Виды грунтовок
Различают несколько видов грунтовок: под эмали, под водные краски, универсальные и специальные грунтовки.
Грунтовки под эмали представляют собой суспензии пигментов и наполнителей в лаках (глифталевом, пентафталевом) и смолах со специфическими добавками. Разбавителями для них служат растворитель 646, сольвент, ксилол.
Грунтовки под водные краски – это смеси синтетических дисперсий и латексов со специальными добавками. Они обладают хорошей укрывистостью и успешно используются для грунтования различных строительных поверхностей внутри помещений. Разбавляют такие грунтовки тем веществом, что указано в инструкции по применению.
Существуют универсальные грунтовки, которые можно употреблять для подготовки практически любых оснований к последующему нанесению красок, шпатлевок, клеев и различных декоративных отделок. Используя универсальную грунтовку, можно повысить прочность и долговечность заключительной отделки потолка, а также сэкономить расход краски.
Наконец, выпускаются грунтовки, предназначенные для эмалей с определенными свойствами (стойкие к излучению, электроизоляционные), а также грунтовки на основе алкидной смолы, но они не подходят для обработки потолков, поскольку зачастую имеют плохую адгезию.
Для укрепления рыхлых старых покрытий предпочтительнее эмульсионные грунтовки на основе модифицированного силиконом винил-акрилового сополимера – например, как экологически чистая эмульсионная грунтовка «Натура Полиизолан» компании Polisan – молочно-белая жидкость, при высыхании образующая прозрачную пленку.
Это средство можно использовать для водоизоляции. Грунтовку можно наносить как на бетонную, так и на оштукатуренную поверхность. Она обеспечивает прочную адгезию для последующих слоев покрытия.
Для грунтования пористых поверхностей – не только бетонных и оштукатуренных, но и деревянных и гипсокартонных, - можно воспользоваться латексным укрепляющим грунтом, например препаратом ВАК-01У. Это средство специально предназначено для подготовки под отделку пористых строительных поверхностей с непрочно держащимся верхним слоем (за исключением известковых покрытий, которые рекомендуется удалить и очистить потолок от пыли).
Укрепляющий грунт совместим с цементно-песчаными смесями, что позволяет в последствии облицовывать потолок плиткой (оформление клеевого потолка). Грунт наноситься кистью, валиком или краскопультом и после высыхания образует бесцветную эластичную пленку.
Диффузными свойствами обладает другая разновидность латексного грунта – ВАК-А-201.
А для защиты от влаги можно воспользоваться грунтом ВАК-А-200, который создает на пористой поверхности (бетоне, штукатурке, гипсокартоне) влагоизолирующий слой: непроницаемую для воды бесцветную эластичную пленку. Это средство можно наносить в качестве грунтовочного слоя перед окраской любыми красками или перед нанесением клеев.
Грунт можно применять и как самостоятельное покрытие. В этом случае средство наносят в два слоя. Для нанесения первого из них используют препарат, разбавленный водой в соотношении 1:1, а для второго – средство в неразбавленном виде.
Для грунтования перед окраской потолка в помещении с повышенной влажностью рекомендуется использовать препараты, созданные на основе акриловых полимерных связующих – например, грунтовку «Iris Grund». Такое средство можно наносить (после предварительной подготовки поверхности) даже поверх старой вводно-дисперсионной краски, побелки, однако эта грунтовка не подходит для старых поверхностей со следами масляных, алкидных или нитрокрасок и шпатлевок на основе органических растворителей.
Если при работах по отделке потолка используются пористые гидрофильные подложки (например, сухие шпатлевки Ветонит, Пуфас, Кнауф и подобные), рекомендуется воспользоваться специальными антикапиллярными грунтовками на основе полимерных связующих нового поколения. Для снижения впитывающей способности укрепления поверхностного слоя шпатлевки может быть использована, например, грунтовка «Iris Sealer» , созданная на основе высококачественного латекса.
Для изоляции можно воспользоваться и грунтовкой «Натура Полизолан». Она укрепляет старые поверхности, предотвращает проникновение влаги к подложке и может наноситься на бетонные оштукатуренные, кирпичные и другие аналогичные поверхности. Для грунтования поверхности достаточно смешать 1 объем грунтовки с 4 объемами воды, а для изоляции потребуется провести работу в несколько этапов, причем разными по концентрации составами: для первого слоя нужно смешать 1 объем грунтовки с 1 объемом воды, а для второго(и третьего при необходимости) – 1 объем грунтовки с 2 объемами воды.
Для поверхности, требующей гидроизоляции, можно воспользоваться также средством «Натура Зирх» Препарат наноситься на предварительно подготовленную поверхность в два слоя с промежутком в 24 часа, причем в первый раз используется 40% водный раствор средства, а во втором – неразбавленный материал.
После первого грунтования желательно использовать штукатурку на гипсовой основе, а при неровностях (около 10 мм) – штукатурку на песчано-цементной основе. От доли содержащегося в штукатурке цемента зависит его прочность и водостойкость: например, штукатурки из известково-цементного состава считаются более стойкими к воздействию воды, чем известковые.
Например, для потолка в ванной комнате специалисты рекомендуют использовать штукатурку «Ветонит ТТ». Это универсальная сухая смесь, из которой готовят рабочий раствор, смешивая ее с водой при помощи дрели с насадкой в соотношении 6 л воды на 1 стандартную упаковку (пакет 25 кг).
Перемешивать смесь вручную нежелательно. Делать это нужно строго по инструкции. Смешивать желательно в течение 1 минуты, затем раствор отстаивается 15 мин и еще раз перемешивается 30 секунд. Через 4 часа, после окончательного перемешивания , «Ветонит ТТ» можно наносит на поверхность с помощью стального шпателя или методом напыления.
Поверхность потолка должна быть твердой, чистой, без пыли и масляных пятен. Очень сухую поверхность предварительно нужно увлажнить.
Штукатурку наносят слоем 2 – 7 мм. Более тонкие и более плотные слои наносить нежелательно. Если раствор наносится в несколько слоев, необходимо дождаться полного высыхания каждого слоя (не меньше суток). Потом высохший слой нужно отшлифовать и, если надо, опять же увлажнить. Для выравнивания можно использовать штукатурки «Ветонит В» и «Ветонит Л» Толщина наносимого слоя этих материалов составляет 1 – 3 мм..
При необходимости штукатурку можно дополнительно укрепить армирующей сеткой из стеклоткани (стеклохолста), например, марки SAM50.
Материалом для армирующей сетки может послужить полиэстер. Этот армирующий материал также хорошо подходит для шпатлевочных работ с последующей покраской поверхности – защищает от трещин, не боится влаги и не гниет, не содержит аллергенов.
И полиэстер и стеклохолст наклеиваются с помощью при помощи специального клея (на основе ПВА), который наноситься на оклеиваемую поверхность при помощи валика или кисти, и плотно прижимаются к этой поверхности. После приклеивания материал рекомендуется еще раз обрабатывать клеем с внешней стороны.
После оштукатуривания на потолок накладывают второй слой грунтовки и после второго грунтования - выравнивающую штаплевку.
Для выравнивания небольшого перепада высоты потолка (до 0,5 см), можно воспользоваться такими выравнивающими шпатлевками, как «Ветонит», «Глимс», «Кнауф», «Фугенфюллер».
Мастера обычно определяют качество шпатлевки следующим образом: она должна легко шлифоваться, а после высыхания не рассыпаться.
Большинство масляных и клеевых шпатлевок отечественного производства необходимо наносить тонким слоем (чем толще слой, тем меньше ее прочность и тем больше вероятность, что шпатлевка будет непрочно держаться на основании). Для увеличения прочности в шпатлевку иногда добавляют густотертую краску, однако здесь необходимо соблюдать меру: шпатлевка должна стать более пластичной, но не жидкой.
У профессионалов есть свои секреты увеличения пластичности шпатлевки. Некоторые мастера при использовании шпатлевок «Фугенфюллер» или «Ветонит» смешивают их с клеем ПВА и утверждают, что зашпатлеванную таким образом поверхность можно не грунтовать.
Шпатлевку при необходимости тоже можно укрепить; в данном случае используют так называемый «бандаж» - армирующую сетку.
Бандаж применяют и в том случае, если на потолке есть значительный перепад высоты – более 2 см.
В качестве армирующей сетки может быть использована серпянка – малярная сетка, напоминающая медицинский бинт (кстати, на языке строителей она так и называется: «строительный бинт»).
Чаще всего серпянку крепят с помощью клея ПВА, но можно использовать и другие клеящие составы или просто специальную самоклеящуюся серпянку.
Для укрепления толстых слоев штукатурки (до 5 см) используется армирующая металлическая сетка, которую «пристреливают» к потолку специальными скобами, крючками или «гвоздиками» с широкими шляпками, после чего штукатурку выравнивают.
Обычно с помощью шпатлевки сглаживают перепады по высоте, не превышающие 5 см, однако сегодня существуют материалы и технологии, позволяющие устранить и большие перепады, - например, шпатлевка «Ротбанд».
Различают несколько разновидностей шпатлевки: она может предназначаться для внутренних или внешних работ, а также для влажных помещений.
Можно впоследствии нанести на высохшую шпатлевку слой краски или использовать специальную декоративную шпатлевку.
Из современных шпатлевок для сухих помещений можно порекомендовать материалы на клеевой основе, например, «Ветонит КР» и «Ветонит ЛР».
Для потолка в ванной комнате подойдут универсальные шпатлевки, например «Ветонит ВХ». Используя материалы одной торговой марки , можно выполнить полную отделку потолка: например, сначала обработать поверхность штукатурками «Ветонит В», «Ветонит Л» или «Ветонит ТТ»а потом наложить шпатлевку «Ветонит ВХ», «Ветонит КР» или «Ветонит ЛР».
Для выравнивания потолка в помещениях с повышенной влажностью рекомендуется использовать специальную водостойкую шпатлевку, например, «ВАК-002В», или акрилатную шпатлевку повышенной прочности «ВАК -002ВА». Для отделки потолка, на котором укреплен Гипсокартон, можно воспользоваться акрилатной шпатлевкой «ВАК-002Гипрок».
Как для выравнивания поверхности потолка, так и для побелки можно использовать и «ВАК-002Ш» - тонкозернистый латексный акрил, обладающий адгезионными свойствами.
Для исправления небольших дефектов бетонных или оштукатуренных потолков в помещениях с повышенной влажностью подойдет водоразбавляемая акриловая шпатлевка, например, средство «Натура Ипек» для внутренних работ, устойчивое к воздействию воды
В качестве «финишной» шпатлевки, наносимой непосредственно перед окраской потолка, можно использовать масляную тонкозернистую шпатлевку «ВАК-002М», которая может применяться под любые краски, латексную интерьерную шпатлевку «ВАК-002» или синтетическую шпатлевку «ВАК-002С» (отличающуюся повышенным содержанием латекса). Эти материалы тонкозернисты, имеют небольшую усадку, хорошо поддаются шлифовке.
Для получения идеально ровной поверхности рекомендуется обработать поверхность потолка специальной мелкозернистой шпатлевкой, которая скрывает самые мелкие изъяны.
Мелкозернистые гипсовые шпатлевки могут быть серыми или белыми – выбор цвета шпатлевки может иметь значение для дальнейшей, окончательной отделки потолка, если нежелательно , чтобы ее цвет просвечивал через краску.
В зависимости от качества поверхности шпатлевание приходится выполнять от одного до трех раз. Шпатлевка наносится широким шпателем, но не более тонким слоем, чем грунтовка. Шпатель держат двумя руками, придерживая лезвие, и наносят материал на потолок, слегка нажимая на лезвие.
Первому слою шпатлевки нужно дать высохнуть. Через несколько часов, когда шпатлевка подсохнет, потолок шлифуется мелкой наждачной бумагой. Второй слой шпатлевки – окончательный – наносится на те места, где видны «раковины» или небольшие отклонения от горизонтали (1 – 2 мм). После высыхания второго слоя шпатлевки поверхность еще раз шкуриться, после чего можно приступать непосредственно к окраске.
Некоторые строители используют смешанные шпатлевки различных фирм, и это вполне допустимо, но с соблюдением одного важного условия: необходимо учитывать последовательность нанесения шпатлевки разных производителей, поскольку существует возможность отторжения материалов. Имеет значение и то, какая шпатлевка кладется первой: от этого зависит прочность и долговечность покрытия.
Под окраску пентафталевыми, полихлорвиниловыми или нитрокрасками хорошо подойдет масляно-клеевая шпатлевка, которая отличается от остальных шпатлевок более коротким временем высыхания, имеет превосходную эластичность и пластичность
Неровности на поверхностях, покрытых красками на водной основе(акриловыми, акрилатстирольными, винилакрилатовыми), после зачистки и удаления фрагментов старой отслаивающейся краски зашпатлевывают акриловой или какой-либо другой шпатлевкой, совместимой с вводно-дисперсионными красками. Зашпатлеванную поверхность ошкуривают или обрабатывают проволочной щеткой или валиком и очищают от остатков абразивных материалов сжатым воздухом, сухой тряпкой. Если на поверхности при протирке ее тряпкой или бумагой остаются следы мела, то производят дополнительную гркнтовку натуральной олифой, разведенной Уайт-спиритом, либо водоразбавляемой грунтовкой (акриловой, винилакриловой, акрилат-стирольной), совместимой с красками на водной основе (например, грунтовкой «Iris Grund»).
В настоящее время на строительном рынке существует большой выбор шпатлевочных материалов от различных производителей.
Наибольшей популярностью пользуются материалы немецких и финских фирм. Кроме прекрасного внешнего вида, который обретет потолок на долгий срок, материалы немецких и финских промышленников требуют меньшего расхода по сравнению с продукцией некоторых других изготовителей. Обычно шпатлевочный материал представляет собой порошок белого цвета. Для получения рабочего раствора его необходимо развести водой, чтобы получить густую мягкую массу.
Затем (при необходимости) грунтуют потолок в третий раз и выполняют окончательную отделку (окраску).
В случае, когда шероховатостей на потолке немного (неровность средней степени), можно использовать грунтовку немецкого производства «Тиффинг-грунт LF». А для работы со старой (и даже плохо очищенной) потолочной поверхностью, ранее неоднократно подвергавшейся окраске, те же производители предлагают грунтовку «Универсал Тиффинг-грунт LH», которая впитывается глубже.
Подготовка потолка к отделочным работам
Предварительная отделка потолочной поверхности – очень ответственный этап, поскольку от того насколько качественно она выполнена, зависит, будет ли потолок идеально ровным. Кроме того, на окрашенном потолке все недостатки подготовительных работ – неаккуратно нанесенная шпатлевка, небрежная шлифовка поверхности – становятся особенно хорошо заметны.
Любой ремонт потолка чаще всего начинается с удаления старого покрытия. И хотя некоторые мастера допускают возможность грунтовки и окраски потолка непосредственно по старому покрытию, делать это они рекомендуют только в том случае, если потолок был прежде покрыт всего одним тонким слоем краски, прочно соединившимся с основой. В большинстве же случаев с потолка нужно тщательно снять все старое покрытие, а этот процесс традиционно ассоциируется с работой тяжелой, хлопотной и грязной. Как можно тщательнее удалять старую краску требуется потому, что материалы старого и нового покрытий могут оказаться несовместимыми по своей химической природе.
В общих чертах последовательность работ такова: если потолок был окрашен, его зачищают шпателем, удаляют отслаивающуюся краску и сглаживают неровности. После этого поверхность потолка ошкуривают или обрабатывают проволочной щеткой или валиком. Затем потолок грунтуют и выполняют окончательную отделку. Однако на практике количество и характер этапов могут изменяться.
Для подготовительной работы лучше иметь широкие и узкие шпатели: с жесткими лезвиями для соскребывания старого покрытия и с гибкими лезвиями, чтобы наносить шпатлевку. Профессиональные ремонтники используют шпатели на длинной ручке, а также шпатели скребки, снабженные специальной ванночкой для очистки потолка и выравнивания небольших неровностей.
Технология грунтовки и шпатлевки потолка
Количество слоев и выбор грунтовочных и шпатлевочных материалов зависит от степени неровности поверхности потолка, которую определяют, используя отвес или уровень – прибор, внешне немного напоминающий линейку.
Если размер неровности меньше 3 мм, то для лучшего схватывания (адгезии) рекомендуется использовать грунтовки глубокого проникновения, содержащие специальные противогрибковые добавки. Затем наносят шпатлевку для тонкого выравнивания поверхности и, при необходимости окрасить потолок, - краску.
Если перепад неровности не превышает нескольких миллиметров, выполняют так называемое «сырое» выравнивание потолка, используя растворы и смеси. Если перепады высоты довольно значительны, требуется так называемое «сухое» выравнивание, при котором применяются гипсокартонные плиты, декоративные панели, сухие отделочные материалы. Если неровности потолочной плиты находятся в пределах 3- 10 мм, мастера рекомендуют наносить несколько (два-три) слоев грунтовки, чередуя со слоями штукатурки и шпатлевки.
Перед грунтовкой сухую некрашеную поверхность потолка очищают от пыли, грязи и жирных пятен с помощью абразивных материалов (пескоструйной обработкой или абразивной бумагой). Потолок непосредственно перед грунтованием промывают водой с мылом или стиральным порошком, раствором аммиака или 3-% раствором соды, а затем чистой водой.
Тип грунтовки подбирается в зависимости от окрашивающего состава, причем грунтовка считается тем качественнее и долговечнее, чем глубже она проникает в глубину материала.
В некоторых случаях для полной подготовки потолка к завершающей отделке требуется нанести еще один слой грунтовки. Грунтовочный состав может потребоваться и для того, чтобы шпатлевка не «мелилась» и не осыпалась. В домашних условиях некоторые мастера даже выполняют такую грунтовку из подручных материалов – просто добавляя в шпатлевку клей ПВА или используя в качестве грунтовки ту краску, которой впоследствии предполагается окрасить потолок, но в менее концентрированном виде.
Состав готовиться из расчета 4 части краски на 1 часть растворителя (какого именно – зависит от краски).
Дополнительная грунтовка может быть выполнена и с помощью водорастворимой шпатлевки, сильно разведенной до состояния густого молока. Ее наносят на потолок с помощью малярного валика.
Но для большей надежности специалисты все же рекомендуют воспользоваться специально разработанными грунтующими составами. Помимо того, что они глубоко проникают в покрытие и обеспечивают хорошую адгезию и снижение расхода заключительного отделочного материала, использование промышленных грунтовок позволяет легко подобрать совместимые материалы (в идеале – это использование целого комплекса отделочных материалов от одного производителя).
Последний момент представляется достаточно важным: ведь в противном случае реакция двух несовместимых друг с другом составов может быть непредсказуемой и погубить результаты кропотливого труда, что, согласитесь, очень обидно.
Первый слой грунтовки рекомендуется наносить перпендикулярно направлению лучей света, падающих из окна. Затем накладываю грунтовку в параллельном лучам направлении.
Грунтовку необходимо наносить ровно, без потеков и следов кисти, плавными и сильными движениями, но без нажима на кисть, которая должна касаться поверхности только кончиками волоса. Кисть держат примерно под углом 70 град. И непрерывно поворачивают вокруг своей оси, чтобы она равномерно изнашивалась.
Выравнивание поверхности потолка
После того, как старые слои отделки сняты, основание нужно выровнять, огрунтовать, оштукатурить и покрыть шпатлевкой. Кстати, чтобы придать потолку идеальную горизонтальность, мастера используют различные способы: устанавливают «маяки», применяют водяной уровень и даже размечают поверхность потолка высокоточной лазерной установкой – автоматически вращающимся лазером, отмечающем вертикальную и горизонтальную линии. А чтобы четко видеть все неровности, некоторые профессиональные ремонтники при работе даже устанавливают по углам помещения специальные лампы-прожекторы, освещающие потолок.
Для ремонта потолков существует несколько видов шпатлевки, штукатурки и грунтовки.
Многие строители используют профессиональные термины для такого рода ремонтных работ: «сырые» и «сухие» процессы. Понятие «сырого» процесса предполагает ремонт (в данном случае - потолка) с использованием специальных растворов, приготовленных из сухих смесей. А «сухой» процесс на языке строителей означает работы по выравниванию поверхностей с использованием сухих отделочных материалов – плит, панелей, реек. В данном контексте это выполнение потолочной обшивки (подшивного потолка).
Выбор материала для ремонта «сырого» потолка зависит и от типа старого покрытия. Для того чтобы остановиться на чем-то конкретном, необходимо определить состояние основания, степень его увлажнения в зависимости от среды в том помещении, где ремонтируется потолок. От этого зависит и толщина наносимого слоя.
Предварительная подготовка потолка требует не менее внимательного отношения даже в том случае, когда это потолок новой современной квартиры, представляющий собой просто бетонную поверхность. Такой потолок перед побелкой или покраской требуется также хорошо выровнять и тщательно прогрунтовать в несколько слоев. Небольшие бугорки с сухого и чистого потолка могут быть счищены пемзой, лещадью или шкуркой. Профессиональные ремонтники используют также шарнирные терки на длинной рукоятке.
Как удалить плесень на потолках
Если же после удаления старого покрытия на плоскости потолка обнаруживается грибок или плесень, необходимо воспользоваться специальными фунгицидными средствами.... Читать далее
Удаление следов старых протечек
Зачастую на потолке можно обнаружить различные неприятные дефекты: следы старых протечек и копоти, пятна ржавчины или масла из-за остатков смазки заводских форм при изготовлении панелей и плит; места, пораженные грибком.
Все эти недостатки необходимо устранить. Вариантов существует несколько: пятна можно удалить специальными кислотными или щелочными составами или механически (непосредственно удалив пораженное место), или же изолировать их, применив специальные химические средства. Старые потеки можно проолифить или закрасить.
Чтобы удалить масляные пятна, можно воспользоваться 5-% раствором кальцинированной соды в воде (температура воды примерно 30 40 град.С), а затем окрасить небольшой участок, чтобы проверить – не проступают ли пятна. Проступающие пятна можно удалить жирной глиной, наносимой на них слоем 3 – 4 мм. После высыхания глину смывают водой. Перед оклеиванием потолка обоями масляные пятна на нем можно закрасить нитролаком или нитроэмалью, чтобы пятна не проступали сквозь обои.
От длительного протекания воды или смолистых веществ на потолке могут образовываться ржавые пятна. Чтобы их устранить нужно удалить старое покрытие с пятном (штукатурку или краску) и заменить его новым.
Замаскировать или даже полностью уничтожить на поверхности потолка пятна ржавчины или масла можно также с использованием специальных составов. Например, ржавчину, проступившую на оштукатуренной поверхности, можно огрунтовать 10-% раствором медного купороса, конечно предварительно тщательно промыв поверхность чистой водой. Можно также счистить старую краску , протерев пятно теплым 3% раствором соляной кислоты (это удобно делать простым тампоном, который несложно изготовить самостоятельно).
Остатки кислоты на месте удаленных пятен промывают кистью с чистой водой. Затем поверхность требуется просушить, закрасить масляной краской (масляным или спиртовым лаком), огрунтовать и окрасить.
Удалить масляное пятно можно, нанеся на поверхность потолка пасту из жженой магнезии, затворенной бензином. Состав нужно нанести слоем 3 – 5 мм и подождать некоторое время до высыхания. Когда средство высохнет, поверхность потолка следует очистить шпателем, промыть водой и затем подсушить (например, феном).
Для уничтожения пятна ржавчины на него нужно нанести пасту, состоящую из лимонно-кислого натрия и растворенного в воде мела (1:2) с добавкой глицерина
Термический и химический способы удаления старого покрытия потолка
Термический способ заключается в использовании строительного фена (термопистолета), воспроизводящего струю горячего воздуха. Под воздействием высокой температуры на небольших участках краска размягчается и удаляется скребком.
Химический способ подразумевает употребление разнообразных препаратов, специально предназначенных для облегчения снятия с потолка старого покрытия и подготовки его к новой отделке. Это специальные растворители и так называемые смывающие составы ( или в просторечии «смывки»).
Для работы на небольших участках используют растворители, а для больших поверхностей смывки. Эти средства выпускаются как зарубежными, так и отечественными производителями (из зарубежных можно порекомендовать немецкий препарат «Tapeten und Lieimfarbenabloser» , а из отечественных – средство «В-52»). Разница между препаратами – в составе добавляемого в них растворителя, определенного для каждого вида красок.
Обычно смывающий состав представляет собой специально подобранную смесь растворителей и (или) щелочей с загустителем, препятствующим быстрому высыханию состава и образованию подтеков. Этот состав размягчает лакокрасочный слой, позволяя удалять его шпателем или скребками.
В зависимости от консистенции препарат наносят кистью, щеткой или распылителем.
Через некоторое время после нанесения смывки (от нескольких минут до получаса) покрытие на обработанном участке должно набухнуть, сморщиться или размягчиться до такой степени, чтобы его можно было легко снять шпателем.
Специальные составы существуют для облегчения процесса снятия не только старой краски или побелки, но и обоев. Смывка для обоев представляет собой смесь высокоэффективных растворителей , которые, будучи нанесены кистью или валиком на обрабатываемую поверхность, через некоторое время удаляют клей, удерживающий покрытие, и помогает быстро очистить потолок от старых обоев.