###
Вопрос:

Ложными ТСЖ заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ

Новый Жилищный кодекс дал почву для появления нового вида мошенничества. В разных районах Петербурга все происходит примерно по одной схеме: ТСЖ создается без ведома жильцов, которые в итоге узнают о многомиллионных долгах своего товарищества – на счета снабжающих организаций за все время работы товарищества не поступает ни копейки. «НВ» уже рассказывало об истории, в которую попали жители дома № 25 на 18-й линии В.О. И вот нам стало известно об еще одной подобной, которая в ближайшее время может перерасти в громкий судебный скандал и выйти далеко за пределы города…
Жители многих домов, особенно в центре города, жалуются – их насильно загоняют в ТСЖ. Окружные депутаты обещают помочь с ремонтом лифта или благоустройством двора, только если люди вступят в ТСЖ.
«НВ» рассказывало о ситуации, сложившейся в доме на
18-й линии Васильевского острова, где в 2005 году без ведома жильцов было создано ТСЖ «Соверато» – в итоге люди стали заложниками 20-миллионного долга и чуть было не остались без воды, отопления и света, а на председателя товарищества Наталью Иванову было заведено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах.
Похоже, скоро такая же судьба ждет еще одно ТСЖ – «Комендантский квартал», что в Приморском районе. По словам жительницы дома № 6 по улице Маршала Новикова Надежды Петровой, товарищество было создано в декабре 2005 года. Однако люди узнали об этом только в августе 2006-го, когда срок обжалования незаконного действия (по новому Жилищному кодексу, он составляет всего шесть месяцев) уже истек.
– Мы получили квитанции, из которых следовало, что наш дом и еще несколько соседних теперь входят в состав ТСЖ «Комендантский квартал», – рассказала Надежда Петрова. – О том, что создается товарищество, мы не знали. Правление подделало подписи, протоколы собраний, которых на самом деле не было. Но к тому моменту мы ничего уже сделать не могли. Обратились в суд Приморского района. В слушании нам отказывали уже не раз – отправляли собирать документы, объясняя это тем, что в Петербурге пока нет практики ведения подобных дел. Тем временем мы писали письма в жилищный комитет, районную прокуратуру…
В ТСЖ «Комендантский квартал» вошло четыре многоквартирных дома по улицам Уточкина и Маршала Новикова. Делом этого товарищества занялся первый зампред жилищного комитета Владимир Гайдей. После проведенной проверки он в письме сообщил взволнованным жителям, что ТСЖ действительно создано незаконно – нарушено одно из главных правил: дома расположены не на одном земельном участке и даже не на соседних: «Создание одного ТСЖ для управления многоквартирными домами, не обладающими всеми признаками, установленными ч. 2 ст. 136 ЖК РФ, противоречит действующему законодательству».
Подобные письма из жилищного комитета получили и прокурор города Сергей Зайцев, и директор ГУЖА Приморского района Владимир Мищенко. Аналогичный документ оказался и в Генпрокуратуре РФ, откуда пришло распоряжение разобраться в деле и отчитаться в короткие сроки.
– Это не ТСЖ, а какое-то криминальное болото, – говорит Виктор Голенко, житель дома по улице Уточкина. – Сейчас мы получаем квитанции, на которых нет даже номера лицевого счета ТСЖ. Поэтому и за квартиру не платим: куда уходят наши деньги – неизвестно.
Как и в случае на Васильевском, жильцы случайно узнали о том, что должны городу около 20 миллионов рублей. С момента появления «Комендантского квартала» на счета ГУП «ТЭК», «Водоконала» и прочих поставщиков не поступало ни копейки. Надежда Петрова рассказала, что снабжающие организации уже не раз грозились оставить дома без света и тепла.
Сегодня в Приморском районном суде должно состояться судебное разбирательство по вопросу ликвидации «Комендантского квартала».
– Посмотрим, как мы переживем суды, – вздыхает Надежда Петрова. – Здоровье у людей расшаталось. У меня обострилась астма, за последние годы я пережила два инфаркта, но все равно намерена идти до конца.
Тем временем в дело уже вмешалась Валентина Матвиенко. Выслушав историю жильцов, губернатор возмутилась:
– Гнать самозванцев поганой метлой! Я дала главе администрации Приморского района Юрию Осипову десять дней, чтобы поставить точку в этом вопросе. То, что происходит, просто возмутительно! Никто не имеет права навязывать людям форму управления их собственным домом!
– Сейчас регистрацией ТСЖ в городе занимается Федеральная регистрационная служба, которая знает свое дело и требует полноценного документального подтверждения законности создаваемых товариществ, – пояснили в Жилищном комитете. – Процесс регистрации ТСЖ теперь затруднен, и многим хотелось бы вновь его упростить, чтобы появилась возможность создавать аналоги «Комендантского квартала», с которыми приходится разбираться годами.
Источник (URL): www.nevskoevremya.spb.ru
###