Квартиры в домах исторической постройки: строгие правила и бережный подход

На правах рекламы

Для тех, кто заботится о престиже и хочет иметь элитное жилье, значимо быть обладателем квартиры в центре города в доме исторической постройки. Но нужно готовиться к тому, что капитальный ремонт квартир в таком доме потребует существенных материальных затрат, зачастую сопоставимых с затратами на ее приобретение. Квартира в доме XIX – начала XX века сродни антиквариату. Владелец роскошной старинной вещи при небрежном отношении может окончательно ее испортить. При бережном – сохранить в том состоянии, в котором она ему досталась, или, еще лучше, отреставрировать и в полной мере наслаждаться ее неповторимостью и красотой.

Старинные постройки уникальны - до революции в России не существовало обязательных нормативов по планировке жилых домов. Все руководства по строительству давали лишь рекомендации об удобном расположении квартир в домах и комнат в квартирах. В стенах одного дома иногда не было ни одной одинаковой квартиры. Значительную долю в них составляли квартиры в четыре-шесть комнат. До середины XIX века в планировке квартир использовался анфиладный прием, в котором все комнаты, кроме спален, были проходными. Во второй половине XIX века в квартирах появились коридоры. Сквозной проход через все комнаты обычно сохранялся, но каждая комната также получила выход в коридор и потому могла быть изолированной. В период массового «жилищного уплотнения», когда в большой квартире, превращенной в коммунальную, число хозяев равнялось числу комнат, двери между смежными комнатами обшивались. Их присутствие давно забыто прежними жильцами и может быть неизвестно новым владельцам. При проведении капитального ремонта это стоит иметь в виду.

В дорогих домах наиболее комфортабельные квартиры устраивались во втором и третьем этаже – они имели не только большую площадь, но и богатые интерьеры. В них обязательно имелась ванная, нередко два туалета, несколько комнат для прислуги и хозяйственных нужд. В четвертых и пятых этажах квартиры были меньшей площади и без особых изысков. А в дворовых доходных флигелях – совсем обычные, иногда даже без ванной и туалета, которые появились в них позднее, при последующих перестройках, за счет уменьшения хозяйственной помещений (кухни, коридора, кладовых).

Самый оптимальный вариант при проведении капитального ремонта в квартире, находящейся в здании исторической постройки – это возвращение ей ее первоначальной планировки. Любая другая реконструкция может быть связана с проблемами, которые окажутся непреодолимыми в силу общей изношенности здания. Но представления о комфортности жилья за сто и более лет претерпели существенные изменения. Поэтому тот, кто хочет иметь не только антикварную, но и модную квартиру, должен запастись терпением для общения с многочисленными инстанциями и быть готовым к компромиссам и дополнительным расходам. Ведь нередко в домах, относящихся к памятникам истории и архитектуры или находящихся в охранной зоне, даже пластиковые окна можно установить только после согласования с городским комитетом по архитектуре и градостроительству в соответствии с действующими правилами содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений (этот документ утверждается городской администрацией).

Впрочем, эти строгости – не пустая выдумка современных чиновников. До революции любой капитальный ремонт в домах проводился только с разрешения городской управы. Для надстройки здания требовалось разрешение самого генерал-губернатора. Без разрешения можно было лишь выполнять работы по перестилке полов, исправлению печей и дымоходов (ни в коем случае не переносу их на другое место), ремонту оконных и дверных блоков (без изменения их размеров и рисунка).

Современные правила также предписывают обязательность согласования цветовой палитры и конфигурации оконных блоков. Многие ведущие производители пластиковых окон, учитывая эти требования, предлагают не только разнообразную цветовую палитру профилей, в том числе имитацию дерева различной фактуры, но и декоративные накладные элементы, стилизованную под старину фурнитуру.

Установка пластиковых окон в домах старой постройки сопряжена с определенными трудностями. Под штукатуркой, которая покрывает откосы, нередко скрывается доборный брус, а под старым подоконником – толстый слой пакли. Поэтому периметр наружной и внутренней части оконного проема после демонтажа старых рам может оказаться различным, а замеры неверными.

Есть еще одна особенность – мало того, что однажды старинным домам уже пришлось пережить «тепловую революцию», связанную с заменой печного отопления на водяное, теперь еще и герметичность пластиковых окон грозит изменением микроклимата. В старых домах с толстыми стенами рекомендуется ставить окна с широкой рамой. Более глубокий монтаж коробки позволит сохранить комнатную температуру на поверхности откосов и уменьшит вероятность выпадения конденсата.

Ремонт в квартире «с историей» - дело трудное, но благодарное. И, кто знает, может во время ремонта вдруг обнаружится какой-нибудь клад? Даже спустя десятилетия, после многих владельцев, такие сюрпризы случаются нередко.