На главную страницу
В НАЧАЛО

 

Имя
Пароль
 Регистрация
Напомнить пароль >>

 О проекте / Реклама
 Частые вопросы


 
подсказка | версия для печати

 

Каталог
вопросов

Клуб экспертов ЖКХ и недвижимости

0 экспертов и юристов готовы сегодня ответить по сути Вашего вопроса. В течение суток его рассмотрят несколько из более 700 практиков и экспертов. Здесь вы получите не один, а 5-15 ответов, которые позволят вам выбрать лучшее решение и разобраться в вопросе. За сутки опубликовано ответов: 0

 

Задайте новый вопрос!

 

Вопрос:

В чьей собственности крыльцо встроенного нежилого помещения?

Встроенное нежилое помещение на первом этаже МКД (кафе) имеет вход со двора дома с примыкающим крыльцом. Назначение помещения – нежилое, также не менялось момента строительства дома.

Крыльцо существует с момента ввода дома в эксплуатацию, указано в техпаспорте нежилого помещения, но при оформлении свидетельства о собственности в площадь помещения не вошло.

Это общая практика – не включать крыльца в площадь помещения в свидетельстве о собственности. Это логично, иначе собственнику пришлось бы оплачивать услуги по содержанию помещения с учетом площади крылец, а фактически услуг на эту площадь не получать.

С введением Жилищного Кодекса РФ придомовая территория вошла в общую собственность МКД и, соответственно, земля под крыльцом стала общей собственностью собственников МКД. Но само крыльцо не входит в состав общего имущества дома, потому, что обслуживает только одного собственника и, в то же время, как указано выше, - не входит в площадь нежилого помещения, в общем, получается – ничье. Собственник нежилого помещения поставил на крыльце легкое строение – будку, не выходя по площади за пределы крыльца.

Собственники МКД подали в суд на собственника нежилого помещения, резонно обосновывая, что установкой будки произведен захват части общего земельного участка с нарушением ЖК РФ -без их согласования. А получить согласование от необходимого количества собственников данного дома – дело нереальное. Хотя до установки будки никто не считал землю под крыльцом захваченной. Нет сомнения, что собственник нежилого помещения суд проиграет и будку придется снести. Но у собственника нежилого помещения есть еще одно встроенное нежилое помещение по другому адресу. Помещение занимает весь первый этаж дома и к помещению примыкает массивное крыльцо, также на всю длину фасада дома. Крыльцо выходит на центральную улицу города и поддерживает своим видом архитектурный облик района. Так считает администрация города, и постоянно требует содержание крыльца в презентабельном виде, что требует от собственника вложения приличных затрат, в ином случае грозя собственнику административными санкциями.

Считаю, что после решения суда по первому помещению о сносе будки, собственник вправе отказаться от содержания крылец в надлежащем виде на законном основании – нет собственности, нет и ответственности. Тогда кто и на каких законных основаниях должен обслуживать такое вот бесхозное имущество?


1 декабря 2017 г. адрес: /Россия (Кемеровская область) /Новокузнецк /воровского,13 /13

  Обсудить на форуме



Рубрики: Нежилые помещенияЭксплуатация зданий

Написать ответ

Для добавления ответа необходимо зарегистрироваться



18+ 
Цитирование материалов - только со ссылкой на www.tsj.ru © 2003-2020. E-Mail: info@tsj.ru, .
Регламент сайта www.tsj.ru. Редакция не несет ответственности за высказывания участников cообщества на всех страницах сайта. Реклама на сайте. Рекламная служба: +7(495) 798-46-99
Google
Analytics