###
« назад | содержание | вперёд »

Влажность

Абсолютная влажность - количество воды (водяного пара), находящееся в воздухе (измеряется в г/м3). Однако содержание водяного пара в воздухе имеет свой предел, при превышении которого вода выпадает в виде росы или проливается в виде дождя.
Относительная влажность - степень насыщения воздуха водой. Например, если в воздухе находится 17,3 г/м3 воды, то при температуре 30°С влажность - 57%. При понижении температуры до 10°С воздух становится пересыщен водой, и избыточная влага выпадет в виде росы в количестве 7,9 г/м3.
Точка росы - температура, при которой начинается выпадение осадков, например, в виде капелек воды на листьях. Если в помещении есть сырой угол и причина отсыревания не элементарная протечка, то температура в этом углу ниже точки росы.

Основными источниками влаги в жилище, помимо ненастной погоды, являются кухня, ванная комната и... сам человек. Семья, состоящая из трех человек, испаряет и выдыхает приблизительно 300 г/ч влаги, что эквивалентно одному работающему бытовому увлажнителю. Но зачастую этого "дарового прибора" бывает недостаточно. В таблице 1 приведено предельное количество воды, содержащейся в воздухе в зависимости от температуры. Получается, что при температуре 20°С в воздухе комнаты объемом, например, 60 м3 (площадь 20 м2 и высота потолка 3 м) в виде водяного пара находится до 1 л воды, которая при понижении температуры может осаждаться на стенах, если не принять специальных мер.

При нашем климате проблемы, связанные с низкой относительной влажностью, чаще всего возникают в зимнее время года. Уже при температуре -10°С абсолютная влажность воздуха не превышает 2,14 г/м3, так что свежий зимний воздух довольно сухой. При проветривании влажный воздух помещения заменяется сухим уличным, и появляется необходимость его увлажнить. С проблемой сухого зимнего воздуха больше всех знакомы обитатели современных коттеджей и жители сталинских домов. Первые стали жертвами неправильно устроенного воздухообмена в своем жилище в силу конструкции коттеджа, а вторые вынуждены зимой открывать настежь форточки и окна из-за слишком интенсивной работы радиаторов центрального отопления.

Другим источником сухого воздуха оказался бытовой оконный кондиционер. Температура воздуха в потоке, проходящем через кондиционер, может понизиться до точки росы, в этом случае водяные пары начинают конденсироваться в специальном поддоне, а затем выводиться через дренажную трубку на улицу, при этом в комнате становится сухо. До недавнего времени хозяйки выходили из положения, расставляя зимой баночки с водой вдоль радиаторов водяного отопления, а летом - с помощью мокрых полотенец. Теперь в борьбу за здоровый микроклимат вступили увлажнители воздуха.

ссылка: www.ivd.ru
###