###Заболеваемость бронхиальной астмой в столице возросла в 2 раза Бронхиальная астма является широко распространенным заболеванием во всем мире, ею болеют более 100 млн. человек. Понятно, что это связано с ухудшением экологии окружающей среды, воздействием бытовых аллергенов, инфекционными болезнями.
За последние 10 лет заболеваемость бронхиальной астмой в столице возросла в 2 раза. По мнению главного государственного санитарного врача Москвы Николая Филатова, которое он высказал в четверг на коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды, рост этого заболевания напрямую связан с состоянием воздушной среды в столице. По данным Филатова, "основной вклад" в загрязнение атмосферы вносит автотранспорт, на чью долю приходится 70-90% вредных выбросов.
По мнению Филатова, рост заболеваемости системы кровообращения, сердечно-сосудистых заболеваний, а также сокращение двигательной активности среди детей и подростков связано с нехваткой рекреационных зон в большинстве районов города. По его данным, москвичи, проживающие вблизи автомагистралей, в 1,5-3 раза чаще болеют респираторными заболеваниями. Большое опасение у Филатова вызывает и состояние почвы в столице. Он отметил, что городская почва содержит большой процент свинца, цинка, кадмия. По мнению эпидемиолога, использование в Москве для озеленения привозной земли также не является выходом из ситуации. "Привозная земля ничем не лучше московской", - считает Филатов. На здоровье москвичей негативно влияют и такие факторы, как шум, электромагнитные поля от бытовых приборов, которых в домах горожан появляются все больше. Очень многие москвичи живут при постоянном шуме, доносящемся с улицы, - где-то рядом с домами проходят оживленные автомобильные дороги, где-то "шумят" типографии и швейные фабрики, где-то строятся новые дома. С шумом многие настолько свыклись, что не обращают на него внимания, а оказавшись вдали от города, первое время испытывают неприятные ощущения - некоторые даже не могут заснуть из-за того, что не слышат привычного гула проезжающих мимо машин. Но как бы люди ни привыкали к таким вещам, превышение естественного уровня звуковых колебаний оказывает негативное влияние на здоровье и уменьшает продолжительность жизни. По данным Филатова, более 70% горожан проживают сейчас в зоне акустического дискомфорта и это почти в три раза больше, чем в среднем по России. Источник: Жилсовет. Шабашов Антон. |