному морозному разрушению, снижению срока службы и более частым капитальным ремонтам.

Чтобы представить последствия влияния химических факторов, было исследовано действие растворителей на пенополистирольные плиты. В качестве химических реагентов использовали бензин, ацетон, уайт-спирит и толуол, т. е. вещества, входящие в состав многих красок, применяемых в строительстве и ремонте. При воздействии указанных веществ в жидком состоянии наступило полное растворение образцов пенополистирола через 40-60 с. В парах (в эксикаторах) полное растворение произошло через 15 сут. Хорошо известно, что пенополистирол имеет низкую огнестойкость. Но главная опасность для конструкций стен заключается не в низкой огнестойкости пенополистирола, а в его низкой теплостойкости. До возгорания при t=80-90њC в пенополистироле начинают развиваться процессы деструкции с изменением объема и выделением вредных веществ. Происходящие локальные пожары в отдельных квартирах домов в результате распространения температурной волны уничтожают утеплитель в стенах рядом расположенных квартир. Проведенные исследования на бетонных, растворных и керамических образцах (30х30х20см) с внутренними полостями, заполненными пенополистиролом (20х20х10см) показали, что их выдерживание при температуре 100-110њС в течение 2 ч приводит практически к полной деструкции пенополистирола с уменьшением в объеме в 3-5 раз. При этом отобранный из полостей газ содержал вредные вещества. Обильное выделение вредных веществ началось при температуре 80њС, характеризующей начало процесса стеклования, и продолжалось до полного расплавления пенополистирола. Некоторая часть газов была поглощена бетоном, раствором, керамикой.

Значительные изменения теплотехнических свойств плит происходят в результате нарушения технологического регламента при производстве строительных работ. Например, на втором году эксплуатации торгового подземного комплекса, построенного на Манежной площади в Москве, сделали вскрытие покрытия и при этом было обнаружено на большинстве пенополистирольных плит значительное число раковин и трещин. В результате толщина плит изменилась с 77 до 14 мм. Т.е. отклонение от проектного значения, равного 80 мм, составило от 4 до 470%. При этом плотность пенополистирола в зоне самой тонкой части плиты увеличилась до 120 кг/м3, т.е. более чем в 4 раза, что вызвало изменение коэффициента теплопроводности материала в сухом состоянии с 0,03 до 0,07 Вт/(м њС). Термическое сопротивление теплоизоляционного слоя покрытия в зоне чрезмерной деструкции пенополистирольных плит стало составлять 0,32 м2оС/Вт, что отличает его от проектного значения, равного 2,7 м2оС/Вт, более чем в 8 раз.

Качества пенополистирола ухудшаются под воздействием 3 факторов:

1. Технологические, влияющие на качество пенополистирола, отрицательное проявление которых может быть зафиксировано в условиях эксплуатации. Например, к беспрессовым пенополистиролам можно отнести неполное соединение гранул между собой, что увеличивает ячеистую более рыхлую структуру. Для всех пенополистиролов следует отметить время естественного удаления низкотеплопроводного газа из пор и заполнения пор воздухом.

2. Воздействия, возникающие в результате изготовления панелей или возведения стен. К ним относятся физические нагрузки и вибрирование, температурные воздействия при прогреве панелей, случайные воздействия красок и других материалов, содержащих летучие реагенты, несовместимые с пенополистиролом. Они неизбежны и будут возникать из-за незнания специфических свойств пенополистирола.

3. Эксплуатационные систематические воздействия, обусловленные внутренним эксплуатационным режимом помещений и изменчивостью наружного климата. Т.е. на естественную деструкцию пенополистирола и накладываются дополнительно влияние технологических и эксплуатационных случайных факторов. Поэтому естественный процесс старения пенополистирола, медленно происходящий во времени, сильно ускоряется.

Получается, что свойства пенополистирола меняются от воздействия не контролируемых случайных факторов и выбор данного материала в качестве утеплителя экономически не выгоден (при эксплуатации здания более 10 лет) и потенциально опасен.

Источник: www.ibeton.ru

Рубрики: ПолыСтены

Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
Марина Яр
Администратор сайта дома
Марина Яр
Зарегистрирован:
07.05.2008
(просмотров: 1360)
Добавлено: 11.05.2009 12:42
Заголовок сообщения: Re: форум --ПОЛЫ обзор рынка гидроизоляциооных материалов
Побежденная стихия
То, что вода, вернее, ее постоянное (и такое привычное) присутствие в нашем быту является неотъемлемой частью комфортного существования, особенно остро осознаешь в момент ее внез... Читать далее


Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
Марина Яр
Администратор сайта дома
Марина Яр
Зарегистрирован:
07.05.2008
(просмотров: 3636)
Добавлено: 27.07.2009 12:07
Заголовок сообщения: Полы из лиственницы
Половая доска (шпунтованная доска) из сибирской лиственницы станет украшением любого интерьера. Полы из лиственницы долговечны, практичны и очень красивы. Для производства половой доски используется др... Читать далее


Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
Марина Яр
Администратор сайта дома
Марина Яр
Зарегистрирован:
07.05.2008
(просмотров: 4823)
Добавлено: 27.07.2009 12:50
Заголовок сообщения: Что такое пробка?
Актуальные вопросы, которые наиболее часто задают, планируя укладку пробкового покрытия на пол

Что такое пробка?

Пробковое напольное прокрытие, часто называемое пробкой, это натуральный материал, изготовленный из коры пробкового дерева. Привлекателен он своими свойствами: экологической чистотой материала, ощущением теплоты пола. Полы из пробки — это комфорт и уют.

Вот некоторые отличительные особенности этого покрытия:
Пробка является хорошим поглотителем звука;
Амортизационные свойства пробки делают хождение по такому полу ещё более приятным вследствие снижения давления на стопы;
Пробка является антистатиком и не притягивает к себе пыль. Благодаря этому она от природы обладает гипоаллергенными свойствами.
Перечисленные свойства пробки делают её прекрасным решением для детских комнат.

Насколько долговечно пробковое напольное покрытие?

Пробка — материал, срок службы которого может достигать ста лет. В некоторых коллекциях напольной пробки использование медицинского поливинила поверх декоративного слоя пробки, обеспечивает долговечность при эксплуатации в достаточно серьёзных условиях.

Как ухаживать за пробковым напольным покрытием?

Уход за такими полами осуществляется при помощи пылесоса и влажной уборки.

Есть ли разница между пробкой разных производителей (Wicanders, Ipocork, другие)?

Выбор какой-то конкретной фирмы производителя напольного пробкового покрытия не принципиален, так как все они примерно одинаковы. К тому же, не так их и много. Разница лишь в наличии тех или иных коллекций и цветовых гамм.

Каким способом можно уложить пробковое напольное покрытие?

Пробковые напольные покрытия бывают клеящиеся и плавающие. Применение замковых соединений в пробковом покрытии обеспечит быструю укладку пола и сделает Ваш ремонт не обременительным.

Какую подложку следует использовать под пробку?

Подложка под пробку подбирается в зависимости от типа поверхности пола и некоторых других факторов, либо не используется вовсе.

Источник: hausdesign.ru


Рубрики: ПолыРемонт квартир

Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
Марина Яр
Администратор сайта дома
Марина Яр
Зарегистрирован:
07.05.2008
(просмотров: 4242)
Добавлено: 27.07.2009 12:54
Заголовок сообщения: Какие инструменты используются при монтаже напольной конструкции?
Перед человеком, который решил самостоятельно уложить ламинат или паркетную доску, обычно встают вопросы: какой набор для укладки ламината предпочесть (в продаже их много и различаются они не только ценой) и понадобится ли какой-то дополнительный инструмент, не входящий в стандартный набор? При монтаже напольной конструкции с плинтусом применяется следующий инструмент:

1. Электролобзик
Если объём выполняемых работ невелик (квартира), то достаточно приобрести электрический лобзик мощностью до 400-500 Ватт стоимостью в пределах 2000-2500 рублей. Из практики – дешёвый инструмент выходит из строя к концу 1-2-го дня работы, т. к. он не рассчитан на длительные нагрузки. К лобзику необходимы пилки, обычно я использую Т101В, Т101ВR, Т101АО и др.

2. Молоток
Для укладки ламината подойдёт молоток весом 0,5-0,6 кг. Для паркетной доски выбирайте молоток весом не менее 1 кг.

3. Угольник
Подойдет металлический угольник длиной 25-35 см.

4. Карандаш строительный

5. Рулетка строительная

При покупке обратите внимание на длину – рулетка удобна, если её длина не менее 7,5 м.

6. Подбивочный брусок *
Лучше использовать не деревянный, а специальный пластмассовый брусок. Подбивая доску, удар через пластмассовый брусок передаётся не такой жёсткий, как через деревянный. Тем самым исключаются сколы на краях панелей. Для паркетной доски используется брусок больших размеров. Ребро бруска, прилегающее к доске должно быть идеально ровным, повреждения поверхности бруска недопустимы.

7. Ограничительные клинья *
Используются для фиксации расстояния между напольной конструкцией и стеной.

8. Металлическая скоба *
Применяется для подбивки с торца последней в ряду панели. Для паркетной доски применяется скоба больших размеров. При использовании различных упоров или фомки непременно продавливаются края панелей, а если стены из гипсокартона, то и стены.

* Подбивочный брусок, клинья и металлическая скоба продаются в монтажном наборе. Хороший набор для укладки ламината стоит примерно 600 рублей. Для паркетной доски стоимость набора гораздо выше.

9. Ножовка
Ножовка с мелким зубом и широким полотном нужна для подрезки дверных коробок, чтобы панели были уложены под дверной коробкой.

10. Перфоратор
Чем меньше сила удара, тем чаще придётся менять свёрла. Лучше работать слабым перфоратором, чем ударной дрелью. Во всех случаях любительскому (разовому) инструменту предпочтительнее как минимум полупрофессиональный.

11. Стусло или углорез
Запиливая углы деревянного (МДФ) плинтуса, в случае стандартных углов 90° можно обойтись стуслом и ножовкой. Но если углы больше или меньше 90°, то без углореза придётся изрядно помучаться.

Итак, кроме стандартного набора для укладки ламината потребуются следующие инструменты: электролобзик, молоток, угольник, карандаш строительный, рулетка, ножовка, перфоратор, стусло (углорез). Приобретая инструмент для самостоятельной работы с напольной конструкцией, можно уложиться в сумму около 5000 рублей

Источник: http://laminat.hausdesign.ru/instrument/

Рубрики: ПолыРемонт квартир

Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
Марина Яр
Администратор сайта дома
Марина Яр
Зарегистрирован:
07.05.2008
(просмотров: 1728)
Добавлено: 24.08.2009 18:40
Заголовок сообщения: Re:Экопол


«Плавающая» (т. е. без крепления к основанию) сборка массивной паркетной доски теперь стала доступной. Новый Экопол с крепежом, устраняющим щели, предлагает легкий выбор: стиль, экологичност... Читать далее


Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
Марина Яр
Администратор сайта дома
Марина Яр
Зарегистрирован:
07.05.2008
(просмотров: 1234)
Добавлено: 26.09.2009 12:17
Заголовок сообщения: Re: клеевой состав для укладки напольной плитки “ПЛИТОНИТ-Вп”.
В последние годы отделочные работы с помощью плитки становятся все более популярными, возрастают требования к качеству ее укладки. Сроки сдачи объектов почти всегда «поджимают», и вопрос ускорения прои... Читать далее


Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
Марина Яр
Администратор сайта дома
Марина Яр
Зарегистрирован:
07.05.2008
(просмотров: 1086)
Добавлено: 10.10.2009 23:59
Заголовок сообщения: Re:С форума
Технология полов следующая. На высоте 1 м в произвольном углу квартиры отмечается риска и от этой риски, пользуясь гидро или лазерным уровнем проводится уровень. Делаются замеры и определяется где нахо... Читать далее


Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
rajesh rajesh
Администратор сайта дома
Зарегистрирован:
05.11.2009
(просмотров: 325)
Добавлено: 05.11.2009 18:57
Заголовок сообщения: Re: форум --ПОЛЫ -Сравнительный анализ предложений,,тёплого пола,,
Сравнительные характеристики теплых полов DEVI, ENERGY, ТЕПЛОЛЮКС можете найти здесь [url=http://teplye-poly.ru]Тепло-М[/url]

Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
rajesh rajesh
Администратор сайта дома
Зарегистрирован:
05.11.2009
(просмотров: 337)
Добавлено: 05.11.2009 18:59
Заголовок сообщения: Re: форум --ПОЛЫ -Сравнительный анализ предложений,,тёплого пола,,
Сравнительные характеристики теплых полов DEVI, ENERGY, ТЕПЛОЛЮКС можете найти здесь http://teplye-poly.ru

Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
Марина Яр
Администратор сайта дома
Марина Яр
Зарегистрирован:
07.05.2008
(просмотров: 2956)
Добавлено: 15.11.2009 21:37
Заголовок сообщения: Свойства стяжки
Свойства стяжки

Акустика

Необходимо выбрать такую конструкцию пола, которая не позволит звуку проходить и распространяться по конструкции, пол должен хорошо глушить звуки помещения. Защита от воздушного шума (разговоры, крики; различные столкновения предметов в воздухе, к примеру ребёнок стучит в барабан), защита от ударного шума (шаги по полу, падение на пол предметов и жильцов) и защита от прочего шума (играет музыка в акустической системе, работает домашняя техника) крайне необходимы. Практически всем знакомы звуки, когда (особенно) соседи (сверху) «ходят прямо по голове». Конечно, если соседи производят шум специально и демонстративно, то уберечь свои уши и нервы от них затруднительно и будет дешевле разобраться с такими соседями, чем создавать целую систему звукоизоляции. Но когда создаётся обычный бытовой уровень шума, необходимо этот шум максимально снизить и оставить в том помещении, где он рождается, чтобы соседи не «разбирались» уже с вами.

Есть три способа свести к минимуму шум:

1. Ликвидировать источник образования
2. Поглотить звук
3. Развязать конструкцию материалами, предотвращающими передачу звука

Ликвидировать источник звука - это чисто психологический аспект решения проблемы, который, как правило, сложный и возможно самый долгий путь. Поэтому у вас два пути (2 и 3 способы) решения убавить громкость внешних источников и своего поведения для соседей.

Поглощение звука – лучше всего звук поглощают низкоплотные пористые материалы, прежде всего волокнистые и ворсистые. Из всех покрытий полов лучше всего звук поглощают ковровые покрытия. Но ковёр на полу не защитит от упавшего на пол тяжёлого предмета, хотя хорошо глушит шум от шаркающих по нему ног.

Развязка конструкции – самый популярный способ. Если звук образовался в помещении и из воздуха трансформировался в покрытие пола или стяжку, то возникшие колебания необходимо не пустить «гулять» дальше по плотным конструкциям. Для развязки применяются разноплотностные материалы и различные низкоплотностные прокладки, исключающие соприкосновение плотных материалов друг с другом. Так, к примеру, практически любая толщина пенопласта, вспененного полиэтилена или минваты под массивной бетонной стяжкой способна задержать распространение значительной части возникшего шума – в этой конструкции разность плотностей материалов очень большая и бетонная стяжка с помощью низкоплотностной пористой прокладки изолирует передачу вибрации из бетона стяжки в бетон перекрытия. Хуже «развязывают» конструкцию прокладки из полиэтиленовой плёнки, рубероида, пергамина и т.п., так как тонкие, не пористые и не создают максимальную разность плотности материалов.

Если требуется улучшенная звукоизоляция, то необходимо в стяжке совместить и развязывание конструкции и поглощение. Минеральная вата лучше поглощает звук, поэтому в такой конструкции она используется прежде всего, при этом, чем толще минвата, тем лучше звукоизоляция. Для более эффективного звукопоглощения необходимо наличие слоя минваты низкой плотности, что уже практически затрудняет выполнение конструкции стяжки, потому что на минвату низкой плотности невозможно выполнить бетонную стяжку, поэтому или делается условно «идеальная» стяжка из толстого слоя минваты невысокой плотности в деревянной обрешётке, установленной на прокладках из вспененного полиэтилена под лагами, сверху на обрешётку положен толстый слой плотной минваты и выполнена цементно-песчаная стяжка или делается ЦПС-стяжка по одному слою плотного утеплителя, акустической звукоизоляции которого достаточно, потому что кроме стяжки, звук будет распространяться по стенам (поэтому при «идеальной» звукоизолирующей стяжке звук всё равно будет проходить, но уже по другим конструкциям).


Вес стяжки

Вес – очень важный параметр, который влияет на конструкцию несущих перекрытий. В современном строительстве в среднем, принята полезная нагрузка на плиты перекрытия около 300-400 кг/м2 (если есть возможность и необходимость, эту цифру следует уточнить в проекте здания). К примеру, в лёгком каркасном здании затруднительно в больших комнатах с большим шагом несущих балок в перекрытиях выполнить бетонные тяжёлые стяжки и в таких зданиях, как правило, выполняют деревянные обрешётки и пустоты для звукоизоляции набивают мягкой минеральной или стеклянной ватой для поглощения звука, причём обрешётка скручивается через прокладки из вспененного полиэтилена для развязки конструкции и снижения передачи звука по конструкции.

Если сделать тяжёлую стяжку, то ставить тяжёлые предметы обихода, перегородки и устраивать склад посередине комнаты становится небезопасно. Обычно квадратный метр бетонной или ЦПС стяжки толщиной 5-6 см по теплоизоляции с плиткой весит около 130-150 кг/кв.м. Учитывая распределённую нагрузку на плиты перекрытия (или монолитное перекрытие) такой вес вполне нормален для проживания. Различные экстремальные примеры эксплуатации помещений (наличие кузнечного гидромолота, склада металлопроката, вертолётная площадка, бассейн и т.п.) рассчитываются и учитываются в составе проекта, где всё чётко регламентировано, из чего и как.


Гидроизоляция


Гидроизоляция всегда необходима в ванных, душевых, туалетах, крышах, подвалах и полах первых этажей (в случае отсутствия подвала).

На крышах по стяжке выполняется гидроизоляционный ковёр, который защищает такую кровельную стяжку и само здание от атмосферных осадков.

В подвалах гидроизоляция необходима для защиты полов от находящейся в грунте влаги. В данном случае сначала выполняется подсыпка и уплотнение грунта, затем выполняется выравнивающий слой (из бетона или утрамбованного песка), после этого делается гидроизоляция (лучше – рулонными эластичными наплавляемыми материалами). После гидроизоляции выполняется теплоизоляция пола от грунта с помощью эффективной теплоизоляции, поверх которой выполняется стяжка из бетона (или иные варианты настила пола).

Правило установки гидроизоляции такое, что гидроизоляция должна защищать весь пирог стяжки со стороны воздействия влаги. То есть гидроизоляция на грунте ставится под стяжку; на кровле на стяжку; на полу ванной, душевой и туалета на стяжку.


Теплоизоляция стяжки

Теплоизоляция стяжки необходима в случаях устройства в подвалах, первых этажей здания (в случаях отсутствия подвала), кровлях, при устройстве «тёплых полов».

Теплоизоляция выполняется плотными, способными нести нагрузку эффективными теплоизоляционными материалами, которыми в основном являются пенополистирол и минвата. Плотность минеральной ваты для использования в стяжках полов должна быть не менее 170-180 кг/куб.м., плотность пенополистирола – не менее 25 кг/куб.м. Мягкая минвата (и стекловата), различная теплоизоляционная насыпь (пенополистирол, перлит, эковата) используются в полах, выполненных на лагах. Керамзитная крошка не является эффективным утеплителем, так как, к примеру, чтобы получить такой же коэффициент утепления, как у 10 см пенополистирола, необходимо сделать 25-35 см засыпки.


Удобство работы

Стяжки, основанные на мокрых процессах, где смеси необходимо размешивать с водой имеют некоторые неудобства в работе – это грязь, работа только при плюсовой температуре выше +5 градусов, вероятность протечки сквозь щели в нижних перекрытиях.

В сборных стяжках следует учитывать такие факторы, как доставка материалов на объект – гипсоволокнистые, древесностружечные, ориентированностружечные, гипсокартонные, цементностружечные, фанерные плиты очень неудобно поднимать на верхние этажи в стандартных производственных размерах, зато можно собирать на саморезах при отрицательной температуре, но при большой влажности помещения такие плиты может повести и создать брак в работе и проблемы в эксплуатации.

Чистый сеяный песок очень сложно найти и привезти в больших городах. От погрузочных работ цемента образуется пыль, которую необходимо убирать за собой. Также всё это достаточно тяжело в перемещении, особенно на высокие этажи и большие расстояния.

В случае, если цементные стяжки не получились, их намного труднее исправить, в большинстве случаев необходим демонтаж. Сборные стяжки можно разобрать и собрать заново с минимальными потерями материала.


Эксплуатация


При эксплуатации полов следует рассчитывать будущее основание под напольное покрытие исходя из нагрузок, степени водо- и влагостойкости, необходимости тепло и звукоизоляции, собственных финансовых и технологических возможностей, долговечности, ремонтопригодности


Рубрики: Полы

Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
Марина Яр
Администратор сайта дома
Марина Яр
Зарегистрирован:
07.05.2008
(просмотров: 2009)
Добавлено: 15.11.2009 21:38
Заголовок сообщения: Re:Виды стяжки и их применение.
Виды стяжки и их применение.

Прежде чем положить напольное покрытие, на бетонное основание наносится промежуточный слой, который называется - стяжка. Стяжка изготавливается из песка, воды, гал... Читать далее


Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
Марина Яр
Администратор сайта дома
Марина Яр
Зарегистрирован:
07.05.2008
(просмотров: 1393)
Добавлено: 15.11.2009 21:39
Заголовок сообщения: Re:Ремонт бетонной стяжки
Ремонт бетонной стяжки

Ремонт бетонной стяжки пола.

Ремонт старой стяжки бетонного пола осуществляется поэтапно и начинается с определения скрытых и явных дефектов основания.

... Читать далее


Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
Марина Яр
Администратор сайта дома
Марина Яр
Зарегистрирован:
07.05.2008
(просмотров: 7855)
Добавлено: 15.11.2009 21:40
Заголовок сообщения: Стяжка, как правильно ее делать.
Стяжка, как правильно ее делать.

Как правило строители нигде не допускают такого количества брака, как при устройстве стяжки. Причиной является (как правило) элементарная некомпетентность, когда строители не знают (или не придают значения) соблюдению всех тонкостей технологии устройства стяжки. А, между тем, стяжка – одна из основных ремонтно-строительных работ. Можно сказать, что она — в самом прямом смысле — фундаментальна.

Чтобы контролировать — нужно знать, ниже описан весь технологический процесс.

Само собой разумеется, что стяжка должна быть горизонтальной и ровной.


Операция № 1. Определение горизонтали.

Для этого необходимо, прежде всего, определить нулевой уровень. Если у рабочих нет лазерных приборов, то делать это лучше всего водяным уровнем (ватерпасом). Линейный, или реечный – плотницкий уровень, для этого не годится. Нулевой уровень должен быть «отбит» сразу по всем помещениям, на произвольной высоте (наиболее удобна высота, примерно 1,2-1,5 м. от пола). Технология проста: Сначала, в произвольном месте, ставится первая отметка. Затем она, с помощью водяного уровня переносится на другие участки стены, другие стены и в другие помещения (с лазерным прибором это делается еще проще). В результате мы получаем множество отметок, расположенных строго на одном уровне, относительно горизонта (а не относительно существующего пола). Отдельные отметки соединяются между собой сплошной горизонтальной линией. Эта линия и считается нулевым уровнем, и будет использоваться в дальнейшем для определения горизонтальной плоскости, на всех основных этапах работ. Нулевой уровень должен быть выставлен точно, и это лучше проверить лично.


Операция № 2. Определение максимальной высоты существующего пола и уровня перепада высот.


Уровень. Это нужно затем, чтобы правильно выставить уровень стяжки – от максимально верхней точки существующего пола, и правильно рассчитать расход раствора – по средней толщине стяжки.

Для выполнения данной операции требуется замерить расстояние от нулевого уровня, до существующего пола в разных местах помещения (чем больше таких замеров – тем лучше). В каждой точке замера, на стене, мелом, записывается полученное значение. Самое маленькое значение будет указывать на самую высокую точку существующего пола. Самое большое – на самую низкую. Разность этих значений будет говорить об уровне перепада высот, по существующему полу.

Допустим, что минимальное значение будет равно 1,22 м., а максимальное — 1, 27 м. В этом случае перепад высот составит 0,05 м, или 5 см.

Минимальная толщина стяжки из полимерцемента (цементный раствор с добавлением пластификатора) должна составлять 30 мм. Если слой будет тоньше – стяжка растрескается и рассыплется. Поэтому сводить стяжку «под ноль» категорически не допускается!

Исключение из этого правила – выравнивание пола специальными составами (т.н. «ровнителями» или «самовыравнивающимися смесями»). Минимальная и максимальная толщина слоя в этом случае определяется производителем, для каждого конкретного состава.


Операция № 3. Расчет перепадов высот при устройстве разноуровневой стяжки.

Перепад. Если в вашем помещении планируется использование нескольких напольных покрытий, то необходимо, чтобы их внешние стороны находились на одном уровне (полы не имели перепадов и ступенек на стыках разных покрытий). Поскольку различные покрытия имеют различную толщину, необходимо планировать стяжку на разных уровнях, таким образом, чтобы перепады высот стяжки компенсировали различную толщину покрытий.

Допустим, что в вашей квартире будут использоваться два напольных покрытия: паркет и керамическая плитка.

Для укладки паркета создается многослойное покрытие – т.н. «пирог». В его состав входят: сам паркет, фанера, клей и мастика. Расчет толщины пирога может выглядеть так:

2 мм (клеящая мастика) + 12 мм (фанера) + 1 мм (паркетный клей) + 16 мм (паркет) = всего 31 мм. – 1 мм на циклевку паркета = 30 мм.

«Пирог» для керамической плитки – тоньше:

6 мм (плиточный клей) + 10 мм (плитка) = 16 мм.

Таким образом, на стыке паркета и плитки, перепад стяжки должен составлять:

30-16 = 14 мм.

Это в теории. На практике лучше немного увеличить перепад – на пару миллиметров. Толщина паркетного «пирога» всегда фиксирована – там ничего не прибавить, ни убавить. А толщину плиточного покрытия всегда можно немного снивелировать — за счет толщины клеевого слоя. Поэтому лучше оставить запас в 2 мм. – на случай если паркетный «пирог» ляжет немного выше.
Несколько слов о качестве материала для устройства стяжки.

Сухая смесь. Обычно строители покупают для этих целей готовую сухую цементно-песчаную смесь, расфасованную в мешки. Иногда одни еще дополнительно добавляют в нее цемент и различные пластификаторы. Поинтересуйтесь – сухую смесь какого, конкретно, производителя собираются использовать ваши строители. Если первую попавшуюся, какая на рынке встретится, — это никуда не годится. Сухая цементная смесь бывает весьма различной по качеству и цене. Количество брака просто потрясает! Кроме того, разные типы сухих смесей предназначены для разных работ. В смету вам могут заложить качественную смесь по 90-120 рублей за мешок, а в стяжку залить третьесортный материал по 70-75 рублей. С учетом того, что на стяжку площадью 75-80 м.кв. уходит до 100 мешков сухой смеси, то «экономия» получается неплохая – как раз доставку оплатить. Только почему экономите не вы, а на вас?

Примечание: Нормальный цвет сухой цементной смеси – чисто-серый. Смесь не должна иметь желтого, коричневого, или рыжего оттенка. Такое бывает при излишнем содержании в смеси песка, или если при приготовлении смеси использовался некачественный песок, с примесью глины.

В качественную сухую смесь не нужно дополнительно добавлять цемент – это только ухудшит ее свойства. Также не рекомендуется использовать вместо специальных пластификаторов клей ПВА – возможно растрескивание стяжки после высыхания. Все пластификаторы следует добавлять строго в пропорциях, указанных производителями добавок.

Операция № 4. Подготовка поверхности.

Перед устройством стяжки необходимо правильно подготовить основание. Для этого поверхность пола тщательно подметается и осматривается.

Иногда строители производят т.н. «железнение» полов – промазывают полы «цементным молоком» — жидким раствором чистого цемента. Перед устройством стяжки этот пленочный слой необходимо удалить т.к. он имеет плохое сцепление (адгезию) с основой.

Основание вообще должно быть прочным, не имеющим отслоений и обеспыленным. Все отслоения зачищаются, большие трещины замазываются густым цементным раствором (лучше – на основе БезУсадочного Цемента – БУЦ).

Пыль удаляется (в идеале) специальным «строительным» пылесосом, если его нет – поверхность тщательно подметается. Дополнительное обеспыливание проводится грунтовкой. Идеально для этих целей подходит «Бетоконтакт», дающий шероховатую поверхность и создающий прекрасную адгезию между основанием и стяжкой. Хотя «Бетоконтакт» достаточно дорог и допустимо использование других грунтов.

Стены и перегородки, с которыми будет контактировать стяжка, нужно временно гидроизолировать. Для этого к ним, понизу, приклеивается лента из рубероида, так чтобы ее верхний край был на 10-15 см выше уровня заливки стяжки.

Примечание: Некоторые строители рекомендуют заказчикам устройство сплошной гидроизоляции пола, по всем помещениям. Это категорически неправильно! Во-первых, гидроизоляция создаст между стяжкой и основанием прослойку, которая воспрепятствует адгезии. Это уменьшит прочность стяжки. Во-вторых, в случае протечки от соседей сверху, вся вода останется в вашей квартире, заполняя «корыто» гидроизоляции. Это можно расценить как трогательную заботу о соседях снизу, но вряд ли, делая ремонт, вы добиваетесь именно этого.

Однако, поскольку заливка стяжки сопряжена с тем, что на полу оказывается довольно большое количество воды, чтобы не побеспокоить соседей снизу, следует внимательно осмотреть основание на предмет наличия сквозных отверстий, трещин и щелей (особенно в местах сопряжения плит перекрытия и пола со стенами). При обнаружении таковых их следует замазать БУЦем.


Операция № 5. Выставление маяков.

В данном случае «маяками» мы будем называть направляющие, по которым производится выравнивание плоскости стяжки. От правильности их установки напрямую зависит – насколько ровной будет ваша стяжка.

Для маяков строители используют (как правило) металлические трубы или профили. Главное требование к маяку – чтобы он обеспечивал достаточную жесткость – не прогибался и мог быть надежно зафиксирован в нужном положении.

Способы установки маяков у всех свои: кто-то ставит их на «горки» из густого раствора, кто-то крепит к основанию на регулируемых винтах. Основное здесь – возможность точной регулировки по высоте и жесткой фиксации.

Маяки устанавливаются параллельно, так чтобы расстояние между маяками позволяло опереть на два параллельных маяка концы рейки-правила, которой будет производиться разравнивание раствора.

Выравнивание маяков производится при помощи реечного уровня – как по длине каждого маяка, так и всех маяков между собой.

В тех местах, где стяжка будет иметь перепад уровня, устанавливается опалубка из фанеры, которая не даст раствору перетекать из одной зоны в другую.


Операция № 6. Приготовление раствора и заливка.

Заливка. Сейчас уже практически никто из строителей не готовит раствор вручную — портативные бетономешалки получили достаточно широкое распространение. Качество раствора, приготовленного в бетономешалке, как правило, выше — т.к. механизация процесса позволяет обеспечивать лучшее перемешивание состава.

Чтобы облегчить себе работу по выравниванию стяжки, строители иногда увеличивают количество воды в растворе. Этого нельзя делать т.к. результатом будет потеря прочности стяжки. Для увеличения пластичности раствора и облегчения его разравнивания применяются специальные присадки (напр. ЭСКОДЕ-П80), которые позволяют достичь хорошей пластичности при небольшом количестве воды.

Строго говоря, нормальное содержание воды в цементном тесте (густота раствора) определяется с помощью специальных (очень несложных) приборов. На практике строители делают это «на глазок» и, при наличии достаточного опыта и добросовестного подхода, не ошибаются. На глаз раствор должен иметь консистенцию густого теста – не быть комковатым, рассыпчатым, слегка расплываться на ровной поверхности, но не растекаться.

Приготовленный раствор должен использоваться в течении 1 – 1,5 часа. Если часть раствора не использована за день, то оставлять его на ночь, накрыв пленкой и добавив воды (как порой поступают некоторые строители) – нельзя.

Заливка стяжки в каждом помещении (или на каждой плоскости) должна производиться за один раз. Нельзя залить половину комнаты сегодня, а половину – завтра. Такое допускается только в разных помещениях, или на перепадах уровня стяжки. В этом случае между плоскостями стяжки, залитыми в разное время или имеющими разный уровень, лучше оставлять демпферный шов шириной 1-2 см.

Примечание: При заливке стяжки, рекомендуется часто «прокалывать» свежеуложенный, жидкий раствор тонким металлическим стержнем. Это делается для того, чтобы избежать появления воздушных пустот в толще стяжки. Иногда при заливке раствора в толще цементного теста образуются воздушные «линзы», а тяжесть и вязкость раствора препятствует их самостоятельному выходу на поверхность. Прокол позволяет решить эту проблему.


Операция № 7. Уход за стяжкой.

Невыполнение этой операции – основная причина брака, допускаемого строителями, при устройстве стяжки. Хотя ничего сложного в ней нет.

Для ухода за стяжкой необходимо просто обеспечить ее достаточную влажность в течении 7 – 10 дней. (СНиП 3.04.01-87 п. 4.8). Дело в том, что цемент набирает 90% прочности в течении 24-28 дней после приготовления раствора. Для химических процессов, которые протекают при этом в растворе, требуется вода – раствор должен застывать, а не высыхать. Естественное высыхание стяжки приводит к тому, что раствор не успевает застынуть. Сохнуть стяжке «разрешается» только после того как необходимая прочность будет достигнута — в противном случае она обязательно растрескается.

Чтобы предотвратить преждевременное высыхание стяжки, для начала, нужно 2-3 раза в день умеренно смачивать ее водой. Через два-три дня, после заливки стяжки нужно извлечь маяки, обработать оставшиеся от них углубления грунтом и затереть их свежим раствором. Затем стяжку нужно еще раз обильно смочить и накрыть полиэтиленовой пленкой на 2 недели. Если это по каким-то причинам нежелательно, то следует продолжать равномерно смачивать стяжку 2-3 раза в день.

Торопиться здесь ни в коем случае нельзя! Результат «ускорения» технологического процесса может оказаться весьма плачевен, – стяжку придется полностью переделывать.


Операция № 8. Приемка работ.

Теперь о том, как нужно оценивать результат.

Первый этап – визуальный осмотр. В идеале стяжка должна иметь ровный, однородный серый цвет. Наличие «сталистого» блеска нежелательно – оно свидетельствует о чрезмерной «жирности» раствора (увеличенном количестве цемента). Впрочем, при соблюдении правил ухода за стяжкой это не должно иметь фатальных последствий. Никаких трещин на стяжке быть не должно.

Второй этап – поверка ровности. Ровность стяжки проверяется двухметровой рейкой-правилом. Правило нужно приложить к поверхности стяжки в нескольких местах, ориентируя его по разным направлениям. Нормой (по российским критериям качества) считается, если зазор между правилом и стяжкой в любом месте не превышает 4-х мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 25).

Третий этап – проверка уклона поверхности к горизонту, которое проверяется любым уровнем. Допустимое значение – 0,2%, но не более 50 мм. (СНиП 3.04.01-87 табл. 25). То есть, при длине помещения 4 метра, допустимое отклонение стяжки от горизонтали должно быть не более:

(4 м=4000 мм)
4 000/ 100 * 0,2 = 8 мм.

Четвертый этап – простукивание. Нужно взять деревянный брусок и его торцом простучать всю поверхность стяжки. Звук от ударов должен быть одинаковым по всей площади стяжки, «твердым», «звенящим». Если местами звук «глухой», «пустотный» — значит, имеются отслоения стяжки от основания, что недопустимо. Строители говорят про такую стяжку, что она «бухтит».

Справка: Согласно российским строительным нормам, технологию и качество устройства стяжки регламентирует СНиП 3.04.01-87. Европейские нормы на эту же самую работу определяются германским стандартом DIN 18560. Нужно ли говорить о том, что эти нормы несколько различаются между собой и, с точки зрения заказчика, сравнение будет не в пользу российских СНиП? Поэтому, если строители обещают вам «евроремонт», вполне логично попросить их указать в договоре, что нормы качества всех работ должны соответствовать европейскому стандарту DIN, а не российскому СНиП


Рубрики: Полы

Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
Марина Яр
Администратор сайта дома
Марина Яр
Зарегистрирован:
07.05.2008
(просмотров: 1054)
Добавлено: 15.11.2009 21:47
Заголовок сообщения: Re:Что выбрать: паркетная доска или паркет штучный ?
Что выбрать: паркетная доска или паркет штучный ?

Прежде всего, нужно определиться для себя - «какой» натуральный пол Вы хотите получить:
относительно недорогой, обычный паркетный пол со ... Читать далее


Вернуться к началу
[ответить] [новая тема]  [пожаловаться администратору] 
Тем: 40, Тем на странице:

ТемаАвтор ОтветовПросмотровПоследнее сообщение
форум --ПОЛЫМарина Яр
IP-hash: 5dd655e14
407660025 мая 2014 г. 4:34:25
Последнее сообщениеот opelomega Петренко
Санузел - инсталляционные системыМарина Яр
IP-hash: 5de759b8f
427937716 мая 2013 г. 12:25:00
Последнее сообщениеот coriana coriana
для ,,строителей,,Марина Яр
IP-hash: 5a2c6173f
212279115 мая 2013 г. 21:38:58
Последнее сообщениеот coriana coriana
ЛинолеумМарина Яр
IP-hash: d9c2a16bc
6133622 мая 2013 г. 12:12:23
Последнее сообщениеот coriana coriana
О ламинатеМарина Яр
IP-hash: 5a2c6173f
10246496 января 2013 г. 16:50:50
Последнее сообщениеот wallewoo wallewoo
тепло- звукоизоляцияМарина Яр
IP-hash: 4a416263f
31790127 февраля 2012 г. 18:08:20
Последнее сообщениеот Андрей Надеждин
Выбор радиатораАлексей Петров
IP-hash: 1b62c8e36
1125326 сентября 2011 г. 10:44:35
Последнее сообщениеот Алексей Петров
Выбор радиатораАлексей Петров
IP-hash: 1b62c8e36
0668
кухняМарина Яр
IP-hash: 84d75f49a
173819113 июня 2011 г. 16:59:16
Последнее сообщениеот mixa mixa
Наливной полМарина Яр
IP-hash: 5a2c6173f
32370825 марта 2011 г. 11:16:14
Последнее сообщениеот Виталий Матвеечев
Всего тем: 40
страница 1 из 4

Показать в виде дереваНа главную страницу дома
 Подписка на сообщения:
Логин
Пароль
 Напомнить логин / пароль
или 




18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2022. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics