###
« назад | содержание | вперёд »

Увлажнители воздуха

По устройству увлажнители делятся на три группы. Прибор, работающий по принципу "горячего пара" и мало чем отличающийся от кипящего на плите чайника, нагревает воду и превращает ее в пар. Такой увлажнитель обладает высокой производительностью (250-700 г/ч) и расходует много электроэнергии (300-500 Вт). В комплект иногда входят насадки для ингаляции и контейнер для ароматизирующих добавок.

Многие модели, видимо, ради упрощения конструкции не оборудованы вентилятором и увлажняют воздух исключительно вокруг себя, поэтому их не рекомендуется ставить ближе 15 см от стены, чтобы не отклеились обои. Увлажнители этого типа обязательно должны иметь датчик влажности воздуха и обладать свойством автоматического включения/выключения. В противном случае вред от переувлажнения помещения станет единственным результатом их применения. По принципу "горячего пара" увлажняют воздух, например, Boneco 1345 и Bionaire CM-1.

Более экономичны увлажнители (потребляемая мощность 20-50 Вт), основанные на принципе "холодного пара". При помощи вентилятора они прогоняют воздух сквозь мокрые фильтры и возвращают в помещение увлажненным и очищенным, насыщая его водой со скоростью 100-350 г/ч. Производительность приборов данного типа зависит от влажности в помещении: чем ниже влажность, тем выше скорость испарения при одной и той же скорости вентилятора.

Рекламные проспекты утверждают, что увлажнитель "холодного пара" заодно слегка охлаждает воздух. Это, конечно, так, но только его охлаждающих способностей (при учете тепла, выделяемого моторчиком вентилятора) едва ли хватит скомпенсировать нагревательные возможности настольной лампы. Данный тип увлажнителей (к нему относятся Duracraft DH-830 и Bionaire EN-2010) считается самым удачным по соотношению цены и качества.

Способность охлаждать воздух при испарении воды положена в основу работы кулеров-охладителей воздуха, по принципу действия ничем не отличающихся от увлажнителей "холодного пара", но в резервуар кулера рекомендуется класть кусочки льда из холодильника. Однако такой "воздухоохладитель" не решает проблему. Во-первых, при замораживании воды холодильник выделяет тепла существенно больше, чем потом его забирает лед при таянии. Во-вторых, при повышенной влажности жара переносится гораздо тяжелее. По эффективности этот кулер сравним с одной порцией низкокалорийного мороженого или со стаканчиком минеральной воды со льдом.

В ультразвуковом увлажнителе с помощью ультразвукового генератора создается облако тончайшей водяной пыли, которое выносится в помещение. По своим параметрам (энергопотреблению и производительности), а также по способности охлаждать воздух этот прибор близок к установке с "холодным паром". Примером ультразвуковых увлажнителей служат Boneco 7035 и Burg BH-840Е.

Все увлажнители вне зависимости от принципа действия требуют ухода. Производители рекомендуют промывать фильтры и проводить дезинфекцию резервуара для воды, так как пыль и грязь, неизбежно оседающие на фильтрах и растворяющиеся в воде, служат отличной питательной средой для бактерий. И если не принимать меры, то увлажнитель превратится в "бациллоноситель".

ссылка: www.ivd.ru
###