1 эксперт и юрист готовы сегодня ответить по сути Вашего вопроса. В течение суток его рассмотрят несколько из более 700 практиков и экспертов. Здесь вы получите не один, а 5-15 ответов, которые позволят вам выбрать лучшее решение и разобраться в вопросе.
Кто полноценный хозяин-собственник ОИ МКД по закону?
После принятия ЖК в 122-ФЗ "О регистрации имущества и сделок с ним" появилась запись в ст.23, что регистрация права на жильё (помещение в МКД) "одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество". А далее в той же статье в части самой регистрации имущества чётко прописано: "1. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним в многоквартирных домах проводится в соответствии с настоящим Федеральным законом и Жилищным кодексом Российской Федерации".
Не буду утомлять цитатами из ЖК и все полноценные эксперты его должны знать чётко и там важно знать то, что все вопросы пользования, владения, распоряжения и управления ОИ МКД решаются не по нормам ЖК(так как в списке в ст. 4 ЖК таких вопросов нет), а по нормам ГК о СОВМЕСТНОМ имуществе. А вот когда и для кого наступает возможность реализации всех прав на имущество, и ОИ МКД соответственно, из 122-ФЗ привожу:"Статья 2. Понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
1. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке"!
И здесь нет противоречий со ст. 23, как считают некоторые "эксперты", так как в ст. 23 говорится о моменте рождения" права.
И фактически почти все МКД считаются ещё государственными или муниципальными и лишь построенные с помощью ЖСК по закону (ЖК) являются совместной частной собственностью. А многие МКД, как и само ОИ МКД, на балансе по старому или у государственных ДЕЗов и иных аналогичных УК с долей Государства в акциях такого ОАО или на балансе у частных УК, избранных на ОСС как "способ управления" . А далее есть разъяснение Минрегионразвития и других, что "в переходный период реформы ЖКХ, при отсутствии прямых документов о праве на здание, сооружение, помещения в нём и связанное с зданием или его обслуживанием и содержанием имущества, документ о нахождении на балансе у юрлица является доказательством права на это здание, помещение или имущество". Привёл по памяти и сложно искать в архивах судебное дело с правительством Москвы, по которому наша организация закрепила "бесхозное по документам" здание на окраине Москвы на основании вышеуказанного. И там вторым из главных доказательств является ещё и право на земельный участок с регистрацией этого "имущества".
Вопрос: Кто законный собственник-хозяин ОИ МКД имеющий документ о регистрации этого имущества на него, и по закону только это "является единственным доказательством существования зарегистрированного права" собственности на такое фактически СОВМЕСТНОЕ имущество и только он по закону имеет ВОЗМОЖНОСТЬ законно владеть, распоряжаться, управлять и совершать иные законные сделки с этим имуществом?