Госдума решает, можно ли выселять неплательщиков из жилых помещений. Соответствующие дополнения в Жилищный кодекс в первом чтении сегодня обсуждают на Охотном ряду.
Подробности у парламентского корреспондента «Вестей ФМ» Геннадия Горячева.
«Вести ФМ»: Насколько мне известно, идея выселения неплательщиков депутатам не нравится?
Горячев: Дело в том, что это законопроект Калининградской областной думы, она внесла этот документ еще пять лет назад на Охотный ряд, и с тех пор он «пылился» на полках парламента, депутаты сегодня просто разгребают завалы. Калининградцы напоминают, если наниматель по социальному найму и проживающие совместно с ним члены его семьи в течение более 6 месяцев без уважительной причины не вносят плату за жилье и коммунальные услуги, они могут быть выселены через суд в общежитие, то есть 6 квадратных метров на человека. Однако на практике сложилась такая ситуация, когда при рассмотрении таких дел судом должник в процессе разбирательства оплачивает лишь незначительную часть долга, отмечают калининградцы в своей пояснительной записке к законопроекту. Таким образом, шестимесячный срок, по сути, прерывается, выходит, неплательщик не может быть выселен из своего жилья, что приводит к накоплению долгов, а предприятия ЖКХ несут серьезные издержки. Именно поэтому здесь предлагается внести в Жилищный кодекс норму, предусматривающую, что оплата жильцами суммы, не превышающей половины образовавшейся задолженности по оплате за квартиру, не прерывает шестимесячный срок, по истечении которого наймодатель имеет право обратиться в суд с иском о выселении проживающих. Другими словам, просто предлагается ускорить выселение.
Законопроект обречен на отклонение и даже не будет обсуждаться, пойдет по так называемой «сокращенной процедуре», поскольку депутат Галина Хованская и профильный комитет поддержали отрицательное заключение правительства. Чтобы появилась угроза выселения через суд, говорят депутаты, нужно не платить за квартиру целых полгода, то есть более шести месяцев подряд, что подтвердил в своем постановлении Верховный суд еще три года назад. Потому нельзя вносить такие изменения в Жилищный кодекс. По мнению комитета, они не будут способствовать повышению платежной дисциплины жильцов.
К тому же предлагаемые нормы ухудшат положение малоимущих, которые в большинстве случае являются как раз нанимателями жилых помещений по договорам социального найма. При этом обязанность по предоставлению мест в общежитиях ляжет на органы местного самоуправления, которые, как правило, таким жилищным фондом просто не располагают, говорят в комитете по ЖКХ.
http://www.radiovesti.ru/
Отредактировано пользователем ру ТСЖ 23.09.2012 23:11:45